Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Впервые с понятием «страхование» современный россиянин сталкивается еще в раннем детстве, а точнее при рождении. В роддоме ему предоставляют весь спек...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
“Системный подход”, “системный анализ” - эти словосочетания являются сейчас едва ли не самыми распространенными в новейшей литературе по управлению. Н...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
«Определение результатов выборов - это апогей избирательной кампании в целом. Позади интенсивная работа кандидатов, избирательных объединений, избират...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной работы заключается в том, что расходы и доходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют соб...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Общая характеристика института Президента в

Российской Федерации …………………………………………………………5

1.1 Теоретические основы института главы государства …………………5

1.2 Конституционный статус Президента России …………………………..8

Глава 2. Компетенция Президента Российской Федерации ……………..14

2.1 Обзор полномочий Президента России …………………………………14

2.2 Полномочия Президента России по воздействию на

исполнительную власть ………………………………………………………27

2.3 Правовые акты Президента России …………………………………….34

Заключение ……………………………………………………………………..37

Список использованных источников ……………………………………….39

Приложение …………………………………………………………………….43

Введение

Логика построения действующей Конституции РФ соответствует принципу разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента России, который согласно ч. 2 ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Важное место в системе государственной защиты прав граждан занимает Президент Российской Федерации. Правовой статус Президента России исследован в науке достаточно основательно. Однако на современном этапе развития страны возникает необходимость выявить сущностные характеристики института президента в рамках установленной системы государственной власти.

Президентство является относительно молодым институтом в российской конституционно-политической практике. Он вызывает к себе пристальный интерес. Важным для познания и уяснения является вопрос о компетенции Президента РФ.

Раскрывая функции Президента Российской Федерации, следует остановиться не только на полномочиях главы государства, но и остановиться на вопросе взаимодействия Президента и Правительства России.

Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной.

Объектом исследования является конституционно-правовой статус Президента РФ как главы российского государства; предмет исследования - компетенция Президента РФ.

Целью курсовой работы является исследование различных аспектов компетенции Президента РФ. Для достижения цели исследования автором поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать институт главы государства;

- исследовать конституционный статус Президента РФ;

- определить полномочия Президента РФ, уделив особое внимание полномочиям Президента России по воздействию на исполнительную власть;

- выявить юридическую природу правовых актов Президента РФ.

Структура курсовой работы соответствует поставленным цели и задачам, характеру объекта и предмета исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

При написании данной курсовой работы была использована информация как из учебников по конституционному праву России, так и из специализированных правовых изданий (журналы «Правоведение», «Государство и право», и др.). Таким образом, теоретической основой настоящего исследования стали работы отечественных правоведов С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, А.А. Безуглова, Д.Б. Каткова, Е.И. Козлова, О.Е. Кутафина, Е.М. Ковешникова, и др.

Методологической основой исследования явился технико-юридический метод научной систематизации и толкования норм российского конституционного права с применением приемов формальной логики. В работе использованы как общие методы научного исследования (диалектический, системный), так и частно-научные приемы - сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический, метод правового моделирования, и иные методы исследования.

Глава 1. Общая характеристика института Президента в

Российской Федерации

1.1 Теоретические основы института главы государства

Институт главы государства существует во всех современных государствах. Глава государства занимает высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабильность и преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство страны на международной арене.

В подавляющем большинстве современных государств функционирует единоличный глава государства, однако мировой практике известны институты коллегиального главы государства (например. в бывших социалистических странах роль главы государства выполняли президиумы высших представительных органов государственной власти).

В зависимости от существующей в государстве формы правления (монархической или республиканской) функции единоличного главы государства исполняет либо монарх, либо президент1.

Исторически первой формой правления была монархия, на смену которой, начиная с конца XVIII в. во многих государствах стала приходить республика. Институт монархического главы государства сохранился в Японии, Великобритании, Швеции, Бельгии, Испании и ряде других стран.

Правовое положение монарха в этих государствах характеризуется следующими чертами:

1) власть монарха юридически считается непроизводной от какого-либо органа или избирательного корпуса;

2) монарх получает свой пост по наследству и занимает его пожизненно;

3) личность монарха признается неприкосновенной, священной. В государствах с республиканской формой правления главой государства является президент2.

Термин «президент» происходит от латинского «praeside№s», что буквально означает «сидящий впереди». В эпоху античности президентами называли лиц, председательствующих на различных собраниях. В современном понимании президент - это высшее должностное лицо, избираемое гражданами, парламентом или избирательной коллегией с участием парламента на определенный срок.

Родиной института президентства считаются США, где в 1787 г. Конституционный конвент принял решение об учреждении поста президента. Первыми европейскими странами, где была введена должность президента, стали в 1848 году Франция и Швейцария. В настоящее время пост президента существует более чем в 150 странах3.

В зависимости от существующей в государствах с республиканской формой правления модели президентской власти различают президентские, полупрезидентские (смешанные) и парламентарные республики. Государства с президентской и полупрезидентской формами правления имеют сильного президента, обладающего реальными полномочиями в осуществлении государственной власти. В государствах с парламентарной формой правления президент не располагает реальной властью, он осуществляет свои полномочия по согласованию с правительством.

Выделим особенности статуса президента в президентской республике:

1) президент избирается населением независимо от парламента (прямым или косвенным голосованием);

2) президент совмещает полномочия главы государства и главы правительства;

3) правительства как коллегиального органа обычно не существует. Каждый министр в отдельности назначается и освобождается от должности президентом, но кандидатуры министров должны быть утверждены парламентом;

4) правительство президента не несет политической ответственности перед парламентом за проводимую им политику. Парламент не может отправить правительство в отставку. Президент, в свою очередь, не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы.

Классическую модель президентской республики представляют США.

Выделим особенности статуса президента в парламентарной республике:

1) президент избирается парламентом или избирательной коллегией с участием парламента;

2) президент - глава государства. Исполнительная власть принадлежит главе правительства. Глава государства обычно осуществляет свои полномочия с согласия и по инициативе правительства. В большинстве парламентарных республиках существует институт контрассигнатуры (утверждения подписью премьер-министра или министра актов, исходящих от президента) актов главы государства соответствующими членами правительства;

3) президент назначает главу правительства из числа лидеров наиболее влиятельных партийных фракций парламента (так как правительство должно пользоваться доверием парламента) и по рекомендации главы правительства назначает других членов правительства;

4) правительство несет политическую ответственность перед парламентом. В случае, если парламент выразит вотум недоверия правительству, оно будет вынуждено уйти в отставку, однако президент по рекомендации правительства может принять решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

К числу стран с парламентарной формой правления относятся Германия, Италия, Швейцария и другие.

Выделим особенности статуса президента в полупрезидентской республике:

1) президент избирается населением независимо от парламента путем прямых выборов;

2) президент является главой государства. Исполнительную власть президент осуществляет совместно с главой правительства;

3) правительство назначается президентом, однако оно должно пользоваться доверием парламента;

4) правительство несет ответственность перед парламентом и частично перед президентом. Президент обладает правом роспуска парламента4.

Полупрезидентская форма правления существует во Франции, в Финляндии, Исландии, Ирландии, России. Причем в каждой из этих стран соотношение элементов президентской и парламентарной форм правления, в совокупности образующих полупрезидентскую форму правления, неодинаково.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... определены данным Указом Президента Российской Федерации и заключаются в: - исполнении в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, содержание ...
  2. Становление и особенности президентской формы правления в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Становление института Президента в Российской Федерации. 5 2. Статус Президента Российской Федерации 13 3. Особенности президентской формы правления в Российской Федерации ... общее и особенное1. По мнению Козловой Е.И. и Кутафина О.Е., Стержнем характеристики ...
  3. Верховный суд Российской Федерации (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.1. ПОНЯТИЕ ... Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской ...
  4. Конституционно-правовое регулирование института гражданства в Российской Федерации. Общая хара

    Реферат >> Государство и право
    ... регулирование института гражданства в Российской Федерации. Общая характеристика. ... Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, с изменениями, внесенными Указами Президента Российской Федерации ...
  5. Президент российской федерации конституционно -правовой статус

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... государственно-политических институтов демократических стран. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 80) Президент России является ... . Но прежде чем дать им характеристику, обратимся к примерам, приведенным в учебнике: Покупатель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012040138244629