Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
От инфляции страдают и государство, и производство, и финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди. Нарушаются установленные п...полностью>>
Экономика->Реферат
В этой связи главным назначением заработной платы является расширение ее возможностей в обеспечении воспроизводства рабочей силы, удовлетворении потре...полностью>>
Экономика->Реферат
3. «Дорожная карта» - Постановление Правительства РК от 10 марта 2009 года № 274 «Об утверждении Плана мероприятий по исполнению Плана действий Правит...полностью>>
Экономика->Реферат
Перед любой фирмой-производителем товаров стоит проблема реализации своей продукции, формы и методы сбыта товаров на международных рынках достаточно р...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Размещено на http://www.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Формы общественного хозяйства

1.1 Понятие формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство

1.2 Основные элементы товарного хозяйства

1.3 Деньги – элемент товарного хозяйства

1.4 Закон стоимости – экономический закон товарного производства

Список использованных источников

1. Формы общественного хозяйства

1.1 Понятие формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство

Форма общественного хозяйства – это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей. Каждая экономическая система имеет свои специфические формы организации хозяйственной деятельности людей. Однако в них можно найти общие экономические формы хозяйства. Таковыми являются натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство. Это такое хозяйство, при котором продукты производятся для непосредственного потребления. Естественной формой богатства здесь выступает натуральный продукт – материальное благо, имеющее потребительную стоимость. В натуральном хозяйстве наиболее четко определяются главные проблемы экономики: что создавать, как это делать и для кого предназначаются продукты. Эти проблемы решаются собственниками, работниками натурального хозяйства с учетом только внутрихозяйственного Потребления.

Натуральному хозяйству присущи следующие черты. Все виды работ, начиная с добывания предметов труда и заканчивая завершающей стадией производства, ведутся в самом хозяйстве. В натуральном хозяйстве слабо развито общественное и преобладает естественное разделение труда. Характерными чертами также являются замкнутость, отсутствие связи с другими хозяйственными единицами. Все потребности производителя здесь удовлетворяются за счет собственного хозяйства. В производстве используются примитивные орудия труда, в силу чего низок уровень производительности труда. Натуральному хозяйству присущ консерватизм, для него характерно повторение производства в прежних размерах, на прежних основаниях.

Натуральное хозяйство – исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства – самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство и его основные черты. Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, становящихся товарами на рынке.

Характерными чертами и признаками товарного производства являются наличие общественного разделения труда и экономического обособления хозяйствующих субъектов; производство продуктов для продажи, а не собственного потребления; обмен товарами; эквивалентность обмена.

Товарное производство - это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, особый способ измерения общественного труда и включения его в совокупный труд общества. Включение в совокупный общественный труд – самая сложная и жизненно важная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае неудачи он не продаст свой товар и понесет потери, а может и разориться. Это заставляет товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосабливаться к ней.

В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, рассматриваются главные проблемы экономической организации, связанные с созданием полезных вещей. Что создавать, как для этого использовать природные ресурсы и для кого предназначаются продукты - все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.

Основным условием возникновения товарного производства является общественное разделение труда, при котором производители специализируются на выработке определенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Однако одного общественного разделения труда еще недостаточно для возникновения и существования товарного производства. Общественное разделение труда существовало и в первобытной общине. Одни ее члены изготовляли орудия труда, другие – предметы быта, но продукты их труда не поступали в обмен, продажу. Собственником всех продуктов была община. Другое дело, когда речь идет о взаимоотношениях различных общин. Тут встречаются разные самостоятельные собственники, и переход продуктов из одной общины в собственность другой происходил путем обмена, посредством купли-продажи.

С появлением частной собственности и прибавочного продукта, производимого сверх того, что необходимо для поддержания жизни производителей, их обособление усилилось, возможности для развития товарного производства возросли и сфера товарно-денежных отношений расширилась. Таким образом, причиной возникновения и существования товарного производства было экономическое обособление производителей, а основной формой подобного обособления – частная собственность. Экономическое обособление применительно к товарному хозяйству предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юридического лица), свободу выбора им вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными собственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и государство.

Понимание экономического обособления товаропроизводителей важно для оценки современных экономических процессов, перехода к рыночным отношениям, осуществляемого в странах СНГ, составной частью которых является укрепление экономической самостоятельности предприятий (объединений).

Возникнув в период разложения первобытнообщинного строя, товарное производство обслуживало рабовладельческий строй, феодализм и всеобщий характер приобрело при капитализме. В рабовладельческом обществе удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства составлял от 5 до 10 %. При феодализме, особенно с переходом к денежной форме ренты, товарное производство повысило удельный вес до 30 %. В системе отношений классического капитализма производство товаров в общем объеме производимой продукции составляет около 100 %. Товарное производство преобладает в современных развитых странах и пробивает себе дорогу в развивающихся государствах. С переходом к рыночным отношениям широкий размах товарное производство приобретает и в странах СНГ.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Благодаря тому, что капитализм освоил товарно-рыночный механизм, именно здесь производительные силы в своем развитии продвинулись гораздо дальше, чем за всю предшествующую историю.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Типы товарного производства. Истории развития человеческого общества известны два типа товарного производства: простое и капиталистическое. Первоначально возникло простое товарное производство – хозяйства самостоятельных мелких товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), при которых продукты производятся для обмена. Затем появилось крупное капиталистическое товарное производство, которое имело общие основы и различия по сравнению с простым товарным производством.

Их общими основами являются наличие частной собственности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктов на рынок. Различия между ними состоят в том, что при простом товарном производстве средства производства принадлежат самим производителям, при капиталистическом – находятся в собственности предпринимателя; первое основано на личном труде, второе – на наемном; при первом продукт принадлежит производителю, при втором – предпринимателю; при первом рабочая сила не является товаром, а при втором – она товар; при первом товарное производство не выступало всеобщей формой производства, при втором – оно носит всеобщий характер; при простом товарном производстве цель – удовлетворение потребностей производителя, при капиталистическом – получение прибыли; при первом товары – продукты труда, при втором – продукты капитала; простое товарное производство базируется на отсталой технике, капиталистическое – на развитой машинной индустрии.

Однотипность и различия простого и капиталистического товарного производства предопределяют природу мелкого производителя: с одной стороны, он выступает как труженик, а с другой – как собственник. Эта двойственность проявляется в период революционных преобразований общества.

В настоящее время в странах СНГ широкое развитие получило предпринимательство – инициативная, самостоятельная хозяйственная деятельность граждан и их объединений. Многообразие форм собственности породило разнообразные формы предпринимательства.

В основных направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 – 2000 гг. большое внимание уделяется развитию предпринимательства", малого и среднего бизнеса. В частности предусматривается развитие различных форм свободного предпринимательства и создание материальных и нормативно-правовых основ предпринимательской деятельности. Намечаются такие меры по поддержанию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, как введение упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса в сфере производства и инноваций; расширение и совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для предпринимательских структур (менеджеры, специалисты по маркетингу и т.д.); оказание более широкой государственной поддержки фондам, содействующим развитию предпринимательства; разработка и реализация программы государственной поддержки малого предпринимательства и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы общественного хозяйства (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    Формы общественного хозяйства. Товарная организация общественного производства. Характеристика понятия «форма общественного хозяйства». Основные формы общественного хозяйства: натуральная и товарная. Натуральное хозяйство, его эволюция ...
  2. Формы собственности (4)

    Реферат >> Экономика
    ... Формы общественного хозяйства История развития общества позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную. Натуральная форма хозяйства ...
  3. Формы общественного разделения труда

    Реферат >> Экономическая теория
    ... роста его производительности. Формы общественного разделения труда: территориальное ... ремонту всего этого разномастного хозяйства. Внешнеэкономическая деятельность должна ... качественное преобразования народного хозяйства на основе широкого привлечения ...
  4. Формы общественного сознания (3)

    Реферат >> Философия
    ... особенности в различных общественно-экономических формациях. Под формам общественного сознания понимают различные формы отражения в ... осмыслении таких общественных явлений, как экономика, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономико ...
  5. Натуральное хозяйство

    Реферат >> Экономическая теория
    ... сменил ставший господствующим второй род хозяйства. Форма общественного хозяйства — это определенный способ, тип организации ... стала товарная форма организации хозяйства. Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018320083618164