Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Ключевые слова: кредит, кредитные отношения, государственный кредит, государственный долг, анализ внешнего, внутреннего государственного долга, управл...полностью>>
Финансы->Реферат
Страхование в России имеет глубокие корни. Первые сведения о появлении страхования на Руси зафиксированы в законодательстве Х - XI вв. Однако до XVIII...полностью>>
Финансы->Реферат
Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не окрепла в ней. Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть рыночной экономики. В соврем...полностью>>
Финансы->Реферат
В России финансовая политика является прерогативой федеральных органов управления. Финансовая политика - основополагающий элемент в системе управления...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание


Введение ………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы

1.1.Понятие риска,виды рисков ………………………………………………5
1.1.1.Классификация рисков ……………………… … ……………………...9
1.1.2.Способы оценки степени риска …………………………………….. 11
1.2.Сущность и содержание риск-менеджмента
1.2.1.Структура системы управления рисками …………………… …….. .14

1.2.2.Функции риск-менеджмента …………………………………………15

1.2.3.Способы снижения финансового риска ……………………………. 17
2. Методы управления финансовыми рисками ………………………….. 19
3. Управление финасовыми рисками на примере кредитного риска ……..22

3.1. Риск потребительского кредитования …………………………...……..22
Заключение ……………………………………………………………………27

Список литературы …...………………………………………………………28

Введение

Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют систему рисков предприятия, определяемую общим понятием – финансовый риск. Этот риск составляет наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия. Уровень финансового риска возрастает с расширением объема и диверсификацией финансовой деятельности, со стремлением менеджеров повысить уровень доходности финансовых операций, с освоением новых финансовых технологий и инструментов.

Управление финансовым риском занимает в управлении риском особое место, что связано, во-первых, с тем, что любой риск имеет финансовые последствия. А, во-вторых, это важно потому, что выделение финансовых ресурсов позволяет, а объем располагаемых финансовых ресурсов существенно влияет на выбор метода и эффективность управления риском.
Актуальность темы данной работы определяется во-первых, процессами, происходящими в экономике. Во-вторых,  исследования в сфере управления рисками на предприятии обусловлена необходимостью  разработки комплексного,  всестороннего подхода к риск-менеджменту, который координируется в рамках всей организации. Способность эффективно влиять на риски дает возможность  успешно функционировать предприятию, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность.
Предметом исследования является процесс управления финансовыми рисками на примере кредитного риска.

Целью данной курсовой работы является анализ управления финансовыми рисками.  Поставленная цель достигается посредством решения следующих конкретных задач:

– раскрыть сущность финансового риска как экономической категории;
– проанализировать теоретические аспекты оценки финансовых рисков и  способы управления финансовыми рисками;

– проанализировать  имеющиеся риски и методику управления рисками  на предприятии.
– рассмотреть процесс управления финансовыми рисками на примере рисков потребительского кредитования.

1.Теоретические основы

1.1. Понятие риска, виды рисков

Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери, имеющие место в предпринимательской деятельности, можно разделить на материальные, трудовые, финансовые.

Для финансового менеджера риск - это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, «игра не стоит свеч».

Риск - это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет».

Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет».

Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными,. страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Финансовые риски подразделяются на два вида:

- риски, связанные с покупательной способностью денег;

- риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

Инфляция означает обесценение денег и, соответственно, рост цен. Дефляция - это процесс, обратный инфляции, он выражается в снижении цен и, соответственно, в увеличении покупательной способности денег.

Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности - это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:

- риск упущенной выгоды;

- риск снижения доходности;

- риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Термин «портфельный» происходит от итальянского «Porte foglio» в значении совокупности ценных бумаг, которые имеются у инвестора.

Риск снижения доходности включает в себя следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и, по условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средства, вложенные на указанных выше условиях.

Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент, но он уже связан сделанным им выпуском ценных бумаг.

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных бумаг.

Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К. кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся: риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.

Селективные риски (от лат. selectio - выбор, отбор) - это риски неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора способа вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам. В результате предприниматель становится банкротом.

Финансовый риск представляет собой функцию времени. Как правило, степень риска для данного финансового актива или варианта вложения капитала увеличивается во времени. Например, убытки импортера сегодня зависят от времени от момента заключения контракта до срока платежа по сделке, так как курсы иностранной валюты по отношению к российскому рублю продолжают расти.

1.1.1. Классификация рисков

Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.

Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный признак), риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Производственные риски - это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Модели управления финансовыми потоками на примере ООО Дары природы

    Реферат >> Менеджмент
    ... на тему: «Модели управления финансовыми потоками» на примере ... кредитный план по привлечению внешних источников финансирования. Основой управления ... продаж, предприятие рискует столкнуться с ... С.Е. Модели управления запасами материальных и финасовых ресурсов в ...
  2. Структура генерального бюджета организации, порядок и особенности его разработки на примере ОО

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ... основного рычага управления деятельностью организации на примере ООО «Блок» ... в рамках кредитной политики предприятия ... Вторая группа рисков — коммерческие риски, т.е. риски, связанные непосредственно ...
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности транспортного предприятия на примере ОАО "Керченский таксопарк"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... предприятия на примере ОАО ... риска необходим. Оценить предпринимательский риск ... вызвано: •Нерациональной кредитной политикой предприятия в ... показатели эффективности управления оборотными средствами предприятия ... год I. Финасовые результаты Наименование ...
  4. Анализ финансового состояния организации на примере ОАО Ферзиковский молочный завод

    Дипломная работа >> Экономика
    ... На тему: «АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ... относятся к финансово – кредитной сфере. Реформирование экономики ... в условиях допустимого уровня риска (17, стр. ... ведет в целом к неэффективному управлению организацией, к принятию ошибочных ...
  5. Повышение рентабельности финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОО "УИ Энергоремонтного производства"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... деятельности предприятия на примере ООО « ... попытка снизить коммерческие риски; - желание ... - денежно-кредитные активы с денежно-кредитными обязательствами. Если ... прибыли от финасово-хозяйственной деятельности. ... счёт снижения расходов на управление, увеличив объем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071690082550049