Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В период, когда удовлетворение материальных и культурных потребностей человека, создание условий для гармоничного развития личности рассматривается ка...полностью>>
Государство и право->Статья
Обеспечение неприкосновенности личности, уважения к ней, является одной из самых важных гарантий неприкосновенности собственности Именно поэтому деяни...полностью>>
Государство и право->Реферат
Уголовное право России формирует понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак Указание на то, что преступление есть не пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны за...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение …………………………………………………………………..3

  1. Понятие обязательства. Обязательство как правоотношение…..4

  2. Виды обязательств…………………………………………………6

  3. Исполнение обязательств. Изменение и прекращение обязательств…………………………………………………………………….15

Заключение……………………………………………………….……...22

Задача …………………………………………………………….….…..23

Список использованной литературы……………………….………….27

Введение

Как известно, право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья, которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности.

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляет общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права?

Российское гражданское право регулирует широкий круг различных имущественных и неимущественных отношений, участниками которых являются физические, а также и юридические лица. Предмет правового регулирования обязательного права, естественно, уже предмета регулирования гражданского права в целом. Это объясняется тем, что ряд отношений, относящихся к последнему из названных предметов, регулируется иными подотраслями и институтами гражданского права (право собственности, авторское, избирательское право и др.).

Содержащиеся в обязательном праве правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений. При посредстве обязательного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сферу производственного и личного потребления.

Образно говоря, обязательное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ.

1. Понятие обязательства. Обязательство как правоотношение.

Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Понятие обязательства употребляется в различных смысловых значениях. Обязательством называют определенное гражданское правоотношение, либо отдельную обязанность в этом правоотношении, либо документ, устанавливающий эту обязанность. В данном случае речь идет об обязательстве как разновидности гражданского правоотношения.

Основаниями возникновения обязательств служат определенные юридические факты. К ним относятся сделки, административные акты, причинение вреда другому лицу, иные действия граждан и организаций.

Субъектами обязательства являются определенные лица — должник и кредитор. Должник — это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Кредитор — это лицо, которое вправе требовать от должника совершения или Несовершение каких-либо действий.

Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.

Обязательство обладает рядом характерных признаков:

— Обязательство — это относительное правоотношение, поскольку стороны точно определены. Конкретному управомоченному лицу (лицам) всегда противостоит конкретное обязанное лицо (лица), относительно этих субъектов и возникает правоотношение.

— В отличие от вещного права (права собственности), где право по владению, пользованию и распоряжению вещью осуществляется самим собственником, в обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.

— Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях. К отрицательным гражданско-правовым мерам воздействия на нарушителя относят взыскание убытков, неустойки, пени, штрафа.

— Для обязательств характерна исковая форма защиты нарушенных прав. В процессе рассмотрения иска реализуются установленные законом или договором санкции. Исковую защиту признают формой приведения санкций в действие.

Отношения, связанные с возникновением, изменением, прекращением обязательства, его содержанием, обеспечением исполнения, ответственностью за нарушение обязанностей, регулируются совокупностью норм, составляющих обязательственное право.

Обязательственное право регулирует отношения с участием граждан при продаже им товаров, предоставлении в пользование жилья, оказании различного рода услуг и т. д.

Особую часть обязательственного права составляют нормы, направленные на возмещение вреда, причиненного неправомерными действиями, на возврат неосновательно сбереженного либо приобретенного имущества за счет другого лица.

Таким образом, обязательственное право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, возникающие в процессе передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг, причинения вреда и неосновательного приобретения имущества, путем установления правовой связи между конкретными субъектами.

Все обязательственное право состоит из двух основных частей — общей и особенной. Общая часть содержит нормы, регулирующие порядок возникновения и прекращения, обеспечения и исполнения обязательств, ответственность за нарушение обязанностей. Правила этих норм применяются обычно ко всем видам обязательств.

В особенную часть включены нормы, регулирующие отдельные виды обязательств: куплю—продажу, поставку, обязательства из причинения вреда и др.

2. Виды обязательств

Обязательственные правоотношения могут быть систематизированы по самым разнообразным классификационным основаниям.

Вопрос о классификации обязательств носит в литературе дискуссионный характер. Большинство исследователей стремятся охватить единой классификацией всю систему обязательств в целом. При этом используются различные критерии.

Так, С.И. Аскназий проводит классификацию обязательств с учетом главным образом их экономических особенностей: «по содержанию и характеру взаимного хозяйственного обслуживания вступающих в договорные отношения контрагентов. Хозяйственное обслуживание участников товарного оборота может выразиться:

1) в передаче имущества (товаров) одними хозяйственными единицами другим в собственность;

2) в использовании одними хозяйственными единицами имуществ, денежных средств или работ других и

3) в совместной хозяйственной деятельности нескольких хозяйственных единиц.».

Агарков предлагает классифицировать обязательства по видам действий, составляющих содержание обязательства, выделяя обязательства, направленные:

«1. На передачу вещи должником в собственность кредитору;

2. На предоставление должником в пользование кредитору индивидуально-определенной вещи;

3. На передачу должником кредитору вещного права, кроме права собственности, либо на передачу обязательственного права собственности. Либо на передачу обязательственного права требования;

4. На совершение какой- либо работы либо оказание услуги».

В советском гражданском праве в зависимости от особенностей содержания, а также с учетом специфических черт объектов, характеристики субъектов и оснований возникновения обязательств различали следующие виды обязательств:

1) односторонние и взаимные;

2) обязательства в которых должники выполняют точно определенные действия, и обязательства альтернативные;

3) обязательства, обладающие строго личным характером, и обязательства, в которых личность их субъектов не влияет на возникновение, изменение и прекращение правоотношения;

4) обязательства договорные, внедоговорные и обязательства из односторонних волевых актов.

Иоффе О.С. предложил использовать комбинированный классификационный критерий, соединяющий экономические и соответствующие юридические признаки. В результате система обязательств по Иоффе выглядит следующим образом:

«1) Обязательства по возмездной реализации имущества (купля-продажа, поставка, контрактация, мена, пожизненное содержание);

2) обязательства по возмездной передаче имущества в пользование (найм);

3) обязательства по безвозмездной передаче имущества в собственность или в пользование (дарение, ссуда);

4) обязательства по производству работ (подряд);

5) обязательства по оказанию услуг (поручение, комиссия, хранение, экспедиция);

6) обязательства по перевозкам;

7) обязательства по кредиту и расчетам (заем и др.);

8) обязательства по страхованию;

9) обязательства по совместной деятельности;

10) обязательства из односторонних правомерных действий (награда) ведение дел без поручения;

11) охранительные обязательства».

Виды обязательств по функциям.

Все правоотношения, в том числе и обязательственные можно разделить на регулятивные и охранительные.

Регулятивные обязательства регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в их нормальном состоянии, когда «его участники не отклоняются от предусмотренного нормой варианта поведения».

Охранительные обязательства призваны обеспечить охрану прав и интересов участников гражданских правоотношений от различных нарушений. Возникновение охранительного правоотношения может явиться следствием нарушения любого как относительного. Так и абсолютного права. Оно возникает там. Где не исполняется обязанность и тем самым ущемляется право кредитора в относительном правоотношении или нарушается запретительная норма в абсолютном правоотношении.

Смысл данной классификации можно определить как правильное отражение не только функциональной роли тех или иных правоотношений, но и способов регулирования общественных отношений: регулятивные - непосредственно, охранительные - через посредство особых мер, способов защиты нарушенных прав.

Виды обязательств по основанию возникновения.

Основание возникновения правоотношения определяет его динамику, способы осуществления порождаемых им прав и их защиты в случае нарушения, порядок прекращения правоотношения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Квалификация наследства в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... обязательствами наймодателя по договору найма жилого помещения, а с другой - обязательствами по ... по советскому гражданскому праву. М., 1962. Шапп Я. Основы гражданского права Германии: Учебник. М.: БЕК, 1996. Шершеневич Г.Ф. Наука гражданского права в России ...
  2. по Гражданскому праву (7)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... договорных отношений и об их квалификации (поскольку продавец, товар передал, ... или ненадлежащее выполнение обязательств по договору. Обзор практики ... 2. – С. 24. 10 Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. – М. Юристъ. 2001. – С. 249. 11 ...
  3. Способы исполнения обязательств в гражданском праве

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . ст. 359, 360) появилась проблема квалификации самостоятельных действий кредитора в отношении имущества ... способ обеспечения исполнения обязательств // Право и экономика. – 2003. - № 10, октябрь. - С.12 2 Гражданское право России. Конспект лекций ...
  4. Виды обязательств в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... способ обеспечения исполнения обязательств // Право и экономика. – 2003. - № 10, октябрь. - С.12 2 Гражданское право России. Конспект лекций ...
  5. Квалификация мошенничества по уголовному законодательству России

    Реферат >> Государство и право
    ... правом на имущество в гражданском праве понимаются имущественные права, которые определяются как субъективные права ... обязательства, в том числе по погашению ... квалификацию ... С. 183. 23 Полосин, Н.В. Уголовное право России / Н.В. Полосин, С.А. Скворцова. – М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014350414276123