Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Прежде всего, следует отметить происходящие в России социально-экономические изменения, которые существенно преобразовали систему юридических лиц, их ...полностью>>
Государство и право->Задача
В праве существуют два основных метода правового регулирования: административно-правовой и гражданско-правовой. В экологическом праве используются оба...полностью>>
Государство и право->Реферат
До недавнего времени в общественном сознании традиционно была сильна вера и надежда на государство как на защитника, гаранта стабильности, безопасност...полностью>>
Государство и право->Закон
Целью написания данного эссе является выявление общих сходств и различий в семейном праве Законов Хаммурапи и Закона Моисея. Это два крупнейших по вел...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Порядок разрешения жилищных споров

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и виды жилищных споров 5

§ 1. Понятие жилищных прав и жилищных споров 5

§ 2. Виды жилищных споров и защита жилищных прав 7

Глава 2. Судебный порядок разрешения жилищных споров 12

§ 1. Процессуальный порядок защиты жилищных прав 12

§ 2. Процессуальные особенности рассмотрения судами дел по спорам, связанным с приватизацией жилых помещений 17

Глава 3. Административный порядок разрешения жилищных споров. 28

Заключение 33

Список литературы и источников 34

Введение

Жилищное законодательство РФ основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Жилищные споры – это прежде всего споры в сфере жилищных отношений, вытекающие из жилищного законодательства.

Актуальность теоретического исследования порядка разрешения жилищных споров очевидна.

В 2003 г. жилищные дела составили 10,9% от общего числа оконченных производством дел, в том числе:

о выселении - 1,9% (41,5 тыс.);

иски, связанные с приватизацией жилой площади, - 0,5% (11,9 тыс.);

другие жилищные споры - 8,5% (186 тыс.).1

В связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ актуальность темы порядка разрешения жилищных споров явно возросла.

Целью курсовой работы является комплексная характеристика порядка разрешения жилищных споров.

Задачи курсовой работы вытекают из ее цели и состоят в анализе норм жилищного законодательства, уяснении понятия жилищных прав и жилищных споров, а также исследование порядка разрешения жилищных споров.

Исходя из цели и задач исследования, курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы и источников.

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, формулируются цели и задачи работы.

В первой главе раскрывается понятие и виды жилищных споров.

Вторая глава курсовой работы характеризует судебных порядок разрешения жилищных споров, где рассматривается процессуальный порядок защиты жилищных прав, а также процессуальные особенности рассмотрения судами дел по спорам, связанным с приватизацией жилых помещений, что обусловлено личным интересом автора к жилищным делам данной категории, невозможностью в рамках курсовой работы охватить особенности разрешения всех видов жилищных споров, а также тем, что с 1 января 2007 г. приватизация отменяется в связи с чем объем жилищных споров этой категории возрастает.

В третьей главе исследуется административный порядок разрешения жилищных споров.

Теоретической основой курсовой работы послужили нормативные источники, работы специалистов в области жилищного законодательства, а также материалы судебной практики.

Глава 1. Понятие и виды жилищных споров

§ 1. Понятие жилищных прав и жилищных споров

Жилищные права - это совокупность правомочий пользования, владения и распоряжения жилищем.

Жилищные права условно можно разделить на конституционные, гражданские и административные.2

К конституционным жилищным правам относятся:

право на жилище (ст. 40);

право на неприкосновенность жилища (ст. 25).

Согласно ст. 40 Конституции, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Право на жилище означает возможность иметь жилище, пользоваться им на условиях, установленных законом. Право на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального фонда. Прекращение права собственности на жилище возможно по основаниям, предусмотренным законодательством.

Согласно ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

К основным гражданским жилищным правам относятся:

Право на заключение гражданско-правовых сделок по поводу занимаемого жилого помещения;

Право вселения других граждан на занимаемую площадь;

Право пользования жилищем, и некоторые другие.

К основным административным жилищным правам можно отнести:

Право постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Право нуждающихся граждан бесплатно получить жилое помещение по договору социального найма и некоторые другие.

Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;

4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

5) из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Жилищные споры – это прежде всего споры в сфере жилищных отношений, вытекающие из жилищного законодательства.

Согласно ст. 5 Жилищного кодекса РФ, жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

§ 2. Виды жилищных споров и защита жилищных прав

Согласно делению жилищных прав на конституционные, гражданско-правовые и административные, жилищные споры условно можно также разделить на жилищные споры, вытекающие из нарушения жилищных прав, закрепленных в Конституции РФ, гражданско-правовые жилищные споры и административные жилищные споры.

Наиболее часто приходится иметь дело с нарушениями конституционного права на жилище детей и их родителей, хотя именно это право, закрепленное в части 1 статьи 40 Конституции РФ, не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (статья 55 Конституции РФ). Более того, положения части 1 статьи 40 Конституции РФ о том, что "каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища", могут применяться судами как акт прямого действия, так как не требуют дополнительной регламентации и не содержат условий принятия специальных федеральных законов, регулирующих права и свободы граждан в этой области.

Так, к Уполномоченному по правам ребенка в городе Москве обратилась О-кая Е.В. в защиту прав своих сыновей, 1996 года рождения и 1998 года рождения, которым Савеловский районный суд города Москвы отказал в иске о вселении в квартиру их отца Т-ого М.Д., пропавшего без вести в конце 2001 года. Никакого другого жилья у детей нет, они зарегистрированы в жилом помещении, принадлежащем Т-ому М.Д. на праве личной собственности. Дети живут в городе Москве с рождения. Квартира в городе Грозном, откуда бежала в 1992 году О-кая Е.В., разрушена в результате бомбежки, о чем имеется официальный документ. Суд своим решением постановил, что дети должны проживать в городе Грозном по месту регистрации матери, так как место жительства детей определяется местом жительства родителей, а место нахождения Т-ого М.Д., по факту исчезновения которого возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве, неизвестно. Более того, суд счел нецелесообразным вселять бездомных детей в квартиру отца, так как это может ущемить права другого собственника - бывшей жены Т-ого М.Д.

Юристами службы Уполномоченного по правам ребенка ставлена надзорная жалоба в Московский городской суд. Кроме того, интересы несовершеннолетних Т-ких представлялись на личном приеме у Председателя Мосгорсуда Егоровой О.А. и при рассмотрении ее протеста Президиумом Мосгорсуда. Отменяя решение Савеловского районного суда города Москвы, надзорная инстанция Мосгорсуда прежде всего указала на нарушение в отношении детей части 1 статьи 40 Конституции РФ. Дело было передано на новое рассмотрение в Савеловский районный суд города Москвы.3

При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.4

При рассмотрении споров о нарушении права на неприкосновенность жилища, необходимо иметь ввиду, что субъектом этого конституционного права является любой человек. Юридические лица частного права не относятся к обладателям права на неприкосновенность жилища.5



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разрешение земельных споров (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... местного самоуправления; 3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ... недвижимое имущество и сделок с ним». 2. Порядок разрешения земельных споров. Земельные споры, как это видно из ...
  2. Трудовые споры (10)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... работников призван быть установленный законом порядок разрешения трудовых споров. Назовем нормативные акты, регулирующие ... споров. Часть 6 ст.29 ГПК предусматривает подачу исков о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных ...
  3. Защита нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... защиту права гражданина в суде. 5. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ Наиболее эффективной гарантией конституционного статуса ... виды судебных споров: договорные, налоговые, трудовые, земельные, жилищные, брачно-семейные, споры о возмещении имущественного ...
  4. Жилищные и жилищно-строительные корпоративы

    Кодекс >> Государство и право
    ... на нее. При разрешении спора народный суд обоснованно ... изложенный в настоящем Положении порядок взаиморасчетов является строго обязательным, ... 6. – с.76. 1 Судебная практика по жилищным спорам. Сборник постановлений, решений и определений федеральных ...
  5. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... сфере жилищных правоотношений, рассматриваются вопросы жилищной политики и порядок пользования ... деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо ... давности в жилищных спорах // Жилищное право, 2009, № 6. 18. Исрафилов И. Споры о наследовании ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164