Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
В легендарных биографиях обычно ищут – необычность. Жаждут – всяческих чудес. Пожара страстей. Причудливых поворотов Судьбы. Прихотливых капризов ее. ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Правило первое. Ешь больше фруктов и овощей, Небольшая поправка: ешь больше овощей, чем фруктов, поскольку последние содержат сахарозу. Как ни странно...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
При отсутствии возможности рождения ребёнка через естественные родовые пути, единственным способом родоразрешения остаётся операция кесарева сечения. ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Слизистая оболочка рта вследствие функционального назначения полости рта (прием пищи, речь) постоянно подвергается воздействию механических, химически...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Технологический колледж «Альтер»»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (РАБОТА)

На тему: Разработка технологии окраски волос оттеночными красителями в современной причёске.

Дисциплина «Технология парикмахерских работ и технологическое оборудование»

Студент

Специальность 2304 «Парикмахерское искусство»

Группа ПИ - 31

Форма обучения: очная

Руководитель: Старцева Ирина Анатольевна

К защите допущена:

_________________

(дата и подпись)

Защита состоялась: (дата)

Оценка:

Пермь

2004

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОКРАСКА ВОЛОС ОТТЕНОЧНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРИЧЁСКЕ 4

1.1 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 4

1.2 ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС 5

1.3 ДЕЙСТВИЕ НА ВОЛОСЫ, ОТТЕНОЧНЫЕ КРАСКИ 6

1.4 ЦВЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ПРИЧЁСКЕ 13

1.5 ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ 16

2 ТЕХНОЛОГИЯ 16

2.1 ПРИСПОСОБЛЕНИЕ 16

2.2 МАТЕРИАЛЫ 17

2.3 СХЕМА НАНЕСЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ 17

2.4 УКЛАДКА 17

2.5 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ОКРАСКИ 18

2.6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Эта тема, на данный момент, является очень модной, популярной и актуальной. Многие женщины хотят измениться, подчеркнуть свою индивидуальность, быть в центре внимания. Что можно сделать с помощью различных оттеночных красителей, даже не меняя причёску. Оттеночные красители очень удобны, ведь некоторые хотят лишь не надолго оттенить свой основной тон или просто придать своим волосам ряд новых оттенков. Существует много различных линий оттеночных красителей, позволяющих придать волосам яркие и насыщенные оттенки, одновременно осуществляя уход за волосами, не изменяя при этом их структуру. Это щадящие неагрессивные красители. Они предают волосам красивый, живой, стойкий цвет и блеск.

Цель моей курсовой, рассказать о самих красителях, как они влияют на волосы, показать значение цвета в причёске.

1 ОКРАСКА ВОЛОС ОТТЕНОЧНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРИЧЁСКЕ

1.1 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В античные времена уходу за волосами уделяли большое внимание. Специальные рабы мыли, просушивали и окрашивали волосы при помощи сока растений и химических веществ минерального происхождения. Цвет волосам придавали растительные красители.

Греки знали тайны окрашивания естественного тёмного цвета волос в более светлые, так как светло-русые, пепельно-золотистые волосы считались идеальными и воспевались поэтами древности. Греки пользовались щелочными составами, посыпали волосы мелкотолчёным рисом, золотым порошком.

От природы римляне имели тёмные волосы, но во времена империи цвет их стали изменять, окрашивая в более светлые тона при помощи красок, щелочных составов, цветных пудр. Римские гетеры предпочитали парики рыжего или золотистого цвета, так как они считали, что чёрный цвет волос придаёт суровость их лицам.

В средние века для окраски волос использовали смесь серы, квасцов и мёда, шафран. Но некоторые рецепты были опасны, вплоть до облысения.

На протяжении многих тысяч лет человек старался стать красивее, используя косметику, меняя цвет волос.

Греки предпочитали замысловатый облик, расчерчивая свои причёски золотыми и серебряными волосами; англосаксы завивали себе голубые, зелёные, оранжевые локоны; галлы красили волосы козьим жиром и золой бука в красный цвет.

Римляне очень часто прибегали к использованию сильных отбеливателей и красок для волос, что частенько оказывались лысыми. Однако, прежде чем светская дама вынуждена была надеть парик, она зачастую пыталась поправить своё дело с помощью пикантных бальзамов и притираний из обыкновенного навоза.

    1. ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС

Одной из наиболее творческих и популярных парикмахерских услуг является окрашивание волос. Можно сказать, что это так же одна из самых доходных отраслей парикмахерской деятельности. Большинство клиентов хоть раз в жизни захотят покрасить волосы. Кто-то захочет подчеркнуть или полностью поменять цвет волос, кому-то понадобится закрыть появившуюся седину.

Окрашивание волос одновременно является наукой и искусством. Квалифицированный мастер по окрашиванию волос должен стать специалистом в осуществлении следующих процедур:

  • окрашивание натуральных волос;

  • окрашивание ранее окрашенных волос;

  • окрашивание волос, которые ранее были осветлены;

  • осветление и окрашивание волос за один этап.

Услуги по осветлению, окрашиванию, корректировке цвета волос пользуются растущим спросом косметических салонов. Глубоко изучив теорию и освоив практические аспекты окрашивания, вы получите реальную возможность создать хорошую постоянную клиентуру.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ КРАСЯТ ВОЛОСЫ

В каждом конкретном случае важно понимать, почему человек хочет изменить цвет своих волос. Эта информация, которую вы должны получить во время консультации с клиенткой, поможет вам определить, какие средства и услуги по окрашиванию будут наиболее приемлемыми для вашей клиентки. Ниже указано несколько общераспространённых причин, по которым клиенты решают покрасить волосы:

  • закрасить или скрыть седые (непигментированные) волосы;

  • подчеркнуть и усилить свой натуральный оттенок;

  • создать модную причёску или самовыразиться таким образом;

  • убрать из волос нежелательные оттенки, появившиеся в результате сильных природных воздействий, например, солнца или содержащегося в воде хлора;

  • привлечь внимание к конкретной стильной стрижке.

Многие люди экспериментируют с красителями для волос. Клиенты будут обращаться к вам за советом и услугами по окрашиванию, значит, вам просто необходимо глубокое понимание структуры волос и того, какое влияние оказывают на неё различные окрашивающие и осветляющие составы. Став настоящим профессионалом, вы научитесь определять, какие оттенки цвета смогут сделать причёску вашей клиентки наиболее привлекательной и какие косметические продукты и технологии помогут достичь оптимальных результатов.

1.3 ДЕЙСТВИЕ НА ВОЛОСЫ, ОТТЕНОЧНЫЕ КРАСКИ

ОТТЕНЕНИЕ

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О СВОЙСТВАХ ВОЛОС

Структура волос клиентки является решающим фактором в выборе оптимального красителя. Структура волос так же обязательно влияет на качество и конечный результат процесса окрашивания. Некоторые красители способны вызывать поистине радикальные изменения структуры волос, другие же приводят лишь к относительно незначительным изменениям. Необходимо хорошо знать, какое влияние оказывают на волосы различные косметические продукты, и вы всегда сможете сделать правильный и оптимальный выбор.

Текстура

Текстура волос определяется диаметром индивидуальных прядей. Большие, средние и малые диаметры волосяных прядей служат указанием на жесткую, среднюю и тонкую структуру волос, соответственно. Меланин по разному распределяется в волосах различной текстуры. В тонких волосах молекулы меланина более тесно сгруппированы, поэтому такие волосы быстрее окрашиваются и могут выглядеть темнее (более насыщенными). Волосы со средне текстурой дают нормальную реакцию на окрашивание. Жёсткие волосы имеют более толстый диаметр, и для их окрашивания может потребоваться больше времени.

Плотность роста

Другим важным аспектом, влияющим на окрашивание, является плотность роста или густота волос. Плотность волос может варьировать от редких до густых волос. Для обеспечения равномерного покрытия головы красителем следует обязательно принимать во внимание плотность и густоту волос.

При оттенении волос их цвет не светлеет, а становится более интенсивным. Поэтому искусственный тон должен гармонировать с естественным.

Что происходит с волосами при оттенении?

При использовании оттеночных шампуней, кремов и бальзамов для волос краситель, так сказать, скользит по волосу. Он располагается в верхнем слое чешуек и не проникает как при окраске, глубоко в волос. Шампунь-закрепитель краски придаёт волосам наиболее нестойкие оттенки. При его применении краска как бы обволакивает волос и легко исчезает при мытье. Этим способом нельзя осветлить волосы, а можно только придать им нужный оттенок или сделать тон более тёмным.

Как подобрать подходящий оттенок?

Поскольку оттеночные красители не пропитывают волос целиком, надо подбирать оттенки, гармонирующие с естественным цветом волос: оттенок «блондин» наносится на светлые волосы, светло-коричневый и каштановый – на тёмно-коричневый. Иначе может возникнуть нежелательное смешение красок.

Воздействует ли продолжительность процесса на интенсивность оттенка?

В отличие от окраски волос интенсивность оттенков при оттенении можно регулировать. Чем дольше шампунь остаётся на волосах, тем больше пигмент обволакивает волос и тем насыщеннее становится цвет. Но и при оттенении имеется оптимальное для красителя время, указанное на упаковке.

Можно ли часто использовать оттеночные шампуни?

Да, но имейте в виду следующее: после химической завивки рекомендуется выждать две недели, так как чешуйки волоса подняты и в отдельных местах закрепляется различное количество пигментов. Волосы могут окраситься неравномерно. То же происходит и при сильно осветлённых волосах.

Не оставляют ли оттеночные шампуни на подушке и не исчезает ли краска под дождём?

Нет, если после оттенения вы основательно несколько раз прополоскали волосы водой. При этом лишние частички пигментов исчезают, а остаются толь твёрдо закрепившиеся.

Что происходит при осветлении волос?

Осветление волос с помощью аэрозоля и шампуня – это промежуточная степень между окраской и оттенением. Осветляющие кремы выводят из волос максимально возможное количество пигментов и обладают очень сильным осветляющим эффектом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка мероприятий по повышению качества косметических услуг населению на примере салона кра

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Совершенствуются разного рода технологии: управленческие, организационные, технологии обслуживания потребителей и ... населения необходима разработка и ... волос; химическая завивка волос; окраска волос; мелирование волос, тонирование волос; лечение волос; окраска ...
  2. Технология выполнения прически из длинных волос с применением пастижорного изделия

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... кровоостанавливающие вещества. При окраске волос и других работ ... работы. 2.2 Технология выполнения окрашивания. 2.3 Технология выполнения прически. 2.4 Технология выполнения макияжа. ... и проведение выборов, разработка и выдвижение программ социально ...
  3. Технология производства и переработки продукции животноводства

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... научно-исследовательской работы в области птицеводства и разработки прогрессивных технологий содержания и выращивания птицы в условиях ... неравномерная коричневая, желтоватая или рыжая окраска волос туловища с посветлениями на конце морды ...
  4. Технология производства баранины

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... светлым. Лишь концы волос сохраняют рыжий цвет – отсюда и серая окраска с рыжим (золотистым ... экономические расчеты эффективности производства баранины. 3. Разработка технологии производства баранины. 3.1. Составление оборота стада ...
  5. Разработка проекта бизнес-плана предприятия

    Бизнес-план >> Менеджмент
    ... для развивающегося бизнеса. Технология бизнес-планирования содержит ... рынка сбыта. Этап 8. Разработка предварительного прогноза продаж. Этап ... . Для облицовки и окраски стен внутри магазина используются ... санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016710758209229