Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Учебное пособие
«Социальный институт - это определенная организация социальной деятельности и социальных отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованной сис...полностью>>
Социология->Реферат
понимается "культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов" [6, с. 3...полностью>>
Социология->Реферат
1. Технология предупреждения конфликтов Банальная фраза «предупредить проще, чем разрешить» в применении к конфликту не срабатывает.Не срабатывает пре...полностью>>
Социология->Биография
Профессиональная деятельность занимала главное место в жизни Дюркгейма, но, несмотря на это, он активно и непосредственно участвовал в разного рода об...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

46


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в Российской Федерации усиливается интерес к человеку, ко всем проблемам, которые сопровождают личность, живущую в обществе. Это связано с рядом факторов: во-первых, отмечается резкий рост расстройств психики, связанных с изменением образа жизни, глобализацией, усилением информационной нагрузки на человека, изменением профессионального поля каждого гражданина, каждой личности.

В настоящее время здравоохранение стало больше уделять внимание проблеме психического здоровья населения. Так в постановлении правительства РФ от 10.05.2007года №280 о Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011г.)» посвящен целый раздел совершенствованию психиатрической помощи и представлены программы развития, отвечающие современным требованиям. Однако существует серьёзная проблема в отношении общества к проблемам психически больных. Психиатрическая больница – это заведение, окруженное колючей проволокой, где окна закрыты решетками и сетками. Значимо и то, что психиатрическая служба финансировалась по остаточному принципу, зачастую использовались давно устаревшие технологии психиатрического сервиса.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В современных условиях во всех регионах России обнаруживается увеличение числа психических расстройств среди населения, и эта тенденция является весьма устойчивой. По данным специальных исследований, распространенность основных форм психических заболеваний возрастает каждые десять лет на 10–15 %. В настоящее время меняется направление развития психиатрической службы, она все больше и больше приобретает реабилитационное направление, основная задача которого состоит не в изоляции пациента от общества, а возвращении полноценной личности в формат привычного окружения. И здесь немаловажная роль принадлежит медицинским сестрам и социальным работникам. Их участие в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи позволяет обеспечить большую доступность и экономичность медико-социальной помощи пациентам с психическими расстройствами, о чем свидетельствует опыт реформирования психиатрической помощи в других странах. Знания психиатрии необходимо не только медицинским сестрам психиатрических лечебно-профилактических учреждений, но и специалистам учреждений общего профиля, так как зачастую соматические проявления маскируют начинающуюся душевную болезнь до тех пор, пока не будет оказана специализированная психиатрическая помощь. Все пациенты с психическими расстройствами нуждаются в правовой защите больше, чем лица страдающие другими видами патологии. В то же время и общество нуждается в защите от противоправных действий, которые могут быть неосознанно предприняты пациентами.

Цель исследования: рассмотреть проблемы оказания психиатрической помощи. 

Объект исследования: психиатрическая помощь населению в 
условиях мегаполиса.

Предмет исследования: процесс оказания психиатрической помощи 
населению.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ историко-теоретических подходов оказания психиатрической помощи.

  2. Изучить основные принципы организации психиатрической помощи в современной России.

  3. Рассмотреть технологии социальной работы и реабилитацию больных психическими заболеваниями.

  4. Выявить основные проблемы оказания психиатрической помощи населению в условиях мегаполиса на примере г. Новосибирска.

Метод исследования: анализ литературы.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1.1 Формирование историко - теоретического подхода оказания психиатрической  помощи

В 1894 г. в Петербурге возникло специальное братство, поставившее своей целью заботу о больных эпилепсией и тяжелой олигофренией. Это братство организовало под Петербургом приют для размещения 9 детей; в последующие годы его расширили до 140 мест. В приюте стали применять лечение детей и трудовые процессы (столярная, ткацкая и швейная мастерские). В 1903 г. при этом приюте была открыта амбулатория для приходящих нервнобольных детей. В 1903 г. открывается Курское отделение братства с детским приютом на 25 мест, в 1905 г. – отделение в Москве; в последнем приют к 1914 г. расширился до 350 мест. В 1902 г. в Смоленской губернии была организована земледельческая колония на 200 больных олигофренией и эпилепсией и т. д.

В 1907г. проф. В. М. Бехтерев организовал при Психоневрологическом институте детскую клинику на 30-40 коек для изучения эпилепсии. В 1912 г. в Москве на Канатчиковой даче была построена больница для психически больных детей на 200 коек (как детская больница она была открыта только после войны 1914–1918 гг.). При отдельных земских психиатрических больницах открываются отделения для психически больных детей.

Психиатрическая помощь в Советском Союзе. Буквально в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции началось развертывание широких лечебно-профилактических мероприятий, в том числе психиатрических, на основе новых, социалистических принципов охраны народного здоровья.

Первый центральный орган советского здравоохранения – «Совет врачебных коллегий» по рекомендации Русского союза психиатров (председателем которого был П. Б. Ганнушкин) создал психиатрическую комиссию в составе врачей-психиатров П. П. Кащенко, Л. А. Прозорова и И. И. Захарова. Эта комиссия, переименованная при организации Народного комиссариата здравоохранения в его психиатрическую секцию, поставила целью прежде всего восстановление больнично-коечного фонда и формирование кадров специалистов в области психиатрии.

В мае 1919 г. решением Совета Народных Комиссаров содержание всех психиатрических больниц было принято на государственный бюджет. Лечение стало бесплатным. Развертывание психиатрической помощи населению начало осуществляться по единому государственному плану [6, с. 4–10].

В августе 1919 г. было проведено первое, а в 1923 г. второе Всероссийское совещание по вопросам психиатрии и неврологии. Эти совещания положили начало разработке и проведению широких профилактических мероприятий, отражавших основные принципы советского здравоохранения. Ярким выражением профилактического начала в советской психиатрии становится диспансеризация как лучший метод своевременного выявления заболеваний и оказания помощи всем нуждающимся в ней. Первый нервно-психиатрический диспансер был открыт в 1924 г. при Московском психоневрологическом институте (созданном в 1918 г.). В последующие годы организуются нервно-психиатрические диспансеры во всех крупных городах и промышленных центрах.

Основное внимание в своей работе диспансеры уделяли учету движения заболеваемости, своевременному отбору больных, нуждающихся в стационарном лечении, изучению условий труда и быта заболевших, психогигиенической пропаганде и др.

С первых же лет работа диспансеров была глубоко плодотворной. Они достигали многого в изучении и постановке лечения начальных форм психозов и пограничных состояний, а также в развертывании психотерапии и психогигиенических мероприятий.

Первый Всесоюзный съезд психиатров и невропатологов (1927), рассмотрев ряд клинических вопросов психиатрии (экзогенные психозы, эпилепсия, парасифилис и др.), продемонстрировал широкое развитие научно-исследовательской работы во всех звеньях психиатрической сети страны. Вместе с тем съезд ясно показал, что возникшее в психиатрии профилактическое направление успешно развивается.

Дальнейшая практика показала, что профилактике психических заболеваний в значительной мере способствуют психоневрологические санатории, дневные стационары и огромная сеть общих домов отдыха и санаториев, где ежегодно отдыхают и лечатся трудящиеся Советского Союза, а также широкая сеть учреждений охраны здоровья женщин и детей.

Резко изменилась за годы революции и больничная психиатрическая помощь. Коечный фонд по сравнению с царской Россией увеличился в несколько раз. Были созданы больницы в окраинных районах, где раньше они отсутствовали. Организован ряд научно-исследовательских учреждений, в частности Институты психиатрии АМН СССР и Министерства здравоохранения РСФСР в Москве, Научно-исследовательские Институты в Ленинграде, Харькове, Тбилиси.

Больницы обеспечены необходимыми лабораториями, лечебно-диагностическими кабинетами; в них проводятся активные методы лечения, трудотерапия и т. п. Значительно улучшен внутренний распорядок жизни психиатрических учреждений и уход за больными. Широко развернута подготовка и усовершенствование кадров среднего и младшего медицинского персонала [7, с. 15–22].

В 1936 г. состоялся II Всесоюзный съезд психиатров и невропатологов, который обсудил ряд актуальных вопросов психиатрии (в частности, проблемы травматических поражений нервной системы и шизофрении). Съезд показал достижения отечественной психиатрической науки в предупреждении и лечении психических заболеваний.

Под влиянием коренных перемен в экономическом и культурном положении трудящихся нашей страны, в результате успешного социалистического строительства и активного проведения лечебных и профилактических мероприятий психическая заболеваемость начала значительно снижаться. Среди выдающихся ученых, деятельность которых особенно плодотворно развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции, следует отметить В. М. Бехтерева. Еще в дореволюционный период он провел фундаментальные исследования анатомии и физиологии нервной системы, изложенные в его монографиях «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893) и «Основы учения о функциях мозга» (1903–1907).

Большой заслугой В. М. Бехтерева было то, что в период господства идеалистических представлений о психике он, благодаря своим клиническим и экспериментальным исследованиям по анатомии и физиологии мозга, научно обосновал концепцию о соматической основе психических заболеваний. В условиях царского самодержавия В. М. Бехтерев имел мужество заявить на съезде психиатров и невропатологов в 1911 г., что основной причиной роста самоубийства в стране являются тяжелые условия жизни народа. После Великой Октябрьской социалистической революции за одно десятилетие он провел огромную исследовательскую работу, а также подготовку научных кадров по психиатрии. Благодаря энергии В. М. Бехтерева возник ряд научно-исследовательских институтов.

В 1948 г. состоялся III Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров, обсудивший ряд теоретических (учение о синапсах, проблема локализации, физиологические основы психопатологии и др.) и клинических (травмы головного мозга, соматогенные заболевания нервной системы, сосудистые заболевания мозга, вопросы активной терапии психозов) проблем невропатологии и психиатрии. В съезде приняло участие более 1500 невропатологов и психиатров. Съезд показал значительные успехи советской психиатрии и невропатологии и их прогрессивное значение в развитии мировой психоневрологии [10, с. 38–39].

Особенно важно отметить, что в противоположность буржуазной западноевропейской и американской психиатрии, которая настойчиво культивировала по преимуществу метафизические, антиматериалистические теории (фрейдизм, ясперснанство, ломброзианство и др.), советская психиатрия развивалась и крепла в борьбе с этими идеалистическими извращениями, отстаивая материалистические позиции.

В 1963 г. состоялся IV Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров, обсудивший состояние психоневрологической помощи в СССР и пути ее дальнейшего развития и ряд клинических проблем, касающихся сосудистых заболеваний головного мозга, шизофрении, неврозов и психопатии, инфекционных заболеваний головного мозга, а также общие вопросы судебной психиатрии.

В настоящее время в систему психиатрической помощи внедряются социальные службы, становящиеся неотъемлемым компонентом системы охраны, превенции и лечения психических нарушений. Данные трансформации связаны с появлением такого направления, как социальная психиатрия. Термин «социальная психиатрия» означает раздел психиатрии, изучающий социальные аспекты психических заболеваний. Эти аспекты включают в себя влияние социальных, этнических, культурных, экологических факторов на психическое здоровье; связь этих факторов с распространенностью, динамикой психических расстройств; возможности социальных воздействий в терапии, реабилитации и профилактике психического неблагополучия [6, с. 37–38].В России процесс интегрирования социальной помощи в психиатрическую службу происходил и происходит гораздо медленнее, чем в европейских странах. Так, в 30-50-е годы прошлого века в нашей стране это понятие, фактически, табуировалось, преподавание этой дисциплины в медицинских вузах велось в ограниченном объеме, а о многих ее разделах, таких как алкоголизм, наркомания, говорить вообще запрещалось. С началом перестройки положение дел в психиатрии, и в частности в социальной психиатрии, изменилось в лучшую сторону, появились узаконенные социальные работники в сфере психиатрии, доминирующей стала биопсихосоциальная модель психического заболевания, отвергавшаяся в совет время. В настоящее время в Москве существует Центр социальной и судебной психиатрии, на базе которого уже 10 лет функционирует кафедра социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова; издаются журналы, посвященные проблемам социальной и клинической психиатрии [7,с.103–104].Кроме того, в России наблюдаются интегральные тенденции развития психиатрической помощи, реализующиеся в создании мультипрофессиональных терапевтических команд. Мировой опыт психиатрии свидетельствует о том, что психиатры не могут обходиться без сотрудничества со специалистами по социальной работе и клиническими психологами. Необходимость командного принципа взаимодействия в психиатрии обусловлена комплексным характером психического заболевания, так как оно в большинстве случаев сопровождается трудностями психологического, социального плана, а не ограничивается кругом клинических проблем. Более того, в России в настоящий момент психиатрическая помощь развивается как общественно-ориентированная психиатрическая служба, главные предпосылки данного процесса заключаются в деинституциализации и осознании обществом дезадаптирующей роли стационарной системы помощи и высокой эффективности лечения психических заболеваний во внебольничных условиях. Среди основных принципов организации общественно ориентированной психиатрической службы можно отметить постепенное перемещение психиатрической помощи в социальную среду; отход от обособленности и централизованности психиатрической службы; полипрофессиональное командное обслуживание; оказание помощи с участием социального окружения; развитие системы психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации. Таким образом, общественно-ориентированная служба, по определению И.Я. Гуровович, Я.А Сторожаковой, – это «системное образование, оказывающее, с одной стороны, помощь психически больным непосредственно в социальной среде и использующее потенциал психосоциальных воздействий на всем протяжении восстановления больных, с другой – в отличие от узкой здравоохранчески ориентированной специализированной службы, опирается на более широкие возможности общества» [8, с. 5–7].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по Безопасности жизнедеятельности

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... отношения к экологическим проблемам, в частности, ... в пределах крупных мегаполисов. Например, в ... , токсико-терапевтические, психиатрические и др.), которые ... организация и обеспечение экстренной и консультативной медицинской помощи населению; - организация ...
  2. История развития станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... помощи, такие, как неотложная помощь на дому, неотложная психиатрическая по­мощь ... организации медицинской помощи, ... помощи, и в первую очередь решение проблемы автоматизированного приема вызовов от населения ... мегаполиса , как г. Москва незаменимы. Скорая помощь ...
  3. Экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов

    Дипломная работа >> Экономика
    ... · п/п «Развитие психиатрической помощи населению области» на 2006-2008 ... проблема сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Проводятся мероприятия по организации ... Н.В. Управление воспроизводством трудовых ресурсов мегаполиса: Монография. – СПб.: ...
  4. Роль психологических исследований в изучении особенностей и природы пограничных психических расстройств

    Дипломная работа >> Психология
    ... диагностики, организации помощи при ... населения, превышая соответствующий показатель 1991 г. (76,3), несмотря на введение в 1992 г. «Закона о психиатрической помощи ... жизни в условиях мегаполиса. По этой ... Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического ...
  5. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... медицинской помощи представителям старших возрастных групп населения; - создание предпосылок для организации этим ... трети пожилых, обратившихся за помощью в психиатрическую амбулаторию института, говорили о проблемах контактов. К.А.Страшникова с соавторами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012969970703125