Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
К пищевым отравлениям относят заболевания различ­ной природы, возникающие при употреблении пищи, со­держащей болезнетворные микроорганизмы или их ток­...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Патогенные микроорганизмы, как правило, неспособны к свободному образу жизни, средой обитания для них является организм человека или животных, который...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Острая почечная недостаточность (ОПН) – это тяжелое патологическое состояние, которое заключается в нарушении выделительной функции почек Этот процесс...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Гіпофіз – невеликих розмірів, важить – 0,5 г, розміщується в основі мозку з яким з’єднаний за допомогою ніжки У ньому виділяють три долі: передню, сер...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Реферат:

Варикозное расширение вен

Выполнила: студентка 3-го курса гр. Мр-13

Сухорук А. А.

Проверила: Волкова И. В.

Нижний Новгород

2010 г

Содержание.

  1. Введение

  2. Глава1. Первые дни после операции

  3. Глава2. Последующая профилактика заболевания

Полезные советы

Диета

Лечебный трикотаж

  1. Заключение

  2. Используемая литература

Введение.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН - состояние, при котором периферические вены, обычно на поверхности мышц ног под кожей, становятся набухшими и извилистыми, приобретая вид вздутых синеватых тяжей. Чаще бывает варикозное расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока.Первичное варикозное расширение связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки. Способствуют развитию заболевания беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками. Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях, травмах.

Варикозное расширение вен встречается у 17-20 процентов населения, причем женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Медицинская статистика утверждает, что 50% заболевших в начальной стадии болезни даже не осознают, что они серьезно больны.

Чтобы не пропустить начало заболевания надо внимательно следить за своими ногами, а поэтому здесь уместно привести некоторые основные признаки заболевания и факторы риска его возникновения.

Глава 1.

После операции по поводу расширения вен больной должен помнить о том, что любые швы полностью формируются только через несколько месяцев. Для того, чтобы окончательно окрепнуть, рубцам нужно полгода! Поэтому в начальном периоде не надо при купании пользоваться грубыми мочалками или губками, в первые два-три купания мойте область швов просто намыленной рукой, а потом переходите на мягкую губку.

Не используйте при купании слишком горячую воду - вены и швы не любят горячей воды! Купайтесь обычной теплой водой. Не советую любителям парилки ходить в баню в первые два-три месяца после операции - это слишком большая нагрузка на организм, который еще слаб после операции.

Если область рубцов начинает сильно чесаться, лучше всего смазать шов йодом - и зуд прекратится, и воспаление пройдет, если оно только начинается.

Если на рубцах есть засохшие корочки, не отрывайте их. Под ними идет заживление раны. Когда там образуется полноценная кожа, корочки отпадут сами. Во время купания они отстанут от кожи и выйдут. Если оторвете корочку, рубец будет грубым.

После операции рекомендуется больным носить эластичные бинты в течение 3 месяцев, после чего еще 3 месяца носить эластичные лечебные чулки. В дальнейшем надевайте эластичный чулок в любом случае, если вы заранее знаете, что вам предстоит большая нагрузка - долгая дорога, долгое пребывание на ногах, тяжелая работа и проч. Эластичные чулки подстрахуют вашу ногу от отеков, болей и различных осложнений, независимо от того, сколько лет прошло после операции. Эластичные чулки можно использовать даже здоровым людям для профилактики расширения вен, а больным варикозом - тем более.

С эластичным бинтом или чулком можно ходить столько, сколько позволят ноги! Ни один врач не сможет вам сказать, сколько метров или сколько минут вам можно ходить. Это совершенно индивидуально, вы сами почувствуете свою дистанцию. Проходимое расстояние надо увеличивать постепенно, не старайтесь в день выписки пройти сразу три километра! Не получится, только ноги испортите! Как только вы почувствуете усталость и тяжесть в ногах, значит, надо полежать, лучше с возвышенным положением ног. Ваши ноги сами вам подскажут, сколько вам можно ходить. Только надо прислушиваться к ним. Это не тот случай, когда надо разрабатывать через боль и "не могу". Тут надо выполнять все требования и капризы ваших ног - они лучше знают, что вам полезно!

Если у вас в области швов вдруг появилось точечное покраснение или появился кончик нитки, не надо паниковать. Надо обратиться к хирургу, чтобы он извлек эту нитку (лигатуру), потом несколько дней смазывать это место йодом, пока не заживет. В любой операционной ране остается множество ниток, лигатур, но они просто обволакиваются капсулой и остаются в организме, ничему не мешая, или же есть нити, которые через некоторое время рассасываются. Но иногда одна или несколько таких ниточек по разным причинам вызывают воспаление вокруг себя и выходят. Ничего страшного в этом нет, да, неприятно, но не опасно. Только надо убрать эту нитку - и всё.

После операции надо придерживаться щадящего образа жизни. На первых порах организм ослаблен, надо избегать нагрузок. Но где-то через месяц уже наступает восстановление, и можно постепенно увеличивать нагрузку, возвращаться к обычному стилю жизни.

Из продуктов питания запрещается больным морковный сок - в народной медицине морковный сок применяется для остановки кровотечений, т.к. обладает свойством повышать свертываемость крови. А в нашем случае это совершенно не нужно и даже опасно. В небольших количествах морковь вам не помешает, но стакан сока - это уже опасно!

Из продуктов советуется есть побольше вишни, помидоров, цитрусов, гранатов - все они разжижают кровь и хорошо действуют на сосудистую стенку.

Для больных очень актуально иметь нормальный вес! Любое превышение веса - это дополнительная нагрузка на ноги, на сосуды и суставы. А этого нам тоже не надо!

Если операция была произведена по поводу первичной варикозной болезни, то этого вполне достаточно для того, чтобы больной гладко вышел из послеоперационного периода.

Но если вены расширились после перенесенного тромбофлебита глубоких вен или же операция была произведена по поводу осложненного варикоза (острый варикотромбофлебит, трофическая язва, кровотечение), в этом случае вполне возможно, что после операции вам назначат еще и консервативное, лекарственное лечение, которое нужно будет добросовестно принять.

В дальнейшем хотя бы однажды в год (лучше до наступления жары) показывайтесь своему врачу и принимайте небольшой курс профилактического лечения - это будет гораздо легче, проще и дешевле, чем заиметь какое-то осложнение, да еще на оперированных ногах. В этом случае уже все вены компроментированы, они не стопроцентные, во время операции удаляются самые измененные, самые плохие вены, но процесс остается и может перейти на другие вены.

Глава 2.

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) - нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их.

Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Основа для профилактики - бинтование ног, либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов. Не пренебрегайте упомянуть о своих венах гинекологу, когда вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижая их тонус.

Мировая статистика свидетельствует: вены не в порядке у 60% людей, которым приходится подолгу стоять, и у 30% тех, кто проводит рабочий день, сидя за столом. Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий и ведете активный образ жизни, риск заполучить варикоз составляет всего 5%.

Очень важно понимать, что в ваших силах существенно снизить вероятность развития варикоза. Достигается это коррекцией образа жизни и работы. Главной задачей при этом является снижение нагрузок на венозную систему и исключение, по возможности, провоцирующих факторов (ссылка факторы риска).

Основными составляющими изменения образа жизни при варикозе являются:

  • ограничение статических нагрузок

  • регулярные физические упражнения

  • диета, снижение массы тела

  • правильный подбор одежды и обуви

Если Вам уже поставлен диагноз "варикоз" - выполнение рекомендаций флеболога.

Прежде всего, необходимо ограничить статические нагрузки, т.е. нежелательно длительное время находиться в положении сидя или стоя. Возьмите за правило в конце каждого рабочего часа совершать 2-3-хминутную прогулку. Если это невозможно по каким-либо причинам, старайтесь периодически совершать сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах, имитируя ходьбу.

Огромное значение для профилактики варикоза имеют регулярные физические упражнения. Идеальным вариантом являются занятия в бассейне. Это может быть обычное плавание или популярная сейчас аквааэробика.

Положительное действие на венозную систему достигается благодаря резкому уменьшению влияния гравитационного фактора (в воде Вы находитесь практически в невесомости!) и оптимальной работе мышц голени в водной среде. Малоподвижный образ жизни ведет к постепенному ослаблению мышц, поддерживающих вены, к снижению венозного тонуса и развитию варикоза. Немаловажное значение имеет привычная поза, которую вы принимаете в течение дня.

Когда вы подолгу сидите кровь застаивается, особенно если сидеть "нога-на-ногу", пережимая вены. Если ноги "затекают", - это верный признак, что вены перегоняют кровь в авральном режиме. Хотя работа для вен не менее разрушительна, она может быть предпочтительнее сидячей - в вертикальном положении меньше нагрузка на сосуды. В любом случае - предпочтительнее не стоять на месте, а ходить или хотя бы переминаться с ноги на ногу, не давая крови застаиваться - именно так надо поступать хирургам, продавцам, парикмахерам, поварам, официантам или пассажирам в переполненном транспорте. Для снятия напряжения в таких случаях рекомендуется делать небольшие перерывы и разминать ноги, хотя бы несколько раз в неделю выполнять специальные упражнения или заниматься спортом.

Вместе с тем, некоторые виды занятий спортом не рекомендуются флебологами лицам с варикозом. Нежелательны значительные нагрузки на мышцы ног и брюшной пресс, а также резкая смена направления движения. Поэтому в "черный" список попали занятия в тренажерном зале, горные лыжи, футбол, большой теннис и единоборства. В повседневной жизни следует чаще ходить пешком, нежели пользоваться такими благами цивилизации, как лифты, эскалаторы, транспорт. Естественно, что речь при этом идет о ходьбе на небольшие расстояния - прогулки в парке, посещение магазинов, дорога на работу и пр.

Определённое значение имеют диетические ограничения, направленные, прежде всего, на устранение лишнего веса, который может привести к развитию и возврату варикоза. В пищевом рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки (сырые овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола) для профилактики запоров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лечение варикозного расширения вен

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... 24 Народная медицина в лечении варикозного расширения вен.......25 Профилактика варикозного расширения вен.................................27 Заключение.........................................................................................29 Используемая ...
  2. Оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... литературы 18 История вопроса Под варикозным расширением вен понимают косплекс органических и функциональных ... ) и вторичное (приобретенное, симптоматическое, компенсаторное) варикозное расширение вен определенных сосудистых регионов. В обоих случаях ...
  3. Анализ рынка противоварикозных препаратов

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... принцип: Варикозное расширение вен с поражением только поверхностных вен Без явлений хронической венозной недостаточности Варикозное расширение вен Варикозное расширение вен с поражением ...
  4. Физическая реабилитация Попов С.Н

    Реферат >> Культура и искусство
    ... реабилитация при облитерирующемэндартериите и варикозном расширении вен 288 Облитерирующий эндартериит 288 Варикозное расширение вен нижнихконечностей 291 4. Физическая ...
  5. Варикоз

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... 40% взрослого населения нашей страны. Варикозное расширение вен - наиболее часто встречающаяся патология среди ... в результате бескровного удаления варикозно расширенных вен улучшается кровоток по здоровым венам, восстанавливаются процессы питания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019659996032715