Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Переход к рынку, коренные преобразования в экономике обусловили создание новой отрасли знаний – аудита. Аудит определяется как проверка и подтверждени...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях современного развития тема учета оплаты труда и расчетов с персоналом является актуальной, так как заработная плата - основной источник дох...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и про...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Задачами учета реализации экспортных товаров и расчетов с иностранными покупателями являются: контроль за движением товаров; постоянное наблюдение за ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретическо-методические аспекты составления и представления финансовой отчетности и анализа финансового состояния предприятия.

1.1. Основные теоретическо-методические аспекты составления и представления финансовой отчетности и анализа финансового состояния предприятия.

1.2. Характеристика нормативных документов. Порядок представления финансовой отчетности предприятия.

1.3. Методика составления и заполнения бухгалтерского баланса.

1.4. Порядок составления отчета о финансовых результатах и их использовании.

1.5. Порядок составления отчета о финансово-имущественном состоянии предприятия.

Заключение.

Список литературы.

Введение

Как и на основании чего будут оценивать вас, а вы вашего партнера? Сегодня прошло то время, когда о “крутости” бизнесмена и его фирмы судили по шикарному автомобилю, офису в центре города, мобильному телефону. На первое место возвращаются научные подходы при оценке надежности любой фирмы. Но мнение стороннего эксперта не всегда даст исчерпывающую информацию для принятия решения. Поэтому, любой современный бизнесмен обязан владеть методами финансового анализа и уметь составить и представить финансовую отчетность (ФО) своего предприятия.

ФО является по существу “лицом” фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но в Украине существует одна особенность, которая связана с нестабильностью законодательной базы и стремлением к совершенствованию и упрощению бухгалтерского учета (б/у) - методика составления и представление ФО меняется по несколько раз в год. Данные ФО служат основными источниками информации для анализа финансового состояния (ФС) предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.

Основными задачами анализа ФС предприятия являются: - общая оценка ФС и факторов его изменения; - изучение соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективности их использования; - определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия; - соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины.

Теоретическо-методические аспекты составления и представления финансовой отчетности и анализа финансового состояния предприятия

Основные теоретическо-методические аспекты составления и представления финансовой отчетности и анализа финансового состояния предприятия

Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователем обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

Кроме функции источника информации ФО выполняет контрольную функцию, которая заключается в наблюдении, как внешних, так и внутренних органов управления за правильностью отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Внутренними пользователями являются непосредственно бухгалтера предприятия, управленческий персонал и другие лица, которые используют отчетность в своей работе. Внешними пользователями выступают субъекты, которые используют публикуемую информацию для получения сведений о предприятии. Ими являются акционеры, инвестиционные компании, банки, партнеры и клиенты фирмы.

На сегодняшний день, согласно существуют три вида отчетности: оперативная, статистическая и бухгалтерская. Термин бухгалтерская аналогичен финансовой. Оперативную, другими словами, можно назвать повседневной. ФО содержит сведения о реализованной продукции, запасах готовой продукции и товаров, о состоянии хозяйственных средств и источников их формирования, о финансовых результатах работы предприятия.

На основании данных ФО мы осуществляем поиск резервов дальнейшего развития и совершенствования деятельности предприятия, совершенствования деятельности предприятия достижения стабильности фирмы на рынке. Это достигается путем анализа финансового состояния предприятия (ФСП) .

ФСП выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств (ДС) , поступающих за реализованную продукцию, кредитов банков и займов, временно привлеченных средств; задолженности поставщикам и другим кредиторам, временно свободных средств специальных фондов [34]. Анализ ФСП составляет значительную часть финансового анализа. ФСП характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно напрямую зависит от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат формы финансовой отчетности №1,2,3, а если анализ проводят внутренние пользователи, то еще и данные текущего бухгалтерского учета.

В состав квартальной отчетности входят: баланс предприятия, и отчет о финансовых результатах и их использовании. Годовая финансовая отчетность отчет о финансово-имущественном состоянии предприятия и пояснительную записку. Эти формы составляются путем подсчета, группировки и специализированной обработки данных текущего б/у и являются завершающей его стадией. ФО обязаны составлять и подавать предприятия, объединения и организации, являющиеся юридическими лицами (кроме банков), и выделенными на отдельный баланс филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятий и организаций (кроме банков и бюджетных учреждений) , независимо от видов деятельности и форм собственности [3]. Для заполнения служат единые формы, утвержденные Минфином при согласовании с Минстатом Украины. Отчетным годом для всех предприятий устанавливается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Для выполнения возложенных на ФО функций она должна отвечать следующим основным требованиям: - гарантировать реальность и достоверность данных, которые обеспечиваются документальным обоснованием всех записей, проведением инвентаризации, придерживания правил оценки статей баланса, распределением прибылей и убытков за соответствующие отчетные периоды; - обеспечивать своевременность получения данных, на основе регламентации сроков сопоставления отчетных данных для оперативного управления хозяйственной и финансовой деятельностью организаций и предприятий.

Основными условиями правильности составления ФО [35 период; - соответствие данных синтетического и аналитического учета; - соответствие показателей ФО данным синтетического и аналитического учета.

Если ФО представляет собой завершающую стадию обобщения бухгалтерской информации, то главной задачей аналитика является представить действительность, которая воплощена в изучаемой отчетности. Для этого, он должен обладать способностью логически восстановить хозяйственные операции, суммированные в отчетности, способностью повторить работу бухгалтера в обратном порядке. Таким образом, анализ ФС основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета; во-вторых, на специальных приемах анализа, с помощью которых изучаются наиболее важные вопросы для получения основных выводов.

Одним из приемов анализа ФС является чтение баланса и изучение абсолютных величин. Однако, информация только в абсолютных величинах недостаточна для принятия решений, так как на ее основании нельзя оценить динамику показателей. Поэтому, наиболее часто используются коэффициенты или отношения, представляющие собой показатели ФСП. Полезность анализа отношений для принятия решений зависит от правильности их интерпретации. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. Существуют такие виды сравнительного анализа: - горизонтальный, с помощью которого определяются абсолютные и относительные отношения статей по сравнению с началом отчетного периода; - вертикальный, который используется для изучения структуры средств и источников, путем расчета удельного веса отдельных статей в итоговых показателях.

- трендовый, который базируется на расчете относительных отклонений показателей за ряд лет от уровня базисного года.

Для количественного измерения уровня влияния факторов на изменения показателей ФСП используются традиционные методы анализа: сравнения, цепных подстановок, долевого участия, детализации.

Отличительной особенностью анализа ФС является роль в нем человеческого фактора и бухгалтерского риска. Методика анализа включает: анализ платежеспособности предприятия, анализ структуры имущества и средств, вложенных в него, анализ оборачиваемости оборотных средств, анализ деловой активности и эффективности управления.

Характеристика нормативных документов. Порядок представления финансовой отчетности предприятия

При составлении годовой ФО необходимо руководствоваться: - Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденным постановлением КМУ от 3/04/93г. №250, с учетом изменений и дополнений внесенных постановлением КМУ от 05/07/93г. №509, от 24/09/93г. №804, от 21/03/94г. № 175, от 26/04/95г. №307 и от 14/08/96г. №951.

- Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Минфина Украины от 18/08/95г. №139 с учетом изменений и дополнений от 23/01/96г. №13, от 28/10/96г. №231, от 20/12/96г. №267, от 10/02/97г. №30.

- Указаниями об организации бухгалтерского учета в Украине, утвержденными приказом Минфина Украины от 7/05/93г. №25, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказами Минфина Украины от 9/08/93г. №55, от 14/10/93г. №78, от 25/03/94г. №29, от 10/05/95г. №68, от 23/01/96г. №13 и от 19/11/96г. №244.

Эти документы регламентируют объем и порядок заполнения ФО предприятия.

Согласно “Положения” ФО должна отражать нарастающим итогом имущественное и финансовое состояние предприятия, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период и основываться на данных синтетического и аналитического учета. Данные вступительного баланса должны отвечать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному, расхождения должны быть объяснены. Изменения данных ФО, вследствие их искажения, которые относятся как к текущему, так и к прошедшему году, проводятся в том отчетном периоде, в котором были обнаружены искажения. Исправление ошибок в ФО подтверждается подписью должностных лиц, подписавших ее ранее, с указанием даты исправления. Так же в “Положении” приводится методика оценки статей ФО и порядок представления ФО.

“Указание по организации бухгалтерского учета в Украине” сообщает порядок применения “Положения” хозрасчетными предприятиями и организациями, независимо от форм собственности.

Название “Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия” говорит само за себя. Форма отчетности заполняется в тысячах гривен, чернилами, пастой ручек, печатными машинками и иными средствами, способными сохранить записи и предупредить незаметные исправления. В случае не заполнения статьи ставится прочерк. В заглавной части заполняются реквизиты: предприятие, территория, форма собственности, отрасль, орган государственного управления, контрольная сумма, адрес предприятия, и количество предприятий. Данные статей баланса должны быть обоснованы результатами тщательной инвентаризации основных средств (ОС) , товарно-материальных ценностей, резервов, расчетов и других активов и пассивов.

Состав представляемой ФО, в зависимости от периода отчетов, состоит из баланса предприятия, формы №1, формы №2, формы №3 (Прил. 1,2,3) и пояснительной записки. В пояснительной записке поясняются основные факторы, которые повлияли на хозяйственные и финансовые результаты работы предприятия, освещается финансовое и имущественное состояние предприятия, какая часть уставного фонда (УФ) на дату составления отчета фактически оплачена учредителями, в каком порядке определена стоимость нематериальных активов (НА) , внесенных участниками в УФ, каким органом и когда рассмотрена и утверждена годовая ФО [1]. В пояснительной записке приводятся сведения о намерении изменить на будущий год методологию отражения отдельных хозяйственных операций и включается ведомость результатов инвентаризации имущества, средств и расчетов, приводится курс пересчета иностранной валюты в национальную денежную единицу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ экономического состояния предприятия

    Контрольная работа >> Экономика
    ... диагностики финансового состояния предприятия: чтение отчетности; горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовий анализ; анализ финансовых коэффициентов. Чтение отчетности - анализ показателей, поданных в финансовой отчетности предприятия. С помощью ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия и разработка предложений по его улучшению

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... -анализ финансового состояния; ─ детализированный анализ финансового состояния Эти два модуля различаются «глубиной» рассмотрения основных показателей финансовой отчетности, характеризующих финансовое состояние предприятия ...
  3. Анализ финансового состояния предприятия связи на примере Алданского улусного узла почтовой с

    Дипломная работа >> Банковское дело
    Анализ финансового состояния предприятия связи (на примере Алданского улусного ... . Бухгалтерская отчетность организации, как информационная база финансового анализа. Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Укрнафта"

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , тем устойчивее финансовое состояние предприятия. В нашем случае в течении отчетного периода коефициент финансовой автономии снизился на ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия (27)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... их формирования (анализ активов и пассивов) Анализ финансового состояния предприятия начинается с ... отчетного периода Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия Ликвидность и платежеспособность – это характеристики финансового состояния предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020649433135986