Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Підприємства теплоенергетики області виробляють близько 40% електричної енергії, яка споживається в регіоні Електроенергетика базується на місцевому в...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Будь-яка нація пишається плодами діяльності своїх підприємців. Але будь-яка нація і кожен її окремий представник пишаються і своєю причетністю до втіл...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
С конца 80-х – начала 90-х годов наша страна, в очередной раз круто развернувшись в истории своего развития на 180 градусов, взяла курс на рыночные пр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Я выбрала данную тему, потому считаю, что она в настоящее время очень актуальна, т к приватизация в Украине в 90-е годы прошла не совсем так, как заду...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации

ФГОУ ВПО
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Экономический факультет

Кафедра организации производства

и предпринимательства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация консультационной службы в АПК»

на тему: ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УЧЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ГОУ СПО «ВЕЛИКОУСТЮГСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ» ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Выполнил:

студент 654 группы Дитятьева А. А.

Проверил: Медведева Н. А.

Вологда – Молочное

2009 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

  1. Теоретические основы формирования информационно -консультационной службы в АПК…………………………………………………4

    1. Роль информационно-консультационной службы в системе знаний и применение знаний…………………………………………………………………4

1.2.Выбор оптимальной организационно-правовой формы информационно-консультационной службы…………………………………………………………6

1.3.Основные функции и структура службы……………………………………...9

1.4.Взаимоотношения информационно-консультационной службы с основными субъектами АПК……………………………………………………..13

2. Организационно-экономическая деятельность предприятия…………..16

2.1.Экономическая характеристика предприятия……………………………….16

2.2.Организационная структура и структура управления предприятием……...29

2.3.Оценка деятельности отрасли животноводства на предприятии…………..32

2.4.Обоснование потребности в проведении информационно-консультационных мероприятий…………………………………………………36

  1. Разработка плана проведения повышения квалификации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий………...38

Выводы и предложения…………………………………………………………...39

Список литературы………………………………………………………………..41

Приложения

Введение

Наряду с такими основными ресурсами, как сельхозугодия, основные фонды, рабочая сила, информационный ресурс в сельском хозяйстве стал играть все большую роль. Нехватка информации, ее неполнота нередко приводит к ошибкам в решении управленческих задач, что негативно отражается на эффективности сельскохозяйственного производства. В современных условиях проблемой для сельскохозяйственных организаций стал поиск источников информации, необходимой для разработки эффективных и своевременных управленческих решений. Одним из источников информации и фактором повышения уровня информационного обеспечения сельскохозяйственных организаций является система информационно-консультационной службы.

Ввиду сокращения количества высококвалифицированных специалистов в сельскохозяйственных предприятиях и острой необходимости инновационного обновления производства актуальность и производственная значимость информационно-консультационной деятельности возрастает. Сегодня на постоянное консультационное обслуживание система информационно-консультационных служб взяла большое количество предприятий, которые прибавили в культуре работы, обезопасили себя от возможных неожиданностей в ходе проверок со стороны фискальных органов [1].

Цель курсовой работы состоит в изучении теоретических вопросов, касающихся основ формирования информационно - консультационной службы в АПК; изучении организационно - экономической деятельности предприятия; обосновании потребностей проведения информационно- консультационных мероприятий на данном предприятии.

При написании курсовой работы поставлены следующие задачи:

- изучить и обобщить теоретический материал по выбранной теме;

- сделать выбор по применению экономических методов исследования и провести с их использованием анализ по имеющимся данным по предприятию;

- по проведенному анализу сделать соответствующие выводы и предложения, экономически обосновать сделанные предложения и разработать мероприятия по проведению консультационной деятельности.

Объектом исследования является учебное хозяйство ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской области.При написании данной курсовой работы использовались данные годовых отчетов, бухгалтерская документация, данные годового производственно-финансового плана, учебная литература. При этом были использованы монографический, статистико-экономоческий и экспериментальный методы. Предполагается, что на исследуемом предприятии при остром недостатке высококвалифицированных специалистов существует недостаток в информационных ресурсах, одним из источников которой является консультационная деятельность.

1.Теоретические основы формирования информационно-консультационной службы в АПК

    1. Роль информационно-консультационной службы в системе знаний и применение знаний

Основными факторами, сдерживающими развитие потенциально конкурентоспособных предприятий в России, наряду с недостатком опыта в условиях рыночной экономики, слабым развитием информационно-консультационных услуг, является неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей продвижение и освоение инноваций. Научно-технический прогресс становится важнейшим фактором ка­чественного и структурного совершенствования производительных сил во всех сферах агропромышленного комплекса.

В западной практике консультационная служба является механизмом освоения научных разработок, продвижения их в производство. Консультанты на западе дают гарантии и несут ответственность за те советы и рекомендации, которые они дают своим клиентам. У нас разработчики научно-практических рекомендаций, а с ними и консультанты, не несут никакой ответственности за свои рекомендации.

Научно-исследовательские учреждения практически мало заинтересованы во внедрении своих законченных разработок в производство. При планировании научно-исследовательских работ должны выделяться средства для подготовки информационных материалов по законченным работам. Значительная часть рецензий на законченные научные разработки не дают полной характеристики затрат, необходимых на их внедрение, а также не показывают эффективность от внедрения.

Для эффективного сотрудничества ИКС с научно-исследовательскими институтами, опытными станциями, лабораториями нет юридической базы. Большая часть прикладных исследований в сельском хозяйстве финансируется и проводится для нужд производства. В условиях рынка разработчик надеется продать потребителям свои законченные разработки или даже информацию о них, а в результате теряет и производство, и наука. [2]

Одно из основных направлений информационно-консультационной деятельности является содействие производству в освоении научно-технических достижений. ИКЦ являются посредниками между создателями новых знаний, инноваций, инновационных проектов и товаропроизводителями.

В ряде стран в систему консультационной службы входят научно-исследовательские центры, лаборатории, опытные фермы. Там проводятся плановые прикладные исследования по актуальным проблемам, представляющим практический интерес для сельхозпроизводителей. По результатам исследований в опытных фермах проводятся семинары, полевые дни, где фермеры знакомятся с инновациями, получают необходимые консультации, разъяснения, советы по внедрению. Этим самым обеспечивается прямая связь науки с практикой, сокращается время внедрения инноваций в производство. Тематика исследований формируется с учетом запросов клиентов, а также с учетом предложений консультантов.

Инновационные проекты разрабатываются научно-исследовательскими и проектно-технологическими институтами, центрами, лабораториями на основе бюджетного финансирования или на хоздоговорной основе. В зависимости от этого меняются формы и условия доведения инноваций до потребителей.

Во второй половине XX столетия государственные структуры, отвечавшие за внедрение научно-технических достижений, опирались на опытные и учебные хозяйства НИИ и вузов, технопарки, технополисы и т.п. Однако существенных успехов не было достигнуто. Одна из причин этого - психология крестьянина, который должен не только увидеть новинку, но и «пощупать» то, что ему предлагают. Он верит, как правило, тому, что увидит у соседа на поле или ферме.

В продвижении инноваций от разработчиков и поставщиков к потребителям участвует ряд организаций: Научно-исследовательские институты информации и технико-экономических исследований, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Главный вычислительный центр МСХ РФ, Федеральная информационно-консультационная служба, Органы управления АПК, ассоциации фермеров, Аграрные образовательные учреждения.[2]

Успешное продвижение инноваций в производство обеспечивается в том случае, если эта деятельность финансируется из бюджетных источников или же за счет потребителей инноваций.

В качестве потребителей инноваций выступают фермерские хозяйства, коллективные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные, перерабатывающие, агросервисные предприятия и кооперативы, торговые, закупочные фирмы и компании.

Основные формы доведения инноваций до сельхозпроизводителей следующие:

- тиражирование рекомендаций по применению новых технологий, проспектов, наставлений и др.;

- демонстрационная деятельность, проведение полевых дней, семинаров;

- консультирование;

обучение сельхозпроизводителей на курсах повышения квалификации.

Наиболее простая и доступная форма распространения инноваций для сельхозпроизводителей - подготовка и размножение печатной продукции - передается при прямых контрактах с клиентами либо пересылается по почте. Целью демонстрационной деятельности информационно-консультационной службы является показ новых прогрессивных технологий, в растениеводстве, животноводстве, систем механизации, проводимых в лучших хозяйствах региона, апробация новых сортов и др.

Эффективным методом доведения инноваций до сельхозпроизводителей служит прямое консультирование непосредственно в хозяйстве. Консультант на месте анализирует ситуацию и при необходимости консультирует по новым технологиям, системам машин и др. При этом сельхозпроизводителю передается пакет необходимых для освоения документов: инновационный проект с инструкциями, постановлениями и т.д. Под наблюдением и руководством консультанта ведется освоение инноваций, если это предусмотрено договором.

Важным средством доведения инноваций до производства является обучение сельхозпроизводителей на курсах в образовательных учреждениях системы дополнительного профессионального образования. Тематика курсов может быть узкоспециализированная («Современные технологии производства картофеля») или более широкого спектра («Организация эффективного животноводства»). В процессе обучения слушатели в рамках темы осваивают новые технологии, знакомятся с последними достижениями науки и практики, получают необходимую для работы литературу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация маркетинговой деятельности на предприятии ООО Литейный завод РосАЛит

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... , не во многих учебных пособиях, статьях можно ... и сервисной стратегии маркетинга; консультационной помощи руководству фирмы и ... деятельности хозяйствующего субъекта. Например, режим коммерческой тайны как разновидности маркетинговой информации в организации ...
  2. Организация предпринимательской деятельности в Челябинске и Челябинской области на современном э

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... - 9,6%, «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» - 2,5%. По этим ... консультационных услуг для СМП по различным направлениям предпринимательской деятельности. Формирование и ведение реестра организаций ... и меценатства в России. Учебное пособие. М., 1998. 2. ...
  3. Организация коммерческой деятельности на предприятии "Ижтрейдинг"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Организация коммерческой деятельности» на тему «Организация коммерческой деятельности на ... автомобилей. Информационно-консультационные услуги включают ... Учебное пособие. – М.: Торговля и склад, 2005. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего ...
  4. Организация предпринимательской деятельности (10)

    Реферат >> Маркетинг
    ... хозяйствующие субъекты или организации, компании или отдельные предприниматели, целью деятельности ... процессе производства (к примеру, организация консультационной фирмы), в других - такая ... области проекта (инновационные, учебно-образовательные, смешанные и др ...
  5. Организация коммерческой деятельности в России и пути ее улучшения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... : "Организация коммерческой деятельности" На тему: "Организация коммерческой деятельности в ... органами власти и другими хозяйствующими субъектами; обеспечение безопасности ... методической, информационной, консультационной, учебно-образовательной и юридической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013909339904785