Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Вважається майже загальноприйнятим, що виникнення гуманізму в своїх філософських витоках пов'язане з Просвітництвом — новою ідейною установкою на розу...полностью>>
Философия->Сочинение
Программные речи университетских профессоров, обращенные к своим юным слушателям, были традиционными для Германии ХIХ – начала ХХ столетия В них они в...полностью>>
Философия->Реферат
1 Это факт, что доминирующее положение среди мировых цивилизаций занимает западная цивилизация Основным ориентиром развития человечества принято счита...полностью>>
Философия->Реферат
Алекса́ндр Алекса́ндрович Богда́нов (настоящая фамилия — Малино́вский; другие псевдонимы — Ве́рнер, Макси́мов, Рядово́й) (10 (22) августа 1873, Соколк...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

От христианства Возрождению

  1. Философия средневековья и ее теоцентризм.

  2. Основные этапы : патристика и схоластика

  3. Проблема универсалий: реализм и номинализм.

  4. Философия эпохи Возрождения и ее характерные черты.

5. Философия Николая Кузанского

6.. Натурфилософия Возрождения

Знакомясь с первым вопросом, обратите внимание, что средневековая философия теоцентрична, т.е. все сущее определяет Бог, а не природа, как у древних греков. Также для данного исторического типа философии характерен креационизм – такая точка зрения, считающая, что Бог создал мир из ничего. Отметим еще одну особенность: средневековый философ, как правило, является служителем церкви.

Основные понятия

Догмат – положение, не подлежащее критике обязательное для всех верующих.

Номинализм – учение, согласно которому общие понятия являются всего лишь именами для обозначения единичных вещей.

Реализм – учение, утверждающее, что общие понятия существуют реально, более того, они есть первореальность.

Теология – учение о сущности Бога.

Средневековье хронологически охватывает период с 5 - 15 вв. Таким образом, выходит, что средневековье также как греческая античность заняло по времени целое тысячелетие. В этих рамках выделяют раннее, зрелое и позднее средневековье.

Ср. философия развивалась в условиях феодальгого общества в тесной связи с христианской религией. Религии не языческой - многобожия, как это было в античной философии, а монотеистической – религии единобожия.

В этих условиях философия во многом утрачивает свою самостоятельность, и также как наука становится служанкой религии. Основной целью, которой было – рациональными средствами обосновывать основные догматы церкви.

Если античная философия носила космологический характер, то ср. философия по своему духу – теоцентрический характер, т.к. в основу всех философских рассуждениях ставится проблема бытия Бога и его творение.

Философская мысль раннего средневековья формировалась в период патристики (от лат. «патер» - отец). Это совокупность теологических, философских и социально-политических учений христианских мыслителей II-VIII вв. (так называемых «отцов церкви»). Виднейший отец церкви – Аврелий Августин (354-430 гг.). Для него характерно признание Бога высшим бытием, он не зависит от природы и человека. Разделяет идею креационизма: Бог – это личность, сотворившая конечный мир и человека. Бог вечен, неизменен, бесконечен, бестелесен. Августин – сторонник концепции непрерывного творения: Бог ни на один миг не оставляет мир без своего попечения. Для него характерны антидиалектические идеи, созданный Богом мир создан раз и навсегда в законченном виде и представляет собой иерархию: неодушевленные тела, растения, животные, человек. Душой обладает только человек, это нематериальная сущность. Проблему соотношения веры и знания решал следующим образом: вера превосходит разум. Вера должна предшествовать пониманию. В теории познания разделяет анамнезис (припоминание) Платона. В целом философия святого Августина есть попытка христианизировать Платона.

Следующая фаза средневековой философии длится от VIII до XIV-XV вв. Этот период принято называть эпохой схоластики. В самой схоластике различают три периода: ранняя схоластика – по XII в.; период расцвета – XIII в.; поздняя схоластика – XIV-XV вв. Крупнейшим представителем средневековой схоластики является Фома Аквинский (1225/26-1274). Схоластика – школьная философия, основанная на церковных догматах. Второе значение – бесплодное умствование, формальное знание, оторванное от жизни и практики. Решая проблему веры и знания, Ф.Аквинский полагает, что между наукой и верой нет противоречия. Однако научное познание не может охватить все, есть такая область познания, которую возможно постичь только через божественное откровение, через веру. Христианская истина стоит выше разума. Философия должна служить вере, должна религиозные истины толковать в категориях разума, а также опровергать ложные аргументы против веры.

Абсолютной причиной, целью и смыслом всего сущего является Бог. Аквинский различает форму и материю. Вещи становятся реальными, когда форма входит в пассивную материю, причем форма существует отдельно от материи. Душа – это чистая форма, бестелесная, независимая от материи субстанция, она неуничтожима и бессмертна.

Отметим, что для Аквинского характерно стремление доказать бытие Бога при помощи разума. Он приводит пять аргументов (Бог есть вечный двигатель; первопричина; необходимость; высший смысл; наивысшее совершенство).

Как уже отмечалось, для средневековой философии характерны схоластика и стремление к рационалистическому обоснованию христианской догматики. В центре внимания философов – познание Бога и человеческой души. Интерес к познанию природы падает, зато проявляется интерес к человеческой психологии, его внутреннему миру. Самосознание человека становится предметом философского исследования.

При ознакомлении со вторым вопросом важно уяснить, что такое универсалии. Это общие понятия. Философы средневековья пытались понять и объяснить, что обладает подлинным бытием: общие понятия или единичные вещи. Реалисты полагали, что подлинным бытием обладают только общие понятия, а не единичные вещи. Понятия существуют до вещей, они находятся в божественном разуме (Ансельм Кентерберийский (1033-1109 гг.)). Номиналисты считали, что общие понятия – только имена, они не существуют вне и помимо единичных вещей и образуются путем умозаключения. Универсалии существуют не до, а после вещей. Росцелин (1050-1125 гг.) объявлял универсалии даже «звуками голоса», которые имеют к вещам лишь косвенное отношение.

Философская мысль эпохи Возрождения охватывает 2,5 столетия – XIV – нач. XVII вв.

Размышляя над третьим вопросом, отметим особенность философской мысли этого периода – она антропоцентрична, т.е. в центре внимания находится человек как существо земное, а не как существо, предназначенное для искупления своих грехов.

Выделим характерные черты философии Возрождения: гуманизм, пантеизм, гелиоцентризм. Время возникновения гуманизма – сер. XIV в. Гуманизм с латинского переводится как человечность. Выступая против средневекового аскетизма, мыслители проповедовали идеи оправдания потребностей и страстей земного человека. Гуманисты не были философами-профессионалами. Данте Алигьери, Петрарка, Рафаэль, Леонардо да Винчи – это люди творческого труда. Отсюда вместо схоластической философии, характерной для средних веков, происходит смена стиля мышления и языка философии. Излюбленным жанром гуманистической литературы становится диалог.

В гуманистической системе нравственных ценностей важнейшее место занимает стремление к славе, особенно к посмертной. А это возможно только посредством творческого труда.

Решая проблему соотношения божественного и природного начал, гуманисты считали, что задача философии не противопоставление божественного и природного, а раскрытие их гармонического единства. Поскольку человек есть неразрывное единство тела и души, то надо не бороться с собственной природой, преодолевать ее греховную сущность, а напротив – следовать природе. Следование природе – главная цель и условие достойного для человека существования, а всякое отступление от природы – противоестественно. Гуманисты разделяют учение эпикуреизма, согласно которому человеку от природы свойственно стремление к наслаждению. И человек, стремящийся к личному благу, будет стремиться и к благу других.

Гуманизм ввел понятие «достоинство» человека, т.е. возможность возвыситься от дикого животного состояния до истинно человеческого. Для этого нужна творческая деятельность. Человек творит мир, красоту, самого себя. В этом «божественность», он сам возвышается до Бога. Творческая деятельность – это долг и высшее наслаждение человека.

Пантеизм (греч. «всебожие») – это такая точка зрения, согласно которой христианский Бог как бы сливается с природой, а последняя – обожествляется. Бог – это вся природа. Такой подход снимает проблему творения природы, поскольку природа и есть Бог.

Гелиоцентрическая концепция Н.Коперника устранила геоцентрическую, которая в центре помещала неподвижную Землю. Гелиоцентризм исходил из представления, что:

Земля вращается вокруг Солнца, которое в центре мира;

Земля вращается вокруг своей оси.

Концепция Коперника устраняет идею конечности космоса и идею «перводвигателя», а причина движения объясняется природой самих небесных тел.

Н. Кузанский, (1401-1464) наиболее известный представитель неоплатонизма, выдающийся немецкий философ, ученый, теолог, богослов, астроном. Это был человек, который был занят разносторонней деятельностью, в том числе и политической. (Он был помощником папы Римского, носил имя - псевдоним по названию г. Куза, где родился - Кузанец (настоящее его имя Крепс). Кузанец, придерживался новаторских для своего времени философских взглядов.

Кузанский много внимания уделял изучению проблем Вселенной, устройства мироздания, разного рода космическим связям и отношениям: не существует разницы между Богом и его творением; Вселенная бесконечна, не имеет начала, не имеет конца, не имеет центра, Земля не является центром Вселенной; бесконечность Вселенной, окружающего мира приводит к бесконечности познания. Он весьма оригинально истолковал один из фундаментальных принципов религиозного мировоззрения о том, что единое есть все, исходя из этого, он выводит свое представление об абсолюте, которому придает бесконечный характер. Итак, выходит, что этот абсолют представляет собой своего рода максимум, которому противостоит минимум. В конечном счете, он выстраивает картину, в которой такие противоположности максимум и минимум, единое – многое, конечное – бесконечное, совпадают в голове Бога. В дальнейшем этот открытый принцип совпадения противоположностей, стал основой Новоевропейской диалектики. Кузанский, однако, не останавливается на этом, он стремиться найти математическое обоснование и доказательства этого важнейшего принципа. С этой целью он рассматривает отношение между окружностью, шаром и треугольником – с одной стороны и бесконечной линией с другой. Для большей наглядности он показывает, если, к примеру, бесконечно увеличивать стороны треугольника, то, в конечном счете мы получаем линию и это, по его мнению, очень наглядно убеждает в том, что действительно противоположности сходятся.

Свою теорию познания Кузанский определил как учение о незнании, как своего рода знания о незнании. Судя по всему в этом тезисе Кузанского угадывается диалектическая мысль. Он придавал особое значение в процессе познания человеческому разуму. Выдвинув афористическое выражение «человек есть его ум», очевидно, эту фразу можно перефразировать так: «каков ум, таков и человек». Таким образом, Н.Казанский идеалист и богослов, очень близко подошел к материалистическому объяснению окружающего мира и подготовил почву для натурфилософских учений.

. Натурфилософия эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения интерес к природе возрождался, складывались основы нового естествознания, вырисовывался современный облик науки, а вместе с ней и философии. В этот период были сделаны замечательные открытия, с особой силой показана – роль опыта и эксперимента в познавательной деятельности, раскрыто значение математизации знания. Математика становится как бы необходимой предпосылкой всеобщего познания.

В этот период проявили себя, такие гениальные ученые, теоретики Леонардо да Винчи, Н. Коперник Дж. Бруно, Г.Галилей и др. Одной из заглавных черт натурфилософии Возрождения явился «пантеизм» - (всебожие), смысл которого состоял в том, что отныне Бог представлял собой ни нечто занебесное (по ту сторону) стоящее над миром, он принимал теперь совершенно иную форму, сливался или как бы растворялся в природе. По образному выражению Дж. Бруно – «Природа – это Бог в вещах». Из наиболее выдающихся открытий этого времени – первой должна быть отмечена космология Коперника. Этот великий польский ученый, астроном и математик, бросил вызов так называемой геоцентрической системе, согласно этой системе Земля является центром Вселенной и является неподвижной. Эта система пережила много веков, пользовалась огромным авторитетом. У ее колыбели стояли Платон, Аристотель, Птолемей и которая казалась абсолютной и незыблемой. Концепция же Коперника как бы развенчала престиж планеты Земли и указала, что на самом деле таким центром служит Солнце (геоцентризм заменялся гелиоцентризмом) Земля вращается вокруг Солнца; космос бесконечен; процессы, происходящие в Космосе, объяснимы с точки зрения природы и лишены «священного» смысла.

Дж. Бруно (1548-1600) развил и углубил философские идеи Коперника:

Солнце является центром только по отношению к Земле, но не центром Вселенной; Вселенная не имеет центра и бесконечна; Вселенная состоит из галактик; число миров во Вселенной бесконечно; Вселенная и Бог – одно целое. Бруно высказал мысль о заселённости этих миров (В наше время актуальна эта проблема). Далее Бруно полагал, что все планеты Вселенной имеют однообразные строения и состоят из 5 элементов: воздух, земля, огонь, вода, эфир.

Идеи Дж. Бруно не были приняты католической Церковью, и он был сожжён на костре в 1600г.

Другим представителем возрождения науки явился Галилео Галилей (1564-1642), который больше известен как видный ученый астроном, математик, механик, но, тем не менее, оказавший большое влияние на развитие философской мысли своего времени. В силу того, что своими изысканиями и глубокими идеями он подверг критике коперниковское гелиоцентрическое учение. Галилей подвергся преследованием со стороны инквизиции, объявлен еретиком и, в конце концов, вынужден был покаяться публично и отказаться от своих убеждений, - он сделал под невыносимым давлением, невыносимое усилие.

В 1958 году нынешний глава католической церкви Павел Иоанн Ι Ι признал подобное насилие над великим ученым большой ошибкой.

Большой заслугой Галилео Галилея было то, что он открыл законы механики, сформулировал основные положения инерции, движения по прямой линии и наклонной плоскости. Показал в своих работах относительный характер движения и покоя. Другой заслугой Галилео Галилея явилось то, что он один из первых признал значение опытного, практического, экспериментального исследования, применил широко известный сегодня метод моделирования. Галилей явился также, создателем своей оригинальной теории индукции, указав, что индуктивный метод более всего пригоден при изучении природы; изобрёл телескоп; обнаружил пятна на Солнце и разнообразный ландшафт на Луне; открыл спутники вокруг других планет; доказал множественность миров во Вселенной.

Мы завершили об открытиях натурфилософии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Христианство и культура (2)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... однако эти чудеса, в отличие от христианства, не имеют исторического подтверждения. ... русской церкви. Процесс национального возрождения начался лишь в середине XIV ... — будет зависеть от многих факторов. И в первую очередь — от возрождения истинной духовности и ...
  2. Этика эпохи Возрождения (1)

    Лекция >> Философия
    ... О. ШПЕНГЛЕРА «ЗАКАТ ЕВРОПЫ»2002г. Этика эпохи Возрождения 1. Возрождение как ломка средневековых взглядов на ... и вместе с ним могущество, а от Фауста требовалось лишь отречение от христианства. Мефистофель был лишь ...
  3. Философия эпохи возрождения (26)

    Реферат >> Философия
    ... 2 Философия эпохи возрождения Особенности философии эпохи Возрождения "Возрождение" является термином, ... Платонизм вошел в эпоху Возрождения с многовековыми наслоениями с виде ... конечном счете схоластика уводит человека от христианства, т.е. ведет к безбожию. ...
  4. Философия эпохи Возрождения. Н. Макиавелли

    Реферат >> Философия
    ... сказать, но и подчеркнуть, что в отличие от христианства ислам (мусульманство) воспринял и почти полностью ... . Средневековому бескультурью и неграмотности Возрождение противопоставило просвещение. А поэтому Возрождение называют еще эпохой Просвещения ...
  5. Культура эпохи Возрождения Ренессанса

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... , является рациональной индивидуальностью. Наука Возрождения мало отличалась от искусства, поскольку была результатом ... новое прочтение античности с новым прочтением христианства. Возрождение сблизило эти два основополагающих начала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020380020141602