Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Балансовое обобщение информации широко применяется в учёте, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих у...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Зарегистрировано предприятие ООО «Шоколадница», основным видом деятельности которого, является производство шоколада. Дата регистрации 01.10.2009 года...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
К денежным потокам от финансовой деятельности Фф(t) в качестве притоков относятся вложения собственного капитала и привлеченных средств: субсидий и до...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовая отчетность представляется: - в Государственную налоговую администрацию; - в органы государственной статистики; - органу, в ведении которого находится предприятие; - участникам, учредителям, в соответствии с учредительными документами; - учреждениям банка, если это предусмотрено кредитным договором.

Квартальная ФО подается предприятиям не позднее 17 числа месяца за отчетным периодом, годовая не позднее 5 февраля следующего за отчетным годом. А предприятиями, в состав которых входят филиалы, представительства, отделения, которые находятся на отдельном балансе - соответственно 20 числа и 10 февраля. Датой представления ФО для предприятия в пределах одного города считается день фактической передачи ее по принадлежности, а для иногороднего - датой ее отправления, указанная на штемпеле предприятия связи.

ФО подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия. Она является открытой для публикаций, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

1.3. Методика составления и заполнения бухгалтерского баланса

Важнейшим документом ФО является баланс предприятия - форма №1. Главным его качеством является то, что он определяет состав и структуру имущества предприятия, ликвидность и оборачиваемость оборотных средств, наличие собственного капитала и обязательств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности. Эти сведения баланса служат основой для принятия обоснованных управленческих решений, оценки эффективности будущих вложений капитала и размере финансового риска.

Данные в балансе отражаются по принципу баланса-нетто. Это дает возможность не включать в итог сальдо по счетам №02, №13, №42, №81. Некоторые счета, близкие по своему экономическому содержанию, группируются в отдельные статьи, которые отражаются в балансе. В самом балансе приводятся данные об остатках средств и источников на счетах б/у на начало года и на отчетную дату, в графах 3 и 4 соответственно. Одним из основных принципов составления баланса является механизм контроля. Для его осуществления, т.е. контроля достоверности отдельных статей баланса, целесообразно использовать результаты инвентаризации расчетов с бюджетом, банками, различными дебиторами и кредиторами.

В зависимости, от формы учета применяемой на предприятии: журнально-ордерной, упрощенной, мемориально-ордерной и с использованием ЭВМ, различается и сама методика техники заполнения баланса. Базовое предприятие применяет журнально-ордерную форму учета. Поэтому, баланс составляется на основе данных текущего б/у, сгруппированных в Главной книге, журналах-ордерах и данных аналитического учета. Основной источник - Главная книга.

Баланс предприятия содержит характеристику понятий актива и пассива. Активы предприятия отражаются в балансе, как стоимость его имущества и долговых прав, которые контролирует фирма на отчетную дату. Пассивы - это обязательства предприятия по займам и кредиторской задолженности, уплата которых, приведет к уменьшению стоимости имущества или доходов, которые оно получает [36 стр. 438]. Превышение стоимости активов над пассивами составляет стоимость собственных активов предприятия, которую отражают в пассиве отчетного баланса в разделе источников собственных средств, которые включают и прибыль предприятия. Таким образом, баланс составляется в виде двухсторонней таблицы: актива и пассива. Как актив, так и пассив в балансе имеет по три раздела.

Первым заполняется первый раздел актива баланса, который называется “Основные средства и другие внеоборотные активы” По статье “Основные средства” отражается, на основании дебетового сальдо счета 01, стоимость основных фондов, как действующих, так и находящихся на консервации, отдельно по первоначальной и остаточной стоимости. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой износа, отражаемой кредитовым сальдо счета 02/1. Значение строки 010 определяется арифметическим путем - вычитанием из строки 012 строки 011. В нашем случае, ОС фирмы являются: здания, сооружения, оборудование завода, административное здание фирмы с его оборудованием (Прил. 1) . Статья “Нематериальные активы” заполняется на основании дебетового сальдо по счету 04, аналогично отражению стоимости ОС. Износ нематериальных активов, отражаемый кредитовым сальдо счета 02/3, начисляется ежемесячно по нормам, исходя из установленных сроков их использования. К нематериальным активам относятся средства, которые не имеют физических свойств, но приносят прибыль или средства, которые создают условия для ее получения.

По статье “Незавершенные капитальные вложения” показываем стоимость незавершенного строительства, затраты по формированию основного стада, на геологоразведочные работы. Для заполнения этой статьи используются данные Главной книги - сальдо по счетам 33,35 и 61.

По строке 035 “Оборудование” отражается, согласно сальдо счета 07 субсчета 3 и 4, по фактической себестоимости оборудование, которое подлежит установке и находится на складах предприятия. Статья “Долгосрочные финансовые вложения” заполняется на основании дебетового сальдо счета 58/1. В нашем случае (Прил. 1) показываем сумму финансовых вложений в АО “Констар” в размере 50 грн. произведенных в 1992г. В течение 1993-96г. по этой сумме поступали дивиденды путем натуроплаты в форме ТНП. По строке 050 “Расчеты с участниками” отражаем задолженность учредителей фирмы по взносам в УФ (Прил. 1) .

По строке 055 арендодатели отражают стоимость переданных в аренду целостных имущественных комплексов, учет которых ведется на счете 11, в соответствии с Порядком отображения в б/у и отчетности операций, связанных с приватизацией и арендой государственных предприятий. И остаток обязательств арендатора по погашению стоимости взятых в финансовую аренду инвентарных объектов ОС.

По статье “Прочие внеоборотные активы” отражается стоимость долгосрочных активов, не нашедших отражения по другим статьям раздела первого актива баланса. В частности, сумма дебиторской задолженности (ДЗ) со сроком погашения более одного года, задолженности за проданные ОС и т.д.

Итог по разделу 1 равен сумме строк 010,020,030-060 графы 3 и 4 (Прил. 1) .

Во второй раздел актива баланса “Запасы и затраты” включается основная часть оборотных активов предприятия, имеющих материально-вещественную природу, непосредственно включаемых в производственный процесс.

Статья “Производственные запасы” отражает совокупную сумму дебетовых сальдо по счетам 05-08,10, а именно фактическую себестоимость запасов сырья, материалов, топлива и других запасов по вышеперечисленным счетам. В нашем случае, показывается стоимость концентратов для производства б/а напитков, пищевые красители, бутылки, тара для бутылок, топливо, крышки, этикетки (Прил. 1) . По строке 090 отражается стоимость на конец отчетного периода взрослых животных на откорме и в нагуле, животные принятые от населения на реализацию - дебетовое сальдо 09 счета [1].

МБП отражаются по первоначальной и остаточной стоимости (строки 100 и 102) , согласно суммам дебетового сальдо по 12 счету, соответственно на начало и конец отчетного периода, с учетом начисленного износа (строка 101) сумма, которого отражается кредитовым сальдо 13 счета. Остаточная стоимость определяется, как разница между первоначальной стоимостью (строка 102) и износом (строка 101) . На фирме это инструменты, оборудование завода, спецодежда, тара для хранения ТМЦ на складе, приспособления и оборудование административного здания (Прил. 1) .

При заполнении строки 110 “Незавершенное производство” необходимо показывать не только затраты по незавершенному производству, отражаемые сальдо активных счетов 20,21,23,29,30,44, но и затраты на незавершенные до конца отчетного года работы по капитальному ремонту ОС - сальдо 03 счета.

В статье “Затраты будущих периодов” показывается сумма расходов, которые осуществлены в отчетном периоде, но подлежат отнесению на расходы производства и обращения в будущем. Сумма этих затрат сгруппирована на 31 счете, дебетовое сальдо которого мы отражаем в балансе. Фирма отражает по этой статье расходы на пуско-наладочные работы по запуску новой ленты по производству б/а напитков, суммы по подпискам газет и журналов, затраты на асфальтирование двора (Прил. 1) .

Статья 130 “Готовая продукция” отражает фактическую производственную себестоимость остатков продукции - б/а напитков. Для ее заполнения берется дебетовое сальдо 40 счета.

В статье “Товары” отражена стоимость товара по закупочной стоимости оставшегося на складе, в киосках и магазинах, которая равна разнице между их продажной стоимостью, (строка 142) и торговой наценкой (строка 141) . То есть, это тот товар, который мы закупили, но не смогли продать. В нашем случае это: продукты питания, мука, ТНП, и др. Для заполнения строки 142 берется дебетовое сальдо 41 счета, с соответствующими субсчетами, для строки 141 сумма торговой наценки на остаток нереализованных товаров, определяемая на основании сальдо пассивного 42 счета. Сумма торговой наценки на остаток нереализованных товаров может быть определена по среднему проценту.

Итог по разделу 2 (строка 150) рассчитывается суммированием строк 080-100,110-130,140 по графам 3 и 4 (Прил. 1) .

В третьем разделе актива “Денежные средства, расчеты и прочие активы” объединены в четыре группы активов, различных по своему содержанию и экономическому назначению для предприятий: денежные средства (ДС) , доходные активы, расчеты с дебиторами, прочие активы. Доля каждой группы зависит от отраслевой принадлежности предприятия, рынка сбыта продукции, форм расчетов.

По строке 160 “Товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил” отражается фактическая себестоимость товаров по которым оформлены соответствующие документы, но ДС на счета предприятия еще не поступили (при определении реализации по моменту поступления ДС) . Указанные суммы отражаются на дебете 45 счета, используя который мы заполняем эти строки. Стоимость отгруженных товаров, неоплаченных в сроки, предусмотренные договором отражается по строке 165. В нашем случае это стоимость партии отгруженного пищевого красителя (Прил. 1) .

При определении выручки от реализации по отгрузке по продажной стоимости отгруженной продукции по строке 170 отражается стоимость продукции, срок оплаты которой не наступил. А в строке 180 мы показываем продажную стоимость отгруженной продукции, не оплаченной в сроки, предусмотренные договором (договора по продаже концентрата, б/а напитков, газовой аппаратуры) (Прил. 1) . Для заполнения строк 170 и 180 мы используем дебетовое сальдо счета 62 и 76. Дебетовое сальдо аналитического учета расчетов за товары, работы и услуги в балансе приводятся в активе.

В строке 190 показывается учтенная на дебете 59 счета задолженность, которая обеспечена полученными векселями.

В статье “Расчеты с бюджетом” в нашем случае отражается сумма переплаты по всем налогам в бюджет (наибольшая переплата по налогу на прибыль) .

В статье “Расчеты с персоналом” по другим операциям показываем сумму ссуд, на основании кредитового сальдо 73 счета, в размере 894 грн., выданных на благоустройство садовых участков и молодым семьям на улучшение жилищных условий (Прил. 1) . В статье “Авансы выданные” отражается сумма авансов, которые выданы другим предприятиям в счет будущих платежей - дебетовое сальдо 61 счета.

В строке 240 показывается задолженность по расчетам, которые не нашли отображения в других статьях группы “Расчеты с дебиторами” , в частности, в нашем случае, мы отражаем сумму штрафов, пень, признанных должником, задолженность подотчетных лиц и поставщиков по недостачам ТМЦ, которые выявлены во время их приемки.

В статьях “Касса” , “Расчетный счет” , “Валютный счет” , “Другие денежные средства” показывается остаток средств фирмы в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банке, а также сумму денежной выручки одного из киосков, которая находится в пути на отчетную дату. Эти суммы отображаются на дебетовом сальдо 50,51,54,55,56 счетов (Прил. 1) .

В статье “Прочие оборотные активы” фирма отражает сумму курсовой разницы по субсчету 88 счета “Курсовые разницы по операциям с иностранной валютой” , которая равна 72560 грн. Такой большой размер суммы возник потому, что курсовые разницы отражаются с 1992 г., как стоимость контракта в иностранной валюте на поставку концентрата для производства б/а напитков.

В строке 320 вычисляется итог по третьему разделу актива баланса - сумма строк 160-310.

Итог актива баланса отражается в строке 330, как сумма строк 070,150,320 (Прил. 1) .

Заполнение пассива баланса начинается с первого раздела “Источники собственных и приравненных к ним средств” , в котором объединены статьи, в которых отражается источники собственных средств, необходимые для образования основных и оборотных средств.

В статье “Уставный фонд” отражается размер УФ - кредитовое сальдо 85 счета, с учетом осуществленного в установленном порядке его изменения.

В статье “Дополнительный капитал” фирма отражает совокупное кредитовое сальдо субсчетов 88 счета: “Фонд индексаций балансовой стоимости ОС” ; “Фонд пополнения собственных средств и дооценки ТМЦ” (Прил. 1) .



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ экономического состояния предприятия

    Контрольная работа >> Экономика
    ... диагностики финансового состояния предприятия: чтение отчетности; горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовий анализ; анализ финансовых коэффициентов. Чтение отчетности - анализ показателей, поданных в финансовой отчетности предприятия. С помощью ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... -анализ финансового состояния; ─ детализированный анализ финансового состояния Эти два модуля различаются «глубиной» рассмотрения основных показателей финансовой отчетности, характеризующих финансовое состояние предприятия ...
  3. Анализ финансового состояния предприятия связи на примере Алданского улусного узла почтовой с

    Дипломная работа >> Банковское дело
    Анализ финансового состояния предприятия связи (на примере Алданского улусного ... . Бухгалтерская отчетность организации, как информационная база финансового анализа. Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Укрнафта"

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , тем устойчивее финансовое состояние предприятия. В нашем случае в течении отчетного периода коефициент финансовой автономии снизился на ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия (27)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... их формирования (анализ активов и пассивов) Анализ финансового состояния предприятия начинается с ... отчетного периода Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия Ликвидность и платежеспособность – это характеристики финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030181407928467