Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Характерной особенностью перевозочной деятельности железных дорог России является высокая интенсивность использования основных средств. Густота грузов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность темы исследования. Роль конкуренции в хозяйственной жизни общества глубока и многогранна. Способствуя росту наиболее эффективных производ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В последнее время производные финансовые инструменты не сходят с первых полос международных финансовых изданий из-за их прямого отношения к скандальны...полностью>>
Экономика->Доклад
Всемирную известность принесла Гадамеру работа Истина и метод. Основные черты философской герменевтики (Wahrheit und Methode (Truth and Method), 1960)...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

ЧИТИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра коммерции и предпринимательства

Реферат

По дисциплине: «Экономика организации»

на тему:

Движение трудовых ресурсов

Выполнил: студент 2 курса,

специальности Бу-07-2 Данданян А.А.

Научный руководитель:

Есикова С.С.

Чита, 2009

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Определение «трудовых ресурсов». Понятие движение «трудовых ресурсов». Текучесть рабочих сил на предприятии. 4

1.1 Определение трудовых ресурсов 4

1.2 Понятие движение «трудовых ресурсов». 5

1.3 Текучесть рабочих сил на предприятии. 11

Глава2. Международное движение трудовых ресурсов. 13

2.1 Международное движение факторов производства в системе международной экономики. Место трудовой миграции в международном движении факторов производства. 13

2.2 Экономическая природа международной миграции рабочей силы. 14

2.3 Масштабы, формы и направления международной миграции. Последствия международного перемещения трудовых ресурсов. 16

2.4 Регулирование международных миграционных процессов. Международная организация труда 18

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение

Развитие рыночных отношений и рынка труда в нашей стране ставит на повестку дня необходимость совершенствования трудовых перемещений. Такая необходимость диктуется усилением давления рыночных механизмов на деятельность российских предприятий и организаций - усиление конкуренции, растущие издержки хозяйственной деятельности, резкое сжатие денежной массы, спад производства, имеющий в России недопустимо низкий уровень.

В таких тяжелых экономических условиях на рынке труда нашей страны наблюдается сложная ситуация, характеризующаяся высоким и имеющим тенденцию к постоянному росту уровнем безработицы, высокой текучестью кадров, большими объемами скрытой безработицы. Таким образом, существует острая необходимость совершенствования перемещения работников на рынке труда в масштабах всей экономики, а также в масштабах предприятия. Осуществление мер в этом направлении является фактором оптимизации использования трудовых ресурсов, эффективной трудовой деятельности и снижения текучести.

Задача изучения движения трудовых ресурсов - разработка системы мероприятий и методов, позволяющих придать движению организованный и целенаправленный характер, учитывая при этом личные интересы людей и интересы общества.

Глава 1. Определение «трудовых ресурсов». Понятие движение «трудовых ресурсов». Текучесть рабочих сил на предприятии.

1.1 Определение трудовых ресурсов

Производство материальных благ и услуг предполагает наличие двух факторов, а именно материальных и человеческих ресурсов. Если ранее основное внимание уделялось первому фактору, то в настоящее время все больше говорят о гуманизации экономики, что означает перемещение акцента на человека. Таким образом, признается, что необходимым условием успешного функционирования экономики является соблюдение интересов человека.

В экономической теории и статистике России принято использовать термин «трудовые ресурсы». Сущность этого понятия можно определить следующим образом: трудовые ресурсы – часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные ценности и услуги. Трудовые ресурсы включают занятых и незанятых, но могущих трудиться граждан. Таким образом, это реальные и потенциальные работники.

Для работы человеку необходим некоторый уровень физического развития, определенные духовные качества. Особую важность развитие личности приобретает в условиях экономической реконструкции. Во многом уровень развития вышеуказанных качеств личности зависит от возраста. Таким образом, именно возраст является критерием отнесения к трудовым ресурсам. Согласно статистической практике, трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте и работающих в экономике страны граждан моложе и старше этого возраста, который для женщин от 16 до 54 лет, для мужчин о 16 до 59 лет.

Понятие «трудовые ресурсы» шире понятия «экономически активное население», так как трудовые ресурсы включают учащихся трудоспособного возраста, домохозяек и всех остальных граждан, которые, не являясь безработными, не заняты в хозяйстве страны.

Формирование трудовых ресурсов – это процесс их непрерывного воспроизводства, возобновления их численности. Развитие рынка труда связано с населением трудоспособного возраста, и динамика численности трудовых ресурсов определяется динамикой численности этой категории населения, которая зависит от ряда демографических факторов, а именно от уровня смертности и соотношения между численностью молодежи, достигшей трудоспособного возраста и численностью граждан, достигающих пенсионного возраста. Для России в целом характерны крутые подъемы и спады численности населения трудоспособного возраста, что обусловлено общим развитием страны. Данное обстоятельство ставит перед экономикой задачу постоянного приспособления к этой динамике.

Численность работающих подростков также находится под влиянием демографических факторов, а также уровня благосостояния семьи: чем он выше, тем меньше подростков работает.

Относительно численности работающих пенсионеров отметим, что чем больше людей пенсионного возраста, тем больше среди них работающих. Эта категория наиболее быстро увеличивается, так как возрастно-половая структура населения сильно деформирована.

В целом, численность работающих подростков и пенсионеров зависит также от спроса на рабочую силу и от наличия рабочих мест, соответствующих особенностям применения их труда.

Использование трудовых ресурсов предполагает их распределения и эффективность применения их труда. Распределение происходит по видам занятости на занятых и незанятых, в свою очередь занятые распределяются по отраслям, по режимам труда, по территории страны, по полу, возрасту, уровню образования и здоровья, а также по видам экономической деятельности:

-наемные работники;

-работодатели;

-лица, работающие за свой счет;

-члены производственных кооперативов;

-работники, не классифицируемые по статусу.

Таким образом, трудовые или человеческие ресурсы являются основой развития экономики. Их роль в современных условиях возрастает, так как в условиях рынка нужно делать ставку именно на человека и его потенциал. Несомненно, экономическая реконструкция повлияла на эту категорию населения и на рынок труда в целом.

1.2 Понятие движение «трудовых ресурсов».

Трудовая миграция привела к проблеме утечки мозгов: если рабочая сила — товар, то товар продается по рыночной цене и на том рынке, где эта цена выше. Более развитые страны, имеющие высокий ВВП на душу населения, имеют возможность платить за счет этого ВВП относительно более высокую зарплату. В результате развивающиеся страны, в которых такой возможности нет, лишаются самой квалифицированной части своих трудовых ресурсов, что еще более консервирует отсталость. Джагдиш Бхагвати в 1976 г. собрал воедино многочисленные предложения по сокращению утечки мозгов, которые широко обсуждались в то время не только в ООН как политическая проблема, но и в академических кругах как способ контроля экономическими методами за движением одного из факторов производства, которое имеет серьезные макроэкономические последствия для стран-экспортеров и импортеров. Исходная идея была простая: ввести налог на миграцию и возвращать получаемые налоговые поступления развивающимся странам, которые теряют рабочую силу. Аналогичная идея будет высказана несколько позже американским экономистом Дж. Тобиным применительно к портфельным инвестициям (так называемый налог Тобина, Tobin tax): обложить международные переливы спекулятивного капитала налогом, чтобы контролировать объемы и компенсировать потери стран от финансовых спекулянтов.

Воплощение идеи оказалось куда более сложным делом. Неясность присутствовала везде, начиная с основной цели налога (предотвратить миграцию, ограничить ее, компенсировать потери), а также в том, кто должен его платить (сами мигранты, принимающие их страны), что будет налоговой базой, кто будет собирать налог, как правильно определить его ставку и т. д.. Бхагвати выдвинул предложение о введении дополнительного налога на доходы квалифицированных специалистов-эмигрантов из развивающихся стран и о направлении полученных таким образом средств на нужды развития слаборазвитых стран. Его осуществление могло бы привести к уменьшению «утечки мозгов» ввиду сокращения чистых доходов эмигрантов, сокращению неблагоприятного воздействия «утечки мозгов» на положение развивающихся стран и привлечению ресурсов, необходимых для развития менее развитых стран, поскольку такой налог представляет собой изъятие части более высоких доходов, получаемых специалистами, эмигрировавшими в развитые страны, и направление полученных средств в развивающиеся страны. При серьезных достижениях в области теории экономических методов контроля за движением рабочей силы меры принимаются в основном на национальном уровне через иммиграционное законодательство. При этом экономическая сущность миграции и ее взаимозаменяемость с экспортом товаров остается прежней. Ее хорошо выразил представитель одной из развивающихся стран в ВТО, обращаясь к развитым странам в целом: «Если вы не хотите брать наши товары, вам придется взять наших людей».

Движение - распределение, перераспределение, высвобождение, подготовка и переподготовка трудовых ресурсов. Это постоянное изменение количественных

и качественных признаков, характеризующих ту часть населения, которая

выступает носителем рабочей силы. Виды движения трудовых ресурсов:

-естественное

-территориальное

-отраслевое

-профессиональное

-квалификационное

-социальное.

При этом территориальный, отраслевой и профессиональный виды движения

представляют собой экономическое движение, иными словами движение трудовых

ресурсов внутри народного хозяйства или переходы работников с одних рабочих

мест на другие. Для обозначения движения могут также быть использованы

термины «подвижность», «мобильность», «передвижение», «перемещение»,

«перелив».

При исследовании движения трудовых ресурсов используются следующие

принципы:

-исследование движения населения и трудовых ресурсов как единого социально-

экономического процесса;

-исследование движения населения и трудовых ресурсов и рабочих мест

согласованно, учитывая производственно - экономические и социальные

интересы общества, личные интересы работников;

-исследование движения населения и трудовых ресурсов на уровне всей

экономики с последующей детализацией до уровня рабочего места;

-рассмотрение единства взаимосвязи и взаимообусловленности всех форм

движения;

-взаимосвязанное изучение актов приема и увольнения работников, перерыва в

трудовой деятельности, поиск нового места работы, новую трудовую

деятельность;

-совместное изучение как двигающегося, так и занятого населения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ост-Индия

    Реферат >> История
    ... в связи с колониальной деятельностью Ост-Индских компаний: Британской, основанной ... Ост-Индию (или собственно Индию) и Нидерландскую Ост-Индию. Британская Ост-Индия Голландская Ост ... -Индия Голландская Ост-Индия ...
  2. Операция в Голландской Ост-Индии

    Реферат >> История
    ... 3] Кроме того, в Голландской Ост-Индии находились запасы и другого стратегического ... располагалась Молуккская бригада Королевской голландской ост-индской армии (KNIL)[9] численностью ... наступательных операций. Падение Голландской Ост-Индии означало и закат ...
  3. Перевірка остійності і міцності судна по критеріям Регістра судноплавства України

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... Критерій погоди Діаграма статичної остійності Метацентрична висота Критерій ... 13,2 >> [k] = 1 Му 11190 8.2 Діаграма статичної остійності Згідно з п. 2.2.1 [2] максимальне плече ... крену при максимальному плечі статичної остійності θm = 46є > [ θm] ≥ 30є ...
  4. Супруги остаются вдвоем. Супруг остается один

    Контрольная работа >> Психология
    ... семьи и семейного консультирования СУПРУГИ ОСТАЮТСЯ ВДВОЕМ. СУПРУГ ОСТАЕТСЯ ОДИН. Исполнитель: Захарова И.В., 4 курс ... Глава 1. Феноменология кризиса 1.1 Супруги остаются вдвоем 1.2 Супруг остается один в результате развода 1.3 Супруг ...
  5. Британская Ост-Индская компания

    Реферат >> История
    ... . также Голландская Ост-Индская компания, Французская Ост-Индская компания, Датская Ост-Индская компания ... , Шведская Ост-Индская компания, Португальская Ост-Индская компания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072619915008545