Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Пожалуй, ни одно из психологических понятий не страдает такой неопределенностью, как понятие идентичности Что же было характерно в самых общих чертах ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальность исследования В современном российском обществе проблема социализации молодого поколения – освоение социальных норм, культурных ценностей ...полностью>>
Социология->Реферат
Проблема абсорбции иммигрантов в Израиле – многогранная и многоплановая тема, требующая всестороннего комплексного исследования В данной статье затраг...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальність теми В статті 1 Конституції Україна проголошена демократичною, правовою і соціальною державою Проблеми гарантування та реалізації цих пол...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Благополучная семья. В эту категорию семей могут входить и молодые, и среднестатистические, и пожилые семьи. Благополучной может быть и бездетная, и малодетная, и многодетная семья. Благополучие семьи составляет не только материальная обеспеченность, но и социально-психологический компонент жизнедеятельности. С этой точки зрения, благополучной является семья, в которой супруги и другие члены семьи высоко оценивают друг друга, высок авторитет мужа в семье. Конфликтов практически нет, возникающие разногласия ссорами назвать трудно: супруги скоро договариваются, как сделать лучше, чтобы решить возникшие проблемы. Все члены благополучных семей уверены, что другие им всегда рады, уверены во взаимности друг друга, готовы помочь, не ожидая просьбы. В таких семьях образуются и сохраняются собственные семейные традиции и ритуалы, делающие семейную жизнь более интересной. Для благополучной семьи характерен высокий уровень психологического здоровья. В то же время даже самая благополучная семья не может существовать автономно от социума, а наоборот, чаще является его активной преобразующей силой и подвергается, как и любая семья, воздействию множества факторов современного общества.

Неблагополучная семья - к таким относятся те семьи, которые в течение определенного времени не способны противостоять воздействию дестабилизирующих вне семейных и внутрисемейных факторов. К ним относятся смешанные (как правило) и внебрачные семьи, неполные, проблемные, конфликтные, кризисные, невротические, педагогически слабые, дезорганизованные и другие семьи.

Нравственно-психологическая атмосфера неблагополучных семей порождает "трудных" детей. До 90% детей из этих семей имеют отклонения в поведении от нормы. Проблемы неблагополучных семей самые разнообразные. Это трудности супружеских взаимоотношений, противоречия во взаимоотношениях родителей и детей, разногласия во взглядах на воспитание детей и роли в этом каждого из родителей, гипертрофированные потребности одного или обоих супругов и т.д. Все это и многое другое создает условия, в которых семья определенное время балансирует на предмете разрешения проблемы или превращения ее в хроническую, сохранения семьи или её распада.

Смешанная семья или семья повторного брака - это вновь созданная семья, объединяющая части существовавших и распавшихся по различным причинам семей. Выделяют три типа таких семей:

Женщина с детьми выходит замуж за мужчину без детей.

Мужчина с детьми женится на женщине без детей.

Оба, и мужчина, и женщина, заключая брак, имеют детей от предыдущих партнеров.

В первом случае смешанная семья состоит из жены, детей жены, мужа и бывшего мужа жены, т.е. это трое взрослых людей, в т. ч. двое мужчин. Во втором случае в ее состав входят муж, дети мужа, жена и бывшая жена мужа, т.е. - тоже трое взрослых, но из них две женщины. В третьем случае семья состоит из жены, детей жены, бывшего мужа жены, мужа, детей мужа и бывшей жены мужа, т.е. четверо взрослых, мужчина и женщина, строящие новую семью, и совершенно чужие друг для друга мужчина и женщина - свободные или тоже успевшие обзавестись семьей.

Хотя эти люди, скорее всего не могут жить все вместе под одной крышей, они в той или иной степени присутствуют в жизни друг друга. Смешанная семья живет и развивается благополучно при условии, если каждый ее член важен и нужен. Многие люди пытаются жить так, будто другие, с которыми они были ранее связаны, не существуют. В то, же время все эти люди в той или иной степени влияют на жизнь семьи.

С каждым годом увеличивается число граждан, повторно связывающих себя супружескими узами. Особенностью новой семьи является то, что у каждого члена новой семьи была прошлая жизнь, и многое из того, что происходит с ним сегодня, имеет свои корни в прошлом.

Внебрачная семья ("конкубинат"). Представляет собой существующий длительное время юридически не оформленный брачный союз мужчины и женщины с детьми или без детей, не намеревающихся официально закрепить брак. Это могут быть добрачные устойчивые и продолжительные семейные отношения молодых людей, что может привести к заключению брака или возникновению материнской семьи, в данном случае внебрачной.

Неполная семья - возникает, когда один из членов данной семьи отсутствует. В таких случаях образуются следующие неполные семьи:

"Материнская" семья (семья матери-одиночки) - это разновидность неполной семьи, изначально безбрачной. Родителем является женщина, родившая внебрачного ребенка. Основные факторы, оказывающие воздействие на психологию семьи: наличие второго родителя и характер отношений с ним, отношение родителей женщины к внебрачному ребенку, отношение матери к ребенку.

Неполная семья как следствие развода - это распавшаяся после развода семья, как правило, надолго остается в таком состоянии. Развод и распад отражаются травмирующее на психике детей, нередко нарушаются взаимоотношения матери и ребенка. Успеваемость таких детей в школе ниже, чем детей яз полных семей. Они сравнительно мало читают, большую часть времени проводят вне дома, более самостоятельны и имеют более развитые человеческие качества - понятливость, отзывчивость, эмоциональность, раньше вступают во взрослый мир. Около 50% правонарушителей среди несовершеннолетних жили в неполных семьях. Наряду с этим важно помнить, что разводы влияют на ребенка как на будущего семьянина: ребенок, выросший в неполной семье, усваивает негативные черты поведения и манеры отношения к противоположному полу.

Неполная семья, возникшая в результате овдовения - это семья, в которой с детьми остается одна мать или отец. Овдовение на любой стадии жизнедеятельности обычной семьи переживается как сверхсильная трудность, которая сказывается практически на всех ее функциях, часть из которых снижает прежнюю значимость, а некоторые из них теряют всякий смысл. Потеря интереса к жизни у вдовы (вдовца) сказывается на образе жизни детей, их социализации. Круг общения постепенно ограничивается рамками микроокружения родителя, его содержание составляет преимущественно взаимопомощь по вопросам воспитания детей, благоустройству жилища, ведению домашнего хозяйства. Абсолютизируется прежняя жизнь, обожествляется умерший супруг или супруга, и все живущие блекнут перед этими стереотипами надолго. Восстановление социальной активности членов такой семьи своими силами довольно затруднительно.

Неполная семья, образованная при официальном усыновлении (удочерении) ребенка мужчиной или женщиной. Характерной особенностью такой семьи является повышенный интерес к жизни. Это следствие альтруистской направленности родителя или следствие глубоких переживаний в силу различных причин (гибель своих детей, невозможность иметь собственных детей и т.д.). Родитель в таких случаях осторожен к жизни ребенка и старается не очень вмешиваться в его жизнь. Среди женщин, длительное время стремившихся заиметь, таким образом, ребенка, может развиться ряд психогенных отклонений типа "чрезмерная опека" или "фобия утраты" ребенка, но при своевременной психологической коррекции, обычно типичные родительские чувства восстанавливаются.

Дистантная семья - это может быть обычная семья (бездетная, чаще малодетная или многодетная), в которой жизнь в большей части для каждого из супругов проходит отдельно из-за специфики профессии одного или обоих брачных партнеров. К ним могут относиться семьи: моряков, речников, полярников, геологов, нефтяников, космонавтов, военных, артистов, спортсменов, бортпроводников поездов дальнего следования и представителей многих других профессий. В среднем число таких семей достигает 4 - 6% от общего количества.

Мнения о стабильности "дистантных" семей противоречивы: одни считают, что сама специфика этих семей делает их неустойчивыми. Другие полагают, что подобные семьи - одни из наиболее крепких и устойчивых семей. Тем не менее, те и другие признают наличие проблем с развитием и воспитанием детей. В их социализации большую роль играет один из супругов (чаще мать) или улица. Среди супругов нередки споры о методах воспитания детей и причинах их девиантного поведения при очередном сборе всей семьи.

Разнородная семья (социально-гетерогенная). В такой семье супруги имеют разный уровень образования и профессиональной ориентации. Фактические "противопоказания" по благополучию супружеского союза компенсируются в течение определенного времени "показаниями" различных характеристик всей семьи. Количество таких семей достигает 38%, и в настоящее время их число растет. Устойчивость брака во многом определяется позициями супругов. Для семьи характерно отсутствие общих интересов, нестабильность в поддержании цельности взглядов, намерений, установок и перспектив, конфликтность. Главными причинами конфликтов нередко являются ревность и подозрительность в обмане (практически в любом возрасте, разве что разной интенсивности проявления). Нередко семья не замечает этих явлений, т.к с самого начала её образования она находится в несколько повышенном нервно-эмоциональном состоянии по сравнению с нормой. И это фоновое значение все члены семьи принимают за норму и от нее соизмеряют происходящие в семье социально-психологические явления, в том числе и конфликты.

Каждый из супругов разнородной семьи имеет свое микроокружение, и их интересы редко пересекаются. Взаимоотношения родителей и молодых часто натянуты. Доминирует, как правило, авторитарный стиль общения. Практически во всех сферах жизнедеятельности семьи лидером выступает один из супругов.

Межнациональная семья - это семья, в которой представителями разных наций являются не только супруги, но и дети, по достижении совершеннолетия представляющие нацию одного из своих родителей. Такие семьи возникают преимущественно в нестандартных обстоятельствах из представителей разных наций. На их формирование значительное влияние оказывают этнографические особенности социума.

Уклад жизни межнациональной семьи практически имеет те же особенности, что и уклад обычной российской семьи. Основное отличие заключается в содержании нравственно-психологической атмосферы, отражающей интеграцию национальных традиций, межличностных отношений между родителями и детьми и т.п. На внутрисемейные взаимоотношения оказывают довольно сильное влияние национально-психологические особенности каждого из супругов; темперамент, черты характера, привычки и т.д. Микроокружение такой семьи определяется характером поддержания связей каждого из супругов со своей национальностью [4; 109 - 121].

Завершая разговор о типологии семей, следует отметить, что семья в процесс своей жизнедеятельности может видоизменять место в классификации семей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья как объект социально-педагогической деятельности (2)

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... 2010 Семья как объект социально-педагогической деятельности. Содержание ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………… Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЁЙ……………………………….. 1. Современная российская семья как объект социальной ...
  2. Неблагополучная семья как объект социально-педагогической деятельности

    Реферат >> Педагогика
    ... [Текст] / М. В. Шакурова. - М., 2002.     Шелег, Л. А. Неблагополучная семья как объект социально-педагогической деятельности [Текст] / Л. А. Шелег // Тезисы Второй Всероссийской ...
  3. Семья как особь социально-педагогической деятельности

    Реферат >> Социология
    Реферат Семья как особь социально-педагогической деятельности Содержание 1. Функции и основные параметры современной семьи 2. Типология семей 3. Направления и содержание социально-педагогической работы ...
  4. Семья как объект социальной работы (2)

    Реферат >> Социология
    ... помощи семьи и детям. Объект исследования – семья. Предмет исследования – социальная работа с семьей. Целью исследования является изучение семьи как объекта социальной ...
  5. Молодая семья как объект социальной работы (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной работы с молодой семьей 4 1.1 Молодая семья как объект социальной работы 4 1.2 Структура и задачи социальной работы с молодой семьей 12 2. Практика социальной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018661022186279