Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Методичні прийоми — це шляхи реалізації методів у конкретних випадках і умовах процесу фізичного виховання. Педагог повинен досконало володіти всіма м...полностью>>
Педагогика->Реферат
Для національної системи фізичного виховання характерний цілий комплекс засобів. При цьому основним засобом вирішення завдань фізичного виховання і до...полностью>>
Педагогика->Реферат
Образование – как социальное явление, это относительно самостоятельная система, функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов...полностью>>
Педагогика->Реферат
В основі педагогічної майстерності вчителя фізичного виховання лежать знання предмета викладання (фізична культура) та його методики, і дуже важ­ливо,...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исходя из этого, можно говорить о многообразии подходов к классификации типов семей. Традиционно подошёл к рассмотрению типов И. В. Гребенников в своей работе, в которой он выделяет два типа семей: благополучные и неблагополучные семьи, с присущим им благоприятным и неблагоприятным психологическим климатом. Психологический климат И. В. Гребенников [8], определяет как устойчивый эмоциональный комплекс психологических условий, способствующих или препятствующих сплочению семьи, который является следствием семейной коммуникации. Значит, психологический климат неразрывно связан с идейно- нравственными ценностями семьи, является показателем качества межличностных отношений. Психологический климат не является чем- то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи. А от того, какими будут показатели психологического климата, будет зависеть характер формирования и развития внутрисемейных отношений. Многолетние наблюдения показывают, что довольно значительной части семей присущ противоречивый психологический климат. На психологическую атмосферу в сильной степени влияет внутрисемейное общение, которое весьма специфично. Это обуславливает, прежде всего многоаспектность семейных отношений, их естественность, постоянство, взаимозаинтересованность, направленность на обеспечение всех сторон жизнедеятельности членов семьи. Поэтому общение имеет всесторонние воздействие. Но дело в том, что процесс этот очень сложен и распознать результаты этого воздействия чрезвычайно трудно.

Вопрос о типологических особенностях семьи является достаточно сложным и нельзя говорить о существовании единой, четкой классификации. И тем не менее, И. П. Подласый, в своей статье выделил пять типичных моделей отношений между взрослыми и детьми в семьях. [26] В основу анализа положено видоизменение отношений как одной из фундаментальных характеристик межличностных отношений. Отношения определяются по степени напряженности и последствиям негативного влияния на детей.

Семьи, уважающие детей. Это наиболее благополучные для воспитания семьи. Дети в них растут счастливыми, инициативными, независимыми, дружелюбными. Родители и лети испытывают устойчивую потребность во взаимном общении. Их отношения характеризуются общей нравственной атмосферой семьи- порядочностью, откровенностью, взаимным доверием, равенством во взаимоотношениях.

Отзывчивые семьи. Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существуют определённая дистанция, которую родители и дети стараются не нарушать. Родители сами решают, что нужно детям. Дети растут послушными, вежливыми, дружелюбными, но недостаточно инициативными. Часто не имеют собственного мнения, зависимы от других. Внешне отношения благополучны, но некоторые глубинные, сокровенные связи могут нарушаться.

Материально - ориентированные семьи. Главное внимание уделяется материальному благополучию. Детей в таких семьях с раннего возраста приучают смотреть на жизнь прагматически, во всем видеть свою выгоду. Дети рано взрослеют, хотя это нельзя назвать социализацией в полном смысле слова. Отношения с родителями, лишённые духовной основы, могут развиваться непредсказуемо. Родители стараются вникать в интересы и заботы детей. Дети это понимают. Но чаще всего не принимают. Суть в том, что высокие помыслы родителей в этом случае зачастую разбиваются о низкую педагогическую культуру осуществления.

Враждебные семьи. Дети растут скрытными, недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят между собой и со сверстниками. Поведение, жизненные стремления детей вызывают в семье конфликты, и при этом правы родители. При всей правоте родителей им полезно знать, что существуют психологические барьеры общения: неприемлемые навыки общения, взаимного восприятия, различие характеров, противоборствующие желания, отрицательные эмоции.

Антисоциальные семьи. Влияние таких семей крайне негативное, в 30 % случаев ведёт к антиобщественным поступкам. Дети из таких семей обычно берутся под опеку государства. Что происходит в таких семьях нетрудно понять. Родители, как правило, занимают конфликтную позицию. Это проявляется в нервозности, вспыльчивости, нетерпимости к иному мнению. Острые конфликты могут возникать из- за эмоциональной глухоты родителей. Дети особенно ранимы в минуты тонких эмоциональных переживаний, душевного подъёма, возвышенных устремлений, непонятных взрослым. Непонимание и неприятие таких переживаний взрослыми ведёт к обоюдному отчуждению. Обе стороны утрачивают способность слушать и понимать друг друга.

Всеобъемлющее влияние родителей на детей, а также содержание и характер этого влияния объясняется теми типами семейных отношений и механизмами социализации ребенка, которые с наибольшей эффективностью активизируются их взаимодействия. Так, психологами и педагогами были определены типы семейных отношений, и механизмы социализации, с помощью которых ребёнок приобщается к социальной действительности, становится её самостоятельным участником. Т. А. Куликова описывает три таких механизма социализации и четыре типа семейных отношений. [14]

Типы семейных отношений:

  1. Такой тип семейных отношений как диктат характеризуется введением правил и требований в жизнь ребёнка через приказы, насилие, жестокие меры.

  2. Опека – явление того же порядка, в силу добрых побуждений, родителя через навязывание присваивают детям собственные мнения и решения.

  3. Мирное сосуществование – тип отношение основанный на принципе невмешательства, в результате наблюдается отчуждение родителей и детей друг от друга, эмоциональная автономия.

  4. Сотрудничество – отношения, построенные на балансе любви, уважения и требовательности к ребенку.

В итоге диктат и опека ломают волю ребенка, задерживают развитие личности, интересы крайне ограничены. Мирное сосуществование влечет появление чувства внутренней пустоты, притупляет чувства взаимопомощи и ответственности. Оптимальным вариантом является сотрудничество, которое внушает ребёнку веру в собственные силы, способствует формированию духовной сферы ребенка.

Говоря о механизмах социализации, можно говорить не об объективном, а о субъективном содержании приобретаемого в процессе домашнего воспитания опыта, его обусловленности всей атмосферой родительского дома.

  1. Так, подкрепление – формирование родителями типа поведения, отвечающего ценностным представлением семьи о правилах и нормах жизнедеятельности в обществе. Это есть внедрение системы норм и правил.

  2. Ребенок подсознательно ориентируется на формы поведения взаимодействия родителей с окружающим миром. И этому способствует механизм идентификации.

  3. Понимание – механизм социализации содействующий формированию самосознания ребенка.

Сами по себе рассмотренные механизмы указывают только пути социализации, тогда как содержание социального опыта зависит от конкретной семьи.

В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений происходит реальное становление психики детей и одновременно существенно изменяется психическая жизнь родителей. Связи «родитель- ребёнок» имеют важнейшее значение для понимания сложившейся структуры семьи, её актуального состояния и направлений будущего развития. Влияние родителей на психическое развитие ребёнка пристально изучается, начиная с 20- х гг. XX в. Родительская любовь имеет врождённые биологические компоненты, но в целом родительское отношение к ребёнку представляет собой культурно- исторический феномен, исторически изменчивое явление, которое находится под влиянием общественных норм и ценностей. Рассмотрим несколько теоретических подходов к пониманию роли и содержания детско- родительских отношений, сформулированных разными психологическими школами. Представим их в виде «идеальных» моделей правильных, успешных взаимоотношений родителей и детей. Мы выделили по крайней мере три группы моделей, которые условно назвали: психоаналитическая, бихевиористическая, гуманистическая модели. «Психоаналитическая» модель взаимодействия. [27]

Основу модели составляет классический психоанализ З. Фрейда, где влиянию родителей на психическое развитие ребёнка отводится центральное место. В первые годы жизни ребёнка родители- это те лица, с которыми связаны самые важные ранние переживания. Обычные повседневные действия родителей по уходу за ребёнком имеют важный психологический эффект. Особое значение для складывания структуры личности, для возникновения суперэго имеет характер отношений с родителями в трёх- шестилетнем возрасте. Общение с родителями в ранние годы, их влияние на способы решения типичных возрастных противоречий, конфликты и неудачи адаптации проявляются характерными проблемами во взрослом возрасте. Американский психолог Э. Эриксон, рассматривал становление личности человека на протяжении всей его жизни от рождения до смерти. При этом в ранние годы человек испытывает существенное влияние со стороны семьи, а позже – со стороны более широкого социального окружения. Основы формирования здоровой личности- базовое чувство доверия к миру, автономность, инициативность складываются в условиях грамотной родительской позиции и увеличения контролируемого самим ребёнком психологического пространства. Широкое признание получила точка зрения Э. Фромма на роль материи и отца в воспитании детей, на особенности материнской и отцовской любви. Материнская любовь безусловна и её не нужно добиваться. Отцовская любовь по большей части- это обусловленная любовь, её нужно и, что важно, можно заслужить достижениями, соответствие ожиданиям, дисциплиной. Иное отношение к личности ребёнка, представлено у Ф. Дольто, представительницы парижской школы фрейдизма. Основную трудность в прохождении детьми этапов становления личности Дольто видит не в детях, а в родителях. Трудные родители- гиперопекающие, авторитарные, насильно удерживающие взрослеющих детей. В работах педагога- психоаналитика Д. В. Винникота главное внимание отводится профилактической работе с родителями, выработке у них правильных базисных установок. Д. В. Винникот обсуждает такие препятствия во взаимоотношениях с детьми, как периодическое раздражение на ребёнка и последующее чувство вины из- за этого. В качестве конкретных методов психолог обращает внимание на соотношение взаимодействия в базисе «да» и в базисе «нет», между которыми должен быть найден оптимальный баланс. Представитель психоаналитической педагогики К. Бютнер рассматривает не только традиционную для психоанализа сферу семейного воспитания, но соотношение семейного и институционального воспитания, в частотности растущее влияние видеофильмов, мультфильмов, игр, индустрии игрушек и т. п. Корни трансактного анализа, разработанного Э. Бёрном, уходят в психоаналитические теории личности. Так, он различает три состояния «я»: ребёнок, взрослый и родитель. Все три начала в личности человека, по Бёрну, развиваются постепенно и во взаимодействии с окружающей социальной средой. Автор подчёркивает, что ключ к изменению поведения ребёнка лежит в изменении взаимоотношений между ребёнком и родителями, в изменении образа жизни семьи.

«Бихевиорисиская» модель взаимодействия.

Представители этой модели, Дж. Уотсон и другие бихевиористы пришли к выводу о том, что психика человека имеет минимум врождённых компонентов, её развитие зависит в основном от социального окружения и условий жизни, т. е. от стимулов, поставляемых средой. Внешние, средовые воздействия определяют содержание поведения ребёнка, характер его развития. Отсюда главное- особая организация окружения ребёнка. По мнению радикального представителя бихевиоризма Б. Скиннера, свободы воли личности не существует, поведение отдельного человека находится под контролем социального окружения. Р. Сирс использовал психоаналитические понятия (подавление, регрессия, проекция, идентификация) и принципы теории научения для анализа влияния родителей на развитие ребёнка. А. Бандура- небихевиорист, представитель социально- когнитивного направления в изучении личности, отвечая на вопрос о механизмах социализации, особую роль отводил научению посредством наблюдения, подражания, имитации, идентификации и путём моделирования. Поэтому, чтобы модифицировать поведенческие реакции ребёнка, надо научиться анализировать поведение в терминах стимулы, последствия, подкрепления, опираться на обусловленное проявление любви к ребёнку. Представители бихевиористского направления полагают, что проявление родителями тёплых и нежных чувств к ребёнку должно быть обусловленным. Однако критики считают, что поскольку ребёнок учится действовать только за вознаграждение, это становится его системой ценностей, и желательные формы поведения он демонстрирует только тогда, когда это выгодно.

«Гуманистическая» модель взаимодействия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... РАБОТА Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста ... окружающими людьми. О влиянии внутрисемейных отношений на формирование социального опыта ребенка свидетельствуют работы современных ...
  2. Влияние родительского отношения на уровень тревожности у часто болеющего ребенка дошкольного

    Дипломная работа >> Психология
    ... отношений. Цель исследования: изучить влияние родительского отношения на уровень тревожности у часто болеющего ребенка дошкольного возраста. Объект исследования: отношения ...
  3. Взаимосвязь родительского отношения и уровня тревожности ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... внимание на то, что в старшем дошкольном возрасте тревожность ... структуре внутрисемейных отношений психологи пользуются понятиями «позиция», «статус», « ... О влиянии внутрисемейных отношений на формирование социального опыта ребенка свидетельствуют работы ...
  4. Стиль родительского воспитания и социальной адаптации ребёнка в дошкольном возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... дошкольном возрасте 2.1 Организация исследования Объект исследования – социальная адаптация ребёнка в дошкольном возрасте. Предмет исследования – влияние стиля родительского отношения на социальную ... отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений ...
  5. Связь уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста с эмоциональной стороной детстко-ро

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... на детей, стиль отношения к ребенку. Порой даже внешне благополучные семьи (материально обеспеченные, с высоким социальным статусом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020880699157715