Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстояте...полностью>>
Экономика->Реферат
28 ноября 2009 года встреча Д. А. Медведева, А. Г. Лукашенко и Н. А. Назарбаева в Минске ознаменовала собой активацию работы по созданию на территории...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Иностранные инвестиции – это долгосрочные вложения капитала и интеллектуальной собственности зарубежными собственниками в промышленность, сельское хоз...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Почему кривая предложения капитала имеет положительный наклон? Здесь мы вплотную приближаемся к пониманию сущности процента. Ведь те субъекты, которые предлагают капитал, отказываются от самостоятельного альтернативного его применения. Так, предлагая свои денежные средства бизнесмену, вы, в сущности, отказываетесь от широкого круга возможностей: открыть собственное дело и получить доход; поехать отдыхать на престижный курорт (получить полезность), купить участок земли и получить арендную плату и т. д. Другими словами, чем большую сумму капитала вы предлагаете в ссуду, тем больше его предельная альтернативная стоимость, или предельные издержки упущенных возможностей («marginal opportunity cost»). Так, при Ii предельные издержки упущенных возможностей (МОС) равны величине MOCi, при i величина этих издержек равна МОС2.

И, наконец, необходимо соединить два графика воедино, т е. спрос на капитал и предложение капитала:

Представленный на рис. 4 график позволяет нам понять категорию процента как своеобразную равновесную цену: в точке пересечения кривых Dc и Sc устанавливается равновесие на рынке капитала, Dc = Sc. В точке Е происходит совпадение предельной доходности капитала и предельных издержек упущенных возможностей; спрос на ссудный капитал при этом совпадает с его предложением.6

При определении категории процента очень важно подчеркнуть роль фактора времени. Так, кривая Sc свидетельствует о том, что субъект отказывается от текущего потребления своего капитала, предлагая его в ссуду. Во имя чего?

Во имя будущих больших доходов. Процент и является платой за то, что владелец капитала представляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала. Но почему за такую возможность надо платить?

Экономическая теория подчеркивает, что сегодняшние блага люди оценивают выше будущих благ. Эта особенность экономического поведения субъектов рыночного хозяйства получила название временного предпочтения. Американские экономисты Э. Долан и Д. Линдсей определяют эту категорию так: «Временное предпочтение — склонность хозяйственных агентов при прочих равных условиях предпочесть реальный товар в настоящий момент, нежели его получение в некоем будущем» 7 Предполагается, что предпочтение благ настоящих благам будущим представляет собой фундаментальную черту человеческого поведения в любых хозяйственных системах, а не только капиталистической. Это хорошо видно из русской поговорки: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Нетерпение, желание иметь блага сейчас, а не потом связаны и с тем обстоятельством, что человек смертей, и даже если вспомнить роман «Мастер и Маргарита», внезапно смертен. Откладывая распоряжение благами «на потом» мы рискуем, так как срок нашей жизни ограничен, и чем дальше во времени отстоит использование ресурсов или получение доходов, тем сильнее неопределенность наступления этого момента (т. е. реального получения будущих благ).8

Для того, чтобы побудить владельца капитала отказаться от сегодняшнего распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ (за воздержание или ожидание).

Те же хозяйственные агенты, которые получают возможность использовать сегодня заемные средства, должны заплатить за это владельцу капитала. «Процент есть цена, — отмечает П. Хейне, — которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить»9

Учет фактора времени при определении категории процента помогает понять многие реальности рыночной экономики. Так, чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше доход на этот вклад в виде выплачиваемого процента.

Так чем же определяется эта своеобразная цена равновесия на рынке капитала? Убывающей предельной производительностью (предельной доходностью) капитала или возрастающими предельными издержками упущенных возможностей (временные предпочтения, связанные с нетерпением и ожиданиями?). Ответ на этот вопрос не покажется сложным, если вспомнить, что цена на рынке товаров определяется одновременно и закономерностями спроса (убывающая предельная полезность), и закономерностями предложения (восходящая ветвь кривой предельных издержек). Доходчиво и ярко поясняет сущность категории процента П. Самуэльсон: «Для того, чтобы резать, нужны оба лезвия ножниц: вы не можете сказать, что фактически режет одно лезвие, а не другое; точно так же и оба наших фактора, нетерпение и производительность, взаимодействующие между собой, определяют структуру и движение процентных ставок»10

1.2 Рынок капитальных вложений. Дисконтирование

Помимо приведенной теоретической трактовки капитала как фактора производства, большое значение имеет практический подход к этой категории с точки зрения фирмы. Капиталом предприятия называется стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества.

Капитальные вложения предприятия — это затраты на: строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладку машин и оборудования; проектно-изыскательские работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др. Для учета, анализа и других целей капитальные вложения на предприятии классифицируются по целому ряду признаков11.

По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные — на развитие социальной сферы.

По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения;

• на новое строительство;

• на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий;

• на расширение действующих предприятий;

• на модернизацию оборудования.

По источникам финансирования различают капитальные вложения централизованные и децентрализованные.

Существуют два способа определения выгодности капиталовложения: с помощью дисконтирования, сравнивая цену спроса DP, равную текущей дисконтированной стоимости PV, с ценой предложения капитала SP, или путем сопоставления ожидаемого уровня дохода на капитал Р' с процентной ставкой r.

Дисконтирование - это процедура вычисления сегодняшнего значения сумм, которые могут быть получены в будущем при существующей ставке процента. Дисконтирование позволяет сопоставить величину сегодняшних затрат и будущих доходов. Если дисконтированная стоимость ожидаемого чистого дохода превышает издержки на инвестиции, фирма принимает решение инвестировать. При использовании второго способа фирма будет инвестировать, если ожидаемый уровень дохода на капитал не ниже или равен процентной ставке.12

Ставка процента - это цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование занимаемых у них на определенный срок средств. Для субъекта спроса на капитал процент выступает как издержки, для субъекта предложения капитала - как доход. Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств, в реальной действительности существует широкий диапазон ставок. При принятии инвестиционных решений учитывается не номинальная ставка процента (в текущих ценах), а реальная (очищенная от инфляции).

Способы обоснования эффективности инвестиционных решений13

Первый способ: сопоставление цены спроса DP и цены предложения SP капитального товара.

DP - наивысшая цена, которую фирма готова заплатить за капитальный товар. Она равна дисконтированной стоимости ожидаемого чистого дохода от использования приобретаемого товара (DP = PV ожидаемого чистого дохода). SP - покупная цена капитального товара.

Рис. 5. Оптимальный уровень инвестиций

Оптимальный уровень инвестиций на графике составляет 20 млрд руб. (при P,= r = 8%).

Рис. 6. Ставка ссудного процента, ее виды и роль

Факторы, влияющие на ставку процента:

  • S - кривая предложения денежных средств

  • Di - кривая спроса на инвестиции

  • rE - равновесная ставка процента

  • QE - равновесная величина инвестиций и сбережений

Реальная ставка процента rr - это номинальная ставка rn за вычетом уровня инфляции i. rr = rn - i.14

Экономическая эффективность капитальных вложений на уровне народного хозяйства существенно зависит и от отраслевой, и от территориальной (региональной) структуры капитальных вложений.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом. Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение НТП во всем народном хозяйстве.

Под территориальной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей совокупности по отдельным экономическим районам, областям, краям и республикам РФ.

Смысл совершенствования территориальной структуры капитальных вложений заключается в том, чтобы она позволяла получить максимум экономического и социального эффекта.

Инвестиции, в первую очередь реальные инвестиции, т.е. капитальные вложения, играют исключительно важную роль в экономике страны и любого предприятия, так как они являются основой для:

• систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства;

• ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции;

структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

• создания необходимой сырьевой базы промышленности;

гражданского строительства, развития здравоохранения, высшей и средней школы;

смягчения или решения проблемы безработицы;

охраны природной среды и достижения других целей Перечень, для чего нужны инвестиции, можно было бы продолжить. Таким образом, инвестиции нужны в первую очередь для оздоровления экономики страны и на этой основе решения многих социальных проблем, прежде всего для подъема жизненного уровня населения15.

Глава 2. Анализ концентрации капитала в отраслях российской экономики: состояние и перспективы



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок капитала в России

    Курсовая работа >> Экономика
    Рынок капитала в России Оглавление Введение Глава 1. Теории капитала. Рынок капитала и его структура 1.1 Теории капитала 1.2 Рынок капитала и его ... в тех отраслях, которые капитал покинул, доходность капиталовложений начнет повышаться. Таким образом ...
  2. Рынок капитала (3)

    Реферат >> Экономика
    ... снижаться, а в тех отраслях, которые капитал покинул, доходность капиталовложений начнет повышаться. Таким образом ... эта своеобразная цена равновесия на рынке капитала? Убывающей предельной производительностью (предельной доходностью ...
  3. Рынок капитала, рынок земли

    Реферат >> Экономическая теория
    Рынок капитала, рынок земли. 1. Понятие капитала и процента. 2. Долгосрочные инвестиции. Анализ эффективности инвестиций. 3. Рынок земельных ... возвратности средств; показатель удельных капиталовложений, оценивающий капиталоемкость (ресурсосбережение); ...
  4. Рынок капитала и особенности его функционирования в переходной экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.Рынок капитала и его структура…………………………………………………6 1.1 Понятие капитала, формы движения капитала…………………………..6 1.2 Рынок ценных бумаг……………………………………………………….8 1.3 Рынок ссудного капитала…………………………………………………10 2.Функционирование рынка капитала ...
  5. Рынок капитала и особенности его развития в современной российской экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... частными фирмами. Рынок капитала часто называют рынком инвестиционных фондов. Под инвестициями (капиталовложениями) понимают затраты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012209415435791