Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правовое государство - государство, в котором обеспечено верховенство права и верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу предст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Формы правления различаются в зависимости от того, кому принадлежит верховная власть: принадлежит ли она в государстве одному лицу, которое од­новреме...полностью>>
Государство и право->Реферат
В конце 60-х годов еще велись научные дискуссии о понятии данной отрасли, ее предмете, методе правового регулирования. В настоящее время ее существова...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………2

2. Общие принципы избирательного права………………………………..3

3. Активное избирательное право………………………………………….4

4. Пассивное избирательное право…………………………………………5

5. Особенности избирательного права в Российской Федерации………...6

6. Заключение…………………………………………………………………8

4 Список используемой литературы……………………………………….10

Введение

Сердцевина конституционного строя Российской Федерации – институт прав и свобод. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти.

Конституционные права и свободы – это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные. Почти все демократические конституции при самом полном перечислении прав и свобод в заключении признают, что перечень не является исчерпывающим. В Конституции Российской Федерации по этому поводу говорится (часть 1 ст. 55): Под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту: личные, политические, экономические, социальные, культурные.

По теме контрольной работы нас интересует вторая группа прав и свобод. Политические права и свободы включают: право на объединение, на проведение собраний, митингов и демонстраций, на участие в управлении делами государства, избирать и быть избранным и другие. Эти права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми.

1.Общие принципы избирательного права

В соответствии со ст. 32 Конституции РФ каждый гражданин имеет право участвовать в выборах – имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Право избирать и быть избранным стоит в центре всех процессов формирования органов государства, то есть носит властеобразующий характер. Конкретно устанавливаются права граждан на участие в проведении референдумов и свободных выборов и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иметь доступ к государственной службе и отправлению правосудия, обращаться в государственные органы местного самоуправления. Право избирать и быть избранным в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к своему государству и демократизма этого государства.

Свобода выбора является важнейшим фактором интеллектуального совершенствования человека, нормального духовного и нравственного развития личности. Способность человека понимать, судить, различать, что хорошо и что дурно, умственная деятельность и даже нравственная оценка предметов упражняются только тогда, когда человек делает выбор. Этим следует объяснить и то обстоятельство, что для политически активных граждан выборы в органы власти – это нормальная потребность и возможность выражение своей позиции.

В отличии от многих зарубежных конституций, Конституция России не содержит специальной главы об избирательном праве. Самые общие нормы отражены в ст. 32. Отдельные правила связываются с избранием Президента РФ (ст. 81) и Федерального Собрания. Предусматривается, что порядок выборов в эти органы государственной власти должен определяться федеральными законами. Также приняты Законы о выборах Президента Российской Федерации, о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1996 году принят закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» (с изменениями 1998 года). В каждом субъекте Федерации есть свой закон о местном самоуправлении. Каждое муниципальное образование принимает устав, избирает муниципальный совет и главу администрации.

Тем не менее, общие принципы избирательного права прямо или косвенно предусмотрены Конституцией РФ в виде ряда прав, обеспечивающих гражданам участие в выборах и референдумах. В 1997 году принят закон «Об основных гарантиях прав гражданина и участия в референдумах».

2. Активное избирательное право

Право избирать (активное избирательное право) предоставляется гражданам с 18 лет. Этот возраст принят в большинстве государств мира с учетом необходимости исключить дискриминацию молодежи и в то же время допустить к выборам лиц достаточной гражданской зрелости. Конституция Российской Федерации (ст. 60) фиксирует общее правило, согласно которому гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Этот же возраст открывает дорогу к участию в референдуме.

Однако Конституция специально оговаривает возможность лишения граждан избирательных прав: это возможно только в отношении тех, кто признан судом недееспособным. Такая норма в Конституции необходима потому, что речь идет об ограничении конституционного принципа всеобщности, а устанавливать такое ограничение законом или другими актами неправомерно. Конкретно речь идет о лишении избирательных прав двух категорий граждан: признанных недееспособными и осужденных к лишению свободы по приговору суда, причем лишь медицинской справки о психическом заболевании для лишения избирательных прав недостаточно – для этого необходимо решение суда. Также не могут быть отстранены от участия в выборах (активного и пассивного) подследственные и обвиняемые, даже находящиеся под стражей, пока не будет вынесен и не вступит в силу приговор суда о лишении свободы.

Активное избирательное право, право избирать, означает, что гражданину нельзя отказать во включении в списки для голосования, в выдаче бюллетеня для голосования, в возможности выдвижения кандидатов на те или иные посты в соответствии с действующим законодательством. Это право распространяется и на право отзывов депутатов, то есть включает весь комплекс прав, связанных с влиянием гражданина на формирование органов власти.

3. Пассивное избирательное право

Право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления (пассивное избирательное право). Фактически реализуется небольшой частью граждан, хотя принадлежит всем. Содержанием этого права является возможность выдвигать себя кандидатом на любые выборные посты, получая соответствующую поддержку государства, требовать при соответствующих условиях признания недействительности выборов, вести предвыборную агитацию в свою пользу и так далее. Кандидаты в депутаты – особое правовое состояние, которое характеризуется многими гарантиями, превращающими пассивное избирательное право в весьма активную практическую деятельность.

Пассивное избирательное право наступает в разных возрастах в зависимости от характера того или иного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Так, для избрания на пост Президента Российской Федерации необходимо достичь 35 лет, для избрания в депутаты Государственной Думы - 21 года. Поскольку возрастной ценз установлен Конституций, он не может быть изменен законом или другим нормативным актом - для этого требуется изменение Конституции.

4. Особенности избирательного права

в Российской Федерации

Как активное, так и пассивное избирательное право реализуется гражданами абсолютно добровольно. В отличие от ряда других государств (Австрия, Австралия и другие) в России нет обязательного голосования. Это обстоятельство, а также политическая апатия избирателей рождает явление абсентеизма, то есть массовое неучастие избирателей в выборах. Это ставит государство и политически активных граждан в трудное положение, ибо придает результатам выборов внешне менее демократический характер. Из-за массовой не явки избирателей к урнам для голосования неоднократно срывались выборы в законодательные органы субъектов Российской Федерации. Это вынуждает власти снижать норму явки избирателей, ибо в условиях отсутствия дискриминации ничто не мешает гражданам выразить свое отношение к существующей власти и добиться замены ее представителей. При всей бесполезности такой формы протеста неявка на выборы - показатель низкой политической культуры и активности граждан, она усиливает политическую нестабильность в обществе и деформирует связь государства с народом.

Избирательное право в Российской Федерации является всеобщим, равным и прямым, при тайном голосовании. Всеобщность означает отсутствие дискриминации по каким-либо основаниям, то есть не возможность отстранения от выборов каких-либо граждан и групп населения. Равенство предусматривает, что каждый гражданин обладает одним голосом и общими со всеми другими гражданами возможностями выбирать и быть выбранным. Прямое избирательное право дает возможность гражданину сразу избирать конкретного кандидата на конкретный пост, оно исключает многоступенчатость избрания. Тайное голосование позволяет гражданину выразить свою волю конфиденциально, без опасения каких-либо преследований за свой выбор.

Никто не имеет право оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах или референдуме, а также на его свободное волеизъявление.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за её пределами, обладает всей полнотой избирательных прав при проведении выборов в Федеральные органы государственной власти и право на участие в референдуме.

Заключение

Избирательная система и избирательное право Российской Федерации базируются на основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан на выборах. Ядром этих гарантий являются принципы проведения выборов в Российской Федерации.

Выборы наряду с референдумом являются высшей формой народовластия. Они обеспечивают гражданам непосредственное участие в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Совершенствование избирательного права диктуется потребностью укрепления гарантий политических прав и свобод граждан, развития демократических процессов, в том числе преодоления отрыва человека от институтов власти.

Реформа избирательного законодательства в 1993-1994 годах была предопределена Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым приостанавливалась законодательная, распорядительная и контрольная деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, и Положением о федеральных органах власти на переходный период, утвержденным этим Указом, с изменениями от 1 и 11 октября 1993 г., которым предусматривалось образование нового российского парламента - Федерального Собрания (Федеральное Собрание Российской Федерации первого созыва 1993-1995 гг. избиралось на два года. Нижняя палата - Государственная Дума - на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании на основе сочетания мажоритарной и пропорциональной избирательной системы. В верхнюю палату - Совет Федерации - от каждого субъекта избирались на основе мажоритарной избирательной системы по одному представителю от законодательной и исполнительной власти.)

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется реформа законодательства, целью которой является преобразование законодательной базы избирательного права и избирательной системы, включая референдум, до конституционно-правового уровня. Значение таких преобразований состоит в том, что общество, стабилизировав основные институты и нормы избирательного права, приобретает устойчивость в политической жизни и обеспечит законную смену власти по итогам общенациональных конституционных выборов. Следовательно, реформа избирательного права в России включает в себя следующие аспекты:

- обеспечение равенства прав избирателей - граждан Российской Федерации;

- достижение представительства в парламенте широкого спектра интересов различных социальных, этно-территориальных и политических групп;

- использование всеми субъектами избирательного процесса демократических методов политической борьбы, исключающих доминирование отдельных политических групп и должностных лиц;

- обеспечение демократического общественного и судебного контроля в процессе организации и проведении выборов и референдума, в том числе и путем приглашения иностранных наблюдателей, создание условий для их работы.

Список используемой литературы

1 .Конституция Российской Федерации. - СПб.: Изд-во «Альфа», 1996.

2. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ Российская газета.-1999.-01.07.

3. О выборах Президента Российской Федерации. Закон РФ Российская газета.-2000.-05.01.

4. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления». Закон РФ Российская газета.-1998.-25.07.

5. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ» Закон РФ Российская газета.-1999.-06.04.

6. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. -М., 1996.

7. Ефремова Н.Н. Становление избирательного права в России //Государство и право.-1998.-№3.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Избирательное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... вкладывается в термин "право" в словосочетаниях "российское право", "трудовое право", "изобретательское право", "международное право" и т.д. Термин "право" в подобных случаях ...
  2. Избирательное право в РФ (3)

    Дипломная работа >> Астрономия
    ... ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН 2.1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 2.2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ ...
  3. Избирательное право и избирательные системы (3)

    Реферат >> Политология
    Избирательное право и избирательные системы Сущность и генезис избирательного права. Основные принципы избирательного права. Виды избирательных систем и их анализ. 1. В современном цивилизованном ...
  4. Избирательное право граждан сущность и реализация

    Реферат >> Государство и право
    ... избирательное право). Активное избирательное право - это право избирать, а пассивное - право быть избранным. 3. Система законодательства, регламентирующая реализацию избирательных прав ...
  5. Избирательное право зарубежных стран (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение 3 1. Избирательное право в США и Великобритании 5 2. Избирательная система СШа и Великобритании 8 ... будут рассмотрены особенности избирательного права и избирательной системы США и Великобритании. 1. Избирательное право в США и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001046895980835