Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
В современной политической науке, существует два уровня методологических исследований: теоретической и прикладной. Все зависит, как правило, от направ...полностью>>
Политология->Тезисы
Политико-правовые взгляды Ш. Монтескье: теория разделения властей, принципы законности, теория «географического детерминизма». Политические и правовые...полностью>>
Политология->Реферат
Как уже указывалось, вторая сторона взаимоотношения субъекта и объекта власти – это осуществление субъектом своей властной воли в отношении объекта. П...полностью>>
Политология->Реферат
В первой половине XIX века независимая Америка провозгласила своей основной целью расширение территории в направлении тихоокеанского побережья. Однако...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1 . Политология как наука. Объект и предмет политологии

Политология – это наука о государственно-организованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.

Объект исследования политологии –политическая сфера общественной жизни; предмет изучения – политическая власть.

Категории политологии: политика, власть, политическая система, политическая культура, политическое сознание и т.д.

Методы политического анализа:

1).Диалектический – рассматривает процессы и явления политической сферы в их становлении и развитии.

2).Эмпирико-социологический – представляет собой совокупность методов социологических исследований, направленных на сбор и анализ фактов политической жизни.

3).Сравнительный – состоит в сопоставлении двух и более политических объектов, имеющих черты подобия.

4). Системный – рассматривает политическую сферу общества как целостность, состоящую из совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и внешней средой.

5). Бихевиоральный –состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп.

6).Количественный – предполагает статистический анализ политической активности, анкетные обследования и интервью участников политических действий и др.

2. Политическая наука и современное общество.

Политология взаимосвязана с другими общественными науками: политической философией, социологией, экономической наукой, правовой наукой, психологией, и т.д.

1).Политология и политическая философия.

Философское обоснование политики используется политологией для определения методологии и мировоззренческой направленности анализа политических явлений.

2).Политология и социология.

Политология опирается на получаемые социологией эмпирические данные о социальной структуре общества, использует методы социологических исследований (опросы, анкетирование).

3).Политология и экономическая наука.

В экономической науке политолога интересует как взаимодействуют экономика и политика, как формируются экономические, а значит и политические интересы социальных групп.

4).Политология и правовая наука.

Правовые нормы и отношения получают обязательный характер лишь в системе политической власти, которая не может нормально функционировать без правового оформления.

5).Политология и психология.

Знание психологии помогает раскрыть субъективные механизмы политического поведения индивидов и групп, влияние убеждений, ценностных ориентаций людей на их поведение.

Функции политологии:

1).Методологическая – заключается в выработке способов и приемов анализа политических явлений и процессов.

2).Теоретическая – заключается в разработке законов и категорий политологии.

3).Описательная – заключается в изучении, накоплении, описании, систематизации фактов политической жизни.

4).Объяснительная – заключается в поиске ответов на возникающие вопросы политической жизни.

5).Прогностическая – заключается в выработке прогнозов относительно развития процессов в политической сфере.

6).Мировоззренческая – заключается в выяснении места политических явлений в системе представлений человека об обществе, мире в целом и своей роли в политических процессах.

3. Политика как общественное явление. Структура и функции политики.

Наука о политике зародилась в глубокой древности и прошла в своем развитии стадии:

  1. религиозно – мифологическую;

  2. философско–этическую;

  3. эмпирическую;

  4. рефлексивно – критическую.

В середине XIX в. в США, во Франции возникли новые кафедры, факультеты политической науки, в начале XX в. – первые ассоциации.В 1949г.-происходит окончательное оформление политической науки (признание со стороны ЮНЕСКО, выделены 4 сферы её анализа: полит. теория, полит. история, история полит. партий, сфера внешней политики). В России политология была официально признана в 1988 г.

Структура, уровни и функции политики.

Прогностическая состоит в определении перспектив общественного развития, в создании различных моделей будущего состояния экономики, политической системы, культуры общества. Эта функция включает в себя прогнозирование как положительных, так и отрицательных последствий политической деятельности правящей элиты.

Интегрирующая сводится к объединению различных групп общества на основе возвышенных идей, интересов и ценностей. Политика призвана обеспечивать целостность политической системы, стабильное и динамичное развитие общества даже при смене правящих режимов.

Мобилизационно-организаторская выражается в мобилизации материальных, духовных и трудовых ресурсов для эффективного решения экономических, социальных и других задач, которые стоят перед обществом.

Идеологическая проявляется в разработке определенного общественного идеала. Этот идеал должен содержать ответы на вопросы: «Какое общество мы имеем?», «К какому стремимся?». Идеал включает и систему политических ценностей, ориентирующих людей не созидательную социальную деятельность и их духовное обогащение.

Воспитательная нацелена на активное включение человека в политическую жизнь, на его социализацию. Участие в политике способствует интеллектуальному и духовному развитию индивида, его утверждению в жизни как самостоятельной и творческой личности.

Инновационная нацелена на творческое осмысление политической действительности, способов и методов ее изменения. Это означает, что политика, опираясь на лучшие достижения прошлого, должна создавать вместе с тем новые формы социальной ориентации жизни, формировать предпосылки для более возвышенного развития как отдельной личности, так и общества в целом.

4. Характеристика основных трактовок понятий «политика», «власть».

Власть – это один из видов социального взаимодействия, отношение между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.

Концепции власти:

1).Реляционистская – власть как отношение между двумя партнерами, при котором один из них оказывает определяющее влияние на второго.

2).Телеологическая – власть как способность достижения поставленных целей.

3).Бихевиористская – власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются.

4).Структурно-функциональная – власть как свойство социальной организации, как способ самоорганизации человеческой общности, основанный на целесообразности разделения функций управления и подчинения.

5).Системная ( и структуралистская) – власть как способность системы обеспечивать исполнение ее элементами принятых обязательств, направленных на реализацию коллективных целей системы.

Элементы власти: субъект, объект, ресурсы. Субъектом власти может быть личность, орган, организация, социальная общность. Для реализации властных отношений субъект должен обладать: желанием властвовать, волей к власти, знать настроение подчиненных, обладать авторитетом.

Власть – всегда двустороннее отношение, взаимодействие субъекта и объекта. Власть немыслима без подчинения объекта. Где нет объекта, там и нет власти.

Мотивы подчинения объекта власти субъекту власти: страх перед наказанием, интерес, личная заинтересованность.

2.Ресурсы власти – это совокупность средств и методов, применение которых обеспечивает возможность субъекту власти осуществлять влияние на объект.

Ресурсы подразделяются на:

-утилитарные – материальные и другие социальные блага;

-принудительные – меры уголовного и административного воздействия;

-нормативные – средства воздействия на внутренний мир, нормы поведения человека.

В соответствии с важнейшими сферами деятельности ресурсы подразделяются на:

-экономические –это материальные ценности(деньги, продукты питания, полезные ископаемые);

-социальные – это способность повышения ( или понижения) социального статуса (должность, престиж, образование);

-культурно-информационные – это знания и информация , средства их получения:институты науки и образования, СМИ и др;

5. Информационные ресурсы общества. Характеристика политического аспекта.

культурно-информационные – это знания и информация , средства их получения:институты науки и образования, СМИ и др;

Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные масси­вы документов, документы и массивы документов в информационных сис­темах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Надо понимать, что документы и массивы информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которы­ми обладали люди, создававшие их. Таким образом, информационные ресурсы — это зна­ния, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе.

Информационные ресурсы общества, если их понимать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обобщали, анализировали, создавали и т.п. Эти знания ма­териализовались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, а также произведений искусства, литературы, науки.

В настоящее время не разработана методология количественной и качественной оцен­ки информационных ресурсов, а также прогнозирования потребностей общества в них. Это снижает эффективность информации, накапливаемой в виде информационных ресурсов, и увеличивает продолжительность переходного периода от индустриального к информацион­ному обществу. Кроме того, неизвестно, какой объем трудовых ресурсов должен быть за­действован в сфере производства и распространения информационных ресурсов в информационном обществе. Несомненно, в будущем эти проблемы будут решены.

Информационные ресурсы страны, региона, организации должны рассматриваться как стратегические ресурсы, аналогичные по значимости запасам сырья, энергии, ископаемых и прочим ресурсам.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило:

•   превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную челове­ческую деятельность;

•   сформировать мировой и внутригосударственный рынок информационных услуг;

•   образовать всевозможные базы данных ресурсов регионов и государств, к которым возможен сравнительно недорогой доступ;

•   повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений в фирмах, банках, биржах, промышленности, торговле и др. за счет своевременного использования необ­ходимой информации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Политологии (9)

    Шпаргалка >> Политология
    Политология (шпаргалка) |1) Политология как |2) Политика как ... - | | | |авторитарную, - | | | |тоталитарную, - | | | |демократическую. По | | | |широте | | | |распространения: - | | | |Мега уровень, - ... -ю подчинена морали по принципам,целям, по примен. сред-м. ...
  2. Шпаргалка по Политологии (7)

    Шпаргалка >> Политология
    Ответы по политологии 10. Сущность и формы бюрократизма ... политических систем мира. В отечественной политологии к наиболее распространенным структурным компонентам ... . Политическое участие в бихевиоральной политологии определяется как действия частных лиц ...
  3. Шпаргалка по Политологии (17)

    Шпаргалка >> Политология
    ... можно расчленить по разным основаниям: 1. по сферам жизни ... доиндустриальная, индустриальная В.Е. Чиркин По способам управления обществом Административно ... его особенности. В современной политологии существует несколько определений политического лидерства ...
  4. Шпаргалка по Политологии (16)

    Шпаргалка >> Политология
    ... демократизации политической системы 2. Методы политологии.Экспертные политические знания:аналитика и ... этатистской и антиэтатистской. До 18в-по первой,после – по 2. Т.Мор и К.Маркс считали ... на религиозные и идеологические По количеству:массовые,кадровые Строго ...
  5. Шпаргалка по Политологии (8)

    Шпаргалка >> Политология
    ... и функционирования.Наиболее близкой по объекту и методам исследования к политологии являетсягосударственно-правовая наука, которая ... модернизирующаяся система). Французский политолог Ж. Блондэль различает политические системы по содержанию и формам управления ...
  6. Шпаргалка по Политологии (12)

    Шпаргалка >> Политология
    ... формирования политологии в российском обществе. Формирование политологии в России шло с некоторым запозданием по сравнению со ... научных и преподавательских кадров политологов, установления и присуждения ученых степеней по политическим наукам и присвоения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027539730072021