Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Закон как источник права существовал еще в самых древних государствах. Известны Законы Хаммурапи (18 век до н.э.), Законы Ману (1 век до н.э.) и целый...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах1 каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не м...полностью>>
Государство и право->Реферат
Гласность и тайна проходят через всю историю уголовного судопроизводства. Уже в Древнем Риме уголовное судопроизводство, осуществляемое первоначально ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Право на защиту жизни, здоровья, свободы, собственности и других благ является важнейшим, естественным, неотъемлемым правом гражданина, что регламенти...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений 5

Глава 2. Структура правоотношения 12

2.1. Субъекты правоотношений 12

2.2. Правосубъектность физических лиц 14

2. 3. Правосубъектность юридических лиц 17

2.4. Объекты правоотношений 22

Глава 3. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений 24

3.1. Юридические факты 24

3.2. Презумпции 27

Заключение 30

Библиографический список 34



Введение

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективны­ми границами человеческой деятельности и поступков отдельных инди­видов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отноше­ния. Свободная деятельность человека осуществляется на более высоком уровне, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения.

Так, развитие науки и техники, рост промышленности создают неви­димые ранее возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим про­исходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязне­ние окружающей среды. И с этими объективно возникающими ограни­чителями нельзя не считаться. Значит, в любом общественном отноше­нии имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагива­ет существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) — в обязан­ность, запрет или правовое ограничение.

В юридической литературе сложились два основных подхода в пони­мании правоотношения. Существует мнение, что правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права (см. прил.). Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода (правовая форма общественного отношения)1.

Правоотношение — юридическая связь между субъектами этого от­ношения. Через правоотношение осуществляется регулирование фак­тического общественного отношения. Правоотношение — это не фак­тическое, а юридическое общественное отношение. Между юридичес­ким и фактическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предус­мотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И за­тем это юридическое отношение воздействует на фактическое общест­венное отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования право­вых норм, между юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздей­ствие, появляется противоречие. Содержанием общественного отноше­ния является поведение его участников2. Если это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели — юридического отношения. Таким обра­зом, общественное отношение является объектом правоотношения.

Целью курсовой работы является:

  1. Рассмотрение понятия правового отношения в системе общественных отношений современного общества.

  2. Всесторонний анализ структуры правоотношений.

  3. Изучение основных видов оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Глава 1. Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений

,

В обществе существует множество различных отношений: эконо­мические, политические, юридические, моральные, духовные, культур­ные и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаи­мосвязей в природе) общественными, или социальными.

Юридическую науку, естественно, интересуют прежде всего юриди­ческие, или правовые отношения. В чем их специфика? Кратко говоря, в том, что они органически связаны с правом.

Право — особый, официальный, государственный регулятор обще­ственных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в резуль­тате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид — становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.3

Именно с помощью такого нормативного воздействия государст­венная власть переводит определенные отношения под свою юрисдик­цию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчи­вость, желаемую направленность, вводит в нужное русло. Их участни­ки наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязан­ностями. Эти отношения становятся подконтрольными и управляемы­ми. Иными словами, перед нами особая форма социального взаимодей­ствия.

Запрещая одни действия, разрешая другие, поощряя третьи, уста­навливая ответственность за нарушения своих предписаний, право таким путем указывает необходимые, общественно полезные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную деятельность.

По сравнению с другими социальными регуляторами право — наи­более эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивили­зованный регулятор. Это неотъемлемый атрибут всякой государствен­ности. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства.

Следовательно, правовые отношения можно в самом общего виде определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейно­го, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое до­полнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.

Государство не может при помощи правовых средств произвольно менять изначальный характер тех или иных отношений, а тем более создавать новые. Если бы это было возможно, то решение многих про­блем жизни общества было бы сравнительно легкой задачей. Государ­ство путем издания законов может в лучшем случае ускорять развитие известных отношений, улавливать тенденции, давать простор для про­явления позитивных начал и, напротив, сдерживать, вытеснять нега­тивные и отжившие связи и процессы.

Право — не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. «Право само по себе ничего не создает, а только санкцио­нирует общественные отношения. ...Законодательство всего лишь про­токолирует, выражает экономические потребности»1. Например, совре­менные рыночные отношения в России стали складываться не потому, что однажды были приняты юридические нормы на этот счет, а потому, что они вызрели в реальной жизни. Элементы этих отношений появи­лись еще в предперестроечное время в виде теневой, полуофициальной экономики. И только потом были приняты соответствующие акты, ко­торые легализовали эти ростки, формы, ускорили их развитие.

Но есть и такие правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, кон­ституционные, административные, процессуальные, уголовные и др. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, т.е. в «чистом виде», представляют собой действительно самостоятельный вид и тип общественных отношений. Лишь в этом смысле можно ска­зать, что право создает, «творит» общественные отношения, порождая новые связи. что правоотношения немыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Именно связь с правом, урегулированность тех или иных отношений правом дает основание называть их правовыми. Не может быть такого положения, чтобы правовые отношения существовали по­мимо и независимо от юридических норм.

Конечно, правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права (хотя это обязательное формальное основание), а потому, что определенные общественные отношения нуждаются в правовой регламентации. Тогда появляется юридическая норма и уже на ее ос­нове — правоотношение. Правоотношения как бы вызревают в недрах общественной жизни, детерминируясь экономическими и иными по­требностями. «Юридические мотивы», социальная необходимость, тенденции, интересы должны быть осознаны законодателем, пройти через волю государства, получить объективацию в нормах и в конечном счете воплотиться в соответствующих правоотношениях.

Поэтому следует различать исторический генезис правоотношений, их зародышевое состояние и вполне сложившуюся правовую форму, определяемую законом. Иначе говоря, — материальный и формальный источники1.

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее важные, принци­пиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей. Это прежде всего, отношения собственности, власти и управления, социаль­но-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспе­чения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отноше­ния и т.п. Остальные либо не регулируются правом вовсе (сферы мо­рали, дружбы, товарищества, обычаев, традиций), либо регулируются лишь отчасти (например, в семье помимо материальных существуют сугубо личные, интимные отношения между супругами, между родите­лями и детьми, не затрагиваемые правом).

С этой точки зрения все общественные отношения можно подраз­делить на три группы: 1) регулируемые правом и, следовательно, вы­ступающие в качестве правовых (правоотношения); 2) не регулируе­мые правом и, значит, не имеющие юридической формы; 3) частично регулируемые. В основе такого деления лежат три критерия: социаль­ная необходимость, государственная заинтересованность и возмож­ность внешнего контроля.

В последнем случае надо иметь в виду, что не любое отношение может быть подвергнуто правовому регулированию, да и необходи­мость в этом во многих случаях не возникает. Государство вовсе не стремится к глобальной регламентации «всего и вся». На целесообраз­ность правового вмешательства в те или иные отношения могут влиять и другие факторы (нравственная оправданность, гуманность, демокра­тичность).

Из сказанного вытекает, что любое правовое отношение есть обще­ственное отношение, но не всякое общественное отношение есть пра­воотношение. Это определяется границами действия права, которые, однако, не являются абсолютными, раз навсегда данными. Условия меняются, и то, что в одно время регламентируется законом, в другой период может перестать быть его объектом, и наоборот.

Пределы правовой сферы («юридического поля») подвижны, они могут в зависимости от обстоятельств сужаться или расширяться, но в целом отражают объективные потребности развития общества и госу­дарства, ход исторического процесса. Иными словами, правоотноше­ния составляют лишь часть общественных отношений, а именно ту, которая опосредуется правом.

Наиболее характерные черты (признаки) правовых отношений как особого вида общественных отношений заключаются в следующем.4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и структура правоотношения.

    Курсовая работа >> Теория государства и права
    ... , прежде всего, овладеть понятием и структурой правоотношения. Понятие права Прежде чем приступить к анализу понятия "правоотношение", необходимо определить ...
  2. Понятие и структура правового отношения

    Реферат >> Государство и право
    ... Пермь 2008 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 Понятие и структура правоотношений 4 1.1 Понятие правовых отношений 4-5 1.2. Признаки ... курсовой работы. Понятие и структура правоотношений Понятие правовых отношений Под возникновением правоотношений понимают условия, ...
  3. Понятие и признаки правоотношения (2)

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки правоотношения Правоотношение — урегулированное ... законности. Структура правоотношения Система (организованность) правоотношения раскрывается через его структуру. Структура правоотношения — основные элементы правоотношения (субъекты ...
  4. Понятие и структура гражданского правоотношения краткая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и структура гражданского правоотношения: краткая характеристика Правоотношение является результатом регулирования общественных ... -принудительных мер имущественного характера. Структура гражданского правоотношения. В процессе гражданско-правового ...
  5. Понятие и виды правоотношений

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... -юридическую литературу; Дать общее понятие правоотношения, рассмотрев его структуру и виды; Исследовать юридические факты ... , что вопрос о понятии правоотношения следует рассматривать с учетом вопроса о понятии права, поскольку правоотношения, как бы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.004680871963501