Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Будучи горным инженером, а не юристом, я беру на себя смелость утверждать, откуда же на Земле взялась юриспруденция, и особенно публичное и частное пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Происходящие в России преобразования оказывают активное влияние на развитие всех сторон правовой жизни Становление правового государства в Российской ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Создание идеи юридического лица, как самостоятельного субъекта гражданского права, самостоятельного центра хозяйственной жизни, составляет одну из кру...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
На Международной конференции по реформе уголовных наказаний, состоявшейся в апреле 1999 года, в Лондоне с участием министров, парламентариев, судей и ...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Институт Президентства в российской федерации. 4

2. Статус Президента по Конституции 1993 года. 5

Заключение 11

Список литературы 12

Задача 1 13

Задача 2 16

Список использованной литературы 21

Введение

Рассматривая новое российское государство с точки зрения общественно-политического устройства, мы отнесем его к самой многочисленной группе – современная Россия – республика. Среди них традиционно принято выделять президентские, парламентские и полупрезидентские (смешанные) республики. Согласно конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, Президент как институт государственной власти, стоит особняком, он не относится ни к одной из трех ветвей власти. Он стоит выше них, контролирует их деятельность и вообще наделен очень обширными полномочиями. Это отдельный орган власти. Однако, несмотря на очень сильную президентскую власть в России, нашу страну принято относить не к президентским, а полупрезидентским республикам.

Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно ч. 2 ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Необходимо еще раз отметить, что современное государственное устройство Российской Федерации можно охарактеризовать как президентскую республику с исключительно сильной властью и широкими полномочиями Президента. Как бы ни были широки полномочия Президента, они небеспредельны. Эти полномочия тесно связаны и переплетены с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью, подотчетностью и подконтрольностью друг другу.

1. Институт Президентства в российской федерации.

Президентство является относительно молодым, новым и еще не полностью устоявшимся юридическим институтом в российской конституционно-политической практике, особенно если рассматривать его в сравнении с институтом Президента ряда зарубежных стран (США, Франция и т.п.), в которых он насчитывает достаточно длительную историю и обширную историю практической деятельности. В то же время несомненно, что он вызывает к себе пристальный интерес, отчасти обусловленный его новизной для нашего молодого государства. Появилось немало посвященных ему исследований. Скорее всего, данная тема претендует на то, чтобы стать в России одной из “вечных”. Однако от этого она не превратилась в предельно раскрытую и исчерпанную. Проблем достаточно, и они требуют дальнейших аналитических разработок и детальных исследований ученых, политологов, историков и юристов.

2. Статус Президента по Конституции 1993 года.

Согласно ст. 80 Конституции, Президент “является главой государства”. Называясь главой государства, Президент может быть номинальной, формальной и безвластной фигурой, а ведущая роль в управлении государством может принадлежать правительству. Однако в России была избрана прямо противоположная модель, согласно которой у нас не просто сильный, а сверхсильный Президент.

В соответствии с Конституцией (ст. 80) Президент является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

В чем наиболее ярко отражается модель сильного российского Президентства? Здесь можно выделить следующие важные факторы.

  1. Президент избирается народом, следовательно, его полномочия производны от народа, который доверяет Президенту высшие государственные функции. Таким образом, его сила проистекает из доверия, оказанному ему народом. Так, согласно ст. 81 Конституции РФ, Президент избирается всеми гражданами России, обладающими активным избирательным правом, на всеобщих выборах. В силу этого он получает мандат доверия не от парламента, как, например, в ФРГ или Италии, а от всего населения России.

  2. Президент в России по конституционной модели не входит в систему разделения властей, а стоит обособленно от них, а точнее над всеми ветвями власти. Президент тоже осуществляет государственную власть. Законодательную осуществляет Парламент (ст. 94 Конституции), исполнительную власть РФ – Правительство РФ (ст. 110), судебная власть, естественно, принадлежит судам (гл. 7 Конституции). Остается сделать вывод о том, что у Президента своя самостоятельная форма власти (можно даже сказать, что, таким образом, она является четвертой), которую некоторые исследователи именуют президентской властью.

  3. Исходя из сказанного, следует отметить, что только Президент наделяется задачей обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех иных органов государственной власти – и федеральных, и субъектов РФ (ст. ст. 80, 85 Конституции). Никакие другие органы подобными возможностями по отношению к Президенту не располагают.

4. Президент в целом независим от других органов государственной власти. Парламентские и судебные сдержки и противовесы в отношении президентской власти, а тем более контроль существуют в самых минимальных размерах. В сущности можно говорить об отсутствии конституционной ответственности Президента. Говоря точнее, в отношении Президента России система “сдержек и противовесов” почти не действует. Даже если Президент РФ совершит государственную измену или иное тяжкое преступление, служащее основанием для его отрешения от должности (ст. 93 Конституции), подобное отрешение будет весьма проблематичным и сложным, поскольку в Конституции не предусмотрена ответственность Президента за грубое нарушение не только самой Конституции, но и законов, и президентской присяги. Хотя формально парламент России в лице своих палат на основании ст. ст. 93, 102 Конституции может отрешить Президента от должности. Это отчасти естественно, т.к. довольно сложно представит, что человек, занимающий столь высокий и ответственный пост и имеющий столь большие и широкие полномочия, совершит какое–либо тяжкое преступление.

5. В свою очередь возможности самого Президента, особенно по отношению к Парламенту, весьма внушительны: начиная от посланий Федеральному Собранию, внесения проектов законов, которые могут быть определены Президентом как первоочередные, права вето, предложения кандидатур должностных лиц, назначаемых палатами, и кончая правом роспуска нижней палаты – Государственной Думы и назначения внеочередных парламентских выборов (ст. ст. 84, 111, 117). Не стоит забывать и о том, что в верхней палате – Совете Федераций – Президент имеет сильное лобби в виде половины членов ее состава. Это руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, которые ранее в своем большинстве назначались Президентом РФ, теперь избираются населением, но все-таки как бы связаны с Правительством РФ и Президентом РФ, образно говоря, “корпоративной солидарностью”. Более того, в настоящее время идет разговор о том, что необходимо вернуться к прежней системе назначения руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ Президентом, что обеспечит ему лояльность и дополнительную послушность региональной исполнительной власти, сделает регионы более подчиненными центральному правительству. Предпринимаются и уже были предприняты ряд шагов по укреплению президентской власти в регионах, в частности введение института президентских полномочных представителей во вновь образованных семи федеральных округах, что при наличии у них реальных полномочий, может в значительной мере урезать местную власть в лице губернаторов.

6. По существующей Конституции у Президента есть право на свое законотворчество, то есть на принятие актов (прежде всего указов), которые в отсутствие законов на равных с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не появятся соответствующие законы; по ряду вопросов законы вообще не принимаются, и регулирование осуществляется либо самостоятельно Президентом, либо по его поручению Правительством РФ. Согласно ст. 90 Конституции Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Ни Совет Федераций, ни Государственная Дума не имеют достаточных полномочий, чтобы их отменить. Но эти указы и распоряжения не могут противоречить Конституции и федеральным законам. В случае, если такое противоречие все-таки обнаружится, Конституционный Суд полномочен аннулировать нормативные указы Президента, если сочтет, что они действительно не соответствуют Конституции Российской Федерации.

7. Президент держит в руках все нити внутренней и внешней политики государства. Согласно ст. 86 Конституции он осуществляет руководство внешней политикой, ведет переговоры и подписывает международные договоры, ратификационные грамоты. Однако одной его подписи недостаточно, т.к. эти договоры не вступают в силу без их ратификации парламентом путем принятия законов обеими палатами (ст. 106 Конституции РФ).

8. Правительство РФ вполне можно назвать Правительством Президента РФ, поскольку Президент его полностью формирует, направляет его деятельность и в любой момент вправе отправить в отставку (ст. ст. 83, 111), хотя для назначения Председателя Правительства Президенту необходимо согласие Государственной Думы (ст. ст. 103, 111). Согласно ст. 117 Дума может также выразить недоверие Правительству, в связи с чем Президент ставится перед дилеммой – объявить об отставке Правительства или не согласиться с решением Государственной Думы. Если же палата в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент обязан либо отставить Правительство, либо распустить Государственную Думу (ч. 3 ст. 117 Конституции РФ). При этом нельзя не отметить, что ряд членов Правительства, занимающих ключевые посты, работает под непосредственным руководством Президента (министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и др.), Президент устанавливает также всю систему федеральных органов исполнительной власти.

Тот факт, что Президент в любой момент может отправить созданное им же Правительство, имеет два довольно негативных момента. Во-первых, отставка Правительства по инициативе Президента ни коим образом не способствует стабильности политической, экономической и социальной обстановки в стране. Так за время президентства Б.Н.Ельцина сменилось около десятка Правительств, что каждый раз весьма негативно отражалось как на ситуации внутри страны, так и на ее внешней политике и отношении иностранных государств к России. Это значительно ухудшает условия экономической деятельности как российских, так и зарубежных предпринимателей и компаний, что имеет исключительно важное значение в сложившейся в стране экономической ситуации.

В связи с этим в Государственной Думе уже возникал вопрос о том, что необходимо ввести ответственность Президента при роспуске Правительства (т.к. количество сменившихся Правительств говорит о злоупотреблении Президентом своим правом, что в итоге негативно сказывалось на стране в целом), чтобы его решение было обосновано, или перенести вопрос о роспуске правительства в сферу совместной компетенции Президента и Государственной Думы.

Во-вторых, Президент, отправляя в отставку созданное им же самим Правительство, кроме того, что он публично высказывает резкое недовольство его действиями, косвенным образом, он проявляет недоверие к самому себе как к создателю этого Правительства.

Кроме того, процедура протаскивания через Государственную Думу кандидатуры подходящего Президенту премьера, свидетелями чего россияне становились неоднократно в ходе президентства Б.Н.Ельцина, выглядит довольно абсурдно и не добавляет авторитета никому из участвующих в ней лиц. Всем очевидно, что идет откровенный торг между Президентом и Государственной Думой, что опять-таки не способствует укреплению авторитета российской власти и государственности в глазах международной (впрочем и российской тоже) общественности.

9. В стране существует вертикаль исполнительной власти, включающая сверху вниз (или наоборот) все структуры, вплоть до главы сельского муниципального образования (несмотря на провозглашенное Конституцией РФ отделение органов местного самоуправления от органов государственной власти). Вершиной этой пирамиды можно считать Президента РФ.

10. В соответствии со ст. 87 Конституции Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. Исключительно Президенту принадлежит право утверждать военную доктрину Российской Федерации, назначать и освобождать высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 83). Однако он обязан (ч. 2 ст. 87) при единоличном введении военного положения незамедлительно сообщить об этом Совету Федераций и Государственной Думе. Ему не принадлежит право объявления войны и заключения мира. Это исключительная компетенция Совета Федераций (ст. 106). К тому же парламент наделен правом утверждать федеральный бюджет, с помощью которого законодательная власть может влиять на вопросы субсидирования армии и флота. Именно в ведении Совета Федераций находится решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил России за ее пределами (п. “г” ст. 102).

Конституция предоставила Президенту право вводить на территории России и в отдельных ее местностях чрезвычайное положение. Однако та же статья обязывает Президента незамедлительно сообщить об этом Совету Федераций и Государственной Думе. Именно законодательной власти принадлежит право санкционировать или отменить это решение Президента.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Институт президенства в России

    Реферат >> Государство и право
    ... положением, которое он занимает. Институт президента в современной России является одним из ключевых в системе ... Правительстве РФ Л. А. Окуньков, глубоко исследовавший институт президента в России, обращает внимание на то обстоятельство ...
  2. Институт президентства в России

    Реферат >> Государство и право
    ... выборов и полномочия Президента в различных сферах; выявить особенности института президентства в России и сделать вывод ... о значении этого института в политической жизни государства. Глава 1. Статус Президента ...
  3. Институт президентства в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРЫ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТА В РОССИИ §1. Администрация Президента РФ Администрация Президента обеспечивает деятельность главы государства ...
  4. Президент РФ (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... был вынесен вопрос о введении государственного института Президента России. Тогда 70% участников голосования высказались ... и право. 2005. № 2. С. 5-12. Дугажапов Т. История института Президента в России // Восточно-Сибирская Правда 2000. № 53 ...
  5. Президент Российской Федерации (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Конституции Российской Федерации. Возникновение института Президента в России. Становление института президентской власти в России воспринималось неоднозначно и шло ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019259452819824