Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
История Кореи Эта статья описывает историю Кореи до середины XX века, когда произошло разделение на северную и южную части. Смотрите статьи История Юж...полностью>>
История->Реферат
По окончании института был приглашён в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, главным режиссёром которого был Борис Равенских. В спектакле-...полностью>>
История->Реферат
Одной из вершин советского кинематографа стала первая звуковая лента снятая Борисом Барнетом — «Окраина». В этом фильме через судьбы людей провинциаль...полностью>>
История->Реферат
Американское военное правительство в Корее, также известное как USAMGIK, — первый официальный руководящий орган в южной части Корейского полуострова в...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Белорусский государственный университет имени Максима Танка»

Кафедра новой и новейшей истории

Курсовая работа

Тема работы: Проблема антифашистской борьбы КПГ в 1920-1933гг.

Студентки исторического факультета,305гр., Астровко М.А.

Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Субботин О.Г.

Минск 2008

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1.Создание КПГ………………………………………………………......5

Глава 2.Проблема раскола между социал-демократами и коммунистами…..7

Глава 3.Антифашистская борьба………………………………………………10

Глава 4.1932г.- сложный период для КПГ…………………………………….18

Заключение………………………………………………………………………25

Источники и литература………………………………………………………..27

Введение

«Германия! Сколько раз в детстве, слушая рассказы учительницы на уроках или дома читая Гейне, Шиллера, я думал о том, что хорошо бы увидеть ту сторону, где, как рисовалось моему детскому воображению, так много садов и готических соборов, красивых с черепичной крышей домиков, крестьян, работающих на полях в шляпах, девушек, которые именуют милые имена Гретхен…

Все эти воспоминания из детских времён возникали в моей голове, когда поезд прошёл пограничную полосу, отделявшую польскую землю от немецкой.

Я гнал от себя эти мечты. Зная, что этой Германии уже нет. Мрачная тень фашизма в образе паукообразной чёрной свастики распростёрлась над «Третьей империей», убивая всё светлое, всё живое и романтическое. На память приходили слова из бессмертной «Божественной комедии» Данте: «Входящие, оставьте упования», служившие надписью на воротах при входе в ад»[5, с.206]

Фашизм, как историческое явление, до сих пор вызывает дискуссии и политические страсти. Его углубленное изучение необходимо в связи с живучестью фашистских идей, для предотвращения их возрождения. Зародился фашизм в Италии. Страх перед коммунизмом и недовольство мирными договорами толкают многих промышленников, торговцев, крупных собственников в ряды экстремистов, названных фашистами (от лат. fascio - пучок прутьев, который несли диктаторы в Древнем Риме) в 1922г. вождём фашистов Бенито Муссолини. Фашизм противопоставляет себя не только коммунизму, но и парламентской демократии. Фашисты выступают за порядок, дисциплину и подавление всякого голоса протеста.

Центральной фигурой немецкого фашизма стал Адольф Гитлер. Он являлся примечательной личностью. В религиозных рождественских песнях имя Христа заменилось Гитлером- посланцем божьим:

«На нашу немецкую землю

Христа послал нам фюрера

Мы в восторге от него»

Для написания работы мною освещается период, охватывающий следующие хронологические рамки(1920-1933гг.), которые обусловлены самой темой работы.

Коммунисты в Германии, где фашизм рвался к власти, были инициаторами в борьбе за создание единых антифашистских фронтов. В связи с этим, целями работы являются:

1. Показать целесообразность и необходимость образование КПГ, имевшее большое историческое и международное значение, которое было поворотным пунктом в истории Германии.

2.Проанализировать причины возникновения антифашистской борьбы КПГ «за социалистическое преобразование общества», как следствие возникновения фашизма.

3. Осветить политический курс КПГ в рассматриваемые годы, его цели и задачи

4. Изучить исторические события, повлиявшие на крупное поражение пролетариата в Германии.

Для достижения целей, необходимо решить следующие задачи:

1.Показать причины создания Коммунистической партии Германии (КПГ), основные направления её деятельности на первоначальном этапе существования.

2.Объяснить причину раскола между социал-демократами и коммунистами.

3.Главное внимание уделить формам и методам антифашистской борьбы КПГ.

4.Раскрыть сложный период в деятельности КПГ, дать характеристику 1932г

В данной курсовой работе я выношу положения, которые покажут причины образования КПГ, её деятельность, а также её роль в истории: образование КПГ имело большое историческое и международное значение, оно было поворотным пунктом в истории Германии. Впервые в истории немецкого рабочего движения возникла решающая предпосылка для успешной борьбы германского рабочего класса за торжество социалистической революции. КПГ боролась против угнетения и эксплуатации, против милитаризма и войны, против угрозы фашистской диктатуры и за демократические права народа.

В своей курсовой работе я использовала следующие логические методы: историзм, синтез, анализ, индукция, обобщение. А также специально-исторический метод: историко-генетический.

Источниковая база темы исследования:

1. «Записки о «3-м рейхе». И. Ф. Филиппов. А втор на основе фактов и собственных наблюдений рисует обстановку в Германии накануне 2-й мировой войны, раскрывает античеловеческую сущность германского фашизма, «террористический характер методов правления национал-социалистов, приведших Германию к катастрофе».

2. «Оруженосцы третьего рейха» Д. М. Проэтор. Материал правящей истории германского милитаризма между 2-мя мировыми войнами. Цель на примере истории германского милитаризма, какие бедствия несёт человечеству и как важно вести с ним постоянную и непримиримую войну.

3. «Германия 1918-1939гг.» В.Д. Кульбакин (Стенограмма лекций, прочитанная в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б)).

4. «Революционный кризис 1923г. в Германии и Гамбургское восстание». Д. С. Давидович. В период событий 1923г КПГ была единственной политической силой, которая возглавила трудящихся в борьбе за революционный выход из катастрофы, в которую Германию ввергли господствующие классы: Гамбургское восстание – к 35-летиюКПГ- явилось наивысшей точкой борьбы.

5. «История Европы по европейской инициативе Фредерика Делуша.» Эта книга-дискуссия, в которой авторы спорят об исторических судьбах Еврпы.

Разработке проблемы антифашистской борьбы КПГ в период с 1920-1933гг. посвящена курсовая работа.

Глава 1.Создание КПГ.

C 29-30 декабря 1918г по 1 января 1919г в Германии происходил 1-й Учредительный съезд коммунистической партии Германии. В составе делегатов съезда были спартаковцы и примыкавшие к ним левые группы. Съезд принял решение о создании коммунистической партии Германии и разработал программу партии, в которой указывал на необходимость борьбы «за социалистическое преобразование общества».

Съезд провозгласил свою солидарность с Советской России. Огромное значение 1-го съезда коммунистической партии Германии состояло в том, что он положил начало существование самостоятельной пролетарской партии в крупнейшей стране Центральной Европы и тем самым способствовал дальнейшему развитию международного революционного движения. Однако в работе съезда имелись и серьёзные ошибки полуменьшевистского мелкобуржуазного характера. Подавляющее большинство делегатов съезда высказались против участия в выборах в Учредительное собрание, против работы в реформистских профсоюзах. В этом решении съезда сказалось характерным для спартаковцев сектантство. В программе, принятой съездом, не было указания на необходимость слома буржуазного государственного аппарата, не ставился вопрос о подготовке вооружённого восстания, не провозгласилась борьба за изгнание из Советов социал-предателей.

Съезд провозгласил автономию местных организаций партии, показав, таким образом, свое непонимание ленинского учения о демократическом централизме. Съезд не принял развёрнутого решения о крестьянстве, о наделении землёй малоземельного и среднего за счёт помещичьих земель. Это свидетельствовало о недооценке спартаковцами вопроса о союзных пролетариата, что, в свою очередь, вытекало из непонимании ими сущности пролетариата.

Спартаковцы ещё раз продемонстрировали свою приверженность к теории стихийности и слабую связь с массами, свою боязнь окончательного разрыва с центристскими и ультралевыми элементами.

В это время в Германии под влиянием дальнейшего резкого ухудшения материального положения трудящихся наметился новый перелом в развитии революции. В конце декабря в Бремени рабочие, возглавляемые коммунистами, разоружили пехотный полк, прибывший с фронта для поддержки контрреволюционных сил. Крупные демонстрации и забастовки имели место в Гамбурге и Рейнско-Вестфальской области. Серьезные волнения рабочих происходили в Верхней Силезии, Штутгарте и др. пунктах Германии.

Буржуазия всеми силами пыталась спровоцировать пролетариат на преждевременное выступление, с тем, чтобы, воспользовавшись его неподготовленностью, разгромить революционное движение. Молодая коммунистическая партия Германии не смогла предупредить эту провокацию.

Наибольшей силы революционное движение пролетариата достигло в январе 1919 г.

Таким образом, в 1917-1923гг Германия переживала бурный, насыщенный выдающимися революционными событиями. Эти события явились результатом резкого повышения революционной активности пролетариата в годы мировой войны, принесшей трудящимся Германии голод, нищету и усиление эксплуатации. КПГ была создана лишь 30 декабря 1918г., причём не только в момент её организации, но и на протяжении всего рассматриваемого периода(1918-1923гг.) она ослаблялась наличием в её рядах как «левых», так и правых оппортунистических элементов. В своём гениальном произведении В.И.Ленин указывал, что, так называемые, «левые» коммунисты отрицают партийность и партийную дисциплину, «А это равносильно полному разоружению пролетариата в пользу буржуазии»[1,с.325]

В феврале 1920г. «левые» были исключены из компартии и образовали новую партию, назвав её «коммунистической рабочей партией Германии». Раскол этот был одобрен Лениным, т.к. «раскол лучше, чем путаница, лишающая идейному, теоретическому, революционному росту действительно подготовляющий диктатуру пролетариата, практической работе»[1,с.368]

Глава 2.Проблема раскола между социал-демократами и коммунистами

Приход Гитлера к власти в 1933г. имел не только тяжелейшие последствия для международного рабочего движения, но и в значительной мере определил дальнейшее развитие европейской и мировой истории. Возник очаг фашистской агрессии, приведшей спустя несколько лет ко 2 мировой войне.

Причины того, почему гитлеризм мог победить в такой развитой стране, как Германия, с её давними и, казалось бы, прочными культурными традициями, вот уже более полувека занимает умы не только специалистов. Многие люди, не имеющие прямого отношения к исторической науке, стремятся добиться ответа на вопросы, было ли неизбежно господство фашизма в Германии, можно ли было предотвратить его, и если да, то, что следовало бы сделать для этого.

Главной причиной того, что германский фашизм смог оказаться у власти, был раскол рабочего класса, когда между различными его отрядами, представленными, соответственно, социал-демократической и коммунистической партиями, не только не было какого-либо сотрудничества, а, наоборот, происходила борьба (которая не прекратилась и после 30 января 1933г.) Кто повинен в этой роковой вражде: социал-демократы или коммунисты?

В литературе, где ставится этот вопрос, естественно нет на него однозначного ответа: в работах немарксистских авторов, как правило, обвинения предъявляются только коммунистам; в книгах и статья, принадлежащих учёным-марксистам, вся вина возлагается на социал-демократов, о серьёзных упущениях же в деятельности КПГ, о её крупных ошибках говорится скупо, как бы мимоходом. Конечно, в разные времена оценки варьировались: так, в середине 30-х гг. в связи с поворотом событий в политике Коммунистического Интернационала на его 7 конгрессе руководство КПГ подвергло свою деятельность самокритике, содержавшей ряд существенных признаний. Спустя четверть века, после 20 съезда КПСС ,вновь на некоторое время возникла возможность более или менее объективного освещения событий начала 30-х гг. в Германии. Но в дальнейшем, в течение 20 с лишним лет правдивый анализ политики КПГ был практически невозможен.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблематика осмысления прошлого в совместных исследованиях ученых России и Германии

    Книга >> История
    ... себя последовательно антифашистским государством, ... 1920 г.) было записано: «Международный пролетариат будет продолжать борьбу ... Артемов В.А. 1923 год в Германии – прелюдии к «большевизации» КПГ. // Германия ... проблеме роста массовой базы НСДАП в 1929-1933 годах. ...
  2. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (7)

    Реферат >> Астрономия
    ... встретился с Гитлером. В 1920 г. вступил в НСДАП. ... коммунистов. КПГ была практиче­ски ... в Италии раз­ворачивалась антифашистская партизанская вой­на. В ... свои внутренние проблемы. В борьбе за не­зависимость участвовали ... для мировой истории 1933 год. В Германии ...
  3. Идея мировой революции

    Реферат >> История
    ... договоры, заключенные в 1920-1921 гг. с ... сплочения всех антифашистских сил в годы Второй мировой ... года по призыву КПГ ... были рассмотрены следующие проблемы: а) о реконструкции ... европейских компартиях развернулась борьба с уклонизмом и ... вплоть до 1933 года. Однако ...
  4. Фашисткий режим в Германии

    Реферат >> История
    ... характер. В 1920 г. Гитлер выступил ... В 1921 году складываются организационные ... Политические и социальные проблемы обострились в условиях ... центристов в борьбе с «красным террором» (КПГ и СДНГ ... 1933 г. во многих местах Германии проходили антифашистские ...
  5. Германская историография в 1918-1945 гг

    Реферат >> История
    ... годов в Пруссии он показал как классовую борьбу ... 1920-1927 гг. он был членом КПГ ... фашизма, хотя до 1933 г. и они относились ... роль коммунистов в антифашистском Сопротивлении. Левосоциалистическая историография ... о со­стоянии и проблемах развития исторической науки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018069744110107