Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Наука и техника начала третьего тысячелетия развивается в темпах геометрической прогрессии, не является исключением и промышленность как одна из самых...полностью>>
Экология->Реферат
Биосфера – оболочка Земли, в пределах которой существует жизнь. Включает нижнюю часть атмосферы (15–20 км), верхнюю часть литосферы и всю гидросферу, ...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на те...полностью>>
Экология->Реферат
Ущерб может быть одномоментный, перманентный, латентный (проявляется со временем – своеобразная мина замедленного действия) и т.д. Кроме того, экономи...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

34


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им. Е.А. Букетова

Биолого-географический факультет

Студент гр. УЗБО-22 В

Костичану Т.Н.

Р Е Ф Е Р А Т

«Млекопитающие Казахского мелкосопочника, занесённые в Красную книгу Казахстана».

КАРАГАНДА -2005

Содержание

1. Введение

2.Отряд Сhiroptera Blumenbach , 1779- Рукокрылые

Eptesicus bobrinskoi Kuzyakin, 1935 – кожан Бобринского;

Бобринский жарқанаты

3.Отряд Сагnivora Bowdich ,1821-Хищные

Vormela реrеgusnа (Сu1denstaedt,1770) — перевязка;

шұбар күзен

4. Felis (О.) manul Pallas, 1776— манул; сабаншы

5.Отряд Artiodactyla Owen, 1848 —- Парнокопытное

Gazella (T.) subgutturosa (Guldenstaedt, 1780) — джейран;

Қаракұйрық

6. Ovis (О.) ammon (Linnaeus, 1758) — архар; арқар

7. Отряд Rodentia Bowdich, 1821 — Грызуны

Selevinia betpakdalensis Belosludov et Bazhanov, 1938 — селевиния; жалман, қалканкұлақ;

8. Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902 — пятипалый карликовый тушканчик; бессаусақты ергежейлі қосаяқ

9. Заключение

10. Использованная литература

1. Введение

Огромное пространство холмистых степей, полупустынь и пус­тынь Казахстана с массивами островных низкогорий ограниченное на западе Тургайской страной, на востоке — западными и северо-западными отрогами хребтов Калбы и Тарбагатая, на юге — Туранской низменностью и долиной р. Чу, на севере — Прииртышской равниной в географической, ботанической, зоологической литерату­ре и картографических источниках именуется Казахским мелкосопочником, или Казахским нагорьем. В народе эту территорию с не­запамятных времен называли Сары-Арка (по-казахски: золотая степь). Это исконно народное название по мнению известного ка­захстанского геолога Г.Ц. Медоева /Медоев, 1948/ глубже и точнее отражает географическую, геоморфологическую и геоботаническую сущность данной территории, нежели другие существующие топо­нимы.

Казахский мелкосопочник по занимаемой им площади (около 700 тыс. км2) и своим природным условиям является одним из са­мых крупных и своеобразных регионов республики. Большую часть его поверхности занимает центрально-казахстанский мелкосопоч­ник, представляющий собой остатки древней горной страны, разру­шенной процессами денудации.

Данному региону свойственна сложная мозаика экологических условий, определяемая сочетанием комплекса факторов, как-то; глу­бокое внутриматериковое положение, богатое геологическое про­шлое, аридность территории, нестабильный температурный режим, неравномерное распределение осадков, высокая испаряемость, усиленное проявление процессов выветривания, слабое развитие гидро­графической сети, разнообразие форм рельефа и типов почв. Здесь эволюционно сложилась самобытная, крайне гетерогенная по соста­ву географических элементов флора и фауна, несущие на себе отпе­чаток былых эпох и более поздних результатов антропогенизации природной среды.

На территории Казахского мелкосопочника обитает 87 видов млекопитающих (Ержанов, 1997), из них в Красную книгу республики внесено 7 видов: кожан Бобринского, манул, перевязка, архар, джейран, пятипалый карликовый тушканчик, селевиния.

2.Отряд Сhiroptera Blumenbach , 1779- Рукокрылые

Eptesicus bobrinskoi Kuzyakin, 1935 – кожан Бобринского;

Бобринский жарқанаты

Географическое распространение. Ископаемые остатки из­вестны с раннего плейстоцена (Европа и о-в Мальта). Ареал включа­ет пустыни и полупустыни Центрального Казахстана между 45-48° с.ш., изолированные находки известны на Кавказе (Осетия), в Юж­ной Якутии и Северо-Западном Иране. Вид описан из Приаральских Каракумов. Фактически является эндемиком Казахстана. Единст­венный вид рукокрылых, описанный с территории Казахстана. Под­виды не описаны, (рис. 1);

рис. 1. Кожан Бобринского (рисунок М.Л.Засильевой)

Ареал в Казахстане. Крайняя спорадичность — одна из осо­бенностей распространения этого вида. Ареал его, ограниченный территорией, примыкающей к северному и северо-восточному бере­гу Аральского моря (45-49° с.ш. и 62-69° в.д.), состоит как бы из отдельных очагов, без видимой причины разобщенных значитель­ными незаселенными пространствами /Стрелков, 1983/. Из районов, которые обследовались специалистами, относительным обилием кожана Бобринского выделяются долина нижнего течения р. Тургай и окрестности Иргиза-Челкара, Арыскумы, северо-западная Бетпак-Дала.

Рис. 2. Распространение кожана Бобринского в Казахском мелкосопочнике

Места обитания. Равнины северных пустынь и южной кромки полупустынь. Встречается как в песках, так и в глинистых, полын­ных и полынно-злаковых равнинах /Стрелков, Шаймарданов, 1983/ . Предпочитает селиться преимущественно в постройках че­ловека.

Численность. Очень малочисленный вид. Специалистами за 4 полевых сезона учтено всего 300 особей.Ограниченный ареал и крайняя спорадичность в пределах области распространения позво­ляют оценить общее количества кожанка Бобринского в несколько тысяч особей. Пока известны всего две колонии этих зверьков —- в 100 и 70 особей.

Основные лимитирующие факторы. Не выяснены. По-види­мому, разрушение со временем могильных построек из сырцового и обожженного кирпича — мест обитания этого кожанка, а также сбор летучих мышей для коллекций.

Особенности биологии. Большинство колоний встречается вблизи водоемов, изредка кожана встречали и вдали от них. Убежи­щами служат очень узкие щели в полости в постройках человека. Есть основание считать, что он предпочитает горизонтальные щели /Красная книга Казахстана, 1996/. В убежищах отличается пугливо­стью и осторожностью. Питается насекомыми. В отличие от других видов кожанов, самки описываемого вида приносят в выводке толь­ко одного детеныша, собираясь в небольшие колонии по 6-8 особей, изредка поодиночке. Более чем в половине случаев находок вместе с группами самок или в непосредственной близости от них найдено по одному самцу; неизвестно —: случайное ли это явление или черта биологии. Рождение молодняка происходит сравнительно поздно, не ранее середины июня.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не разра­ботаны. Отлов запрещен.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Предложения по исследованию. Изучение биологии вида и разработка мер по охране.

Практическое значение. Имеет экологическое и научное зна­чение. Занесен в Красную книгу республики Казахстан /Красная книга Казахстана, 1996/.

3.Отряд Сагnivora Bowdich ,1821-Хищные

Vormela реrеgusnа (Сu1denstaedt,1770) — перевязка;

шұбар күзен

Географическое распространение. Ископаемые остатки из­вестны со среднего плейстоцена. Современное распространение ох­ватывает Юго-Восточную Европу, Крым, Северный Кавказ, Восточ­ное Закавказье, Казахстан, Переднюю и Среднюю Азию, Афгани­стан, Пакистан, Западный Китай. Описана из степей по Нижнему Дону.

Занесена в Красную книгу республики Казахстан. Статус: III категория. Редкий зверек с быстро сокращающимся ареалом. Един­ственный вид монотипичного рода в фауне СНГ (рис. 3).

Рис. 3. Перевязка (рисунок М.Васильевой)

Ареал в Казахстане. На территории Казахстана обитает два подвида перевязки /Редкие животные Казахстана, 1986/: 1. V. р.koshevnikovi Satunin, 1910 — населяет западную часть Казахстана (п-ов Мангышлак, плато Устюрт, Приаралье, Кызылкум); 2. V. р. Pallidior Stoganov, 1948 встречается в песках Арыскум, Муюнкум, Таукум, в южной части Бетпак-Далы, в Южном Прибалхашье, Илийской долине, предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау и Алакольской котловине. Распространение вида охватывает южную часть республики — от западной до восточной границы. Северная граница обитания проходит по линии: междуречье Волги и Урала — северное побережье Аральского моря — горы Улытау — верховья р. Сарысу — г. Семипалатинск.

В Казахском мелкосопочнике встречается в Бетпак-Дале, юго-западных окраинах Казахского нагорья в верховьях р. Сарысу, на юге Карагандинской области в Тенгизском районе (р. Сыртысу), Талдинском (р. Кусык) и Нуринском (у оз. Шошкаколь и Тассуат) районах.

Рис. 4. Распространение перевязки в Казахском мелкосопоч­нике.

Места обитания. Полупустыни и пустыни (песчаные, глини­стые, щебенистые). Наиболее часто встречается в закрепленных, слабобугристых песках, поросших саксаулом, терескеном, джузгу-ном, караганой, астрагалами, чередующихся с глинистыми равнина­ми. В Казахском мелкосопочнике населяет типчаково-ковыльные сухие степи . В предгорьях обитает в степных ландшафтах, по горным степям, местами поднимается до 3000 м над ур. м.

Численность, динамика численности и факторы, ее опреде­ляющие. Динамика численности подвержена резким колебаниям, что, очевидно, связано с численностью основных объектов питания (мелкие грызуны). На Устюрте на 1000 выявленных больших песча­нок приходится в среднем 1,4, а в Каракалпакской части Кызылку­мов т— 1,8 перевязки. В песках Муюнкум на левобережье р. Чу на маршруте в 10 км учтено всего 3 следа этого зверька /Бекенов, 1982/. В Казахском мелкосопочнике за 15 лет исследований с 1984 по 1998 гг. нами при отлове мелких млекопитающих на капканы было отловлено всего 2 перевязки: в июле 1986 г. в Северном Прибалхашье и в августе 1995 г. в Нуринском районе. В Восточных Кызыл­кумах численность наиболее высока в глинистой пустыне. В различ­ных ландшафтах Восточных Кызылкумов и Муюнкумах числен­ность перевязки неодинакова. Например, процент встреч в отловах мелких хищников в 1960-1970 гг. на колониях больших песчанок составлял в Муюнкумах: на песчано-всхолмленной равнине — 9, мелкобугристом песке — 22, в пойме р. Чу — 16 %, а в Восточных Кызылкумах: в глинистой пустыне — 80 %, островном песке — 58 %, крупнобугристом и грядовом песке — 50 %, в пойме р. Сыр-дарьи -46 %. В некоторые годы местами плотность населения зверь­ков бывает относительно высокой. В 1958 г. в Южном Прибалхашье на участке бугристо-грядовых песков шириной 3,5-4 км попутно с большими песчанками было добыто 25 зверьков. По результатам тропления следов в этом же районе в 1959 г. на площади 16 км2 оби­тало 4 группы перевязок по 3-5 особей в каждой (на 0,8-1,2 км2 приходился один зверек) /Мурзов, 1996/. Здесь же, в ур. Карой, 26 ноября 1972 г. на маршруте в 8 км отмечен только один ее след. 16 ноября 1980 г. в ур. Енбек на маршруте в 25 км среди бугристых песков отмечено всего 2 следа этого зверька /Бекенов, 1982/. В ос­тальных районах Казахстана перевязка встречается единично.

Особенности биологии. Питается в основном песчанками и сусликами, а также тушканчиками, мышевидными грызунами, пти­цами и ящерицами. В желудке, вскрытом нами, самки перевязки, пойманной в капкан при отлове тушканчиков в июле 1986 г. в Се­верном Прибалхашье, были найдены остатки степной пищухи. На юге ареала перевязка, проникая в норы больших песчанок, ловит их внутри нор /Бекенов, 1982/.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Природные особенности Казахстана

    Реферат >> География
    ... известно несколько эндемичных родов млекопитающих (пегая землеройка, тонкопалый ... территории занимает разрушенная горная система Казахского мелкосопочника. В пределах равнин распространены ... территории страны встречаются 155 видов млекопитающих, 480 - птиц, 150 ...
  2. Степи Казахстана (3)

    Реферат >> География
    ... сурок. Наибольшей численностью среди млекопитающих отличаются мелкие землерои, ... через Южный Тургай, южную часть Казахского мелкосопочника - до подножий Алтая и Тарбагатая ... и пустынной фауны. Среди млекопитающих наиболее многочисленны грызуны-землерои: ...
  3. Изучение пустыни

    Реферат >> География
    ... осенне-весенний период. Млекопитающиеся пустынь. Конечно, млекопитающихся, как и птиц, ... каменистыми и глинистыми пустынями. Казахский мелкосопочник, Бетпак-Дала и останцовые ... форм наблюдается у сумчатых млекопитающихся. Они экологически замещают ...
  4. Природные зоны Казахстана

    Реферат >> География
    ... северные и центральные районы Сарыарки (Казахского мелкосопочника). Здесь ширина зоны доходит ... зимнее время года. К степным млекопитающим относятся суслики, тушканчики, полевые мыши ... обитают орлы, жаворонки. Из млекопитающих встречаются сайгаки и джейраны. В ...
  5. Большой пёстрый дятел

    Реферат >> История
    ... Илека на западе, район Павлодара, Казахский мелкосопочник, Зайсанскую котловину. Изолированный участок имеется ... взъерошены, клюв слегка приоткрыт[7]. Крупных млекопитающих дятлы не особо опасаются, улетая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001835823059082