Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Бизнес-план
Фирма, начиная свою деятельность, должна четко представлять свои потребности в материальных , трудовых и финансовых ресурсах, возможности их получения...полностью>>
Экономика->Реферат
Социально-экономические реформы в Российской Федерации обусловили трансформацию прежней экономической системы. Произошли изменения в сфере труда и зан...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В настоящее время развитие нанотехнологий является приоритетным направлением в науке и технике. Проводится все больше исследований, экспериментов. Соо...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В связи с появлением во второй половине двадцатого века глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки принципиально ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рынок капитала--это составная часть общего рынка факторов производства. Чтобы его понять, необходимо выяснить само содержание категории «капитал». Существует несколько точек зрения на эту сложную экономическую категорию. Так, есть мнение, что капитал--это деньги, поскольку они являются универсальным товаром, который можно использовать для выплаты заработной платы и расчетов с поставщиками, инвестирования в развитие производства.

Другие экономисты считают, что капитал - это время, ибо для получения дохода нужен период времени. Причем доход является своего рода вознаграждением за отказ от удовлетворения текущих потребностей ради их удовлетворения в будущем.

Марксистская точка зрения состоит в том, что капитал--стоимость, приносящая прибавочную стоимость, то есть самовозрастающая стоимость. Как считал К. Маркс, источником самовозрастания капитала является прибавочная стоимость, которая создается наемными рабочими и присваивается собственниками средств производства--капиталистами. Капитал находится в движении, в процессе кругооборота, в ходе которого он проходит различные стадии, принимая при этом три различные формы кругооборота (денежную, производительную, товарную). Хотя капитал и предстает в данных конкретных формах, но деньги, машины и товары являются капиталом не сами по себе, а в качестве носителя особого экономического отношениях способности приносить владельцу средств производства прибавочную стоимость (прибыль).

Широко распространено мнение, что капитал -- средства производства, которые можно использовать для производства других товаров. Данное понимание капитала как блага имеет длинную историю. Так, например, физиократы в качестве капитала рассматривали землю, А. Смит--накопленные блага и труд, а Д. Рикардо--инвестированные средства производства.

Есть экономисты, считающие, что капитал--источник процента. Они исходят из того, что капитал может приносить его собственнику процент или другой доход. При этом к сущности капитала подходят односторонне, сужают его до ссудного товара--капитала, приносящего процент, не раскрывается и роль капитала как источника процента.

Капитал же, воплощенный в конструкционных материалах, станках, оборудовании, сооружениях и т.п., в большей степени, чем любой другой фактор производства, определяет техническую сторону современной экономики, т.е. диктует характер ответов на эти вопросы. Можно сказать, что производственный потенциал любого современного государства материализован в накопленных ресурсах фактора капитал. Именно количество и качество используемого капитала в первую очередь отличает сегодняшнюю экономику от хозяйства сто -и пятисотлетней давности, или развитое государство от государства отсталого.

Капитал пользуется спросом, потому что он производителен. Кто же является субъектами спроса на капитал и предложения капитала в рыночном хозяйстве? Субъектом спроса на капитал является бизнес, предприниматели. Субъекты предложения капитала -- это домашние хозяйства. Спрос на капитал -- это спрос на инвестиционные средства, а не просто на деньги. Когда мы говорим о спросе на капитал как фактор производства, то имеем в виду спрос на инвестиционные средства, необходимые для приобретения капитала в физической его форме (машины, оборудование и т п.). Другими словами, важно различать форму, в которой предстоит спрос на капитал и содержание этого спроса. Чисто внешне спрос на капитал предстает как спрос на определенную сумму денег. Но спрос на деньги как деньги и спрос на капитал в денежной форме -- это не одно и то же. Бизнес предъявляет спрос на инвестиционные средства, т. е. ему требуется определенная денежная сумма для покупки производственных фондов (капитала в физической форме). Домашние хозяйства (население) тоже предъявляют спрос на деньги, но природа этого спроса иная, она не связана с предпринимательской деятельностью.

Спрос на капитал можно представить графически в виде кривой, имеющей отрицательный наклон:

Из графика видно, что по мере роста инвестиционных средств снижается предельный продукт капитала. Эта закономерность для нас не нова -- то же самое наблюдается и при росте нанимаемой рабочей силы (труда) и снижении предельного продукта труда. Следовательно, мы сталкиваемся с уже известным законом убывающей доходности. Этот закон помогает понять динамику уровня дохода на капитал, или чистой производительности капитала. При прочих равных условиях (т. е. неизменных объемах используемых факторов труда и земли) чистая производительность капитала, или «естественная» норма процента, или уровень дохода на капитал (рассматриваемые категории используются как синонимы) имеет тенденцию к понижению по мере роста инвестиционных средств. Маркс К. Капитал. Т. III. Гл. 21-27, 37-46//Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 2$. Ч. I, II., Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т. II. Кн. VI. Гл. VI, IX. Эту закономерность давно заметили экономисты прошлого -- А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и многие другие теоретики. Это знает и бизнес на своем опыте, чисто эмпирически: чем больше масштабы капиталовложений в стране, тем меньше (при прочих равных условиях) отдача от этих вложений, или прибыльность производства. Вот почему в богатых капиталами промышленно развитых странах уровень дохода на капитал может оказаться ниже, чем в менее развитых, не так насыщенных капиталами странах.

Кроме понижательной тенденции «естественной» нормы процента (уровня дохода на капитал) важно подчеркнуть, что при миграции капитала между различными отраслями промышленности в условиях совершенной конкуренции эта норма имеет тенденцию к выравниванию. И действительно, если не существует барьеров для вхождения в отрасль и выхода из нее, слишком высокие уровни дохода на капитал, например, в пищевой промышленности приведут сюда предпринимателей. По мере роста капиталовложений в эту отрасль уровень доходности инвестиций начнет здесь снижаться, а в тех отраслях, которые капитал покинул, доходность капиталовложений начнет повышаться. Таким образом, в условиях совершенной конкуренции свободный перелив капитала приведет к выравниванию альтернативной стоимости различных проектов капиталовложений.

Замечание «при прочих равных условиях», встречавшееся так часто, не случайно. Так, под воздействием научно-технического прогресса (открытие новых источников энергии, разработка новых технологий, рождение новых потребительских товаров и т. п.) кривая спроса на капитал может сдвинуться вправо:

На графике видно, что под влиянием НТП сдвиг кривой Дс1 в новое положение, т. е. Дс2, приведет к тому, что расширение инвестиционного спроса до уровня 12 приведет не к снижению, а, напротив, повышению уровня дохода на капитал: рост предельного продукта капитала от уровня MP1до МР2.

Теперь обратимся к анализу предложения капитала как фактора производства. Субъектами этого предложения являются домашние хозяйства. Но это не следует понимать в том смысле, что население предлагает бизнесу станки, машины, оборудование в физическом их выражении. Домашние хозяйства предлагают инвестиционные средства, т. е. денежные суммы, которые бизнес использует для приобретения производственных фондов. На данном уровне анализа абстрагируемся пока от того факта, что предложение инвестиционных средств происходит при помощи финансовых посредников (инвестиционных фондов, коммерческих банков и т. п.).

Графически предложение капитала можно представить в виде кривой, имеющей положительный наклон (рис. 3). Рынок капитала. Н.И.Берзон Е.А. Буянова: -М «ВИТИ - ПРЕСС», 2006. С. 28.

Почему кривая предложения капитала имеет положительный наклон? Здесь мы вплотную приближаемся к пониманию сущности процента. Ведь те субъекты, которые предлагают капитал, отказываются от самостоятельного альтернативного его применения. Так, предлагая свои денежные средства бизнесмену, вы, в сущности, отказываетесь от широкого круга возможностей: открыть собственное дело и получить доход; поехать отдыхать на престижный курорт (получить полезность), купить участок земли и получить арендную плату и т. д. Другими словами, чем большую сумму капитала вы предлагаете в ссуду, тем больше его предельная альтернативная стоимость, или предельные издержки упущенных возможностей («marginal opportunity cost»). Так, при Ii предельные издержки упущенных возможностей (МОС) равны величине MOCi, при i величина этих издержек равна МОС2.

И, наконец, необходимо соединить два графика воедино, т е. спрос на капитал и предложение капитала:

Представленный на рис. 4 график позволяет нам понять категорию процента как своеобразную равновесную цену: в точке пересечения кривых Dc и Sc устанавливается равновесие на рынке капитала, Dc = Sc. В точке Е происходит совпадение предельной доходности капитала и предельных издержек упущенных возможностей; спрос на ссудный капитал при этом совпадает с его предложением. Рынок капитала. Н.И.Берзон Е.А. Буянова: -М «ВИТИ - ПРЕСС», 2006. С.32.

При определении категории процента очень важно подчеркнуть роль фактора времени. Так, кривая Sc свидетельствует о том, что субъект отказывается от текущего потребления своего капитала, предлагая его в ссуду. Во имя чего?

Во имя будущих больших доходов. Процент и является платой за то, что владелец капитала представляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала. Но почему за такую возможность надо платить?

Экономическая теория подчеркивает, что сегодняшние блага люди оценивают выше будущих благ. Эта особенность экономического поведения субъектов рыночного хозяйства получила название временного предпочтения. Американские экономисты Э. Долан и Д. Линдсей определяют эту категорию так: «Временное предпочтение -- склонность хозяйственных агентов при прочих равных условиях предпочесть реальный товар в настоящий момент, нежели его получение в некоем будущем» Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. С.-Пб., 1992. С. 270. Предполагается, что предпочтение благ настоящих благам будущим представляет собой фундаментальную черту человеческого поведения в любых хозяйственных системах, а не только капиталистической. Это хорошо видно из русской поговорки: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Нетерпение, желание иметь блага сейчас, а не потом связаны и с тем обстоятельством, что человек смертей, и даже если вспомнить роман «Мастер и Маргарита», внезапно смертен. Откладывая распоряжение благами «на потом» мы рискуем, так как срок нашей жизни ограничен, и чем дальше во времени отстоит использование ресурсов или получение доходов, тем сильнее неопределенность наступления этого момента (т. е. реального получения будущих благ). Шишкин А.Ф. Экономическая теория. Учебное пособие. М., 2007

Ссудный процент - объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости [6, 232]. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).

Движение ссужаемой стоимости выражается соотношением:

Д-Д', т.е.Д'-Д=?Д, (1)

где Д - ссужаемая стоимость;

Д' - наращенная сумма долга;

?Д - приращение к ссуде, выступающее в виде платы за кредит.

Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает средства также с целью увеличения прибыли. Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство, т.е. от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Когда предприниматель привлекает заемные средства, то из прибыли он должен уплатить проценты. Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.

В экономической литературе советского периода ссудный процент чаще всего воспринимался как средство снижения себестоимости продукции. Действительно, ссудный процент включался в себестоимость продукции. Поэтому его трактовка как элемента себестоимости не кажется противоестественной. При данной характеристике ссудного процента теряется его специфика. В основу себестоимости продукции входит не только ссудный процент, но и другие компоненты. Более того, стоимость живого и овеществленного труда имеет более высокий удельный вес, поэтому экономия именно данных издержек представляла бы наиболее ощутимое средство снижения себестоимости товаров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок капитала (2)

    Реферат >> Экономика
    ... . Реальный капитал включает основной капитал и оборотный капитал. б) спрос и предложение на рынке услуг капитала На рынке капитала существуют ... спрос и предложение на рынке капитала. Спрос на капитал Спрос на капитал предъявляют фирмы и население ...
  2. Рынок капитала (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... долгосрочных финансовых ресурсов. В рынок капитала входят рынок ценных бумаг и рынок банковских услуг, что способствует ... эффекта в обществе. По средствам рынка капитала функционирует рынок ценных бумаг, который регулирует поток ...
  3. Рынок капитала (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и продажи. Вследствие этого складывается специфический рынокрынок капитала. Рынок капитала — сфера национальной экономики, где объектом ...
  4. Рынок капитала в России

    Курсовая работа >> Экономика
    Рынок капитала в России Оглавление Введение Глава 1. Теории капитала. Рынок капитала и его структура 1.1 Теории капитала 1.2 Рынок капитала и его структура 1.2.1 Основной ...
  5. Рынок капитала, рынок земли

    Реферат >> Экономическая теория
    Рынок капитала, рынок земли. 1. Понятие капитала и процента. 2. Долгосрочные инвестиции. Анализ эффективности инвестиций. 3. Рынок земельных ресурсов и ... состояния. Основными субъектами предложения на рынке капитала являются домашние хозяйства: они ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016109943389893