Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Город находится на восточном склоне Уральских гор в северной части Среднего Урала. Основная водная артерия Нижнетуринского городского округа — река Ту...полностью>>
География->Реферат
Николаев находится в настоящее время во 2-м часовом поясе (восточноевропейское время. Смещение относительно Всемирного координированного времени соста...полностью>>
География->Реферат
Оде́сса[4][5] (укр. Одеса) — город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины[6][7], крупн...полностью>>
География->Реферат
Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр: металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленно...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОТВЕТЫ НА ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1 Рекреационные ресурсы. Понятие, типы, виды

2 Туристско-рекреационные потребности общества

3 Методы экономической оценки рекреационных ресурсов

4 Методы определения рекреационной нагрузки

5 Историко-культурный потенциал и методика его оценки

6 Рекреационное районирование

7 Медико-биологический, психолого-эстетический, технологический тип оценки природных ресурсов

1 Рекреационные ресурсы. Понятие, типы, виды

Под рекреационными ресурсами понимается совокупность ком­понентов природных комплексов и объектов историко-культурного на­следия, формирующих гармонию целостности ландшафта, прямое и опосредованное потребление которых оказывает благоприятное воз­действие, способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека.

Рекреационные ресурсы целесообразно разделить на две группы:

  1. природные рекреационные территории и ресурсы (рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны, иные природные территории, объекты, комплексы, использование которых возможно в рекреационных целях);

  2. рекреационные социально-бытовые ресурсы (строения, сооружения, архитектурные и строительные комплексы, другие объекты социально-культурного назначения, используемые для рекреационных целей).

Природные рекреационные территории - это часть пространства окружающей природной среды, предназначенная для массового отдыха населения, для восстановления жизненных сил и здоровья людей. К ним относятся:

  1. Рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны;

  2. земли рекреационного, историко-культурного и частично природоохранного назначения;

  3. отдельные участки земель лесного, водного фонда;

  4. иные рекреационные территории, комплексы, пригодные для использования в целях рекреации.

Природные рекреационные ресурсы - это природные курортные, лечебные, оздоровительные ресурсы и факторы, пригодные для использования с целью восстановления и укрепления здоровья людей. По характеру использования подразделяются на 4 главных типа:

• рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами);

• рекреационно-оздоровительные (купально-пляжные местности);

• рекреационно-спортивные (горно-лыжные базы);

• рекреационно-познавательные (исторические памятники, научный туризм, деловой туризм, религиозное паломничество).

2 Туристско-рекреационные потребности общества

Рекреационные потребности человека – потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека в его физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании.

В общем виде среди рекреационных потребностей (в порядке исторической последовательности их появления) можно выделить следующие крупные группы, ориентированные на:

  • восстановление физических и духовных сил, израсходованных или ослабленных в процессе трудовой, учебной или бытовой деятельности;

  • развитие физических и духовных сил человека, социально-трудового, культурного и оборонного потенциала общества, подготовка к трудовой деятельности, к общению между людьми и т. д., т. е. развитие того, что уже ранее заложено воспитанием;

  • формирование новых черт и качеств личности, нового образа жизни, расширение межличностных, межнациональных, межвозрастных контактов, формирование и развитие навыков общения, восприятия природы и культурных ценностей и т. д.

Рекреационные потребности проявляются на трех уровнях организации людей: общество – группа – индивид.

  • Общественные рекреационные потребности являются ведущими. Их можно определить, прежде всего, как потребности общества в восстановлении физических и психических сил, а также всестороннем развитии всех его членов.

  • Групповые рекреационные потребности отражают содержание потребностей определенных социальных и возрастных групп населения.

  • Индивидуальные рекреационные потребности включают в себя множество рекреационных занятий, которые удовлетворяют эти потребности в смене привычной обстановки, в восстановлении здоровья, в снятии утомления, в познании окружающего мира, в преодолении препятствий, удовлетворении эстетических потребностей, в духовном обогащении, бегстве от повседневности и т. д.

Формирование рекреационных потребностей происходит под влиянием комплекса факторов, которые могут быть сгруппированы следующим образом:

  1. Социально-экономические факторы: уровень развития производительных сил; уровень производства потребительских благ; уровень развития сферы отдыха и туризма; реальные денежные доходы населения; цены на товары и услуги (рекреационные); уровень развития транспортной инфраструктуры; длительность отпусков; постановка рекламы и информации о рекреационных районах и туристских маршрутах; социальный и профессиональный состав населения; уровень культурной жизни; подвижность населения; национальные традиции.

  2. Демографические факторы: урбанизация; половозрастная структура населения; состав и размер семьи; особенности расселения.

  3. Социально-психологические факторы: коммуникабельность; тип культурной жизни; влияние моды; ценностные ориентации личности.

  4. Медико-биологические факторы: состояние здоровья населения.

  5. Природные факторы: природная зона, в которой проживает человек, особенности географического положения по отношению к морям, горам.

3 Методы экономической оценки рекреационных ресурсов

Для целей усиления охраны этих ресурсов и создания стимулов для их рационального использования (через установление платы за эксплуатацию естественных богатств) необходима их экономическая оценка. Такая оценка позволяет определять эффективность различных мероприятий, направленных на более полное и рациональное использование ресурсов. Сюда же примыкает тот аспект экономической оценки природных ресурсов, который был назван инвестиционным.

Основная проблема заключается в том, что экономически оценить природные рекреационные ресурсы довольно сложно. К настоящему времени в основном разработаны подходы к оценке рассматриваемых ресурсов на основе балльного метода. Однако балльные методы оценки не пользуются безоговорочным признанием, так как они не лишены субъективности и не дают расчетных показателей, поддающихся экономическому анализу. Поэтому там, где использование количественных методов пока невозможно или они пока не разработаны, использование балльных методов является единственно возможным методом оценки.

Основой для определения экономической оценки природных рекреационных ресурсов должен стать кадастр. Анализ отечественного и зарубежного опыта в области создания кадастров показывает, что кадастровая система оценки лежит в основе управления многими из природных ресурсов, а именно: земельными, водными, лесными, минеральными. Кадастр происходит от латинского слова “capitastum” – реестр, список, документ, составляемый официальным органом или учреждением, – и представляет собой систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов или явлений с их экономической (эколого-социально-экономической) оценкой; данные о динамике и степени их изученности с приложением картографических и статистических материалов; рекомендации по использованию объектов или явлений, предложение мер по их охране, указания на необходимость дальнейших исследований и т. д. Кадастровая система учета и оценки природных ресурсов эффективно обеспечивает накопление и оперативное использование обширных массивов информации.

В целом кадастр должен отражать не только данные о природном состоянии ресурса, но и содержать оценочную характеристику его использования. Качественные и количественные показатели служат основой группировки и классификации природных ресурсов. Таким образом, методологической основой кадастра является сочетание учетных и оценочных показателей производственно-экономического содержания. Главной задачей при этом является обеспечение охраны природного ресурса и повышение эффективности его использования.

Экономическая оценка возможна только для тех рекреационных ресурсов, народнохозяйственный эффект от которых можно измерить: для минеральных вод, лечебных грязей, озокерита, леса, поверхностных вод, природных национальных парков.

4 Методы определения рекреационной нагрузки

Природные комплексы и составляющие их элементы существенно различаются по своей потенциальной устойчивости к рекреационным нагрузкам. Устойчивостью природного территориального комплекса против рекреационных нагрузок называется его способность противостоять этим нагрузкам до известного предела, за которым происходит потеря способности его к самовозобновлению. Под нагрузкой понимается посещаемость (наблюдаемое количество рекреантов на территории за определенный срок) единицы площади природного территориального комплекса в единицу времени.

Нагрузка, вызывающая в природных комплексах необратимые изменения, называется критической; нагрузка, близкая к критической, но не вызывающая необратимых изменений, называется вполне допустимой; нагрузка, в результате которой уже произошли необратимые изменения – недопустимой.

Рекреационная емкость природного территориального комплекса обычно определяется как произведение значения допустимой нагрузки на площадь природного территориального комплекса.

Под нормой рекреационных нагрузок обычно понимается единовременная нагруженность, измеряемая численностью людей в единицу времени на единицу площади, например, человеко-час/га. Если же ввести в это понятие также период интенсивного рекреационного использования территории в течение суток, то мы получим более достоверную нагрузку на природный комплекс с запроектированным заданным временем.

5 Историко-культурный потенциал и методика его оценки

Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.

Культурное наследие – это наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории.

В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:

  • памятники археологии;

  • культовую и гражданскую архитектуру;

  • памятники ландшафтной архитектуры;

  • малые и большие исторические города;

  • типичные сельские поселения;

  • музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социокультурной инфраструктуры;

  • объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;

  • технические комплексы и сооружения.

В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности.

В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это и парки и скверы, зеленые насаждения во дворах и на улицах; в сельской местности – приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях – ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады.

Оценка культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:

  1. ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;

  2. необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.

Для культурных комплексов, также как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость.

Надежность культурных комплексов обусловливаются двумя факторами: устойчивостью к рекреационным нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.

Емкость культурного комплекса определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию, и зависит от двух факторов: аттрактивности объекта осмотра и психофизиологических возможностей человека, которые отличаются значительной индивидуальностью и имеют определенный предел.

6 Рекреационное районирование

Рекреационное районирование – членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).

Выбор районообразующих признаков зависит и от масштаба исследуемой территории (района, республики, государства). Зонирование территории по степени комфортности производится и на уровне составления генеральных планов курортных зон и отдельных рекреационных объектов.

Для оценки состояния современного туризма и перспектив его развития требуется комплексный анализ рекреационного использования территории, что и составляет основу рекреационного районирования. При этом должны соблюдаться общегеографические принципы районирования: объективность, многоаспектность, иерархичность и конструктивность.

Объективность означает, что районообразующие признаки должны отражать конкретные характеристики. Многоаспектность (комплексность оценки) обусловлена разнообразием видов туризма, входящих в туристскую отрасль. Иерархичность позволяет делить территорию на зоны, подзоны, районы и подрайоны, находящиеся в четкой взаимной связи и подчинении. Конструктивность определяется четкостью поставленных при районировании задач.

В рекреационном районировании в качестве районообразующих признаков были выбраны следующие:

  • структура рекреационных функций в зависимости от преобладающего использования рекреационных ресурсов (лечебная, туристская, спортивная и др.);

  • степень рекреационной освоенности территории (развитый, средне- и слаборазвитый район);

  • степень открытости района;

  • перспективность освоения.

Степень рекреационной освоенности района оценивается конкретной величиной – абсолютной освоенностью территории, равной отношению суммарного числа мест в рекреационных учреждениях района к его площади (в тыс. кв. км).

Степень открытости района зависит от того, кто преобладает в учреждениях отдыха – местные или приезжие рекреанты.

Перспективность района для развития туризма зависит от множества внешних и внутренних факторов: безопасности, уровня развития инфраструктуры, известности на отечественном и мировом туристском рынке и пр.

Основными признаками рекреационных районов являются следующие:

  • сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;

  • наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;

  • уровень рекреационной освоенности территории;

7 Медико-биологический, психолого-эстетический, технологический тип оценки природных ресурсов.

Существует три основных типа оценивания природных ресурсов: медико-биологический, психолого-эстетический и технологический.

Медико-биологический тип отражает воздействие природных факторов на организм человека, их комфортность. Ведущую роль при этом играет оценка рекреационных климатических ресурсов.

Метод комплексной климатологии, исходит из влияния всего комплекса метеорологических условий на организм человека, в том числе "погоды суток", "погоды момента", контрастности смен погоды. Использование "погоды суток" мотивировано суточным ритмом функций организма человека, зависящих от суточного хода погоды.

При оценке воздействия на организм условий погоды большое внимание уделяется теплообмену тела с окружающей средой, так как, в конечном счете, состояние организма во многом определяется теплоощущением. Поиски объективной оценки влияния погоды на тепловое состояние человека привели к такому критерию как степень напряжения терморегуляторных механизмов организма, которая определяется либо по изменению средней взвешенной температуры тела человека, либо по изменению величины потоотделения.

При психолого-эстетической оценке исследуется эмоциональное воздействие отличительных черт природного ландшафта или его компонентов на человека. Речь идет об эмоциональной реакции человека на тот или иной природный комплекс. Таким образом, территории с высокой эстетической ценностью пользуются повышенным спросом. Внутренние эстетические свойства природных комплексов характеризуются также такими показателями, как: степень залесенности, полнота древостоя, ярусность леса, обилие подроста и подлеска. В качестве доминирующего признака для равнинных лесных районов обычно принимается степень залесенности пространства. Внешнее пейзажное разнообразие природного комплекса характеризуется сочетанием различных пейзажей и взаимосвязями между ними.

Технологическая оценка включает вопросы техники и технологии использования природных и других ресурсов для рекреационной деятельности в целом, того или иного вида рекреационных занятий, оценку возможностей инженерно-строительного освоения территорий для создания рекреационных учреждений.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов Крыма

    Реферат >> Экология
    ... , технологический тип оценки природных ресурсов…………………………………………………………14 ГЛАВА 2 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТУРИСТСКО - РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА ...
  2. Эколого-экономическое значение природных ресурсов

    Контрольная работа >> Экология
    ... Эколого-экономическое значение природных ресурсов. Классификация природных ресурсов по их происхождению, исчерпаемости и возобновляемости. Какие ресурсы ... использование рекреационных ресурсов. Леса выступают важнейшим компонентом рекреационных ландшафтов, ...
  3. Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая

    Контрольная работа >> Экология
    ... -эстетический, технологический тип оценки природных ресурсов Часть 2. Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая Введение Общие ...
  4. Эколого-экономическая оценка Волго-Вятского региона

    Курсовая работа >> Экология
    ... демографического баланса обеспеченности рекреационными ресурсами Население, чел ... эколого-экономической оценке применяются различные подходы. Целью оценки является улучшение использования воспроизводства и охраны природных ресурсов. Экономическая оценка ...
  5. Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... экономики Реферат на тему: Эколого-экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов Выполнили: студентки гр ... мелеют. Одним из существенных рекреационных ресурсов являются водные ресурсы морей – Черного, Азовского и Каспийского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019528865814209