Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
Современная российская молодежь становится одним из самых активных и властных социальных объектов. Уметь решать актуальные проблемы и принимать значим...полностью>>
Педагогика->Дипломная работа
Предмет теории вероятностей отличается большим своеобразием. Необычный характер теоретико-вероятностных понятий является причиной того, что долгое вре...полностью>>
Педагогика->Реферат
Цель педагогической практики - овладеть определенными навыками и приемами основных направлений педагогической деятельности и реализовать на практике т...полностью>>
Педагогика->Реферат
ГОУ СОШ № 1996 - это адаптивное образовательное учреждение, где учебно-воспитательный процесс осуществляется исключительно с учётом индивидуальных пси...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Организация и проведение исследования

Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой нами гипотезы, было проведено экспериментальное исследование с целью выявления характера влияния внутрисемейных отношений на статус ребенка старшего дошкольного возраста в группе сверстников.

Эксперимент проходил на базе ДОУ д/с № 7 «Ивушка» г. Минеральные Воды. В исследовании принимало участие 15 детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет).

Исследование проводилось в 2 этапа. На первом этапе выявлялся статус ребёнка в группе сверстников. На втором – особенности взаимоотношений в семье. По результатам исследований устанавливался характер влияния особенностей внутрисемейных отношений на социальный статус ребёнка дошкольного возраста в группе сверстников.

Целью первого этапа работы - изучение и оценка межличностных отношений в группе детей дошкольного возраста и выявление их статуса в группе сверстников.

Для диагностики была использован вариант социометрической методики методика «Выбор в действии». (Т.А. Репина, «социально- психологическая характеристика группы детского сада»), как способ изучения положение детей в группе сверстников. В связи с этим положение ребенка в группе конкретизируется нами в понятии социометрического статуса, под которым понимается внешнее выражение отношения к данному ребенку группы сверстников.

Организация процедуры методики, заключается в проведение исследования с детьми в виде игры «Секрет». Каждому ребёнку в изучаемой группе даётся по три привлекательных, желаемых предмета. Далее ребёнок получает инструкцию следующего содержания: «Сегодня дети вашей группы будут играть в интересную игру, которая называется «Секрет». По секрету, чтобы ни кто не знал, все будут дарить друг другу красивые картинки. Ты можешь подарить их тем детям, которым захочешь, только каждому по одной. Если хочешь, можно подарить картинки и тем ребятам, которые сейчас болеют». В результате проведения методики, мы определили статусную структуру всей группы и статусное положение каждого ребёнка. (прил. 1)

На основании анализа приведённых материалов, полученных в результате проведения социометрической методики, мы определили статусную структуру группы и распределили всех детей по условным статусным категориям:

Статус ребенка в группе

«Предпочитаемые»

«Принятые»

«Отвергнутые»

Количественное распределение

33%

46%

20 %

Полученные результаты показывают структуру изучаемой группы и статус каждого ребенка. Однако для более детального понимания тех внутренних детерминант, которые этот статус определяют, необходимо исследовать формы личностного поведения детей, которые могут выступать в качестве этих детерминант.

Личностное поведение детей изучалось нами с помощью стандартизованного наблюдения.

Цель проведения методики - выявление особенностей личностного поведения ребенка и проявления, характерные для него в ходе межличностного взаимодействия. В основу метода положены критерии, определяющие отношения человека к человеку.

На основании предложенной классификации была разработана табличная форма протокола наблюдения, в которой оценивалась степень выраженности у испытуемых каждой формы отношения к окружающим в различных видах деятельности. (прил. 2). Для оценки использовалась шкала значений: иногда, редко, часто. По следующим критериям: уважение со стороны сверстников, игровые умения, инициатива в разговоре (в деятельности), умение слушать и обмениваться информацией, осмысленно отвечать на вопросы, делиться игрушками, проявляет дружелюбие к другим детям, уступчивость, помощь со стороны сверстников, поведение в конфликтной ситуации. В соответствии с критериями были определены и описаны уровни: низкий, средний, высокий.

  1. Высокий уровень - часто проявляет инициативу, делиться игрушками, уступчив, доброжелателен по отношению к сверстникам, умеет слушать и готов соглашаться. - 33%

  2. Средний уровень - редко проявляет инициативу в разговоре, обидчив, с неохотой делится игрушками, умеет слушать, но часто не дослушивает, проявляет ситуативное негативное отношение к сверстникам, но без конфликтного разрешения спора. – 46%

  3. Низкий уровень - задирист, драчлив, стремиться подчинить себе других детей, не проявляет инициативы, не делиться игрушками, споры решает путем применения силы, не выслушивает, на вопросы отвечает односложными, короткими фразами. -20%

Значимость организации и проведения второго этапа исследования, заключалось в необходимости выявления особенностей внутрисемейных отношений. Выявление этих особенностей, предложенное к рассмотрению на данном этапе, сопровождалось использованием и проведением проективных методик.

Цель проведения таких методик отражает определение особенностей внутрисемейных отношений. Для конкретизации решения поставленной цели была сформулирована следующая задача: на основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценить особенности восприятия и переживаний ребенком отношений в семье.

При этом необходимо подчеркнуть, что каждая из методик в отдельности не позволяет получить исчерпывающего психологического портрета внутрисемейных отношений, и их результаты должны быть дополнены и уточнены данными других методик. Их общим методическим приемом, служащим выявлению наименее доступных для непосредственного наблюдения особенностей, является принцип неопределенности стимульного материала или инструкции к заданию. Предполагается, что в ситуации неопределенности испытуемый более свободно выражает (проецирует) свое собственное «я», особенности своего внутреннего мира и личностных переживаний. Для решения задачи, каждая из представленных методик выдвигает свои пути её осуществления.

Так, одна из наиболее простых по процедуре проведения, но позволяющих получить достаточно информации — методика «Рисунок семьи». Детям предлагалось нарисовать свою семью, так как они её себе представляют. Дать полную интерпретацию рисунка и получить ясную картину, не представляется возможным. Поэтому после выполнения задания, получить максимум дополнительной информации вербальным путём, достигается через использование трафарета вопросов, которые мы использовали при интерпретации репродукции.

Если ситуация того требует, то задаются специальные проективные вопросы, выявляющие негатив или позитив со стороны ребёнка по отношению к членам семьи. Например: «Если бы ты нарисовал птичку, с кем бы ты её сравнил?». Аналогичные вопросы могут разъяснить ситуацию, но при непосредственной просьбе представить родителей например, в виде какого-нибудь животного дети часто "приукрашивают" выбираемый образ из-за определенной "лояльности". При обработке данных это может привести к искажению результата. В связи с этим, хорошо зарекомендовала себя методика «Три дерева», которая явилась следующим шагом нашего исследования.

Важно, что в тесте «Три дерева» изначально не ставится задача сравнивать деревья с членами семьи, как это практикуется в других аналогичных тестах, где ребенку, например, дается задание сравнить каждого члена семьи с каким-то животным. Сначала рекомендуется предложить ребенку нарисовать три каких-либо дерева, и лишь затем сравнить их членами семьи ребенка. Перед началом проведения процедуры, с ребёнком организуется предварительная беседа, которая включает вопросы, содержащие информацию о составе членов семьи ребёнка, наличие отдельной комнаты, как кого зовут, сколько кому лет, кем работают или где учатся члены семьи. Затем ребёнку предлагается нарисовать на стандартном листе бумаги формата А4, который располагается горизонтально, "любые три дерева". По окончании, ребёнка просят назвать и подписать каждое дерево. Причем необходимо отметить, что ребёнку предлагается выбрать любые три цветных карандаша.

Ф. И. Ребёнка

Отец

мать

ребёнок

Илья Б.

Высокое, нравится, молодое

Красивое, молодое

маленькое

Саша Д.

Высокое, большое

Нравится, красивое

Маленькое, нравится

Максим В.

молодое нравится

Большое, не нравится

маленькое

Ислам Г.

Высокое, нравится, молодое

Молодое, красивое

Маленькое, нравится

Данил П.

Маленькое, нравится

Большое, нравится

маленькое

Ваня С.

Большое, красивое

Высокое, нравится

Нравится

Рома К.

Молодое, нравится, красивое

Большое, высокое

маленькое

Артём Ш.

Большое, нравится

Молодое, красивое, высокое

Маленькое

Алина В.

Большое, красивое

Высокое, нравится, молодое

маленькое

Оксана З.

Высокое, красивое

Нравится, большое

Красивое

Таня К.

Красивое, большое

Высокое, нравится, маленькое

Маленькое

Полина С.

Высокое, красивое

Нравится, большое

Маленькое

Даниэла Ш.

Большое, нравится

Красивое, высокое

молодое

Саша Г.

большое , высокое

красивое, нравится

Нравится

Яна С.

Красивое, маленькое

Большое, нравится

маленькое

40% детей первое дерево подписали - папа (высокое, большое, больше нравится, молодое). Второе дерево - мама, отметили 53% (большое, нравится, высокое и красивое), 20% под вторым деревом подписали себя (молодое, красивое, нравится). Большинство детей – 80%, третье дерево идентифицировали с собой как самое маленькое.

Следующим шагом нашего эксперимента, для исследования сферы межличностных отношений ребёнка и его восприятия внутрисемейных отношений, нами была использована проективная методика Рене Жиля.

Цель этой методики состоит в изучении социальной приспособленности ребёнка, а также его взаимоотношений с окружающими. Методика “Фильм-тест” содержит 25 картинок, на которых изображены те или иные ситуации взаимодействия детей со сверстниками и взрослыми, а также 17 словесных описаний критических для ребенка ситуаций Рисунки схематичны, изображают, скорее, соотношение позиций людей, нежели их эмоциональный настрой, что по мнению И.Н.Гильяшевой и Н.Д.Игнатьевой, “облегчает идентификацию испытуемого с тем или иным персонажем, позволяет предположить у него любое эмоциональное выражение лица”.
Прежде всего отметим, что “Фильм-тест” Рене Жиля — прекраснейший материал для организации беседы и взаимодействия с ребенком. Вместо традиционных и порядком надоевших ребенку вопросов типа “Как тебя зовут?”, “Сколько тебе лет?” и т.п. ему предлагают посмотреть не совсем обычные, но вполне понятные картинки и просят “указать пальчиком”, “на какой бы стул он скорее всего сел”, “среди каких ребят он находился бы”.

Таким образом, методика позволяет получить информацию об отношении ребёнка к разным окружающим его людям, к семейному окружению и явлениям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... РАБОТА Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста ... окружающими людьми. О влиянии внутрисемейных отношений на формирование социального опыта ребенка свидетельствуют работы современных ...
  2. Влияние родительского отношения на уровень тревожности у часто болеющего ребенка дошкольного

    Дипломная работа >> Психология
    ... отношений. Цель исследования: изучить влияние родительского отношения на уровень тревожности у часто болеющего ребенка дошкольного возраста. Объект исследования: отношения ...
  3. Взаимосвязь родительского отношения и уровня тревожности ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... внимание на то, что в старшем дошкольном возрасте тревожность ... структуре внутрисемейных отношений психологи пользуются понятиями «позиция», «статус», « ... О влиянии внутрисемейных отношений на формирование социального опыта ребенка свидетельствуют работы ...
  4. Стиль родительского воспитания и социальной адаптации ребёнка в дошкольном возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... дошкольном возрасте 2.1 Организация исследования Объект исследования – социальная адаптация ребёнка в дошкольном возрасте. Предмет исследования – влияние стиля родительского отношения на социальную ... отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений ...
  5. Связь уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста с эмоциональной стороной детстко-ро

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... на детей, стиль отношения к ребенку. Порой даже внешне благополучные семьи (материально обеспеченные, с высоким социальным статусом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020599365234375