Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы в том, что государство является политической организацией, которая объединяет уже не родственников, а население, проживающее ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общество, право и государство - явления развивающиеся, динамические, незавершенные. В конце XX века, и особенно в начале нового XXI века многие госуда...полностью>>
Государство и право->Реферат
В Советской России решение вопросов местного значения относилось к компетенции местных Советов, которые сочетали в себе одновременно свойства органов ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Рост образованности, квалификации, информированности работников и общественности в целом требует от менеджмента использования более сложных и тонких м...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Понятие, права и обязанности сторон по договору купли-продажи 6

1.1. Понятие и существенные условия договора купли-продажи 6

1.2. Права и обязанности сторон по договору купли-продажи 11

Глава 2. Отдельные виды договора купли-продажи 18

2.1. Розничная купля-продажа 18

2.2. Договор поставки, контрактации и энергоснабжения, поставка для государственных и муниципальных нужд 20

2.3. Договор продажи недвижимости 25

2.4. Договор продажи предприятия 26

Заключение 28

Список источников и литературы 29

Введение

Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом среди договоров, опосредующих гражданский оборот. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, и предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей. Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену1. Значимость договора купли-продажи для гражданского оборота проявляется также в том, что ряд норм, регулирующих отношения по купле-продаже, применяется для регулирования отношений по другим договорам. Договор купли-продажи, прежде всего, регулируется нормами гл. 30 ГК.

Сегодня купля-продажа - это самый распространенный договор гражданского оборота. Перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа - наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. Прогресс техники и науки, усложнение экономической жизни общества не только ведет к возникновению новых правовых форм, но также проявляется в развитии таких традиционных институтов, как купля-продажа. Возмездная уступка патентных прав, передача ценных бумаг, отчуждение воздушных судов и космических аппаратов - все эти действия облекаются в форму купли-продажи. Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли.

Его регулированию служит множество международных конвенций и соглашений, среди которых главное место занимает Конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. С декабря 1991 г. этот акт входит в состав гражданского законодательства РФ и непосредственно регулирует отношения по купле-продаже в области внешней торговли. Положения Венской конвенции широко учитывались также и при подготовке ГК, что позволило сблизить отечественное законодательство с общемировой юридической практикой.

Основу российского законодательства о купле-продаже составляет глава 30 ГК. Наряду с ГК значительную роль в регулировании отношений купли-продажи играют специальные законы, а также подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты отдельных федеральных органов исполнительной власти. Некоторые из них имеют общее значение для всех или многих разновидностей купли-продажи, другие распространяются лишь на ее отдельные виды.

Важность договора купли-продажи обусловливается не только его распространенностью, а в основном его значением для экономики любой страны. В рыночных условиях договор купли-продажи товаров, выступая основным способом доведения полученного продукта до потребителя, в то же время служит основной формой распределения в процессе обращения прибыли, созданной в сфере производства. Иными словами, развитие как производства, как и потребления, в большой мере зависит от эффективного регулирования договора купли-продажи2.

Глубокие изменения, происходящие в России в последнее время, приводят к коренному обновлению правового регулирования договорных отношений купли-продажи.

Правоприменительная практика повседневно сталкивается с проблемами, которые уже нельзя разрешить, заглянув в очередной комментарий; для этого требуются серьезные теоретические познания, касающиеся истории развития института договора купли-продажи, его места среди других гражданско-правовых категорий, опыта его применения в иных правовых системах, понимания значения соответствующих правовых норм и возможных последствий их применения к регулируемым отношениям.

Объектом исследования данной работы являются особенности правового регулирования договора купли-продажи в законодательстве России.

Предметом исследования является нормативно-правовая база по вопросам, связанных с договором купли-продажи.

Целью работы является изучение договора купли-продажи.

Задачи настоящей работы:

- изучить вопрос о понятии договора купли-продажи,

- изучить права и обязанности сторон по договору купли-продажи;

- рассмотреть существенные условия договора купли-продажи;

- изучить отдельные виды договора купли-продажи.

Структуру курсовой работы составляют введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы. Составленный план курсовой работы обеспечивает достижение поставленной цели и успешное решение вытекающих задач.

Теоретические основы. В данной работе в качестве правовых источников используются основные нормативные акты России, которые регулируют договорные отношения купли-продажи. Самыми важными из этих нормативных актов являются Гражданский кодекс Российской Федерации. Так же изучены труды российских авторов - Г.Ф. Шершеневича, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, В.В. Витрянского, М.И. Брагинского, А.К. Кравцова, В.Ф. Яковлевой и др.

Глава 1. Понятие, права и обязанности сторон по договору купли-продажи

1.1. Понятие и существенные условия договора купли-продажи

Современное легальное определение договора купли-продажи дается законодателем в п.1 ст.454 ГК РФ. Это соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Как видно, определение договора купли-продажи – традиционно, и не существенно отличается от тех определений, что давалось законодателем еще дореволюционной и советской России.

Договор купли-продажи – это договор с реальным (вещным) действием. Это двухсторонне-обязывающее, взаимное (синаллагматическое) денежное обязательство в форме договора; консенсуальное соглашение, считающееся заключенным только тогда, когда стороны достигли соглашение воли по всем существенным условиям3.

Действующим гражданским законодательством к существенным условиям купли-продажи отнесены только условия о количестве товара и его наименовании. Важно подчеркнуть, что названные два условия являются достаточными для заключения соглашения. Заметим, что согласно Основам гражданского законодательства ССР, существенными условиями договоров купли-продажи являлись, в частности, предмет, условия о цене и качестве подлежащих продаже товаров.

В том случае, если существенные условия нельзя будет установить из содержания договора (или иных сопутствующих документов), последний считается незаключенным. Отсутствие же других - несущественных условий (по общим правилам пар.1 гл.30 ГК РФ) как цена, срок передачи товара и его оплаты, требования к качеству и ассортименту, не дает оснований для признания договора незаключенным. Эти условия определяются по правилам, установленным ст.314, 424, 469 и др. статьями ГК РФ.

Рассмотрим подробнее существенные условия договора купли-продажи.

Согласно ст.455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст.129 ГК РФ. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Между тем, важно подчеркнуть, что единообразия судебной практики по вопросу о квалификации таких сделок нет. В одних случаях такие договоры рассматриваются как непоименованные (не предусмотренные гражданским законодательством), а в других как договоры купли-продажи. В качестве примеров можно привести следующие дела.

Суд признал недействительным договор, заключенный инвестором с участниками совместной деятельности по строительству санатория, на том основании, что он содержит признаки договора купли-продажи и не соответствует закону, поскольку отчуждение строящейся виллы произведено с нарушением ст.209, 219 ГК РФ. Отменяя судебные акты, кассационная инстанция указала, что суд неправильно квалифицировал отношения сторон в части передачи виллы как отношения купли-продажи недвижимого имущества. Действующее законодательство не ограничивает право заказчика объекта строительства заключать договор, предусматривающий его обязанность передать данный объект по окончании строительства указанному в договоре лицу. Отсутствие права собственности на момент заключения договора не является основанием для признания договора ничтожным, поскольку по его условиям в собственность инвестору передается законченная строительством вилла, передача виллы в момент заключения договора не производилась.

По другому делу кассационная инстанция указала, что спорный договор заключен до сдачи в эксплуатацию встроенных помещений и поэтому не является договором купли-продажи. По смыслу норм главы 55 ГК РФ в том случае, если в договоре простого товарищества определен порядок раздела общей собственности, участник вправе заключить с третьими лицами договор долевого участия, предметом которого являются помещения его доли.

Отметим здесь следующее. Во-первых, при разрешении указанных дел суды исходили из того, что договор об отчуждении будущей недвижимой вещи за вознаграждение не может быть квалифицирован как купля-продажа, так как у заказчика строительства отсутствует право собственности. Таким образом, договор купли-продажи рассматривался судами как распорядительная сделка, что не соответствует ст.223, 454, 549 ГК РФ.

Во-вторых, в тех случаях, когда конечной целью встречного договора долевого участия в строительстве является передача жилого или нежилого помещения в собственность дольщику с получением имущественного эквивалента, он ничем не отличается от купли-продажи (кроме названия). При наличии специальной главы ГК РФ (глава 30), а значит, и специального типа договоров, какой бы ни была специфика соответствующего вида договоров, он не может считаться непоименованным договором.

Так, Президиум ВАС РФ по конкретному делу признал, что договор купли-продажи квартиры в строящемся доме содержал все необходимые для его вида условия. Квартира причиталась продавцу как участнику долевого строительства дома, поэтому он вправе был ею распорядиться, заключив договор купли-продажи.

Вернемся к рассмотрению предмета договора купли-продажи, то есть его наименованию и количеству.

Наименование предмета договора купли-продажи должно позволить его идентифицировать среди прочих, объединенных схожими свойствами объектов или родовых товаров, то есть содержать данные достаточные для его определения. В противном случае договор может быть признан незаключенным.

Кроме сказанного, точное определение наименования договора купли-продажи служит основанием для определения конкретного вида договора купли (например, продажи недвижимости и продажи предприятия). На практике, иногда, стороны называя иной предмет договора купли-продажи пытаются скрыть истинное содержание договора. В дополнение к наименованию, соглашение должно содержать условие о количестве товара. На практике необходимо учитывать ряд особенностей определения количества товара. Так, например, определение количества сыпучих товаров, а также товаров наливом цистернами (вагонами) означает достижение соглашения по наименованию и количеству товара, поскольку последнее определимо4.

При поставках железнодорожным транспортом сыпучих товаров, а также товаров наливом (топочного мазута) заранее невозможно точно определить вес товара, который будет отправлен вагонами (цистернами). Поэтому обычаем делового оборота (статья 5 Гражданского кодекса РФ) является определение количества названных видов товара исходя из количества вагонов и цистерн и их вместимости. При отсутствии указания на какие-либо особенности с точки зрения емкости отправляемых цистерн по правилам той же статьи 5 Кодекса следует исходить из того, что стороны имели в виду обычно применяемые в таком случае цистерны. Более точное определение количества товара уже при исполнении договора имеет для сторон значение при расчете за товар, но не является существенным для заключения договора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договоры купли продажи и поставки понятие и соотношение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... рассмотрено общее понятие договора купли-продажи. Общим это понятие является для видов договора купли-продажи. Виды договора купли-продажи имеют каждый ...
  2. Понятие и виды договора купли-продажи

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... положений договора купли-продажи. Затем идет рассмотрение вопроса о существенных условиях договора купли-продажи, далее раскрываются некоторые виды договоров купли-продажи ...
  3. Договор купли-продажи. Общие положения

    Контрольная работа >> Право, юриспруденция
    Договор купли-продажи. Общие положения. -1- Понятие и виды договора купли-продажи. Договор купли продажи – это соглашение, в силу которого одна ...
  4. Договор купли продажи (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотренных условий. Сфера применения видов договора купли продажи слишком широка, чтобы ограничиваться ... выделяет отдельные виды договора купли продажи: розничная купля продажа, поставка, контрактацию, энергоснабжение, куплю продажу недвижимости, ...
  5. Договор купли-продажи. Понятие, основные элементы и значение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их право- и дееспособности. Участие в отдельных видах купли-продажи, ... продаже товара в рассрочку или продаже недвижимости, в том числе предприятия. В других видах договора купли-продажи условие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416