Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Гжель упоминается впервые в письмен­ных источниках в 1339 году в Духовной Грамоте (завещании) Ивана Даниловича Калиты. С тех пор на протяжении столе­т...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
сем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. И сам самовар, не мог появиться ни в как...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В конце VI в. до н. э. в греческих городах происходило много перемен. Уходящие в прошлое тирании сменяла рабовладельческая демократия. Бурные внутрипо...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым. По самым ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Читинский Государственный Университет»

(ЧитГУ)

Юридический институт

Кафедра социальной антропологии, религиоведения и философии

Реферат

по дисциплине культурология

на тему: «Мифология древних славян»

Выполнила: студентка гр.ТМД-08-04

Григорьева И.А

Проверила: Соколова Н.А.

Чита 2009

Содержание.

Введение.

1. Общее описание………………………………………………………………..5

2. Уровни славянской мифологии……………………………………………….7

3. Система противопоставлений…………………………………………..........16

4. Священные деревья …………………………………………………………..20

5. Славянская мифология после введения христианства……………………..22

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

Славянский народ считается в истории сравнительно молодым. Под собственным именем они впервые упоминаются в письменных источниках лишь с 6 века. Впервые имя славян в форме oxhabnvos мы встречаем у Псевдо - Цезариуса около 525 г.

В настоящее время родиной славян признается область, простирающая к северу от Карпат. Но при ближайшем определении ее границ ученые весьма существенно расходятся между собой. Например, один из основоположников славяноведения, чешский ученый Шофарик проводил границу славянской прародины на заводе от устья Вислы к Неману, на севере - от Новгорода до истоков Волги и Днепра, на востоке - до Дона. Далее она, по его мнению, шла через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю.

В середине I в. н.э. на общей территории Восточной Европы, от озера Ильмень до Причерноморских степей и от Восточных Карпат до Волги, сложились восточнославянские племена. Историки насчитывают около 15 таких племен. Каждое племя представляло собой совокупность родов и занимало тогда сравнительно небольшую обособленную область. Согласно «Повести временных лет», карта расселения восточных славян в 8- 9 вв. выглядела так: словeне (ильинские славяне) жили на берегах Ильменского озера и Волхва; кривичи с полочанами - в верховьях Западной Двины, Волги и Днепра; дреговичи - между Припятью и Березиной; вятичи - на

Оке и Москве-реке; радимичи - на Соже и Десне; северяне – на Десне, Сейме Суле и Северном Донце; древляне - на Припяти и в Среднем Поднепровье; поляне - по среднему течению Днепра; бужане, волыняне, дулебы - на Волыни, по Бугу; тиверци, улици - на самом юге, у Черного моря и у Дуная. В

группу восточных славян входя русские, украинцы и белорусы.

Славяне разводили крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей, занимались охотой и рыболовством. В повседневном быту славяне широко использовали так называемый ритуальный календарь, связанный с аграрной магией. В ней отмечались лип весенне-летнего сельскохозяйст- венного сезона от прорастания семян до жатвы и особо выделялись дни языческих молений о дожде в четырех разных сроках. Указанные четыре срока дождей считались оптимальным для Киевщины и в агрономических руководствах конца 19 в., что свидетельствовало о наличии у славян 4 в. достоверных агротехнических наблюдений.

Основным способом описания мира и философия жизни у славян состояла посредством создания и руководством народной религии. Восточнославянское язычество накануне создания Киевской Руси и в его дальнейшем сосуществовании с христианством отражено в большом количестве материалов, являющимися источниками для его изучения. Это, прежде всего, подлинные и точно датируемые археологические материалы, раскрывающие самую суть языческого культа: идолы богов, святилища, кладбища без внешних наземных признаков («поля погребений», «поля погребательных урн»), а также и с сохранившимися насыпями древних Курганов. Кроме того, это - находимые в курганах, в кладах и просто в культурных слоях городов многообразные изделия прикладного искусства, насыщенных архиальной языческой символикой. Из них наибольшую ценность представляют женские украшения, часто являющимися в погребательных комплексах свадебными гарнитурами и в силу этого особенно насыщенные магическими заклинательными сюжетами и амулетами - оберегами.

Своеобразным, но очень плохо изученным остатком языческой стороны являются многочисленные названия урочищ: «Святая гора», «Лысая гора» (местопребывание ведьм), «Святое озеро», «Святая роща», «Перынь», «Волосово» и т.п.

Очень важным источником, являются свидетельства современников, занесенные в летописи, или в специально записанные учения против язычества.

1.Общее описание.

Древние славяне - язычники, обожествлявшие силы природы. Их основными богами являлись; Бог рот - бос неба и земли; Перун - бос грома и молнии, а также войны и оружия; Волос или Велес - бог богатства и скотоводства; Дажь бог (или Ярило) - солнечное божество света, тепла и расцветающей природы. Очень важны были божества, связанные с тем силами природы, влияющими на земледелие.

Так же древние славяне очень почитали души предков, думая, что они находятся где-то в среднем небе «аере» - «Ирье» и очевидно, содействуют, веем небесным операциям (дождь, туман, снег) на благо оставшимся потомкам. Когда в дни поминовения предков их приглашали на праздничную трапезу, то «деды» представлялись летающими по воздуху

Свое мифологическое мировоззрение язычество выражало через обряды, являющихся не только внешними событиями и праздненствованиями, но внутренним духовным отношением человека к природе. В соответствии с такими внутренними душевными ритмами на Руси разрабатывались календари.

Такое приурочивание обрядов, сохраненное как деревянными резными календарями русской деревне, так и сельскохозяйственными приметами, приуроченными в последствии к святцам, возникли за долго до крещения Руси, о чем свидетельствует интереснейшие календари пашей эры.

Тем не менее, подавляющее большинство древ неславянских языческих празднеств и молений проводилось общественно, являлось «событием», совместным заклинанием природы и проводилось не в доме иди в поселке, а за пределами житейского бытового круга Древнему земледельцу нужно было прежде всего воздействовать на природу, воззвать к ее вегетационной мощи, обратиться к различным «рощениям», священным деревьям, к водным источникам - родникам, кладезям студеница, к полям в процессе вспашки, сева и вовремя вызревания драгоценного урожая. По мимо этих вполне конкретных разделов природы где аграрная магия просматривается очень легко, существовала еще почитание гор и холмов, связанное с обобщением природы, с теми рожаницами и Родом, которые управляли природой в целом. управляли ею с неба, на котором находились. Общечеловеческим является почитание гор и проведение на них молении особых, обращенных к тому или иному верховному божеству.

«Красные горки», «красные холмы», где проводились масленичные сжигания чучел зимы, обряд заклинания весны, встреча Лады и Лели, катанье яиц на фоминой недели (которая и называлась «красной горкой») были вероятно около каждого седа. В равнинах местах, где не было заметных возвышенностей, крестьяне отмечали на дугах первые весенние прогалины, где раньше всего начинал таить снег, и там проводили обряд встречи весны.

Религиозное молитвенное отношение к силам природы зафиксировано многими древнерусскими источниками, что очень порицали церковники в своих поучениях объясняя или не знанием истиной веры или кознями дьявола, который «овы прельсти в тварь веровати и в солнце же и огнь и во источники же и в древо и во ины различны вещи...». И так более точно зафиксированным местом ежегодных молений были высокие холмы, горы, возвышавшие молящихся над уровнем обычной жизни и как бы приближавших их к небесным повителям мира, роженицам или Роду.

Своеобразным разрядом культовых мест являлись священные деревья и священные рощи, «древеса» и «рощения» по терминологии средневековых книжников, недостаточно упоминаемые в исторических источниках.

Одним из почитаемых деревьев была береза, с которой связан целый ряд весенних обрядов и хороводных песен. Не исключено, что береза была посвящена берегиням, духам добра и плодородия. Этнографы собрали много сведений о «завивании» молодых березок, о весенних ритуальных процессиях под связанными ветвями берез. Срубленная березка в семик (древняя дата-4 июня) служила олицетворением какого-то женского божества и была центром всей семицкой обрядности. Вовлекаемые в языческий ритуал деревья щедро украшались лентами и вышитыми полотенцами-убрусами. Вышивка на убрусах содержал, изображение тех богинь, которыми в эти сроки производились моления и приносились жертвы: фигуры Макоши и двух рожениц (матери и дочери) Лады и Леди, моления в «решения», в «древах» могут функционально уподоблены позднейшему церковному божеству, где храму соответствовала роща или поляна в лесу, фресковым изображениям божеств - отдельные почитаемые деревья (или деревья-идолы), а иконам - изображения Макоши и Лады на убрусах.(1.с.135)

Деревья расположение около родников, источников, криниц, пользовались особым почитанием, так как здесь одновременно можно было обращаться и к вегетативной силе «рощения» и к живой воле бьющего из земли ключа. Смысл обращения к родниковой воле привел к возникновению сказочного понятия «живой воды».

От культа березы и деревьев, растущих у студенцов, существенно отличается культ дуба. Дуб - дерево Зевса и Перуна, крепчайшее и наиболее долговечное дерево наших широт - прочно вошел в систему славянских языческих обрядов. Славянская прародина находилась и зоне произрастания дуба, и верования, связанные с ним, должны восходить к глубокой древности.

Вплоть до XVII - XIXвв. дуб и дубравы сохраняли первенствующие место в обрядности. Деревенский свадебный поезд после венчания трижды объезжал одиноко стоящий дуб; Феофан Прокопович в своем «Регламенте духовном» запрещает «перед дубом молебны петь». К дубу приносили я жертву живых петухов, кругом втыкали стрелы, а иные приносили куски хлеба, мясо и что имел каждый, как требовал их обычай.

2.Уровни славянской мифологии.

По функциям мифологических персонажей, по характер их святей с коллективом, но степени индивидуализированного воплощения, по особенностям их временных характеристик и по степени их актуальности для человека внутри славянской мифологии можно выделить несколько уровней.

Высший уровень характеризуется паи более обобщенным типом функций богов (ритуально-юридическая, военная, хозяйственно-природная), их связью с официальным культом (вплоть до раннегосударственных пантеонов). К высшему уровню славянской мифологии относились два праславянских божества, чьи имена достоверно реконструируются как Реrune (Перун) и Velesъ (Велес), а гак же увязываемый с ними женский персонаж, праславянское имя которою остается неясным. Эти божества воплощают военную и хозяйственно- природную функции. Они связаны между собой как участники грозового мифа: бог гроты Перун, обитающий на небе, па вершине гор, преследует своего змеевидного врага, живущего внизу, на земле. Причина распри похищение Велесом скота, людей, а в некоторых вариантах жены громовержца. Преследуемый Велес прячется последовательно под деревом, камнем, обращается в человека, коня, корову. Во время поединка с Велесом Перун расщепляет дерево, раскалывает камень, мечет стрелы. Победа завершается дождем, приносящим плодородие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мифология древних славян (4)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... Реферат по культурологии на тему: Мифология древних славян Выполнил студент группы: ЭВМ-31 ... в представлении древних славян Представление о земном устроении Уровни славянской мифологии Обычаи древних славян Центральный миф древних славян Заключение ...
  2. Мифология древних славян (7)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... в представлении древних славян…………………………....….4 1.2 Представление о земле………………………………………………………..….…...5 Часть 2. Уровни славянской мифологии……………………………………….….….....7 2.1 Верховные Боги славян……………………………………………………………….7 2.2 Другие Боги древних славян ...
  3. Мифология древних славян (5)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 23 Введение: Славянская мифология – это совокупность мифологических представлений древних славян ( праславян ) ... М.,1991. Рыбаков, Б.А. Язычество древних славян. – М.: «Наука»,1981. – 606с. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. – М.: «Эллис ...
  4. Мифология и верования древних славян

    Контрольная работа >> Религия и мифология
    ... современного Мелитополя). 1 Мифология древних славян 1.1 Истоки славянской мифологии Славянская мифология – совокупность мифологических представлений древних славян времени их ...
  5. Язычество древних славян (4)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... язычество - истоки и историческое значение Глава 2. Мифология древних славян, пантеон языческих богов Глава 3. Крещение ... всём протяжении её существования. ГЛАВА 2. МИФОЛОГИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН, ПАНТЕОН ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ Разнообразные явления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001910924911499