Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
(Poena capitis, Todesstrafe, peine de mort, capital punishment, pene di morte) — тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни От убий...полностью>>
Государство и право->Реферат
Отношения и социальные связи, возникающие между теми или иными субъектами при установлении, введении и взимании налогов, регулируются правовыми нормам...полностью>>
Государство и право->Реферат
Бюджетный процесс в России регулируется нормативными актами многие положения, которых неадекватно отражают характер реальных процессов, происходящих в...полностью>>
Государство и право->Лекция
Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью его информационной сферы, представляющей собой совокупность информационных ресур...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22

ПЛАН:

Введение………………………….……………………………………………....2

  1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ………………………………………..….3

    1. Поведение людей как объект правовой оценки………………………..…….3

    2. Понятие и признаки правомерного поведения… …………………………..4

    3. Виды правомерного поведения………………………………………………..7

  1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ……………………………....8

    1. Понятие и признаки правонарушения………………………………………...8

    2. Состав и виды правонарушений……………………………………………..10

Заключение…………….………………………………………………………19

Список использованной литературы ………………………………….…….22

Введение

Человек как социальное существо в процессе своей жизнедеятельности постоянно вступает в различные межличностные отношения, в которых он воздействует либо на окружающую его социальную среду, либо на самого себя. Общество судит о гражданской зрелости личности, ее жизненной позиции по практическим действиям, либо направленным на достижения социально значимых результатов, либо преследующим цели, противоречащие установленным правовым или моральным требованием общества.

Поведение, являясь материальным, объективным процессом, изучается различными науками и выступает важнейшей социальной характеристикой человека: оно всегда отличается осознанным волевым проявлением (в отличие от инстинктивных либо рефлекторных действий). Важный фактор, характеризующий поведение человека в обществе, - его отношение к праву, правовой действительности.

Действия человека в сфере правового регулирования оцениваются обществом на основе образцов поведения, отраженных в нормах права. Такими правовыми действиями лица являются поступки – правомерные или противоправные. Все остальные действия могут быть причислены к юридически безразличным, т.е. не нуждающиеся в правовой оценке и в соответствующем государственном реагировании1.

Поведение людей в правовой сфере имеет свои специ­фические юридические признаки, характеризующие его как правовое, связанное с правом, регулирование.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение сущности правомерного поведения, его видов, а также видов и признаков правонарушений.

  1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    1. Поведение людей как объект правовой оценки

Поведение каждого человека является объектом моральной и правовой оценки. Право это важное средство регламентации развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных лиц, из действий которых складываются эти отношения. Можно сказать, что право – это один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования, а действия человека единственное, в силу чего он подпадает под власть действующего права. Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные формы выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия. Но все варианты поведения выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений государственно- организованного общества. Именно поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки.

С позиции права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения дружбы, любви и т. д.) Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически безразличные и не требуют правового опосредования (например: увлечение музыкой, спортом, игры). Наибольший интерес для юридической науки и практики представляют поведение людей в сфере правового воздействия, т.е. поведение, урегулированное правом. В литературе такое поведение называется правовым.

    1. Понятие, признаки и виды правомерного поведения

Итак, что же такое правомерное поведение? Больше всего я придерживаюсь той точки зрения, которая гласит, что правомерное поведение – это осознанное поведение субъектов права, соответствующее правовым предписаниям или же не противоречащее им и обеспечиваемое (гарантируемое, охраняемое) юридическими средствами2.

Правомерному поведению присуще ряд признаков. Попытаюсь рассмотреть их наиболее подробно.

Итак, первый признак правомерного поведения - социальная значимость, т.е. совершение поступка исходя из личных интересов и в интересах общества. Поведение людей проявляется в системе общественных отношений, поэтому оказывает на нее определенное воздействие (положительное или отрицательное). В силу своей социальной значимости человеческий поступок порождает реакцию окружающих его людей или групп (одобрение или осуждение). В этом и проявляется социальная оценка поведения, которая может быть либо общественно полезной, либо общественно вредной.

Второй признак - субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей, контролируют свое поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами, ценностями, анализирует его с позиции того, какую пользу он принесет обществу и себе. В зависимости от этого и принимается решение, определяется направление и интенсивность поведения.

Данная сторона, связанная с психическим отношением лица к своим действиям и их последствиям, и составляет субъективную сторону поведения. Вместе с тем поведение человека в правовой сфере имеет специфические юридические признаки, характеризующие его как правовое, что определяется связью поведения с правом, правовым регулированием. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях. Такая регламентация обеспечивает точность, определенность поведения в правовой сфере, способствует защите от постороннего вмешательства в действия граждан иных субъектов. Юридическая сторона правового поведения очень значима: сколько бы общественно полезным ни было поведение, если оно не опосредовано правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства. Именно посредствам правовых норм стимулируется, внедряется в общественную жизнь общественно полезное и значимое поведение и вытесняется из жизни поведение вредное для общества.

Третий признак - подконтрольность правового поведения государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Этот признак вытекает из свойства гарантированности права государством, его принудительности. Контролируя действия субъектов общественной жизни, государство корректирует их в зависимости от социальной значимости поступков и делает их наиболее полезными как для субъектов поведения, так и для общества в целом.

Четвертый признак - юридические последствия правомерного поведения. Данный признак имеет важное значение для характеристики поведения в правовой сфере. В сегодняшних условиях расширения границы общедозволительного регулирования, дозволено все, что не запрещено законом, можно предположить, что любое поведение, не запрещенное правовыми нормами, есть поведение правомерное. Однако, субъекты могут совершать поступки, которые хотя и не запрещены правом, и не влекут за собой какие-либо юридические последствия. Будучи юридически нейтральным, такое поведение не является правовым.

ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Видовую классификацию правомерного поведения можно осуществлять по разным основаниям.

В зависимости от содержания правовых предписаний, реализуемых в правомерном поведении (запретов, обязываний, дозволений), правомерное поведение может выступать в виде соблюдения, исполнения или использования, а также применения, если правовой нормой предусматривается государственно-властная деятельность по обеспечению претворения в жизнь прав и обязанностей субъектов права.

С точки зрения его субъективной стороны, в первую очередь по мотивам, побуждающим субъекта поступать правомерно, это может быть социально-активное поведение, основанное на глубокой убежденности (идеологической, нравственной, политической, правовой) в необходимости и целесообразности следования правовым предписаниям. Вторым видом выступает привычное правомерное поведение, лишенное каких-либо особых идеологических нравственных или иных оснований, кроме привычки поступать в соответствии с требованиями социальных норм (хотелось бы отметить, что данный вид выделяется не всеми авторами). Следующим видом является маргинальное правомерное поведение, основанное на страхе перед государственным принуждением или наказанием, предусмотренными правовыми нормами3. Последний вид – это конформистское правомерное поведение, представляющее собой приспособление к поведению определённой социальной группы или просто окружающих по признаку – «так делают все». Конформизм не рассматривается в качестве устойчивого мотива правомерного поведения. В зависимости от условий меняющейся социальной среды он может легко превращаться в свою противоположность4. Я считаю, что это самый опасный и неустойчивый из видов правомерного поведения, так как поведение групп и масс непостоянно, и оно правомерно до тех пор, пока государство в силах удовлетворять потребности большинства и оно, это большинство, готово претерпевать некоторые лишения. Но как показывает история, нестабильность и непостоянство общества зачастую приводит к революциям и свержению действующего режима.

  1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

    1. Понятие и признаки правонарушения

Антиподом правомерного поведения является правонарушение. Нарушая правовые нормы, оно наносит вред обществу и государству. Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм. У государства имеются нормы, предусматривающие юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не соответствует его правовым предписаниям.

Правонарушение – это общественно вредное, виновное противоправное деяние деликтоспособного лица, влекущее установленные меры государственного принуждения. Правонарушение – это разновидность антисоциального противоправного поведения5. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан и обществу в целом. Оно затрудняет развитие общественных отношений. Разумеется, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временной период, называются преступностью. Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций):

  • действие или бездействие в поведении; правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы так как они не регулируются правом, однако они становятся правонарушениями, если выражаются в определенном акте поведения человека. Уже в Дигестах Юстиниана существовало положение: «Никто не несёт наказание за мысли».

  • противоправность поведения, направленного против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права, исходящими от государства, даже если его влияния не всегда соответствуют определенным общественным или частным интересам;

  • виновность поведения субъектов права, т.е. такое деяние, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение субъекта к праву, к защищенным правом интересам общества, государства, личности. При этом виновным признаётся такое деяние, противоправность которого чётко осознаётся.

  • причинения вреда обществу, государству, гражданам, нанесение ущерба политическим трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности военных частей. Такое поведение запрещено государством и влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

  • правонарушением является деяние только дееликтоспособного лица, т.е. способного отвечать за свои поступки.

  • правонарушениями признаются противоправные деяния, в отношении которых прямо предусмотрены принудительные меры государственного воздействия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды правонарушений (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... на тему: « Понятие и виды правонарушений» Студента 1 курса Группы ... ………...………………………….……………….…………………… 3 1 Понятие, признаки правонарушения и состав правонарушения………………………………………………..……………...… 5 2 Виды правонарушений ………………………………………………………10 Заключение ...
  2. Понятие правонарушения. Виды правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    31 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы «Понятие и виды правонарушений» обусловлена несколькими факторами: непреходящей значимостью ... курсовой работы является раскрытие понятия правонарушения и выявление специфики различных видов правонарушений. Для этого ставились ...
  3. Правонарушения. Понятия и виды правонарушения. Состав правонарушения.

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... Введение. 2 1. Понятие правонарушения, его признаки. 3 1.1 Социальное понятие правонарушения. 3 1.2 Социологические признаки правонарушения. 4 .3 Юридическое понятие и признаки правонарушения. 7 2. Виды правонарушений. 9 2.1 Классификация правонарушений ...
  4. Правонарушение необходимые признаки. Виды правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    ... обеспечивается решением следующих задач: - исследовать понятие и виды правонарушений - отразить проблему определения социальной и ... анализа юридической ответственности. 1. Правонарушение – необходимые признаки. Виды правонарушений Сущность - это главная, ...
  5. Понятие и виды противоправного и правомерного поведения

    Реферат >> Государство и право
    ... является изучение понятий правомерного и противоправного поведения, правонарушений, а также признаков, видов и состава правонарушений. 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО И ПРОТИВОПРАВНОГО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028247833251953