Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями, гражданами в процессе формирования бюджетно...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование Одним и...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
На рынке выдерживается закономерность: чем выше потенциальный риск, тем выше должна быть и ожидаемая доходность У каждого инвестора формируются свои п...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В настоящей работе требовалось раскрыть сущность формирования денежных фондов предприятия, как основной составляющей деятельности предприятия, и показ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Налогообложение»

по теме: «Налоги: сущность, виды, функции»

Содержание

Введение

  1. Происхождение и история развития налогов

  2. Сущность и принципы налогообложения

  3. Виды налогов

  4. Функции налогов

  5. Налоги в Российской Федерации

Заключение

Литература

Введение

Появление налогов на заре человеческой цивилизации связано с возникновением самых первых общественных потребностей. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась одним из главных предметов дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

Налоги – необходимое звено экономических отношений в обществе. Они являются основным источником доходной части бюджетов всех уровней и эффективным инструментом государственного регулирования социально-экономических отношений.

Без знания функционирования налоговой системы трудно себе представить руководителя и ведущих специалистов (бухгалтера, экономиста) современной фирмы. В высших учебных заведениях России впервые в 1999-2000 учебном году появилась специальность «Налоги и налогообложение». Без людей, владеющих этой специальностью, не сможет эффективно работать ни одно предприятие, не сможет обойтись государство.

Именно поэтому в государственные стандарты подавляющего большинства экономических специальностей включены дисциплины, предусматривающие изучение налогов и налоговых систем России и других стран.

Развитие экономической реформы в период перехода к рыночным отношениям влечёт за собой частые изменения налоговой системы. Это естественно, поскольку налоговая реформа является составным элементом общей экономической реформы. Поэтому знания в области налогообложения приходится постоянно совершенствовать и обновлять.

1. Происхождение и история развития налогов

Решающими предпосылками возникновения налогов, становления и развития налоговых систем являются государство и товарное производство с его рыночными отношениями. В форме налогов государство получило в свои руки мощный инструментарий не только поддержания собственной дееспособности, но и активного воздействия на экономическую жизнь страны путем усиления накопления капитала, протекционизма национальной экономики, регулирования процесса общественного воспроизводства, решения широкого круга социальных проблем общества. Именно в процессе возникновения и развития системы денежных платежей, образования денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих всё расширяющихся функций, и формировалась финансовая система.

Итак, налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На самых ранних стадиях государственной организации формой налогообложения можно считать жертвоприношение, которое далеко не всегда было добровольным, а являлось неким неписаным законом. Еще в Пятикнижии Моисея сказано: «... и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов принадлежит Господу». Видно, что процентная ставка данного «налога» четко определена.

По мере развития государства возникла «светская» десятина, которая взималась в пользу влиятельных князей наряду с церковной десятиной. Данная практика существовала в течение многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы.

Многие стороны современного государства зародились в Древнем Риме. Первоначально все государство состояло из города Рима и прилегающей к нему местности. В мирное время граждане не платили денежных податей. Расходы по управлению городом и государством были минимальны; избранные магистраты исполняли свои обязанности безвозмездно, порой вкладывая собственные средства, т.к. это было почетно. Главную статью расходов составляло строительство общественных зданий, а эти расходы обычно покрывались сдачей в аренду общественных земель. Но в военное время граждане Рима облагались налогами в соответствии со своими доходами.

Сумма налогов определялась каждые пять лет избранными чиновниками-цензорами. Граждане Рима делали цензорам заявление о своем имущественном состоянии и семейном положении. Таким образом, закладывались основы декларации о доходах.

В IV-III вв. до н.э. Римское государство разрасталось, основывались и завоевывались все новые города-колонии. Происходили изменения и в налоговом праве. В колониях вводились коммунальные налоги и повинности. Как и в Риме, их величина зависела от размеров состояния граждан, и их определение происходило каждые 5 лет. Римские граждане, проживавшие за пределами Рима, платили как государственные, так и местные налоги.

В случае победоносных войн налоги уменьшались, а порой совсем отменялись. Необходимые средства же обеспечивались контрибуцией с завоеванных земель. Коммунальные же налоги с тех, кто проживал вне Рима, взимались постоянно.

Рим превращался в империю, в состав которой входили провинции, жители которых были подданными империи, но не пользовались правами гражданства. Они были обязаны платить налоги, что было свидетельством их зависимого положения. При этом единой налоговой системы не существовало. Те города и земли, которые оказывали наиболее упорное сопротивление римским легионам, облагались более высокими налогами. Кроме того, римская администрация часто сохраняла местную систему налогов. Изменялось лишь ее направление и использование.

Длительное время в Римских провинциях не существовало государственных финансовых органов, которые могли бы профессионально устанавливать и взимать налоги. Римская администрация прибегала к помощи откупщиков, деятельность которых она не могла должным образом контролировать. Результатом была коррупция, злоупотребление властью, а затем и экономический кризис, разразившийся в I в. до н.э.

Необходимость реорганизации финансового хозяйства Римского государства, в том числе и налоговая реформа, были одной из важнейших задач, которые решал император Август Октавиан (63г. до н.э. -14 г. н.э.). Была значительно сокращена практика откупов, переоценена налоговая база провинций, составлены кадастры, проведена перепись, введены обязательные декларации, налоговая служба стала преемственной (т.е. опиралась на предшествующие результаты)

Основным налогом в Др. Риме был поземельный и единая подушная подать для жителей провинций. Существовали и косвенные налоги (с оборота, налог на наследство и т.д.)

Уже в Др. Риме налоги выполняли не только фискальную, но и стимулирующую функцию. Так как население вносило налоги деньгами, оно вынуждено было развивать рынок и товарно-денежные отношения, углублять процесс разделения труда, урбанизации.

Многие хозяйственные традиции Др. Рима перешли к Византии. В ранневизантийскую эпоху до VII в. включительно существовал 21 вид прямых налогов. Широко практиковались в Византии и чрезвычайные налоги: на строительство флота, содержание воинских контингентов и пр. Но обилие налогов не привело к финансовому процветанию Византийской империи. Наоборот, чрезмерное налоговое бремя имело своим последствием сокращение налоговой базы, а далее последовали финансовые кризисы, ослаблявшие мощь государства.

Финансовая система Руси стала складываться несколько позже.

Объединение Древнерусского государства началось лишь с конца IX в. Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это был по сути сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог.

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», взимавшийся сначала баскаками - уполномоченными хана, а затем самими русскими князьями. «Выход» взимался с каждой мужской души и со скота. Кроме «выхода» было еще несколько ордынских тягот.

Уплата «выхода» была прекращена Иваном III (1440-1505) в 1480 г., после чего вновь началось создание финансовой системы Руси. Финансовая система России в XV-XVII вв. была чрезвычайно сложна и запутана.

Несколько упорядочена она была в царствование Алексея Михайловича (1629-1676), создавшего в 1655г. Счетный приказ, деятельность которого позволила довольно точно определить государственный бюджет.

Эпоха Петра I(1672-1725) характеризуется постоянной нехваткой финансовых ресурсов из-за многочисленных войн, крупного строительства и других расходов. Для пополнения казны вводились все новые налоги (гербовый сбор, подушный налог с извозчиков и т.д.). Но в то же время был принят ряд мер для обеспечения справедливости налогообложения, была введена подушная подать.

При Екатерине II (1762—1796) и Александре I (1801— 1825) реформирование финансовой системы было продолжено.

В 1831 г. введены торговые сборы (акцизный сбор). Позже был введен налог на доходы с ценных бумаг. Затем государственный квартирный налог. Существовали также специальные государственные сборы.

Вторая половина XIX века, связанная с именами Александра II (1855—1881) и Александра III (1881—1894) была временем коренных изменений в российской финансовой системе. Подушный налог стал постепенно заменяться другими налогами. Затем подушная подать была отменена в Европейской части России (1882—1887), а затем и в Сибири (1887—1899). Поземельный налог, заменивший подушное обложение, был дифференцирован в зависимости от размеров участков землепользователей и землевладельцев и качества земли. Это был первый в истории России налог, который наряду с другими сословиями платило и дворянство. Крестьяне продолжали нести в пользу государства ряд средневековых повинностей (дорожную, подводную и пр.). Купечество платило гильдейскую подать — процентный сбор с капитала (был введен еще Екатериной II). Действовали пошлины с имущества, переходящего по наследству, и актам дарения. Ставки по ним дифференцировались в зависимости от степени родства от 1 до 6% стоимости имущества. Существовали паспортные сборы, в том числе за заграничные паспорта. Облагались полисы по страхованию от пожара, доходы с ценных бумаг. Взимался государственный квартирный налог.

В 1898 г. Николай II (1894—1917) утвердил положение о государственном промышленном (промысловом) налоге. Налог просуществовал вплоть до 1917 г. Промышленный налог был дифференцирован на 3 торговые и 8 промышленных разрядов. Они взимались при ежегодной выборке промысловых свидетельств по фиксированным ставкам, различающимся по губерниям России.

В дальнейшем финансовая система нашей страны эволюционировала в направлении, противоположном процессу общемирового развития. От налогообложения перешли к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределений финансовых ресурсов через бюджет страны. Из налогов взимался подоходный налог с физических лиц, налог на строение с физических лиц, а предприятия, выпускающие предметы потребления, платили налог с оборота. Взимались акцизы с предметов роскоши, табачных и винноводочных изделий. «Водочные» деньги были одним из основных источников формирования государственного бюджета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги: сущность, виды и функции

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... мы рассмотрим сущность налогов, их виды и основные функции. 1. Экономическая сущность налогов Экономическая сущность налогов характеризуется денежными ... - С.148. Заключение Мы рассмотрели сущность налогов, их виды и функции. И теперь в заключение работы, ...
  2. Налоги, их объективная необходимость и оптимизация налоговой нагрузки на предприятии отрасли

    Реферат >> Экономика
    ... ______________________ Минск 2010 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 1. НАЛОГИ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФУНКЦИИ, ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА…………………………………4 2. АНАЛИЗ ...
  3. Сущность и функции денег. Понятие денежного обращения

    Реферат >> Финансы
    ... второй платежи в бюджет (все виды налогов), а также платежи во внебюджетные ... // Деньги и кредит. 1995. № 1. С. Сущность, виды, функции денег в экономике Реферат по предмету ... отслеживая и предотвращая уклонение от налогов, факты взяточничества и т.д. Список ...
  4. Сущность и функции финансов (11)

    Реферат >> Финансы
    ... полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др ... имущество в различных видах; Социальное страхование - вид страхования, объектом которого ... санкций и др. 19.Сущность и функции финансового рынка Финансовый рынок ( ...
  5. Сущность и функции финансов коммерческих организаций и предприятий

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и резервов. 2. Функции финансов. Сущность финансов проявляется в их функциях, под которыми понимают ... сроки. Российские предприятия уплачивают разные виды налогов, причем один из них ... от специфических видов деятельности, по которым налог взимается отдельно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017049312591553