Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Супружеские — или брачные — отношения проистекают из двуполости. Супружество является ответным приспособлением человека к своей разнополости, в то вре...полностью>>
Социология->Реферат
Огромное значение в семье придается роли женщины, так как именно от ее действия зависит нравственная и социальная сила, которая является базовой основ...полностью>>
Социология->Лекция
Структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья. Она связана кровными и родственными отношениями и объединяет супругов, д...полностью>>
Социология->Реферат
На всех этапах развития человеческого общества, необходимо заботиться о здоровье трудящегося человека. Ещё на заре рождения промышленности, когда чело...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В контексте современной социальной ситуации в России наиболее сложным явлением в последние годы стал значительный рост числа граждан, лишенных родительских прав, добровольно отказавшихся от новорожденных в родильных домах, следствием чего является увеличение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

У воспитанников детских домов – масса проблем. Одна из основных – успешно влиться в современное общество и самостоятельно строить вариант жизни достойного Человека. И основная миссия детского дома – помощь в социальной адаптации воспитанников.

К сожалению, в настоящее время уровень социальной адаптации воспитанников детских домов является недостаточным, о чем свидетельствуют цифры статистики. Недостаточная адаптированность воспитанников – следствие целого комплекса причин.

Анализ проблемы сиротства привел к пониманию того, что условия, в которых живут дети, оставшиеся без попечения семьи, зачастую ведут к искажению процесса социализации, социальной адаптации личности. Трудно обеспечить полноценное развитие детей в системе общественного воспитания. Несмотря на усилия людей, посвятивших себя служению детям-сиротам, результат не всегда соответствует ожиданиям. Существуют причины, которые трудно преодолеть в системе общественного воспитания. Материнская, социальная депривация, дефицит общения со взрослыми, коллективные методы воспитания и другие особенности воспитания в сиротском учреждении приводят к искажению, нарушению взаимодействий ребенка с социальной средой.

Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ о выпускниках сиротских учреждений 10% из них кончает жизнь самоубийством, 40% - попадает в разряд алкоголиков и наркоманов, 40% - становится преступниками и лишь 10% - нормально адаптируется в обществе.

Успешная социальная адаптация предполагает наличие у детей-сирот комплекса определенных знаний и умений, необходимых для жизнедеятельности в социуме. Полноценное формирование таких знаний и умений затруднено в условиях государственного попечения. Дети, воспитывающиеся вне семьи, идеализируют жизнь за стенами детского дома и представления о себе и своих возможностях. Самостоятельная жизнь в их представлении полна развлечениями, весельем, отсутствием контроля.

Нарушения механизмов социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приводят к дисгармонизации отношений личности с социальной средой. Это проявляется в низком уровне социализации воспитанников детских домов, а также в дезадаптации (зачастую девиантном поведении), отставании в уровне физического, психического и интеллектуального развития. Несмотря на то, что общество заинтересовано в успешности социальной адаптации всех его членов, у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, слабо выражены признаки адаптированности даже на уровне микрогруппы.

Глава 1.

I. Научно-теоретические основы, направленные на социальную адаптацию воспитанников детского дома.

Историко-педагогический анализ развития системы социально-педагогической помощи и поддержки детей-сирот в России позволил обобщить, классифицировать категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указать источники социальной помощи и типы учреждений, предназначенных для оказания такой помощи в разные исторические периоды. В ходе исследовательской работы уточено понятие «социальная адаптация» в контексте социализации относительно воспитанников детского дома подросткового и юношеского возраста; выделены негативные факторы, препятствующие успешной социальной адаптации воспитанников детских домов в самостоятельной жизни; уточнена сущность, содержание и специфика понятия «социально-педагогическая деятельность», что позволило систематизировать функции, задачи, формы и методы социально-педагогической деятельности с воспитанниками детских домов.

Для осмысления сущности и содержания социально-педагогической деятельности с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на современном этапе целесообразно обратиться к практике призрения осиротевших детей в России на разных исторических этапах развития общества. Научные труды таких ученых, как Е.Д.Максимов, М.В.Фирсов, Е.И.Холостова и др., посвящены практике призрения детей-сирот в России на разных исторических этапах развития общества.

Основы социально-педагогической теории и практики воспитания и обучения детей-сирот заложены в трудах таких ученых и политических деятелей, как В.Ф.Одоевский, Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский и др.

Исследования проблемы социально-педагогической поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на современном этапе развития общества раскрыты в работах И.Ф.Дементьевой, Л.Я.Олиференко, Л.К.Сидоровой, Е.О.Смирновой, Т.И.Шульги, А.Ш.Шахмановой и др.

В начале XX века установлена монополия государства в деле социального обеспечения детей. Несмотря на организационные неурядицы, система социального обеспечения детей в целом по стране постепенно приобрела довольно четкие очертания. В 20-х годах в стране развивалась разветвленная система социального обеспечения детей-сирот, которая включала в себя детские дома различных категорий (дошкольные, для учащихся, с профессиональным обучением, лечебные), детские городки, школы-коммуны, трудовые колонии и коммуны для трудновоспитуемых детей, которые в большинстве своем были сиротами. Разрабатываются пути решения проблем трудовой подготовки воспитанников детских домов, содержание воспитательной работы с детьми-сиротами, направленной на подготовку выпускников к самостоятельной жизни.

К началу XXI века сиротство, социальное сиротство и беспризорность детей в России приобрели угрожающие масштабы. Государственная политика России в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начала активизироваться в начале 90-х годов XX века. Большая группа принятых в 90-е годы нормативных актов касается социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Попечение детей-сирот на современном этапе общественного развития осуществляется двумя путями – усыновлением или передачей на государственное попечение.

Государственное попечение – создание неусыновленному ребенку нормальных условий для его воспитания и развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения (детский приют, дом ребенка, детский дом, школу-интернат).

Детский дом – это образовательное государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 3-х до 18-ти лет. Основными задачами детских домов являются: создание благоприятных, комфортных условий, приближенных к домашним, способствующих нормальному развитию ребенка; обеспечение охраны здоровья детей; обеспечение социальной защиты ребенка, его медико-психологической и социальной адаптации; охрана интересов и прав воспитанников; освоение детьми образовательных программ, получение образования в интересах личности, общества и государства; формирование общей культуры воспитанников, их адаптация к жизни; формирование потребностей у воспитанников к саморазвитию и самоопределению; создание условий для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ.

Остро стоит вопрос о постинтернатной адаптации выпускников, который затрагивает ряд актуальных проблем социализации, социальной адаптации воспитанников детских домов.

Теоретический анализ понятий «социализация» и «социальная адаптация» позволил выявить отсутствие единой точки зрения на их соотношение. С нашей точки зрения, подходы не содержат коренных противоречий, а их различие заключается в степени включенности одного понятия в другое, так как они отражают единый процесс взаимодействия личности и общества.

Мы согласны с точкой зрения А.В. Мудрика, подчеркивающего, что успешная социализация предполагает, с одной стороны, эффективную адаптацию человека в обществе, а с другой стороны – способность, в определенной мере, противостоять обществу, а точнее – противостоять части тех жизненных коллизий, которые мешают развитию, самореализации, утверждению человека. Эффективная социализация предполагает определенный баланс между его идентификацией с обществом и обособлением в нем.

Непосредственной социальной средой личности могут быть различные социальные группы – семья, учебный и производственный коллектив, друзья и др. Для многих детей такой средой становится детский дом.

Проблемы детей, находящихся в детских домах, исследовались такими учеными, как И.Ф.Дементьева, И.А.Залысина, М.И.Лисина, А.А.Лиханов, Э.А.Минковоа, В.С.Мухина, Л.Я.Олиференко, А.М.Прихожан, Е.М.Рыбнинский, Л.К.Сидоровоа, Г.В.Семья, Е.О.Смирновоа, Н.Н.Толстых, А.Ш.Шахмановоа, Т.И.Шульга и др.

Ученые обнаружили специфику развития интеллектуальной, потребностной и поведенческой сфер личности воспитанников детского дома. Особенности развития данных сфер в раннем детстве у дошкольников и детей младшего школьного возраста имеют фундаментальное значение, а подростковый возраст, по-мнению Л.К.Сидоровой, «как бы накапливает и усугубляет все недостатки внесемейного формирования, выступая как квинтэссенция и отражение генезиса личности вне системы детско-родительских связей».

Анализ теоретико-практических работ (Л.Я.Олиференко, Т.И.Шульги, И.Ф.Дементьевой, Г.В.Семьи и др.), позволяет выделить следующие специфические особенности, характерные для большинства выпускников детских домов: феномен «мы», позиция «психологического капсулирования», неумение общаться с людьми вне учреждения; трудности установления контактов со взрослыми и сверстниками; отчужденность и недоверие к людям, отстраненность от них; нарушение в развитии чувств, не позволяющее понимать других, принимать их; опора только на свои желания и чувства; низкий уровень социального интеллекта, что мешает понимать общественные нормы, правила, необходимость следовать им; слабо развитое чувство ответственности за свои поступки, безразличие к судьбе тех, кто связал с ними свою жизнь, чувство ревности к ним; потребительская психология в отношениях к близким, государству, обществу; неуверенность в себе, низкая самооценка; отсутствие постоянных друзей и поддержки с их стороны; несформированность волевой сферы, отсутствие целеустремленности, направленной на будущую жизнь; несформированность жизненных планов, жизненных ценностей; потребность в удовлетворении только самых насущных потребностей (еда, одежда, жилище, развлечения); низкая социальная активность, желание быть незаметным, не привлекать к себе внимания; склонность к аддитивному (саморазрушающему) поведению – злоупотребление одним или несколькими психоактивными веществами (курение, употребление алкоголя, легких наркотиков, токсичных и лекарственных веществ и т.д.), что может служить своеобразной регрессивной формой психологической защиты; плохое состояние здоровья.

Социальная адаптация подразумевает способы приспособления, регулирования, гармонизации взаимодействия человека со средой. В процессе социальной адаптации индивид выступает как активный субъект, который адаптируется к среде в соответствии со своими потребностями и интересами, используя при этом различные комбинации приемов и способов, стратегий социальной адаптации.

Проанализировав теоретические подходы ученых к понятию «социально-педагогическая деятельность» (Л.А.Беляева, Ю.В.Василькова, М.А.Галагузова, Ф.А.Мустаева, В.А.Никитин, А.Я.Олиференко, Л.К.Сидорова и др.), мы пришли к выводу, что большинство исследователей сходятся во мнении о том, что общим, связывающим понятия педагогической и социально-педагогической деятельности, является тождество основной функции, выполняемой педагогом в обществе (социального наследования, социокультурного воспроизводства и развития человека). В целом совпадают и мнения ученых относительно специфических особенностей социально-педагогической деятельности. Основной отличительной чертой социально-педагогической деятельности является то, что потребность в ней возникает тогда, когда у ребенка или группы детей складывается проблемная ситуация во взаимоотношениях с социальной средой (объектом данной деятельности являются дети с нарушениями естественной социализации). Социально-педагогическая деятельность носит адресный, локальный, социальный характер.

Цель социально-педагогической деятельности в детском доме - это социальная адаптация, социализация ребенка. В качестве субъектов этой деятельности выступает педагогический коллектив (социальный педагог, воспитатель, психолог, администрация) детского дома. Воспитанники детского дома, каждый индивидуально, малые группы (семьи) и весь коллектив в целом выступают в качестве объектов и одновременно субъектов социально-педагогической деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях школы-интерната (детского дома)

    Дипломная работа >> Социология
    ... подготовки к самостоятельной жизни. Однако трудности перехода воспитанников государственного учреждения из специфического полуизолированного мира в самостоятельную жизнь ... Половое воспитание и подготовка к семейной жизни воспитанников детских домов и школ- ...
  2. Особенности социализации воспитанников детского дома с различным периодом пребывания

    Дипломная работа >> Социология
    ... . Весь педагогический коллектив детского дома осуществляет свое взаимодействие с целью подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, т.е. к процессу социализации. ... // Детский дом. – 2003. – №8. – С. 25–37. 25. Шакурова М.В. Методика и технология работы ...
  3. Специфика работы социального педагога в детском доме

    Реферат >> Психология
    ... подготовка детей к самостоятельной жизни ... детского дома в социально-педагогическую работу с воспитанниками, участие в подготовке социально-педагогической характеристики воспитанников детского дома ... ИНФРА – М. 2001. Технологии социальной работы. // Учебник под ...
  4. Детские и социальные учреждения как юридические лица

    Статья >> Государство и право
    ... первоначальном этапе самостоятельной жизни выпускников детских домов и ... воспитанников;  охрана прав и интересов воспитанников. Содержание и обучение воспитанников ... оздоровления детей, подготовке уставов и других ... и педагогических технологий по развитию ...
  5. Особенности социальной адаптации детей из детского дома

    Дипломная работа >> Социология
    ... и подготовка к будущей взрослой жизни. Основной миссией детского дома является подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в ... технологии развивающего общения. Результаты могут быть использованы в работе психологом и социальным педагогом детского дома ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019211769104004