Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Актуальность данной работы определяется тем, что на современном этапе рыночных преобразований в России товарный дефицит уже в значительной мере преодо...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В ходе анализа и произведенных расчетов по финансовому состоянию ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» были выявлены слабые стороны функциони...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Экономическая реформа в России (процессы разгосударствления, демонополизации, приватизации) привела к новым отношениям в сфере хозяйственной деятельно...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века экономику США поразил глубокий кризис. Этот кризис охватил не только американскую экономику - европейские стран...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение..............................................................................................................3

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КЕЙНСИАНСКОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ..............................................................6

2. Совокупный спрос и совокупное предложение..................12

2.1. Модель совокупного спроса и совокупного предложения.........................12

2.2. Принцип эффективного спроса.....................................................................16

3. Предельная склонность к потреблению....................................18

3.1. Понятие предельной склонности к потреблению.......................................18

3.2. Мультипликатор занятости и мультипликатор инвестиций......................20

4. Возможности использования кейнсианской модели макроэкономического равновесия применительно к российской экономике...........................................................................24

Заключение.....................................................................................................28

Список использованных ЛИТЕРАТУРНЫХ источников...........30

ВВЕДЕНИЕ

Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.

В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.

Различные экономические школы имеют разные взгляды на эту проблему. Если рассматривать классическую и кейнсианскую школу, то кейнсианская теория макроэкономики, по моему мнению, является более актуальной, чем классическая теория. Ведь постулаты классической теории применимы только к особому случаю. Так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику. Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь.

В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.

Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.

В экономической науке данной проблеме посвящен достаточно большой объем литературы. Исследования данной темы проводились как в рамках собственно кейнсианской школы, так и другими направлениями.

Данная работа ставит цель рассмотреть кейнсианскую модель макроэкономического равновесия и то, как можно ее использовать в российской экономике. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:

  1. рассмотреть экономико-математические модели макроэкономического равновесия кейнсианской теории;

  2. определить понятие предельной склонности к потреблению и мультипликатора;

  3. рассмотреть возможности использования кейнсианской модели в российской экономике;

  4. показать точку зрения кейнсианской теории на экономическую политику.

В работе используются термины и методы анализа, применяемые в экономической науке. Метод равновесного анализа, основанный на кругообороте доходов и расходов, является базовым при исследовании экономических моделей макроэкономического равновесия. Кейнс ввел в научный оборот агрегированные макроэкономические величины, описывающие объекты на уровне народного хозяйства. С помощью установления количественных связей между ними идет построение экономико-математических моделей – упрощенных описаний экономической действительности. Модели отражают все существенные факторы конкретной проблемы и помогают понять функционирование экономических механизмов.

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КЕЙНСИАНСКОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

В 1929 – 1933 гг. разразился мировой экономический кризис. Как раз в 1930-е годы появилась фигура Джона Мейнарда Кейнса.

Кейнс поставил перед собой задачу доказать возможность достижения стабильности развития экономики. Он разрабатывает макроэкономическую модель. Она воспринималась как якорь спасения в США и Великобритании, начиная со времени “великой депрессии” 30-х гг. и, особенно, в послевоенный период. В ней устанавливается функциональная зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в этой модели отводится государству.

Государство должно делать все возможное, чтобы поднять предельную эффективность капитальных вложений за счет дотаций, государственных закупок и пр. В свою очередь Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Последняя должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места. Это приведет к достижению полной занятости.

Стимулятором производства является спрос, определяемый как психологическая готовность общества к потреблению. Главную ставку в увеличении “совокупного спроса” Кейнс делает на рост производительного спроса и производительного потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления.

Но и личное потребление Кейнс не оставил без внимания. Потребительскому спросу, по мысли Кейнса, тоже нужна подкачка, например, через потребительский кредит. Причем эта акция должна распространяться на самые широкие слои населения, а не только на предпринимателей. Поэтому считается, что кейнсианство – это общество 2/3 населения.

Здесь уместно заметить, что Кейнс положительно относился к милитаризации экономики. Он считал, что производство военной продукции увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли. Кейнс также считал, что сооружение пирамид, землетрясения, даже войны могут послужить увеличению богатства.

Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории так называемого “мультипликационного процесса”. В основу этой теории положен принцип “мультипликатора”. Дословно мультипликатор означает множитель. Он означает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций.1

Кейнсианская макроэкономическая модель обнаружила свое несовершенство в последней трети ХХ века. Появилась новая болезнь – “стагфляция”, сочетавшая в себе инфляцию и стагнацию, угнетенное состояние конъюнктуры. Между тем, правоверные кейнсианцы “спасали” экономику от стагнации или кризиса посредством дозированной инфляции. Очевидным стал тот факт, властные рычаги государства, создающие посредством займов, налогов и денежной эмиссии дополнительный спрос, неспособны создать товарного предложения, что они недостаточны для преодоления всех и всяческих экономических бедствий. Ведь модель Кейнса ориентировалась, помимо всего прочего, на кризисы перепроизводства, поэтому была призвана активировать спрос. Однако произошедшие в последние десятилетия изменения в мировой экономике не могут расшатать фундамент кейнсианского учения, даже если его отдельные практические выводы не сочетаются с требованиями дня.2

Основными положениями кейнсианской модели принято считать:

    1. Реальный сектор и денежный сектор взаимосвязаны и взаимозависимы.

Принцип нейтральности денег, характерный для классической модели, заменяется принципом «деньги имеют значение», что означает, что деньги оказывают влияние на реальные показатели. Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг.

  1. На всех рынках несовершенная конкуренция.

  1. Поскольку на всех рынках несовершенная конкуренция, то цены негибкие, они жесткие или, по терминологии Кейнса, липкие, то есть залипающие на определенном уровне и не изменяющиеся в течение определенного периода времени. Например, на рынке труда жесткость (липкость) цены труда (номинальной ставки заработной платы) обусловлена тем, что:

  1. действует контрактная система: контракт подписывается на срок от одного года до трех, и в течение этого периода номинальная ставка заработной платы, оговоренная в контракте, меняться не может;

  2. действуют профсоюзы, которые подписывают коллективные договоры с предпринимателями, оговаривая определенную величину номинальной ставки заработной платы, ниже которой предприниматели не имеют право нанимать рабочих (поэтому ставка заработной платы не может быть изменена до тех пор, пока условия коллективного договора не будут пересмотрены);

  3. государство устанавливает минимум заработной платы, и предприниматели не имеют право нанимать рабочих по ставке, ниже минимальной.

На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или монополистические фирмы конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены.

Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке – по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке. Кейнс обосновывал это положение тем, что при одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения. Инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала. Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала, которая, по мнению Кейнса, является субъективной оценкой инвестора, со ставкой процента. Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать инвестиционный проект, независимо от абсолютной величины ставки процента. А фактором, определяющим величину сбережений, является также не ставка процента, а величина располагаемого дохода. Если располагаемый доход человека невелик, и его едва хватает на текущие расходы, то делать сбережения даже при очень высокой ставке процента человек не сможет. Поэтому Кейнс считал, что сбережения не зависят от ставки процента, и даже отмечал, используя аргументацию французского экономиста XIX века Саргана, получившую в экономической литературе название «эффекта Саргана», что между сбережениями и ставкой процента может существовать обратная зависимость, если человек хочет накопить фиксированную сумму в течение определенного периода времени. Так, если человек хочет обеспечить к пенсии сумму в 10 тыс. долл., он при ставке процента 10% должен ежегодно откладывать 10 тыс. долл., а при ставке процента 20% - только 5 тыс. долл.

    1. Поскольку на всех рынках цены жесткие, то равновесие рынков устанавливается не на уровне полной занятости ресурсов. Причем, в данном случае причиной безработицы будет не отказ рабочих работать за данную номинальную ставку заработной платы, а жесткость этой ставки. Безработица из добровольной превращается в вынужденную. Рабочие согласны были бы работать и по более низкой ставке, но снизить ее предприниматели не имеют права. Безработица становится серьезной экономической проблемой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Макроэкономическое равновесие (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ГЛАВА 6. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ... наблюдаются не только применительно к инвестициям, но ... ее покупке. В отличие от Ж.-Б. Сэя, не учитывавшего возможность ...
  2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке классическая и кейнсианская модели сравнительны

    Реферат >> Экономика
    ... и кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Рассмотреть модель IS-LM; Проанализировать совместное макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. 1. ТЕОРИИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ 1.1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ...
  3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках

    Курсовая работа >> Экономика
    ... макроэкономического равновесия 1.2 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия 2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS) 3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM) 4. Макроэкономическое равновесие в модели ...
  4. Совокупный спрос – совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия. Долгосрочное и краткосрочное равновесие» ... использований дополнительного количества труда и наращивание объема выпуска. Важным частным случаем кейнсианской модели ... возможности, ... что, применительно в ...
  5. Равновесие в открытой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... макроэкономического равновесия в национальной экономике, так как экономика в состоянии равновесия способна обеспечить наиболее эффективное использование ... применительно к сложившемуся уровню цен. 2.КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019071102142334