Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Интересы, потребности, ценностные ориентиры: увидеть красивую природу, наличие развлекательных мероприятий в санатории, наличие бассейна или водоема, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность Достижение высоких спортивных результатов в современном футболе невозможно без качественной подготовки юного резерва Успехи любой футболь...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Словенія – це країна з двохмільйонним населенням, що зберегла впродовж 1500 років свою індивідуальну культуру і історичні пам'ятники Це стародавні і в...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений Объем работы (без приложений) составляет 34 с...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экскурсия “Военный Екатеринбург”

АКТУАЛЬНОСТЬ

История Екатеринбурга неразрывно связана с военным производством. Уральский военный округ был сформирован ещё в далёком 1918 году и с тех пор обучал солдат, отправлял на службу и на войны своих сыновей, производил продовольствие и военную технику на нужды фронта и в мирное время, занимался защитой территорий и был отмечен почётными наименованиями и награждён орденами. В городе размещено великое множество военной техники, военных городков, частей, учебных заведений, памятников, которые могут стать великолепным ресурсом для возникновения экскурсии. Ведь эти объекты используются по отдельности в разных турах в качестве объектов, но не соединены воедино. По этой причине мы предполагаем, что это может быть великолепной темой для экскурсии и найдёт своих потребителей среди как гостей города, так и жителей.

Экскурсия также поможет лучше узнать военно-исторический облик города, поднять авторитет российской армии, повысить чувство патриотизма в гражданах и быть просто интересным проведением досуга.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Наша экскурсия предусмотрена для иногородних гостей а также для жителей нашего города возрастом преимущественно от(примерно) 10 до 60 лет.

СЛОВА ЭКСКУРСОВОДА

Добрый день, уважаемые экскурсанты! Добро пожаловать на экскурсию, посвященную военным объектам нашего замечательного города Екатеринбурга. Сегодня с вами буду работать я, ­­______, и я уверен(а), что вы получите массу хороших эмоций и знаний в ходе этой экскурсии.

Стоим на привокзальной площади перед памятником в 10 метрах.

Автобус ожидает на площади.

1.Памятник Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области

Обоснование:

Это место выбрано как отправная точка, поскольку является важным транспортным узлом, через это место ежедневно проходят тысячи людей. Памятник выбран, поскольку является Памятником героям Великой Отечественной Войны из уральского танкового корпуса, выражает единство фронта и тыла, постамент памятника – серый уральский гранит.

Итак, сейчас мы с вами находимся в отправной точке нашего сегодняшнего путешествия, и перед вами площадь у железнодорожного вокзала, где расположен Памятник героям Великой Отечественной Войны 1941-1945. Этот памятник посвящен Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области. В марте 1943 года Урал подарил фронту целый танковый корпус, оснастив его боевой техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием. Все это было создано уральцами в нерабочее время безвозмездно и выкуплено у государства на добровольные взносы населения. 9 мая 1943 года в здании Свердловского оперного театра город, а с ним и весь Урал, напутствовали добровольцев на священную битву с врагом. Вместе с наказом корпусу было вручено шефское Знамя Урала. Добровольцы дали клятву на верность Родине. Уральский добровольческий танковый корпус наказ уральцев и данную Уралу клятву выполнил с честью. Начав боевой путь на Курской дуге 27 июля 1943 года, он закончил его 9 мая 1945-го освобождением столицы Чехословакии – Праги. Добровольцы дошли до Берлина и участвовали в разгроме фашистских войск в их логове. Боевой путь корпуса длиной 5200 км пролег по России, Украине, Польше, Германии и Чехословакии. За успешные боевые действия корпус был преобразован в Гвардейский, удостоен почетного наименования «Уральско-Львовский» и награжден орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова. В составе корпуса служили 34 героя Советского Союза и один – дважды герой, 27 кавалеров трех орденов «Славы». Москва 27 раз салютировала воинам корпуса. В 1958 году руководство Свердловской области приняло решение увековечить народный подвиг уральцев. Был объявлен конкурс на сооружение памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. В итоге авторами проекта стали В.М.Друзина и П.А.Сажинаи, благодяря которым памятник был открыт в торжественной обстановке в День Советской Армии 23 февраля 1962 года.

Общая высота памятника – 13 метров. На гранитной скале-постаменте в едином порыве сошлись умудренный жизненным опытом рабочий-металлург и юноша-танкист. Наклонная гранитная плоскость постамента придает монументу неудержимую стремительность, взлет, увлекает за собой. Большое значение играет положение левой руки рабочего, которую он положил на плечо воина-танкиста. Оно полно бережливой отцовской любви. Отец-рабочий направляет сына-танкиста вперед, в бой… Отец еще не расстался с сыном. А сын, стоя рядом с отцом, уже всеми мыслями там – на фронте, где идут сражения за родную землю. Фигура танкиста выражает решительную устремленность, чуть согнутое, как лук, сильное молодое тело, выразительное мужественное лицо. Движение плеча, шеи, отклонение головы рабочего создают впечатление сдержанной глубокой скорби. Это правда военных лет! Сплоченность фигур рабочего и воина выражает единство фронта и тыла. Но фигура танкиста выдвинута немного вперед. Это имеет свой глубокий смысл и подчеркивает, что солдат своей грудью защищает тех, кто остался за огненной военной чертой. Постамент памятника – серый уральский гранит. Он дышит жизнью. Он суров, как время, о котором повествует памятник. Он несокрушим, как воля людей, которых он поднимает ввысь. В постаменте слито два начала: могучая уральская скала, символизирующая несокрушимую часть Каменного пояса России, и в то же время угадываются очертания башни танка. Эти два начала поддерживают основную идею памятника о том, что весь Урал от мала до велика поднялся на праведный бой с врагом.

Тем не менее, враг тоже не спал и постоянно бомбил русские города. Сейчас мы с вами сможем увидеть одно из тех мест, где уральцы смогли бы укрыться во время бомбардировок. Пожалуйста, проходите в автобус.

На автобусе до бомбоубежища.

Не выходим из автобуса. Автобус паркуется на минуту у непосредственно здания – здание видно с дороги.

2.Бомбоубежище на Первомайской

Обоснование:

Является запасным военным объектом, который в случае крайней необходимости способен спасти жизни сотням людей, располагается по пути следования к следующим точкам маршрута.

Мы с вами находимся на улице Первомайской возле недостроенного промышленного корпуса завода ПромАвтоматика. Это слабо охраняемый объект, окруженный забором. Всего один охранник, который следит за этим местом, работает только по будням. Именно здесь, в подвале этого здания и расположено бомбоубежище. Оно довольно приличного размера, в нем есть отопление, лампочки и проводка, но электричество не подведено. Глядя на это место можно с уверенностью сказать, что оно использовалось часто, здесь до сих пор еще остались такие предметы как, например, баллоны с водой, трубы, счетчики….Оно неоднократно разграблено и даже горело. Сейчас это место очень популярно среди молодежи – вечных искателей приключений и мистики, поэтому сюда часто пытаются проникнуть компании бесстрашных молодых людей, которые попадают сюда, перелезая через забор.

Для борьбы с бомбардировщиками русская армия использовала различную технику: самолеты, танки, “Катюши”…. До сих пор в музеях сохранились машины -непосредственные участники войны, которые дошли до ее конца. И сейчас у нас с вами есть возможность посетить музей ВВС и ПВО и окунуться в атмосферу военных лет.

На автобусе до площади Кирова.

Пешком до музея.

Стоим возле входа в музей.

3.Музей ВВС и ПВО

Обоснование:

Является военным объектом, наиболее широко повествующем про военно-исторический облик города, его помощь в военном производстве, содержит военные объекты, которые хорошо видны даже на расстоянии от музея.

Цель открытия музея заключается в повышении престижа военной службы и авторитета вооруженных сил России, а также в пропаганде боевых традиций, памяти о героических подвигах военнослужащих. Вся военная техника была на вооружении, а спускаемые космические аппараты побывали в космосе.

Музей вооружения и военной техники был открыт 14 декабря 2007 года на территории штаба 5-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО. К моменту официального открытия в сквере у здания штаба под открытым небом были установлены самолеты МиГ-25ПД, МиГ-27К, Су-17М3 и Су-24; пусковые установки зенитно-ракетных систем С-75М2, С-125М, С-200В и С-300ПТ; спускаемые аппараты пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА» и технологического и биомедицинского спутника  «Фотон-М», а также радиолокационная станция П-37.

Всю технику отлично видно с улицы Первомайской, а также и с окружающих зданий. Все экспонаты дополнены табличками, кратко поясняющими характеристики и историю данного образца техники. Самолеты «вздыблены» (двигатели сняты, хвост затяжелен внутренним грузом), что позволяет не только хорошо рассмотреть машины снизу, но и облегчает их очистку от снега и грязи. Зенитно-ракетные комплексы представлены исторической ретроспективой – от первого подвижного высотного комплекса ПВО С-75 через маловысотный С-125 и «длинную руку» С-200 – к первому представителю современного семейства С-300П – буксируемому С-300ПТ.

Техника для экспонирования была доставлена с баз хранения и из частей, подчиненных армии. Присутствие в экспозиции при штабе столь разнородной техники и космических аппаратов всего лишь в достаточной мере отражает многообразие задач, решаемых армией.

Пройдя по всей экспозиции, доступной даже для не слишком подготовленного посетителя, можно узнать много интересного в истории ПВО от начала 20 века до нашего времени, что мы с вами сейчас и сделаем.

Внутри здания штаба расположена часть выставки.  Витрины, подготовленные  в специальном зале и стенды коридорах штаба иллюстрируют богатую историю 5-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО, ведущей свое начало от 7-й отдельной бригады ПВО, организованной в апреле 1940 года в городе Минске. Многочисленные переформирования и реорганизации, участие частей ПВО в Великой Отечественной войне, в послевоенной борьбе с аэростатами и самолетами-шпионами, технический прогресс и поступление на вооружение новой техники; – все это отражено в документах и фотографиях.

Особые разделы витрин посвящены деятельности учебного центра по переучиванию вьетнамских зенитчиков на ЗРК С-75 (1964-73 годы), укомплектованного специалистами Уральской армии ПВО и боевой работе дивизии ПВО в Египте в 1970-72 годах.

В разделе, посвященном сбитому U-2, разумеется, имеются небольшие куски обшивки самолета. Да и на пусковой установке СМ-90 ЗРК С-75М2, стоящей снаружи, размещена  ракета 5Я23 являющаяся дальнейшим развитием, той, что 1 мая 1960 года сбила в небе над Свердловской областью американский самолет-разведчик У-2.

Среди натурных экспонатов – находки с полей Великой Отечественной, снаряды зенитной артиллерии, катапультное кресло, авиаприборы, индикатор воздушной обстановки.

Учебно-разрезная 23-мм авиапушка НР-23 конструкции Александра Нудельмана и Арона Рихтера позволяет детально познакомиться с этим любопытным образцом, ставшего в свое время (1949 год) почти техническим прорывом. Эта пушка применялась и на бомбардировщиках (Ту-4, Ту-14, Ил-28) и на истребителях (Ла-15, МиГ-15, МиГ-17).

Конечно в музее представлена не вся техника, которая использовалась во время войны, но, поскольку музей еще совсем новый, то его коллекция будет пополняться. Со стороны организаторов уже обещано, что в мае 2008 года на площадке появится боевой вертолет Ми-24.

А сейчас мы с вами посетим Екатеринбургское суворовское военное училище, где обучаются защитники нашей родины. Прошу следовать за мной.

Пешком до училища

Стоим на площади перед военным училищем

4.Екатеринбургское суворовское военное училище

Обоснование:

Является гражданско-военным объектом, где проходили и проходят обучение будущие военнослужащие высокого ранга, здание хорошо вписывается в городской ландшафт, является хорошо известным всем объектом, здание само по себе является отличным примером классического стиля в архитектуре.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экскурсия по главной улице города Барнаула

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... экскурсию; • показ экскурсионных объектов, первичность зрительных впечатлений; • передвижение участников экскурсии по ... ; •этнографические; •военно-исторические. 2. производственные ... (например, "Екатеринбург театральный"); •историко ... плану города ...
  2. Составление экскурсии в городе Екатеринбурге

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... объекты, показа, непосредственно относящиеся к теме экскурсии. Например, храмы города Екатеринбурга для экскурсии «Жемчужины Екатеринбурга. Знаменитые храмы города» ... был закрыт властями военного города и превращён в ... деталь: по первоначальному плану этот ...
  3. Экскурсия по Фурштатской улице

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Экскурсия по Фурштатской улице «Обитель муз и цитадель военных» ... -Петербурга. По плану архитектора Доменико ... перейдем к нашему следующему объекту. 3. Дом № ... был расстрелян в Екатеринбурге вместе с царской ... увлекательных путешествий по городу Санкт-Петербургу ...
  4. Объекты системы управления туризмом в стране и отдельном регионе

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... объект управления. Неоднозначность и многогранность понятия объекта ... планами ... довоенного и военного времени, индустриализации ... по основным трассам Тюмень - Ханты-Мансийск, Тюмень - Омск, Тюмень - Екатеринбург ... экскурсий по центру города. В городе ...
  5. по Банковскому делу (1)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... городах России – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге ... и планов государства по эмиссии ... 1919 г. в условиях военного коммунизма с натурализацией хозяйственной ... объектов. Полевые учреждения не имеют полномочий по ... совершить небольшой экскурс в прошлое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031740665435791