Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
  Первая гипотеза о происхождении человека была разработана Ж.-Б-  Ламарком в его труде «философия зоологии» (1809). Им впервые были развиты представл...полностью>>
Философия->Доклад
Философию права можно считать частью социальной философии. Вместе с тем, к философскому осмыслению права имеют отношение и все остальные разделы филос...полностью>>
Философия->Реферат
Существенное определение нашего бытия, именуемого экзистенцией, есть его незамкнутость, открытость, предпосылкой чего является конечность экзистенции,...полностью>>
Философия->Реферат
инфраструктуры Появление политической партии Основные положения МПИ: Общественное бытие определяет общественное сознание Труд определяет социально-эко...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и молодежной политики

ГОУ «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал)

Кафедра гуманитарных наук

Специальность «Экономика и управление на предприятии»

Контрольная работа

по курсу «Философия»

на тему: «Философия Древнего мира»

Вариант №3

Выполнила студентка заочного отделения

1 курса, группы 080502-51 (3)

Березина Александра Юрьевна

проверил: д. фил. н., профессор Тихонов А.С.

Чебоксары 2011



План


Введение

Философия – это значительная духовная сила, оказывающая влияние на мировой процесс. Она непосредственно участвует в формировании основных ценностях, целостных представлений о мире, ставя вопрос о нравственном осознание бытия.

Труднообъяснимым является то обстоятельство, что примерно в середине I тыс. до н.э. почти в одно и то же время в Индии и Китае возникают первые философские системы. Начинается интенсивное вытеснение мифологических представлений культурного пространства, дальнейшее развитие мысли начинает определять философия. В этих двух указанных очагах цивилизации переосмысливаются прежние ценностные установки, имеет место новое толкование истории и мифологии, складываются различные, зачастую противоположные, направления мысли.

Наиболее известными и влиятельными оказались философские учения, которые возникли в Индии и Китае.

Будучи по духу восточными, они имели не только общие моменты, но и существенные различия, которые оказали огромное влияние на культуру этих стран и тех народов, которые соприкасались с ними. Эти различия позволяют говорить отдельно о философии Индии и Китая. Традиционно в истории философии древнеиндийская и древнекитайская философия объединяются как философия Древнего Востока.


Глава 1. Предпосылки возникновения древневосточной философской мысли

В середине I тысячелетия до н.э. возникает философия в Индии и Китае, являющихся очагами древних цивилизаций. На основе экономических, социальных, политических и духовных предпосылок складывалась духовная атмосфера, благоприятствовавшая рождению философии. Философия возникает как разрешение противоречия между мифологической картиной мира, построенной по законам воображения, и новым знанием и мышлением. Однако философия появляется непосредственно не из мифологии как таковой, а из переходных мировоззренческих форм, которые можно назвать предфилософией.

Существует сходства между древнеиндийской и древнекитайской философией. Во-первых, самосознание древних индийцев и древних китайцев конструируется по типу родовых субстанциально-генетических связей. Род объективирует свое сознание в природе, но себя из нее не выделяет. Во-вторых, род выступает движущим основанием структурно-функциональных трансформаций родового сознания. В-третьих, телесно-духовные оппозиции категорий верха и низа предваряют активную познавательную работу мышления во всех сферах возникающей философии. Выбор предфилософского типа фиксации сознания - мифа, ритуала или табу - в качестве исходной основы и философского направления диктуется не произволом философа, а его социальными условиями и классовыми интересами. В частности, у китайцев даосизм избирает миф, конфуцианство - ритуал, легизм - табу; у индийцев веданта избирает миф, миманса - ритуал и так далее.

При всей специфике индийской и китайской предфилософии, обусловленной культурным фоном и различием в языках у обоих народов, в целом она обусловлена общекультурными закономерностями.

Предфилософия начинается в родовом обществе коллективными формами сознания. Каждый этап ее развития сопровождается качественными изменениями самосознания. При этом философия сохраняет в своем категориальном арсенале понятийный образ первопредка, хотя и трансформирует его, придавая ему другие значения.

Первая философия закладывает прочные основания традиционализма в сознании. Тем самым она начинает обслуживать устойчивые социально-экономические системы, сохранившиеся в Индии и Китае вплоть до ХХ в. На каждом историческом этапе развития индийского и китайского обществ духовная древность тесно соседствовала с современностью.

Если в Индии многочисленные философские школы, так или иначе, соотносились главным образом с брахманизмом и буддизмом, то в Китае - преимущественно с конфуцианской ортодоксией. В Индии размежевание на отдельные школы не привело к официальному признанию приоритета какого-либо одного из философских направлений, а в Китае конфуцианство во II в. до н.э. добилось официального статуса государственной идеологии, сумев сохранить его до начала ХХ в.

В чем же сходства Индийской и Китайской философии. Индийская философия, как и китайская, характеризуется неполной отчлененностью от предфилософии. Но если в древнеиндийской философии преобладало религиозно-мифологическое мировоззрение, задававшее древним индийцам свои высшие ценности, то в древнекитайской предфилософии преобладало обыденное сознание. Во-вторых, для древневосточной философии является характерным то, что естественнонаучные знания (астрономия, физика) не находили, за небольшим исключением, более или менее адекватного выражения в философии. В-третьих, для древневосточной философии был характерен глубокий традиционализм. Восточная традиция, несмотря на разнообразие школ, демонстрировала постоянство и преемственность на протяжении многих столетий. В это же время западная философия развивалась через борьбу идей, в процессе которой новые теории вызревали в недрах старых и, преодолевая их, приходили им на смену.

Выявление и объяснение специфических черт философии Востока и Запада, а также выявление общих черт между ними сегодня стоит на повестке дня. Это необходимо для того, чтобы представить философское развитие человечества как единый и многообразный процесс.

древнеиндийский ведический древнекитайский философия



Глава 2. Основные направления и школы древнеиндийской философии

а) ведическая культура

Ведическая цивилизация — индоарийская культура, ассоциируемая с Ведами, самыми ранними источниками об Истории Индии. Большинство учёных помещают ведическую цивилизацию в период от второго до первого тысячелетия до н. э., хотя некоторые индийские учёные отводят начало ведической цивилизации к VII тысячелетию до н. э. Ведический санскрит продолжал употребляться до V века до н. э., когда культура стала приобретать классические формы индуизма.

Индонарий ведийской эпохи стояли выше аборигенов в культурном отношении. Из металлов им были известны золото, бронза, свинец и цинк упоминаются только позже. Соль также не упоминается в Ригведе.

Индусы были уже тогда земледельческим народом, обрабатывали землю плугом, запряженным волами. Борозда (Сита) даже обоготворялась. Возделывался, вероятно, ячмень (йава). Рис был ещё неизвестен (его родина — юго-восток Индии).

Ещё большую роль играло скотоводство; корова является предметом культа; в гимнах постоянные молитвы о даровании коровьих стад. Боги и герои сравниваются с быками, заря и дождевые облака — с коровами. Из других домашних животных упоминаются овцы, козы, лошади, осел, собака.

Из ремесел известны были плотничное, тележное, кузнечное, гончарное, дубильное, ткацкое, швейное, вязальное. Жили в деревнях (грама), которые иногда укреплялись (пур) городов в настоящем смысле слова не было. Весь народ делился на отдельные народцы, делившиеся на племена, а эти последние — на деревни или общины.

Во главе народца стоял царь или вождь. Звание его часто было наследственным, а иногда и выборным. Власть царя ограничивалась народным собранием. Его сопровождала дружина (ибха), состоявшая не только из подчиненных, но и его семейных. Во главе племени стоял старшина (вишпати), а во главе рода или общины — староста (грамани). Рядом с царской властью стоят уже верховные жрецы (пурохита), сан которых с течением времени также становится наследственным. Юридические понятия только ещё вырабатывались, встречаются понятия судьи, закона, преступления, выкупа.

Жрецы (брахман) и воины (кшатрийа) уже существовали, но не как замкнутые в себе сословия. Характерной чертой ведийских индоариев является воинственность. Воевать приходилось не только с чёрными дасью, но иногда и друг с другом.

Бой шёл на колесницах (ратха) всадников не было вовсе, как и у греков в эпоху Илиады. На колеснице находились: сам боец (астхатар) и его возница (саратхи), правивший вожжами и бичом. В употреблении был и пеший рукопашный бой. Вооружение состояло из панциря (варман), покрывавшего плечи и верхнюю часть туловища, шлема, лука (дханус) на руке стрелки носили особый ремень (хастагхна), защищавший её от удара спущенной тетивы; стрелы имели отравленные костяные, а также и бронзовые острия; упоминаются и копья, дротики, ножи, топоры и т. д.

Письменности не было в Ведах нет упоминаний о письме или письменных материалах, гимны слагались и передавались от одного поколения другому изустно. Как можно видеть из них, лирическая поэзия была уже высокоразвита и выработала целый ряд звучных и даже изящных размеров.

Молитвы богам сопровождались музыкой. На войне играли в барабаны (дундубхи) и духовые инструменты, вероятно, вроде волынки (бакура).

У ведийских индоариев несомненно господствовало единоженство, многоженство встречалось редко (только у царей и знатных) и всеобщим сделалось значительно позднее. Во главе семьи стоит грихапати - владыка дома — отец. Невеста выкупалась богатыми дарами будущему тестю. Брак считается божеским установлением, жена является хозяйкой — грихапатни -владычица дома. Брак между братом и сестрой считается преступным. Наследство и права отца переходят к старшему сыну. Насилие над беззащитной девушкой и супружеская неверность причисляются к самым тяжким преступлениям.

Мертвые или сжигались, или хоронились, как и у других индоевропейских народов. Загробная жизнь ожидала человека в царстве Ямы, сидящего и пьющего с богами и предками под тенистым деревом.

б) ортодоксальные (вайшешика, санхья, йога, миманса, веданта, ньяя)

Школы и системы индийской философии разделяются на два обширных лагеря - ортодоксальные (астика) и неортодоксальные (настика)В современных индийских языках слова астика (astika) и настика (nastika) обозначают соответственно теист и атеист. К первой группе принадлежат шесть главных философских систем: миманса, веданта, санкхья, йога, ньяя и вайшешика. Они считаются ортодоксальными не потому, что допускают наличие бога, а потому, что признают авторитет вед.

Индийская культура является одной из самых древних в истории человеческой цивилизации. В ее рамках была создана оригинальная философия, оказавшаяся большое влияние на творчество крупнейших мыслителей Нового и новейшего времени как в самой Индии, так и за ее пределами, в частности, в западной Европе. В истории древнеиндийской философии обычно выделяют три периода: ведический (1-я пол. I тыс. до н.э), эпический (2-я пол. I тыс. до н.э.) и классический (с I тыс. н.э.). В ведический период были созданы тексты Вед, в которых изложено мифологическое мировоззрение родового общества. Заключительным этапом эволюции Вед считаются Упанишады, явившиеся переходной формой от мифологии к философии в древнеиндийском обществе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия древнего мира Запада и Востока: общие закономерности возникновения и развития

    Контрольная работа >> Философия
    ... Философия древнего мира Востока 1.1 Индия 1.2 Китай 1.3 Арабо-исламское учение Вывод 2 Философия древнего мира Запада 2.1 Становление античной философии ... рождению философии. 1 Философия древнего мира Востока 1.1 Индия Под «восточной философией» условно ...
  2. Философия Древнего Китая и Индии (1)

    Реферат >> Философия
    ... и спорт. ЮНИТИ, 1998. – 584 с. Чанышев, А. Н. Философия Древнего мира: Учеб. для вузов/ А. Н. Чанышев. – М.: Высш ... . 7 Чанышев, А. Н. Философия Древнего мира: Учеб. для вузов. – М.: Высш. шк., 1999. – с. 130. 8 Чанышев, А. Н. Философия Древнего мира: Учеб ...
  3. Философия Древнего Востока (6)

    Контрольная работа >> Философия
    ... материальную причину мира, а действенной причиной мира провозгласили бога. 3 ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ История Древнего Китая ... Лукъянов А.Е. Становление философии на Востоке, Древний Китай и Индия. М., 1997г. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира. Учебн. для ...
  4. Философия Древнего Китая (7)

    Реферат >> Философия
    ... Древнего Египта, Древнего Вавилона. Наиболее древней является философия, возникшая в Индии и Китае. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ Китай — страна древней ... .-3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. Чанышев А.Н., Философия Древнего мира: Учеб. для вузов.- М.: Высш.шк ...
  5. Философия Древнего Китая и Индии (2)

    Реферат >> Философия
    ... . – М.: АСТ, 2007. – 496 с. Иконникова, Г.И. Философия Древнего мира: учебник / Г.И. Иконникова, Н.И. Иконникова. – М.: Юнити-Дана ... Мн.: ТетраСистемс, 2010. – 144 с. 1 Иконникова Г.И. Философия Древнего мира: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2010. – С. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016589164733887