Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Политика — это управленческая деятельность государства и общественных органов, которая ставит перед собой общезначимые цели. Последние сочетаются со с...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
При написании курсового проекта были поставлены следующие цели: изучение различных методик постановки бюджетирования на предприятии, разработка и внед...полностью>>
Экономика->Реферат
Защита состоится 4 июля 2008 года в 13 00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 521 015 01 при Академии управления "ТИСБИ" по адресу...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Недвижимость является специфическим видом имущества Обладая долговечностью и высокой стоимостью, она нуждается в качественном и профессиональном управ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение

2

Предмет социальной экономики.

3

Задачи экономики социальной сферы.

5

Принципы экономики социальной сферы.

8

Список использованной литературы

11

Введение.

Термин «экономия» от греческого «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (правило, закон) рассматривался вначале как наука о домашнем хозяйстве. В современных условиях экономика – это как бы синоним категории «рыночное хозяйство».

В широком смысле слова социальным принято называть все, что не непосредственно относится к обществу, людам и жизни. Так как экономика – это система жизнеобеспечения людей и общества, то по своей целевой направленности все экономические процессы в той или иной степени одновременно имеют социальную окраску. Поэтому наряду с выражениями «экономические явления», «экономическое развитие» широко используются словосочетания «социально-экономические процессы», «Социально-экономические проблемы», «социально-ориентированная экономика».

Вместе с тем существует и более узкая область экономики, непосредственно связанная с социальными явлениями и именуемая социальной сферой. К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, их доходов и расходов, потребления населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворения конечных запросов человека, семьи, коллективов, групп, общества в целом, социальной помощи.

Предмет социальной экономики.

Экономика социальной сферы прежде всего связана с потребностями людей и потреблением ими благ и услуг. Социальная экономика как наука изучает, исследует, анализирует природу возникновения потребностей, потребительские запросы, структуру потребления, выделяет рациональные потребности человека, семьи, социальных групп, регионов, общества с учетом разнообразия самих потребностей и потребителей.

С другой стороны, в зону действия социальной экономики попадают доходы различных слоев и групп населения. Виды, природа возникновения, источники, уровень доходов, включая в первую очередь денежные доходы населения, - это все вопросы социальной экономики.

Мера соответствия доходов и расходов, потребительские бюджеты человека и семьи применительно к разным половозрастным, территориальным, профессиональным группам также составляют предмет социальной экономики.

Социальная экономика включает такие категории, как денежные сбережения, накопления, имущественное состояние людей.

Таким образом, все, что относится непосредственным образом к благосостоянию людей, есть социальная область экономики.

Социальная экономика тесно связана с формами отношениями собственности, по крайней мере в той части, где проявляются собственнические интересы людей, социальных групп. Отношения, возникающие между людьми в связи с присвоением, образованием личной, семейной собственности, имущественным переделом, относятся к социальным.

Экономику, функционирование которой направлено первоочередным образом на удовлетворение потребностей человека, семьи, исходит из социальных запросов, принято называть социально ориентированной.

Экономика труда, в той своей части, в которой она характеризует его условия, оплату, занятость, уровень безработицы, тоже социальная область экономики. К социальной сфере экономики относят и демографию.

Непосредственно социальную экономику характеризуют все виды социального обеспечения, т.е. денежного содержания, материальной помощи, оказываемых отдельным, чаще всего нетрудоспособным слоям и категориям населения, которые не имеют собственных доходов и источников существования либо обладают ими в ограниченной, недостаточной степени. Особую область социальной экономики образует содействие людям, попавшим в беду, пострадавшим от природных и социальных катастроф, стихийных бедствий.

Так как человек в своей жизни теснейшим образом связан с природой, то экологическая экономика, характеризующая воздействие окружающей среды на жизнеспособность и качество жизни людей, должна быть также отнесена к социальной экономике.

Социальная экономика – главный мост, соединяющий экономику с политикой, основной возбудитель политических сил и течений.

Задачи экономики социальной сферы.

Основной задачей изучения экономики социальной сферы является изучение экономических связей в социальном организме общества, их изменение в переходный период и направленность на социальную защиту тех слоев населения, у которых ущемлены экономические, политические и иные социальные права; влияние рыночных отношений на социальный организм общества в целом; процессы, происходящие в экономике, и их влияние на социальную жизнь общества, его отдельных социальных групп и его членов, семей в обществе и индивидов в семье.

Экономические отношения в обществе прямо воздействуют на социальную жизнь отдельных его членов. Особенно сильное влияние оказывают отношения, связанные со средствами производства, отчуждением наемных работников от средств производства и т.д. Отчуждение от средств производства приводит к проблемам занятости и безработицы, экономической и социальной стратификации общества, экономическим и социальным проблемам в семье, к экономической эксплуатации.

Реализация политики социальной защищенности населения – задача социальной работы. При этом все более возрастает значение социального страхования, социальных гарантий в сфере здравоохранения, образования, на случай старости, утери трудоспособности и т.д.

Экономика социальной сферы определяется общими категориями экономической теории: производство, распределение, обмен и потребление.

В реализации личностных и общественных интересов уделяется особое внимание анализу решающей области жизнедеятельности людей – сфере производства и распределения жизненных благ в условиях формирования рыночных отношений.

Производство материальных благ – основа жизни человека и общества.

Распределение как категория экономической науки – это не только распределение результатов общественного производства. Это и распределение ресурсов, или факторов производства. В этом смысле распределение в обществе зависит от института собственности, так как факторы производства принадлежат их собственникам.

Становление рыночной системы хозяйствования и формирования на этой основе слоя собственников усиливает влияние принципа распределения по накопленному имуществу. При этом формирование собственных доходов населения неизбежно способствует росту дифференциации доходов, экономическому и социальному расслоению общества. И это требует системного государственного вмешательства для преодоления социальной напряженности, формирования системы социально-экономической поддержки наиболее уязвимых категорий населения.

Основная целевая функция перераспределения внутреннего валового продукта государства состоит в нивелировании экономических различий в целях обеспечения более благоприятных условий жизнедеятельности большинства населения. Формой реализации такой цели выступают распределение продуктов и услуг, трансформация выплаты, а также государственные программы по стабилизации доходов.

На основе государственных программ социально – экономической помощи осуществляется обеспечение конституционных прав граждан: бесплатное образование и медицинское обслуживание, содержание престарелых и нетрудоспособных, поддержка материнства и детства и др. Степень их удовлетворения определяется сложившимся в данных условиях уровнем экономического развития и ценностными установками общества.

Деятельность государства по регулированию распределительных процессов осуществляется по трем основным направлениям.

Первое направление, это когда часть получаемых населением поступлений находится в зависимости от результатов труда, но с учетом степени удовлетворения потребностей для жизнеобеспечения.

Второе направление характеризуется тем, что на первое место выступает размер потребностей, на удовлетворение которых направляются эти выплаты: детские пособия, доплаты на специализированное лечение и т.д.

Особенность третьего направления государственной поддержки выражается в форме льгот и услуг законодательно определенным категориям населения через соответствующие учреждения непроизводственной сферы.

Экономика социальной работы, оставаясь в рамках общей экономической теории, занимается изучением ее воздействия на жизнеобеспечение людей, определение государственных стандартов социальной поддержки нуждающихся, которые зависят не только от экономических, но и политических, исторических, национальных, этических и других норм жизни общества.

На профессиональном уровне экономика социальной работы призвана ответить на вопросы: какова эффективность ресурсных вложений в отрасль и ее отдельные звенья и каковы критерии этой эффективности.

Принципы экономики социальной сферы.

Принципы экономики социальной сферы – это научно обоснованные, проверенные на практике положения о формах и методах экономической деятельности предприятий и учреждений системы социальной защиты населения. Для экономики социальной сферы характерны как общие принципы функционирования социальной сферы, так и специфические.

Принцип гуманизма, один из основополагающих, предполагает признание человека высшей ценностью, защиту его достоинств, гражданских прав, создание условий для всестороннего проявления способностей личности. В современных условиях социально-экономическое благополучие человека – главная цель социальной работы.

Принцип социальной справедливости. Социально-экономическая справедливость выступает не в виде абсолютной уравнительности, а прежде всего в виде справедливой цены труда, справедливого дохода мелкого производителя, приближения минимальной заработной платы к средней, блокирования излишеств в заработках руководящего состава при нищем персонале на предприятиях государственной формы собственности, недопущения чрезмерных ведомственных перекосов в оплате лиц на государственной службе, введения директивно поддерживаемого соотношения между бюджетной сферой и основным народным хозяйством.

Она выступает в двух формах: справедливость обмена и справедливость распределения. Обе эти формы можно ассоциировать с рыночными механизмами распределения, с одной стороны, и государственным механизмом регулирования – с другой, т.е. с двумя плюсами «теории богатства» - частной и общественной собственностью.

Принцип общественной целесообразности. Согласно этому принципу, контингент защищаемых в обществе должен быть строго ограничен теми категориями населения, кто полностью или частично лишен способности к труду и самообеспечению. Нарушение этого принципа ведет к снижению трудовой мотивации и росту армии иждивенцев. Воплощением этого принципа в практике социальной работы стала система адресной социально-экономической помощи.

Принцип экономической эффективности отражает оптимальное соотношение объема социальных расходов и размера отчислений на их финансирование. Отчисления на финансирование социальной сферы должны соотноситься со всеми макроэкономическими показателями: валовым внутренним продуктом, фондом оплаты труда, доходами населения и др. Превышение оптимальной величины отчислений на социальные нужды провоцирует снижение эффективности общественного производства. Кроме того, принцип экономической эффективности состоит в оптимальном соотношении между социальными выплатами и заработной платой.

Принцип приоритета государственных начал в социальной защите населения. Согласно этому принципу, именно государство выступает главным гарантом экономического обеспечения социально достаточного уровня жизни тем, кто не может сделать этого самостоятельно в силу объективных причин.

Принцип экономического самостоятельности местных органов предполагает разграничение экономических полномочий субъектов федерального и местного уровней.

Социальное пособия и другие выплаты должны гарантироваться в минимальных размерах на федеральном уровне, а все выплаты сверх того производиться из местного бюджета и местных фондов социального страхования, чтобы население региона и его администрация были заинтересованы в развитии экономики региона и его самообеспечении.

Немаловажное значение имеют и такие экономические принципы, как принцип трудовой мотивации оплаты труда, повышение качества жизни, возрастание потребностей и др.

На перечисленных выше принципах основана социальная защита населения как система, пронизывающая все уровни государства – от федерального до местного. Эти принципы направлены на сохранение пропорций, оптимального соотношения между сферами производства и потребления, ибо нельзя забывать, что социальная работа обслуживает сферу потребления. Согласно этим принципам действует механизм социальной защиты населения, проявляясь в виде социально-экономических методов в технологи его социальной поддержки.

Список использованной литературы

  1. Курс экономики: Учебник/ под ред. Б.А. Райзберга, М.: ИНФРА-М. 2003.

  2. Пантелева Т.С., Червякова Г.А. Экономические основы социальной работы: Учеб. пособие. – М.: ВЛАДОС, 1999

  3. Экономическая теория: Учебник/ под ред. В.Д.Камаева. – М.: ВЛАДОС, 1999


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная экономика в концепции эволюции социально-экономических систем

    Контрольная работа >> Экономика
    ... социальную экономику" как новейшую социально-экономическую "ступеньку" в исторической "лестнице" цивилизации. Социальная экономика в концепции эволюции социально ... работников государственных учреждений. "Социальная экономика" изучает законы и закономерности ...
  2. Социальная экономика государства

    Реферат >> Социология
    ... хозяйствования, высокой эффективностью экономики и соответствующей социальной защищенностью людей. Социальное рыночное хозяйство в ... развитию социально ориентированной рыночной экономике в Украине. Переход к социально ориентированной рыночной экономике ...
  3. Понятие и сущность социальной экономики и политики

    Реферат >> Экономика
    ... годы. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ. 1.1. Понятие социальной политики и экономики Социальная политика - это деятельность, меры ...
  4. Социальная защита и поддержка населения

    Реферат >> Государство и право
    ... образует предмет и объект экономической экологии и социальной экономики. Осознание значимости экологии проявляется в постоянном ... должны рассматриваться как составная часть социальной экономики и социальной политики. Министерство образования Украины Реферат ...
  5. Социальная защита населения (6)

    Реферат >> Социология
    ... в каком объеме оказывать социальную поддержку, относится к числу труднейших в социальной экономике.. Так как всем ... необходимыми средствами, существует социальная отрасль экономики называемая социальным обеспечением. Социальная политика государства может ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019919872283936