Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Особенности социологии в России имеют несколько аспектов. Они уходят корнями в русскую культуру, в традиции русского освободительного движения. Русска...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Понятие социального контроля было введено Т. Тардом, основоположником социальной психологии, который понимал под ним совокупность способов, при помощи...полностью>>
Социология->Реферат
Конфликты проявляются в деятельности всех социальных институтов, социальных групп, во взаимоотношениях между людьми и играют ключевую роль в жизни отд...полностью>>
Социология->Реферат
Любая социальная общность людей (семья, коллектив предприятия) испытывает на себе влияние внешнего мира, непосредственного окружения и своей внутренне...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

§1. Специфика межэтнических конфликтов 4

§2. Межэтнические конфликты: предпосылки и пути решения 7

Заключение 17

Список используемой литературы 18

Введение

Один из важных аспектов исторического развития состоит в неуклонном расширении межэтнических контактов. Развитие коммуникаций, рост мобильности населения, совершенствование средств массовой информации — все это разрушает замкнутость этносов, расширяет сферу их взаимодействия и взаимозависимости. Наряду с этим наблюдается и противоположная тенденция. В настоящее время в мире насчитывается свыше 2 тыс. этносов, среди которых 96,2% населения составляют этносы численностью в один миллион и более человек (их в мире 267). Происходит увеличение численности этносов и уменьшение малочисленных народов. Этнические общины стремятся сохранить себя, свой исторический опыт, культуру, самобытность.

По мнению ряда политиков, географов, социологов, существующие границы государств будут терять свое значение, если они не соответствуют языковым и территориальным границам проживающих там этносов. Результатом этой тенденции может стать увеличение числа независимых государств со 190 (в настоящее время) до 300 с лишним (через 25—30 лет). Нередко вторая тенденция оказывается определяющей в системе межэтнических отношений и часто приводит к межэтническим конфликтам.

§1. Специфика межэтнических конфликтов

Межэтнические конфликты представляют собой конфликты, происходящие между отдельными представителями, социальными группами различных этносов, и конфронтацию двух или нескольких этносов. В качестве типов межэтнических конфликтов можно выделить: межличностные, этносоциальные и межэтнические конфликты в строгом смысле термина.

По мере разрешения главных идеологических конфликтов XX в. затяжные этнические конфликты непременно станут заметными и ожесточенными. Важно уметь разобраться в истоках межэтнических конфликтов, знать и пути их урегулирования.

Межэтнический конфликт — тип социального конфликта, выражающийся в противоречии интересов, взаимной неприязни, эмоциональной вражде, противоречивом состоянии и действиях этносов по отношению один к другому.

Основные особенности межэтнических конфликтов

  • Эти конфликты имеют исторические корни, вытекают из элементов этнической культуры.

  • Нередко приобретают религиозный оттенок.

  • Наряду с социальными и политическими целями имеют национальный аспект.

  • Принимают резкий характер при резком и существенном изменении сложившейся этнической, экономической и социальной ситуации.

  • Носят чаще всего более острый, непримиримый характер, чем другие социальные конфликты.

  • Активное участие в разрешении конфликтов и в самом конфликте принимает государство.

  • Разрешение межэтнического конфликта является более трудным и течет более медленно, чем многие другие социальные конфликты.

  • Последствия межэтнического конфликта проявляются длительное время, откладываясь в исторической, этнической, коллективной памяти и национальной психологии этноса.

  • Межэтнические конфликты особенно разгораются после достижения независимости государств, т.к. возникают споры о границах для угнетаемых ранее наций.

  • Этнические права уже изначально заключают в себе элементы социального расизма.

  • Тенденция к демократии вступает в противоречие со стремлением этносов к самоутверждению и даже к самоизоляции.

Субъектом межэтнического конфликта является этническая группа.

«Этническая группа — это общность людей, разделяющих определенные нормы поведения и составляющая часть более широкого социального слоя, важной особенностью которой является выраженная групповая принадлежность»1.

Как и всякий конфликт, межэтнический конфликт играет как конструктивную, так и деструктивную роль.

Конструктивная роль межэтнического конфликта:

  • может привести к решению значимой этнической проблемы;

  • усиливает адаптационные возможности этноса. «Чем чаще и слабее происходят конфликты в социальной системе, тем вероятнее, что изменения в системе в результате приведут к повышению степени ее адаптированности и интегрированности» (А. Козер).

Деструктивная роль межэтнического конфликта заключается в том, что он приводит к разрушению государства.

Факторы, усиливающие межэтнический конфликт:

  • отсутствие национальной политики;

  • крайности, непоследовательность в национальной политике;

  • рост национальной элиты;

  • бездействие власти в ответ на акции насилия;

  • давние исторические корни межэтнического конфликта;

  • отрицательный образ центральной власти.

Цели сторон в межэтническом конфликте:

  • обретение политической власти;

  • получение доступа к ресурсам;

  • решение социально-экономических, территориальных, культурных, языковых проблем в пользу своей этнической группы.

Возможные результаты межэтнического конфликта:

  • победа одной стороны над другой;

  • сохранение конфликтного состояния;

  • взаимное поражение;

  • взаимный выигрыш.

Решающие факторы в межэтническом конфликте:

  • позиция государства;

  • зрелость этнической элиты (интеллигенции);

  • образ (имидж) власти в глазах населения;

  • характер личности лидеров сторон;

  • позиция средств массовой информации.

При регулировании межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР целесообразно исходить из следующих принципов.

  • Неизменность территориальных границ национальных образований — республик, областей, районов даже при возможной их спорности.

  • Решение всех спорных вопросов исключительно неконфликтными методами на основе действующих в данный момент законов.

  • Соблюдение принципа демократического федерализма, по которому каждая республика, вошедшая на добровольных началах в состав Российской Федерации, образует вместе с другими республиками единое многонациональное государство.

  • Экономическое равноправие, выражающееся в самостоятельности входящих в РФ национальных образований.

  • Комплексное развитие национальных и территориальных административных образований.

  • Децентрализация территориального управления, предусматривающая делегирование полномочий сверху вниз и четкое их разграничение.

  • Эквивалентность межрегионального обмена, заключающаяся в том, чтобы на смену централизованному управлению ценообразованием пришли объективные стоимостные пропорции, основанные на ценах мирового рынка и внутрифедеративном разделении труда.

§2. Межэтнические конфликты: предпосылки и пути решения

Особенности русской политической истории и национальной культуры сформировали ряд содержательных черт конфликтности, восприятия и поведения в конфликтной ситуации, присущих не только русским людям, но и представителям тех народов, которые тесно связали с Россией свою историческую судьбу. Во-первых, это долготерпение, стремление как можно дольше не вступать в открытое столкновение. Россиянин может бесконечно долго терпеть нужду, лишения, притеснения, даже прямое насилие, хорошо осознавая их пагубное воздействие, но не считая необходимым до поры до времени вступить с ними в открытое противоборство.

Во-вторых, это крайние формы поведения в конфликте, исходящие из расчета во что бы то ни стало одержать верх, добиться победы над противником. Вяло текущий конфликт, позволяющий сторонам длительное время сохранять независимость, свободу выражения и отстаивания своих позиций - большая редкость. Гораздо чаще ситуация выглядит как нежелание вступать в конфликт, долготерпение одной из сторон, переходящее затем в бунт, взрыв, ярко выраженное сопротивление давлению противоположной стороны.

В-третьих, ментальное неприятие конфликта, подсознательное отношение к нему как к тяжелейшему бремени. Атмосфера конфликта непривычна и нежелательна для русской души. В Европе и других странах, где история приучила людей к состоянию перманентного конфликта, у них сформировались устойчивые особенности индивидуализма в качестве реакции на необходимость сохранить себя в поле конфликтного напряжения. В отличие от них русский характер еще живет грезами братского единства, доверчивости, всеобщей любви, которые и по сей день питают идеи соборности, особой роли и предназначения России к окончательному объединению всех народов во имя всеобщего мира и согласия на Земле.

Ряд особенностей российской конфликтности тесно связан с элементами византийского влияния, откуда берет свое начало российское самодержавие как устойчивая форма ярко выраженной централизованной власти. Самодержавное строение государства оказало значительное влияние на состояние конфликтности общества, так как государственный интерес стал решающим образом присутствовать на любом провинциальном уровне существования конфликта.

Еще одна особенность проявляется в том, что все более или менее крупные конфликты в России с давних пор чрезмерно идеологизированы. В борьбу, казалось бы, совершенно частных, хозяйственных, социальных, а то и бытовых интересов, почти вплетается господствующая идеологическая парадигма. В свое время господствующая православная идеология присутствовала не только в спорах по вопросам религии. Затем ее функции постепенно перешли к коммунистической идеологии, противоположной по содержанию, но столь же монопольно доминирующей по существу. Сильная идеологическая составляющая российской конфликтности также убеждает в отсутствии у россиян европейского опыта длительного пребывания в состоянии конфликта на основе свободного противостояния сторон.

Разрушение сложившейся политической системы в СССР происходило параллельно с возникновением и развитием этнополитической напряженности и конфликтности. В России этот процесс имел определенную специфику, которая определяется историческим и этнокультурным своеобразием ее регионов.

Большинство особенностей в этнических конфликтах носит социокультурный характер. Например, различия в языке, религии, нормах, ценностях, обычаях, традициях, стереотипах, национальных символах, способах мышления и поведения и т. д.

На уровне социокультурных различий и на этнопсихологическом уровне анализа таких конфликтов отмечается, что угроза разрушения привычного образа жизни, материальной и духовной культуры и т. п. вызывает противодействие со стороны этнической общности или ее отдельного представителя, т. к. отказ от привычных ценностей порождает чувство второсортности. Этническая группа или отдельный представитель этноса может чувствовать себя дискриминированным по духовным показателям (притесняют религию, ограничивают возможности использования языка, не уважают обычаи и традиции), что с большой вероятностью может стать (и становится) причиной конфликта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межэтнические конфликты (2)

    Реферат >> Психология
    ... системе межэтнических отношений и часто приводит к межэтническим конфликтам. Межэтнические конфликты представляют собой конфликты, ... средств массовой информации. Причины межэтнических конфликтов Межэтнические конфликты не возникают неожиданно, а ...
  2. Межэтнические конфликты (3)

    Реферат >> Социология
    ... и форм этнических конфликтов Рассмотрение способов урегулирования межэтнических конфликтов. Межэтническая напряженность как начальная стадия межэтнического конфликта Межэтнический конфликт, в научных ...
  3. Межэтнические конфликты причины, типы и формы проявления

    Реферат >> Социология
    ... и форм межэтнических конфликтов, для предложения оптимальных способов их урегулирования. 1. ПРИЧИНЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ Причины межэтнических конфликтов могут ...
  4. Межэтнические конфликты в Казахстане

    Реферат >> История
    ... Общие предпосылки конфликтов Межэтнические конфликты в современном Казахстане. Первые послевоенные межэтнические стычки и конфликты произошли с ... языком [3], [4], [5], [6]. 2. Межэтнические конфликты «Целиноградские события 1979 года» антинемецкие ...
  5. Методики прогнозирования межэтнических конфликтов

    Реферат >> Социология
    ... ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 1. Солдатова Г.У. Психология межэтнических конфликтов. М., 1998. 2. Модель этнологического ... 1 Солдатова Г.У. Психология межэтнических конфликтов. М., 1998. С. 389. 2 Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. М., 1998. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018279552459717