Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Показатели прибыльности и рентабельности являются основными обобщающими показателями финансовых результатов деятельности предприятия. Следует отметить...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Перечень ключевых слов: денежные расчеты, налично-денежные и безналичные расчеты, касса, кассовая книга, договор, под отчет, приходный и расходный кас...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Свою работу Белгородпромстройбанк начинал в период образования Белгородс- кой области в 1954 году. В те годы деятельность банка была направлена на фин...полностью>>
Экономика->Реферат
Термин "инфляция" происходит от латинского inflatie, что означает "вздутие". Инфляция – это переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с пот...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Факультет Непрерывного Профессионального Образования

Контрольная работа

По дисциплине «Теория экономического анализа»

Проверил: Истомина Л.А.

Выполнил: Ерусланов Д. М.

Специальность: Бу и А

Группа: 101

Курс: 3

Шифр: 0805222

Ижевск 2010 г.

Содержание

Графический метод

Относительные разницы

Список используемой литературы

Графический метод

Современную науку невозможно представить без применения  графиков. Они стали средством научного обобщения.

Графические методы анализа являются самой эффективной формой представления данных с точки зрения их восприятия. Графики позволяют мгновенно охарактеризовать и осмыслить совокупность показателей: выявить наиболее типичные соотноше­ния и связи этих показателей, определить тенденции развития, характеризовать структуру и степень выполнения плана, оценить и графическом изображении размещение объектов.

Широкое применение графиков для пропаганды статистичес­кой информации необходимо для характеристики результатов развития различных сфер национальной экономики и социальных отношений. Графические изображения статистических данных прочно вошли в обиход современных средств оформления науч­ных работ как орудие статистического анализа и наглядного обобщения результатов статистических исследований.

В управлении графики представляют собой масштабные или структурные изображения связей, показателей и соотношений, они имеют большое иллюстративное значение. Графики позволяет увидеть тенденции изменений явлений во времени и пространстве, дают возможность на основе абстрактного мышления предопределить вид и (или) ход происходящего.

Благодаря использованию графиков изучаемые материалы или пиления становятся более понятными с позиций происходящего, что предполагает принятие более обоснованного и объективно выраженного решения на перспективу. Так, гра­фический иллюстративный материал необходим при аналитическом использовании и при защите проектов решений перед комиссиями, руководством, трудовым коллективом. 

График — это чертеж, на котором статистические совокупно­сти, характеризуемые определенными показателями, описывают­ся с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, треугольников и кругов) или условно-художественных фигур с расшифровкой принятых обозначений.

При построении графического изображения следует соблюдать ряд требований. Прежде всего, график должен быть достаточно на­глядным, так как весь смысл графического изображения как ме­тода анализа в том и состоит, чтобы наглядно изобразить статис­тические показатели. Кроме того, график должен быть вырази­тельным, доходчивым и понятным.

Основными формами графиков являются диаграммы.

Диаграммы по форме бывают: столбиковые, полосовые, квад­ратные, линейные, круговые и др. По содержанию различают ди­аграммы: сравнения, структурные динамические графики, связи, графики контроля и т.д. Каждая из перечисленных видов (форм) диаграмм может отражать явление в статике (на указанную дату) и в динамике (за ряд временных точек).

Наиболее распространенными диаграммами сравнения явля­ются столбиковые диаграммы. Принцип их построения состоит в изображении статистических показателей в виде поставленных по вертикали прямоугольников — столбиков. Каждый столбик изоб­ражает величину отдельного уровня исследуемого статистическо­го ряда. Таким образом, сравнение статистических показателей возможно потому, что все сравнимые показатели выражены в од­ной единице измерения. При построении столбиковых диаграмм необходимо начертить систему координат, в которой располага­ются столбики. На горизонтальной оси располагаются основания столбиков, величина их основания определяется произвольно, но устанавливается одинаковой для всех.

Шкала, определяющая масштаб столбиков по высоте, распо­ложена по вертикальной оси. Величина каждого столбика по вер­тикали соответствует размеру изображаемого на графике статис­тического показателя. Следовательно, у всех столбиков, составля­ющих диаграмму, переменной величиной является только одно измерение.

На горизонтальной оси диаграммы размещаются основания четырех столбиков. Наглядность данной диаграммы достигается сравнением величины столбиков.

Правила построения столбиковых диаграмм допускают одно­временное расположение на одной горизонтальной оси изображе­ний нескольких показателей. В этом случае столбики располага­ются группами, для которых может быть принята разная размер­ность варьирующих признаков.

  Разновидности столбиковых диаграмм составляют так называ­емые ленточные, или полосовые, диаграммы. Их отличие состоит в том, что масштабная по длине шкала расположена по горизон­тали сверху или снизу и определяет величину полос по длине.

Область применения столбиковых и полосовых диаграмм оди­накова, поскольку правила их построения идентичны. Одномер­ность изображаемых статистических показателей и их одномасштабность для различных столбиков и полос требуют выполнения положения: соблюдения соразмерности столбиков — по высоте, полос — по длине и пропорциональности изоб­ражаемым величинам. Для выполнения этого необходимо следу­ющее: шкала, по которой устанавливается размер столбика (поло­ги), должна начинаться с нуля; эта шкала должна быть непрерывной, т.е. охватывать все числа данного статистического ряда; разрыв шкалы и столбиков (полос) не допускается. Невы­полнение указанных правил приводит к искаженному графичес­кому представлению анализируемого статистического материала. В качестве примера может быть использована полосовая диаг­рамма сравнения, харак­теризующая число малых предприятий по отраслям экономики.

Разновидностью столбиковых (ленточных) диаграмм являют­ся направленные диаграммы. Они отличаются от обычных двусто­ронним расположением столбиков или полос и имеют начало от­счета по масштабу в середине. Обычно такие диаграммы приме­няются для изображения величин противоположного качественного знания. Сравнение между собой столбиков (полос), направленных в разные стороны, менее эффективно, чем распо­ложенных рядом в одном направлении. Несмотря на это, анализ направленных диаграмм позволяет делать достаточно содержатель­ные выводы, так как особое расположение придает графику на­глядность изображения.

  К группе двусторонних относятся диаграммы числовых откло­нений. В них полосы направлены в обе стороны от диаграмм, что удобно для изображения отклонения от вертикально нулевой ли­нии: вправо — для уменьшения, влево — для увеличения. С по­мощью таких диаграмм наглядно изображаются отклонения от плана или некоторого уровня, принятого за базу сравнения. Важным достоинством рассматриваемых диаграмм яв­ляется возможность видеть размах колебаний изучаемого статистического признака, что само по себе имеет большое значение для экономического анализа.

Для простого сравнения не зависимых друг от друга показа­телей могут также использоваться диаграммы, принцип построе­ния которых состоит в том, что сравниваемые величины изобра­жаются в виде правильных геометрических фигур, которые стро­ятся так, чтобы площади их относились между собой как количества, изображаемые этими фигурами. Эти диаграммы выра­жают величину изображаемого явления размером своей площади.

Для получения диаграмм данного типа используют разнооб­разные геометрические фигуры: квадрат, круг, реже — прямо­угольник. Известно, что площадь квадрата равна квадрату его сто­роны, а площадь круга определяется пропорционально квадрату его радиуса. Поэтому для построения диаграмм необходимо, сна­чала из сравниваемых величин извлечь квадратный корень. Затем па базе полученных результатов определить сторону квадрата или радиус круга соответственно принятому масштабу.

К рассматриваемому виду диаграмм относятся графические изображения, полученные путем построения один в другом квадратов, кругов или прямоугольников с различной заштриховкой или закраской. Такие диаграммы также позволяют сравнивать между собой ряд исследуемых величин.

Примеры графических изображений:

 Табл.1Вклады граждан в учреждения Сбербанка в 1995 г. (цифры условные)

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Вклад,

550

560

560

640

640

1100

1100

1100

1630

1610

1610

2500

млрд. руб.

Рис.1

Рис.2 Динамика выпуска книг и брошюр в одном из регионов России за 1993-1995 гг.

Рис.3 Динамика денежных доходов населения в регионе за 1993-1995 гг.

Рис.4 Распределение населения одного из регионов России по полу и возрасту в 1995 г

 

 

Способ относительной разницы

Способ  относительных разниц, как и предыдущий, применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях и комбинированных типа Y = (а - b) с. Он значительно проще цепных подстановок, что при определенных обстоятельствах делает его очень эффективным. Это, прежде всего, касается тех случаев, когда исходные данные содержат уже определенные ранee относительные отклонения факторных показателей в процентах или коэффициентах.

     Рассмотрим  методику расчета влияния факторов этим способом для мультипликативных моделей типа

           Y = А* В* С. 

       Сначала необходимо рассчитать относительные отклонения факторных показателей:

     ∆А%=(Аф-Апл)/Апл*100                                                         

     ∆В%=(Вф-Впл)/Впл*100                                                         

           ∆С%=(Сф-Спл)/Спл*100                                                        

     Тогда отклонение результативного показателя за счет каждого фактора определяется следующим образом:

     ∆Ya=(Yпл* ∆А%)/100                                                           

     ∆Yb=(Yпл+∆Ya)*∆B%/100                                                   

     ∆Yc=(Yпл+∆Ya+∆Yb)*∆C%/100                                          

     Согласно этому правилу,для расчета влияния  первого фактора необходимо базисную (плановую) величину результативного  показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в процентах, и результат разделить на 100.

     Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора в процентах и результат разделить на 100.

     Влияние третьего фактора определяется аналогично: к плановой величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

     Способ  относительных разниц удобно применять  в тех случаях, если требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8-10 и более). В отличие от предыдущих способов значительно сокращается  количество вычислений.

Рассмотрим пример:

Таблица 1

Исходные данные для факторного анализа

Показатели

Условные обозначения

Базисные значения

(0)

Фактические

значения

 (1)

Изменение

Абсолютное (+,- )

Относительное (%)

Объем товарной продукции, тыс. руб.

ТП

2920

3400

+480

116,40

Количество работников, чел

Ч

20

25

+5

125,00

Выработка на одного работающего,

тыс. руб.

СВ

146

136

-10

93,15

Анализ влияния на объем товарной продукции количества работников и их выработки проведем описанным выше способом на основе данных табл.1. Зависимость объема товарной продукции от данных факторов можно описать с помощью мультипликативной модели:

Тогда влияние изменения величины количества работников на обобщающий показатель можно рассчитать по формуле:

Далее определим влияние изменения выработки работников на обобщающий  показатель

Таким образом, на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказало изменение на 5 человек численности работников, что вызвало увеличение объема продукции на 730 тыс. руб. и отрицательное влияние оказало снижение выработки на 10 тыс. руб., что вызвало снижение объема на 250 тыс. руб. Суммарное влияние двух факторов привело к увеличению объема продукции на 480 тыс. руб.

Преимущества данного способа: универсальность применения, простота расчетов.

Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения. Это связано с тем, что в результате применения этого метода образуется некий неразложимый остаток, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки:
· при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов;
· если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями, последовательность подстановки определяется путем логического анализа.

Под количественным факторами при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (количество рабочих, станков, сырья и т.д.).

Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.).

Воспользовавшись данными табл.1, проведем анализ способом относительных разниц. Относительные отклонения рассматриваемых факторов составят:

Рассчитаем влияние на объем товарной продукции каждого фактора:

Список используемой литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб пособие / Под ред. Л.Л. Ермолович. - Минск. - Интерпрессервис, 2003. - 421с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 574 с.

3. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учеб. пособие / Под ред. Н.П. Любушина. - М.: ЮРИСТ, 2002. - 479.

4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с.

5. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптималь-ных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 489 с.

6. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 329 с.

     


 


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Теории экономического анализа (5)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «теория экономического анализа» Группа Студент ... по Теории экономического анализа Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д./Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2005. — 536 Любушин Н.П./Экономический анализ ...
  2. по Теории экономического анализа (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Кафедра бухгалтерского учета и аудита К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А по дисциплине: «Теория экономического анализа» Выполнил: Антипова С.И. студентка з/о БУиА шифр ...
  3. по Теории экономического анализа (2)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... институт (филиал) КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Теория экономического анализа» Выполнил: студент 2 курса специальности ... «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» заочной ускоренной ...
  4. по Теории экономического анализа (4)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Государственный Университет» Кафедра анализа, финансов и статистики Контрольная работа по дисциплине: «Теория экономического анализа» Вариант III ...
  5. по Теория экономического анализа (2)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... учета, аудита и анализа Контрольная работа по дисциплине «Теория экономического анализа» Выполнил(а) студент(ка ... 1. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2007. 2. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: ИНФРА-М, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015501976013184