Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Человеческая деятельность в области добывающей про­мышленности, осуществление крупномасштабных энергетиче­ских проектов, развитие транспортной сети, р...полностью>>
География->Курсовая работа
Самара протянулясь на 50 км в длину и 20 км в ширину, занимая 46597 га площади. Через ее территорию походят множество воздушных, жилизнодорожных и вод...полностью>>
География->Курсовая работа
Актуальность данной работы в первую очередь определяется тем, что развитие туризма в России, безусловно, должно занимать одно из центральных мест во в...полностью>>
География->Реферат
Размещение производства подвержено влиянию сово­купности множества факторов. Их число и соотноше­ние, применительно к условиям конкретного времени и м...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Процесс глобализации.

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

Факторы глобализации мировой экономики:

  • Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.

  • Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.

  • Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий. Так, называют три вехи, стимулировавшие процессы глобализации. Это, прежде всего, конференция Европейских сообществ в Люксембурге в 1985г., которая приняла Европейский акт (вступил в силу в 1987г.), провозгласивший свободы в международном движении товаров, людей, услуг и капитала.

  • Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.

  • Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

Основные направления глобализации:

  • международная торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

  • международное движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде “утечки умов”);

  • международные финансовые операции - кредиты (частные, государственные, международных организаций), основные ценные бумаги (акции, облигации и другие долговые обязательства), производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции.

Положительные стороны глобализации:

  • Рост количества и качества потребительской продукции на мировом рынке.

  • Бурный технологический прогресс, в результате которого уменьшается себестоимость выпускаемой продукции, и снижаются цены на значительную часть товаров массового спроса. (Вспомним хотя бы превращение компьютера и мобильного телефона за 5-7 лет из предмета роскоши в повсеместный и относительно недорогой атрибут жизни современного человека).

  • Возникновение новых рабочих мест, главным образом в непроизводственной сфере, в результате развития информационных технологий.

  • Значительно более широкий и свободный, чем еще 10-15 лет назад, доступ к информации и соответствующее расширение возможностей и способов коммуникации в мировом масштабе.

  • Повышение жизненного уровня, относительное улучшение основных социальных показателей в большинстве регионов мира.

  • Улучшение взаимопонимания между различными культурами и цивилизациями и, как результат, с одной стороны, интенсификации глобального информационного обмена, а с другой – нивелирования различий благодаря распространению по всей планете продуктов масс-культуры.

Отрицательные стороны глобализации:

  • Мировая экономика становится все более нестабильной и уязвимой. Негативные тенденции в той или иной стране или регионе немедленно сказываются на экономическом благополучии остальных государств и регионов. Самые наглядные примеры – азиатский и российский кризисы 1997-99 гг.

  • Разрыв в экономическом и социальном развитии между богатым Севером и бедным Югом достиг невиданных размеров и продолжает увеличиваться.

  • Значительно возрастают масштабы миграции населения, в первую очередь из бедных в экономически сильные страны. Этот процесс выходит из-под контроля национальных правительств и международных организаций. Его негативные последствия многообразны: от роста преступности и распространения опасных заболеваний до подъема расистских настроений и ксенофобии как в развитых, так и в развивающихся государствах.

  • Даже в самых благополучных странах увеличивается разница между уровнем жизни и благосостояния богатых и бедных слоев населения.

  • Растет влияние транснациональных корпораций, в том числе политическое. Не только правительства отдельных стран, но и мощные наднациональные объединения, такие как Европейский Союз, вынуждены во все большей степени ориентироваться на ТНК, учитывать их интересы. Национальные государства оказываются связанными по рукам и ногам, их влияние на экономические и политические процессы неуклонно снижается.

  • Ухудшается состояние окружающей среды, которая приносится в жертву интересам бизнеса.

  • Растет одурманивающее и отупляющее влияние масс-культуры, угрожающее культурному многообразию.

Вывод:

Глобализация, несмотря на все ее противоречия это необратимый процесс, вызванный потребностями политики, экономики и общества. С точки зрения тенденций развития мировой экономики более предпочтительным представляется один глобальный свободный рынок с согласованными правилами и дисциплиной, применяемой ко всем странам. В свою очередь, страны должны взять на себя обязательства по выполнению этих правил.

Транснациональные корпорации- это крупные компании, имеющие разветвленную сеть предприятий за пределами страны.

Крупнейшими тр.к являются:

- компании, специализирующиеся на горнодобывающей пром-ти

- машиностроительные компании

- компании, работающие в пищевой пром-ти.

Компании, работающие в пищевой пром-ти

Такие компании производят огромный объём продукции по отработанным технологиям. Эти технологии применимы в любой стране мира.

Например, швейцарская корпорация "Нестле" использует на российском рынке ускоренную скупку контрольных пакетов акций у находящихся в тяжелом финансовом положении кондитерских фабрик. Так, в 1995 г. "Нестле" приобрела контрольный пакет акций самарской фабрики "Россия".

Некоторые ТНК в сфере пищевой промышленности идут по другому пути. Вместо скупки акций действующих предприятий и их коренной реконструкции они строят новые, оборудованные по последнему слову техники фабрики. Тщательно изучив особенности российского спроса и вкусы россиян они выпускают изделия. Так поступила, например, английская компания "Кэдбери".

Свои производства и предоставление услуг в России развернули фирмы, специализирующиеся на торговле и общественном питании. Их деятельность способствует конвергенции потребностей и вкусов потребителей. Показателем успеха распространения стандартных услуг компании "Макдоналдс" может служить открытие в России 25 фирменных ресторанов. К 1998г. Инвестиции этой компании в России достигли 180 млн. долл., а налоговые отчисления превысили 250 млрд. долл. С середины 90-х годов международные компании активизировались и на российском фондовом рынке. Приватизация государственных предприятий даёт возможность использовать такой метод привлечения иностранных инвесторов, как продажа им акций и ценных бумаг. Отсюда всё большее значение приобретает становление фондового рынка на федеральном и региональном уровнях.

К российским ТНК в добывающей промышленности следует отнести акционерную компанию "Алроса". В 1992г. она выиграла тендер на разработку алмазного месторождения в Анголе, опередив южно-африканский концерн "Де-Бирс". Совместно с ангольской государственной компанией она участвовала там в строительстве гороно-обогатительного комбината производительностью 1,6 млн. т. руды в год. В 1998г. "Алроса" приступили к разработке месторождений алмазов в Намибии.

"Газпром" –100% монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. "Газпром" является самым крупным в России источником поступления конвертируемой валюты, экспортируя ежегодно газа на сумму от 6 до 7 млрд. долл. Деятельность этой компании простирается далеко за пределы государственных границ. Эта ТНК имеет фирмы со своим участием в 12 странах, закупающих российский газ. Главным центром зарубежной деятельности стала Германия. Ценность германского рынка заключается в том, что через эту страну проходят все основные трансъевропейские газотранспортные потоки. "Газпром" через совместное предприятие с дочерней компанией концерна "БАСФ" контролирует на германском рынке газа 12% продаж. В стратегию "Газпрома" входит участие в приватизационных процессах в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Литве и Эстонии.

Последствия деятельности ТНК

Для принимающей страны

Для страны, вывозящей капитал

Для всего мирового хозяйства

Позитивные последствия .

получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд); рост производства и занятости; стимулирование конкуренции; получение госбюджетом дополнительных налоговых доходов.

унификация экономических «правил игры» (импорт институтов), рост влияния на другие страны; рост доходов

1) стимулирование глобализации, рост единства мирового хозяйства; 2) глобальное планирование – создание предпосылок для «социального мирового хозяйства»

Негативные последствия

внешний контроль за выбором специализации страны в мировом хозяйстве; вытеснение национального бизнеса из наиболее привлекательных сфер; рост неустойчивости национальной экономики; уклонение большого бизнеса от налогов.

снижение государственного контроля; уклонение большого бизнеса от налогов.

появление мощных центров экономической власти, действующих в частных интересах, которые могут не совпадать с общечеловеческими


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация (6)

    Реферат >> Экономика
    ... развития. 1.2 Предпосылки развития глобализации Основными предпосылками развития глобализации стали: экономическая либерализация и ... , инжиниринговое и информационное сотрудничество. Современная глобализация мировой экономики выражается в следующих процессах ...
  2. Глобализация (8)

    Доклад >> Остальные работы
    Содержание. Содержание. 1 Введение. 2 Понятие глобализация. 3 Глобализация в экономике и связанные с ней проблемы 5 Заключение ... , меняет вектор ее развития. Понятие глобализация. Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной ...
  3. Глобализация (4)

    Реферат >> Экономика
    ... национальных государств. Происхождение глобализации Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже ... элементы общего экономического пространства. Глобализация в политике В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств ...
  4. Глобализация (5)

    Реферат >> Экономика
    Globalization (globalisation) in its literal sense is the process of transformation of local or regional phenomena into global ones. It can be described as a process by which the people of the world are unified into a single society and function together. ...
  5. Глобализация мировой экономики тенденции и перспективы решения

    Реферат >> Экономика
    ... глобализации экономики; 4) рассмотреть противоречия и негативные последствия глобализации; 5) выявить положительные последствия глобализации. 1. Глобализация ... Противоречия и негативные последствия глобализации Глобализация экономики — достаточно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064668655395508