Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Один из важнейших механизмов социально-правового регулирования - правовая социализация, в ходе которой осуществляется целенаправленное формирование ли...полностью>>
Социология->Реферат
Соціальна робота взаємопов'язана із державною політикою, передусім соціальною політикою, реалізацією концепції прав людини, правовим регулюванням соці...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Россия в статье 7 Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Предметом общей теории правового обеспечения являются правовые и государственные явления, закономерности их возникновения, развития конечных судеб Пра...полностью>>

Главная > Задача >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: организационно – технологический аспект.

Выполнила:

Студентка

Проверила:

Оценка «__________»

«_____»_____________

Подпись ________________

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретический анализ устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…………………………………………6

    1. Исторические аспекты становления различных форм социальной опеки и попечительства над детьми в России…………………...6

    2. Формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей……………………………………………..12

Глава 2. Государственная форма устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей………………………………………...23

    1. Детский дом как государственная форма устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей………….23

    2. Деятельность социального работника с детьми – сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей…………………32

Заключение………………………………………………………………36

Список литературы……………………………………………………..39

ВВЕДЕНИЕ

Среди категорий населения, нуждающихся в особой общественно-государственной заботе, особое место занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Именно они пополняют детские социальные учреждения, в частности детские дома. Статус социально незащищенных предоставляется этим детям временно. В части воспитания до 18 лет. В части получения образования до 23 лет. Дети-сироты получают социальную помощь государства как бы авансом. Задача общества состоит в том, чтобы вырастить из них полноценных здоровых граждан, привить им профессиональные и различные жизненные навыки, которые облегчат последующую социальную адаптацию.

Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали нищета, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. За последние годы катастрофически выросло количество «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Вооруженные конфликты, природные, техногенные и социальные катастрофы - причины, способствующие тому, что дети остаются без родителей.

Увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, неизбежно ведет к увеличению числа учреждений для детей-сирот - домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов и т.д.

Вместе с тем многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что помещение ребенка в учреждение интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, что в свою очередь приводит к нарушению развития ребенка. Результатом проживания ребенка в условиях интернатного учреждения является его неготовность к самостоятельной жизни, к поиску работы и ее сохранению в условиях безработицы, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью.

Социальная адаптация детей-сирот - это успешное усвоение ими социальных ролей в системе общественных отношений. Причем ребенок-сирота является одновременно объектом и субъектом социальных отношений. В качестве объекта сирота выступает как пассивная сторона, на которую направлено воздействие социальных институтов и групп, формирующих его как личность. В качестве объекта он является активным участником общественных отношений, выступает как самообразующая личность. Органичное сочетание качеств субъекта и объекта воздействия создает условия для эффективной социальной адаптации ребенка-сироты. Поскольку широко известно о низкой адаптации выпускников сиротских учреждений, и недостаточности методов их социализации и адаптации, я решила исследовать проблему адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как к условиям детского дома, так и в условиях детского дома.

В первом случае речь идет о привыкании, приспособлении к самой обстановке детского дома, о тех трудностях и проблемах, с которыми сталкивается ребенок, попавший туда.

Во втором случае речь идет об использовании и развитии ребенком, воспитывающимся в детском доме, своего адаптационного потенциала, обеспечивающего некоторый уровень социальной адаптации, позволяющий занять достойное место в жизни, использовав тот «запас» знаний, умений, жизненных убеждений, гибкости и стойкости, которые привил ему детский дом.

Объектом данной курсовой работы является детский дом как институт социализации. Предметом курсовой работы выступает адаптация воспитанников детского дома.

Цель данной курсовой работы - теоретически исследовать проблемы адаптации детей в детском доме и возможные пути их решения.

Конкретное воплощение цель получает в следующих задачах:

  • Изучить научную литературу по теме курсовой работы;

  • Проследить исторические аспекты становления различных форм социальной опеки и попечительства над детьми в России

  • Выявить особенности форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • Описать проблему адаптации детей в детском доме;

  • Описать возможные пути решения проблем адаптации;

  • Сделать и представить выводы на основании результатов теоретического исследования.

Методы исследования: анализ литературы и нормативно-правовых документов.

Глава 1. Теоретический анализ устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.1. Исторические аспекты становления различных форм социальной опеки и попечительства над детьми в России.

Любое общество оказывает социальную помощь и поддержку своим детям в той или иной форме. Развитие общества и государства вызывает развитие социальной защиты, как способа сохранения и стабилизации жизни. Существует неоспоримая закономерность: чем более развито общество, тем более оно печется о тех, кто не может сам себя обеспечить, содержать и образовывать. Очевидно, что не всегда социальные работники оперировали терминами «социализация», «социальная опека», «социальное попечительство», «социальное призрение» и т.д. В Российском государстве процессы становления социальной защиты, опеки и попечительства можно рассматривать в исторической перспективе.

Уже в древних славянских общинах мы можем обнаружить общинно-родовые формы помощи и поддержки, «связанные с языческим родовым пространством, в качестве которого выступает «вервь» - круговая порука. В языческую эпоху через нее была заложена традиция заботы о слабых и немощных - стариках, детях, женщинах» [13,ст.12].

В качестве основных институтов, оказывавших поддержку детям, фактически сохранявших им жизнь, можно назвать институт детского сиротства. (Сиротами в те времена называли и детей и стариков, относя их к одной социальной группе). Этот институт вырос из домашнего рабства, когда в голодные годы детей продавали, чтобы сохранить им и себе жизнь. Тогда же развился институт приймачества, когда семья принимала сироту, который вел хозяйство, почитал новых родителей и обязан был их похоронить. Таким образом, решение проблемы сиротства через приемную семью возник очень рано и является одной из древнейших форм социального попечения.

Другой формой поддержки сироты была общинная, мирская помощь, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление.

Сироте могли назначать «общественных» родителей, которые брали его на свой прокорм.

В системе общественных «помочей» можно выделить сиротские и вдовьи помочи, когда данная группа обездоленных «снабжалась за счет общества хлебом, дровами, лучинами»[13,ст.13].

Таким образом, в древнейший период славянской истории зарождаются формы помощи и поддержки, которые в дальнейшем станут основой для христианской модели помощи и поддержки нуждающимся детям.

Парадигма помощи и поддержки в период с IX по первую половину XVII века существенно изменяется. Для этого времени характерны три основные тенденции: монастырская система помощи, государственная система защиты и первые светские тенденции благотворительности. «С изменением общественных отношений система социальной помощи также меняется: общество создает новую ее модель, соответствующую ее потребностям и представлениям. Система социальной помощи в период феодализма носила многосубъектный характер и имела полиморфизм экономических основ»[35, ст.18].

Первоначальные тенденции помощи в этот период времени были связаны с княжеской защитой и попечительством. Князь Ярослав Владимирович, принявший престол в 1016 году, учредил сиротское училище. Призрение бедных, страждущих, сирот было одной из главных забот Владимира Мономаха.

В России среди монастырей и крупных храмов не было таких, которые не содержали бы больницы, богадельни или приюты. В XIV-XVI веках основным субъектом социальной помощи детям становится церковь. Милосердие, естественно, базировалось на религиозных догматах, в первую очередь о любви к ближнему, как к самому себе. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»[2,ст.6]. Среди священников вызывают глубокое восхищение и уважение Преподобный Серафим Саровский, Старец Амвросий, Сергий Радонежский.

В этот период еще не сформировался институт детства, общество не воспринимала детей как ценность. Но все же есть примеры оказания поддержки именно детям-сиротам, относящиеся к тому времени. Помощь идет не столько от церкви, сколько от простых мирян, прихода. Поэтому принято выделять особый институт церковно-приходской помощи сиротам того времени - скудельницы. «Скудельница - это общая могила, в которой хоронили людей, умерших во время эпидемий, замерзших зимой и т.п. При скудельницах сооружались сторожки, куда привозились брошенные дети. Занимались их призрением и воспитанием скудельники - старцы и старухи, которые специально подбирались и выполняли роль сторожа и воспитателя»[4,ст.30].

Содержались сироты в скудельницах за счет подаяний населения окрестных сел и деревень. Люди приносили одежду, обувь, продукты питания, игрушки. Скудельницы были своеобразными детскими домами.

К началу XVI века, наряду с личным участием любого человека в благотворительной деятельности, в деле оказания помощи нуждающимся наметилась новая тенденция, связанная с благотворительной деятельностью государства.

С начала XVII века происходит зарождение государственных форм призрения, открываются первые социальные учреждения. Историю призрения детства на Руси связывают с указом царя Федора Алексеевича, в котором говорилось о необходимости обучения детей грамоте и ремеслам.

Но более всего истории известно имя великого реформатора - Петра I, который в свое правление создал государственную систему призрения нуждающихся, выделил категории нуждающихся, ввел превентивные меры борьбы с социальными пороками, урегулировал частную благотворительность, закрепил законодательно свои нововведения.

Впервые при Петре I детство и сиротство становятся объектом попечения государства. «Сироты появлялись в результате стихийных бедствий, войн. Но, прежде всего, сиротами становились «незаконно прижитые дети». Православная церковь относилась нетерпимо к внебрачным связям и детям, которых называли «зазорными детьми». В 1682 году нищие безродные дети выделяются из общего числа нищих. Тем самым государство, с одной стороны, признаёт то, что дети стали нищими не по своей вине, а с другой стороны, считает, что дети достойны особой заботы. С одной стороны, общество порицало безродность, безродительство, а с другой - чувствовало свою ответственность за решение проблемы»[18].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. ... по профилактике склонности к правонарушениям среди детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... системы устройства детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является ... детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Нарушения поведения детей-сирот с отклонениями в психическом развитии отличаются большим разнообразием их форм ...
  2. Правовое регулирование усыновления иностранными гражданами

    Реферат >> Государство и право
    ... является одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Последнее время всё ... гражданско-правовых и организационно-правовых основ деятельности ... прибыли и на тех условиях и в тех пределах, как это ...
  3. Теоретические аспекты проблем социализации личности детей-сирот

    Курсовая работа >> Социология
    ... Создание семейных форм устройства для воспитания детей-сирот: патронатные семьи ... Дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты) - это дети, чьи родители живы, но в силу тех ... межличностных отношений, организационная зависимость, психологический ...
  4. Дети девиантного поведения как объект социальной работы (на примере г. Ульяновска)

    Дипломная работа >> Психология
    ... производства) используют против тех, кто лишен власти. ... системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие семейных форм устройства этих детей, а ... 6 августа 1986г.). Организационной формой взаимодействия являются заседания, ...
  5. Социальная работа с детьми, оставшимися без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... это форма устройства детейсирот, оставшихся без попечения родителей, в ... организационные основы форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ... детей в приемных семьях показали, что эффективность и интенсивность одних и тех ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015900135040283