Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Дадиановы (Дадиан, Дадиани, груз. დადიანი) — княжеский род грузинского происхождения известный с как минимум XII века (однако начало рода князей Дадиа...полностью>>
История->Книга
Дворянская родословная книга — документ, оформляющий привилегии дворянской части населения каждой губернии Российской империи. Составлять и вести таку...полностью>>
История->Реферат
Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское ...полностью>>
История->Реферат
Предок их, Гавриил Дивош, по сказаниям древних родословцев, выехал из Франции в Россию в 1408 году. Агапий Фавстович Дивов, правнук Гавриила, убит при...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ка́рта Пи́ри-реи́са является первой известной подлинной[] картой всего мира, созданной в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с достаточной точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

1. История карты

Карта была обнаружена в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом[1].

Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского[2]. В 1953 году в турецкой военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Картой заинтересовался некий И. Уолтерс. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к Арлингтону Х. Маллери (англ. Arlington H. Mallery), знатоку древних карт, работавший ранее с Уолтерсом. Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. Также для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

В настоящее время карта находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, Турция, однако, она, как правило, в экспозиции для публики не участвует.

2. Создание карты

Если брать за основу версию, что на карте изображена Антарктида, то, по всей видимости, Пири-реис перерисовал карту с более древних источников, возможно используя некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки. Эта версия основана на нескольких фактах:

  • Пири-реис сам из страны, которая дальними путешествиями не интересовалась.

  • В своих заметках Пири-реис указывал «александрийские» источники для карты, причём, по всей видимости, он пользовался несколькими источниками для составления карты. Остатки древних знаний действительно были доступнее Османской империи в тот момент, так как территория Египта на момент составления карты была частью Османской империи.

  • Нет никаких сведений о каких-либо подробных исследованиях Антарктиды и Южной Америки в XIV—XV веках.

Карта изготовлена из кусков кожи газели размером 90 × 63 см[3][4], 86 × 60 см[5], 90 × 65 см[6][7][8], 85 × 60 см[9][10], 87 × 63 см[11] и 86 × 62 см[12].

3. Изображение Антарктиды на карте

В настоящее время все доводы как в пользу мнения об изображении Антарктиды, так и против неё на карте Пири-реиса являются в равной степени недостаточно убедительными, в первую очередь из-за большой древности этой работы, отсутствия документальных подтверждений в достаточном количестве. Все аргументы и споры основываются лишь на здравом смысле и предположениях.

Мнение о том, что на карте изображена Антарктида, может быть ошибочным. Это подтверждают многие нестыковки с современной географией местности, которые можно принять за неточности карты на изображении Южной Америки: дублирование рек, слияние в южной оконечности с незамерзающей Антарктидой. Пристальное изучение побережья поддерживает альтернативную теорию о том, что «дополнительная» суша — просто часть южноамериканского побережья, вероятно, изученная португальскими мореплавателями и изогнутая направо. Есть некоторые элементы на карте, напоминающие бассейны в устье пролива Магеллана и Фолклендских островов; также, есть аннотация на карте, в которой говорится, что этот регион является тёплым и там проживают крупные змеи, что противоречит существующему сегодня и существовавшему там в XVI веке полярному климату и редкой фауне. Также, на карте указывается, что «весна приходит рано» на островах у побережья, что действительно для Фолклендских островов, а не каких-либо островов вблизи Антарктического материка[13].

С другой стороны, если брать за основу факт, что Пири-реис использовал александрийские источники для составление своей карты, то правило построения карт этих источников и картографическая проекция может быть отличной от той, что сегодня принята современными географами в большинстве публикаций и была знакома Пири-реису в XVI веке. К примеру, если применить азимутальную проекцию, то карта Пири-реиса уже не выглядит такой неточной. В случае, если это так, то выводы Маллери были верные, и на карте действительно изображена Антарктида.

Контуры с карты Пири-реиса (левая картинка) и азимутальная проекция реального земного шара (правая картинка) свидетельствуют о весьма схожих искажениях. О принципах картографической проекции древних источников мы сегодня ничего не знаем. Но часто сталкиваемся с принципиально другими системами, например, в Календаре майя, который, в свою очередь, определённо является большой древностью. Если такие проекции действительно попали Пири-реису в руки (как он сам излагал в заметках), то систему картографической проекции этих карт Пири-реис с большой долей вероятности понять не мог и перерисовал как есть на свою карту, из-за чего и возникли необъяснимые искажения. Надо отметить, что, в случае верности этой теории, источники изображали Южную Америку и Антарктиду с непрерывной береговой линией. Объяснением этого факта может быть:

  • Наличие ледника, объединяющего береговые линии Южной Америки и Антарктиды на момент составления древнего источника (последнее сильное потепление климата имело место около 5—6 тыс. лет назад). В этом случае противоречащие пометки на карте о климате некоторых мест могли быть взяты из других источников, коими пользовался Пири-реис.

  • Неточность в работе самого Пири-реиса, которая могла возникнуть по множеству причин.

4. Интересные факты

  • Пири-реис среди прочих источников своей работы отмечал, что его карта основана на некой карте Христофора Колумба (по всей видимости, имеется в виду карта, доступная Христофору Колумбу), из-за чего многие географы уже несколько веков безуспешно ищут «потерянную карту Колумба». Это было сделано, по его записям, когда Христофор был в Вест-Индии[14]. После прочтения новости об открытии карты в газете The Illustrated London News государственный секретарь США Генри Л. Стимсон связался с послом США в Турции (в то время — Чарльзом Шериллом) и попросил провести поиск оригинала карты Колумба, которая, по его мнению, возможно, была в Турции[15]. В свою очередь, правительство Турции выполнило просьбу Стимсона, но поиск не увенчался успехом, никакого источника карты Пири-реиса найдено не было[16].

  • Профессор Хапгуд, который долгое время изучал карту Пири-реиса, работал в том числе и с армией США, которые проводили изучение побережья Антарктики после войны. Результаты анализа карты военными США того времени отражены в следующем письме:

6 июля, 1960 года
Тема: Карта Адмирала Пири-реиса
Кому: Профессору Чарльзу Х. Хапгуду (англ. Charles H. Hapgood)
Колледж города Кин, Кин, Нью-Гемпшир

Уважаемый профессор Хапгуд,

Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты Земли королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.

В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1949 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.

— Гарольд З. Олмеер (англ. Harold Z. Ohlmeyer), подполковник, командующий ВВС США

  • Карта Пири-реиса изображается на официальных денежных знаках Турции: банкнотах номиналом в 10 млн старых турецких лир (банкноты в 1999—2005 годах, ныне вышедшие из обращения)[17], а также на банкнотах номиналом в 10 новых лир (банкноты в 2005—2009 годах)[18].

Список литературы:

  1. Stiebing 1984, p. 91.

  2. Stiebing 1984, p. 92.

  3. Nebenzahl 1990, p. 63.

  4. Soucek, Svat (1995), "Piri Re'is", in Bosworth, C. E.; van Donzel, E. & Heinrichs, W. P. et al., Encyclopaedia of Islam, vol. vol. 8, Leiden: Brill Publishers, p. 308, ISBN 90-04-09834-8 .

  5. Kahle 1933, p. 621.

  6. Mollat du Jourdin, La Roncière & le R. Dethan 1984, p. 218.

  7. Portinaro & Knirsch 1987, p. 47.

  8. Tekeli 1985, p. 676.

  9. Babinger, Franz (1936), "Piri Re'is", in Houtsma, M. Th., Encyclopaedia of Islam, vol. vol. 3, Leiden: Brill Publishers, p. 1070–1071 .

  10. Deissmann 1933, p. 111.

  11. Van de Waal 1969, p. 82.

  12. Smithsonian Institution 1966, p. 104.

  13. World Mysteries — Strange Artifacts — Piri Reis Map

  14. Hapgood 1966, p. 1.

  15. Hapgood 1966, p. 211.

  16. Hapgood 1966, pp. 1–2.

  17. Central Bank of the Republic of Turkey. Banknote Museum: 7. Emission Group — Ten Million Turkish Lira — I. Series

  18. Central Bank of the Republic of Turkey. Banknote Museum: 8. Emission Group — Ten New Turkish Lira — I. Series
    Announcement on the Withdrawal of E8 New Turkish Lira Banknotes from Circulation 8 мая 2007

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карта_Пири-реиса


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Карта трудовых процессов

    Реферат >> Строительство
    ... строительного производства. Применение карт способствует повышению производительности труда ... следующие виды технологических карт: типовые технологические карты, не привязанные ... . В типовых технологических картах предусматривают: характеристики элементов зданий ...
  2. Карта организации труда

    Реферат >> Менеджмент
    Карта организации труда ООО «РОНИЧ» Отдел: ... Должность: Менеджер по управлению персоналом Карта организации труда Профессия: Менеджер по ...
  3. Картье, Жак

    Реферат >> История
    ... объединено с Францией в союз. Картье был представлен королю Франциску I Жаном ... Ньюфаундленду и Бразилии как доказательство способности Картье «вести суда к открытию новых земель ... , португальцы и англичане. В 1534 Картье при содействии короля, начал подготовку ...
  4. Карта месторождения лечебных грязей и создание систематизированного каталога грязевых источников

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... моей дипломной работы, является составление карты месторождения лечебных грязей и создание ... АЛТАЙСКОГО КРАЯ На основе составленной карты, лечебных озер Алтайского края, ... края. Итогом работы стало, составление карты месторождения лечебных грязей и создание ...
  5. Организация системы банковских карт в Новгородском ОСБ

    Реферат >> Банковское дело
    ... : обычные карты; серебряные карты; золотые карты; электронные карты Для упрощения ... преимущества международной пластиковой карты. Карты данной категории предназначены ... подачи заявления на получение карты. Дополнительные карты (карты, выдаваемые доверенному ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024740695953369