Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В сроки, установленные графиком документооборота, первичные документы должны быть представлены в бухгалтерию. Информация, содержащаяся в принятых к уч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Местом прохождения практики и объектом исследования является совместное белорусско-итальянское предприятие «РЕЛУИ БЕЛ», которое было образовано 5 авгу...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность»на тему «Назначение отчета о прибылях и убытках и его построение на предприятии ЗАО «МЗ «Камасталь»...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности» - актуальная тема, которая раскрывает суть баланса, как формы для налоговой инспекци...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

58

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы……………………………………………………4

1.1 Нормативное регулирование отчета о прибылях и убытках…………4

1.2 Международная практика………………………………………………7

    1. Структура отчета……………………………………………………….25

2. Практическая часть………………………………………………………30

    1. Порядок заполнения формы №2 «Отчета о прибылях и убытках»……..……... …………………………………………………..30

    2. Заполнение отчета на примере ООО «Тандем»………………………35

    3. Анализ данных отчета………………………………………………….48

Заключение …………………………………………………………………52

Список использованной литературы ……………………………………..54

Приложения

Введение

Актуальность выбранной темы определяется тем, что важнейшей формой выражения деловой активности организации является финансовый результат ее деятельности. Сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются наряду со сведениями об имущественном положении в качестве наиболее значимой части бухгалтерского отчета организации. Отчет о прибылях и убытках построен таким образом, что в нем отдельно отражаются доходы и расходы по различным направлениям деятельности организации.
Целью данной работы является определение целевой направленности отчета о прибылях и убытках в современной экономике.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
1. Определить нормативное регулирование отчета о прибылях и убытках;
2. Определить различия и необходимость сближения подходов к отражению отчетной информации и формах отчета в России и международной практике;
3. Рассмотреть структуру отчета и порядок его заполнения;
4. Рассмотреть на примере отдельной организации процесс и порядок заполнения отчета о прибылях и убытках;
5. Рассмотреть использование данных отчета в оценке рентабельности и доходности организации, а также в составлении финансового анализа.

Для написания работы использовалась следующая литература: нормативно-правовые акты регулирующие заполнение и формирование отчета о прибылях и убытках, учебники для ВУЗов, периодические издания, такие как Главбух, Экономика и жизнь, Бухгалтерский учет.

  1. Теоретические основы

    1. Нормативное регулирование отчета о прибылях и убытках

При составлении годовой бухгалтерской отчётности используются следующие законодательные и нормативные акты:

– Федеральный закон «О бухгалтерском учёте». В данном документе даются общие положения, относящиеся к бухгалтерской отчётности: состав бухгалтерской отчётности, адреса и сроки её предоставления и другое. В законе отмечается, что бухгалтерская отчётность организации состоит из бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, приложений к ним, аудиторского заключения (если бухгалтерская отчётность подлежит обязательному аудиту), пояснительной записки. [1]

– Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности, утверждённое приказом Министерства финансов России от 29.07.98 №34н. В данном документе оговариваются такие основные вопросы как, основные правила составления и предоставления бухгалтерской отчётности, порядок предоставления бухгалтерской отчётности, основные правила сводной бухгалтерской отчётности. [2]

– Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99). Данное положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчётности организаций, являющихся юридическими лицами (кроме кредитных и бюджетных организаций). [3]

В положении приводятся значения терминов: бухгалтерская отчётность, отчётный период, отчётная дата, пользователь отчётности, даётся состав бухгалтерской отчётности и общие требования к ней.

В положении подробно характеризуется содержание бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках, даются правила оценки основных статей бухгалтерской отчётности, раскрывается информация, сопутствующая бухгалтерской отчётности, указывается в каких случаях бухгалтерская отчётность подлежит аудиту, раскрывается порядок публикации бухгалтерской отчётности (в тех случаях, если она подлежит публикации), характеризуется порядок составления промежуточной бухгалтерской отчётности (за месяц, квартал, нарастающим итогом с начала года).

– Методические рекомендации о порядке формирования бухгалтерской отчётности организации. Данный документ конкретизирует ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации».

Методические рекомендации включают четыре раздела:

1. В первом разделе раскрываются общие требования к составлению бухгалтерской отчётности организации (что должно входить в отчётность, система показателей отчётности, обеспечение сопоставимости данных в отчётности, порядок составления сводной отчётности и другое).

2. Во втором разделе подробно излагается порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (форма № 1) по группам статей.

3. В третьем разделе подробно раскрывается порядок формирования данных отчёта о прибылях и убытках (форма № 2) по каждой конкретной составляющей доходов и расходов организации и в целом по выведению прибылей и убытков.

4. В четвёртом разделе рассматривается порядок формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках: пояснения к составлению отчёта об изменениях капитала (форма № 3), о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчёта о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительной записки.

– Инструктивные указания по составлению отчётности.

В инструктивных указаниях Министерства финансов России даются краткие пояснения по составлению каждой типовой формы, входящей в состав отчётности.

Кроме того «Отчёт о прибылях и убытках» строится в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В соответствии с выше перечисленными документами (ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99) доходы и расходы организации подразделяются на четыре группы: доходы и расходы по обычным видам деятельности, операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, чрезвычайные доходы и расходы. А также даны составляющие этих групп доходов и расходов.

1.2 Международная практика

Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Расхождения между российской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и в западных странах. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» была продекларирована такая задача бухгалтерского учета в России как формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России более широко трактует данную цель, акцентируя внимание на то, что отчетность должна, прежде всего, отвечать интересам ее внутренних и внешних заинтересованных пользователей для принятия решений. Несомненно, признание данных целей является значительным шагом в сторону МСФО, хотя следует отметить, что на практике, составители отчетности преследуют иные цели, прежде всего, фискальные.    

Например, одним из принципов, являющихся обязательными в МСФО, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с российской системой учета операции чаще всего правило учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции. Примером, когда форма превалирует над содержанием в российской системе учета, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания, несмотря на то, что руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.

Вторым главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета, и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат. Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.

В России принципы бухгалтерского учёта сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. (в виде требований к ведению бухгалтерского учёта), Положениях по бухгалтерскому учёту «Учётная политика предприятия» (ПБУ 1/98) (в виде требований и допущений) и «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), а также в принятой Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике. Однако существуют сложности с реализацией продекларированных принципов на практике. Эта главная проблема, которая пока остается нерешенной до настоящего времени.

В таблице 1 приведён сравнительный анализ концептуальных основ бухучёта в международной и российской практике.

Табл. 1. Сравнение принципов подготовки финансовой отчетности в международной практике и России

МСФО

Российское законодательство

Источник

Комментарий

I. Основополагающие допущения

1. Метод начислений

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/98, п. 6

В МСФО используется другой термин, термин «метод начислений» в российской практике используется в налоговом законодательстве

2. Непрерывность деятельности

Допущение непрерывности деятельности организации

Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/98, п. 6; ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 8, п. 3

В Концепции не раскрывается необходимость использования и раскрытия другой основы составления отчетности в случае, если предприятие не отвечает требованию непрерывности деятельности 

-

Допущение последовательности применения учетной политики

Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/98, п. 6;

ПБУ 4/99, п. 9

В МСФО данное допущение отсутствует

-

Допущение имущественной обособленности организации

Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/98, п. 6; ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 8, п. 3

В МСФО данное допущение отсутствует

II. Качественные характеристики финансовой отчетности

1. Понятность

-

-

В России данное требование не сформулировано

2. Уместность

Уместность

Концепция,

п. 6.2.1.

В МСФО данная характеристика раскрывается более подробно

2.1. Характер

Содержание

Концепция,

п. 6.2.1.

Существенных различий нет

2.2. Существенность

Существенность

Концепция,

п. 6.2.1.

Существенных различий нет,   в Приказе Минфина РФ от 22.07.2003 №67н «О формах бухгалтерской отчетности» существенной может признаваться сумма в 5% от общего итога

3. Надежность

Надежность

Концепция, п. 6.3.

В МСФО данная характеристика раскрывается более подробно

3.1. Правдивое представление

Объективное отражение

Концепция,

п. 6.3.1.

Существенных различий нет

3.2. Приоритет содержания над формой

Приоритет содержания над формой

Концепция,

п. 6.3.2.;

ПБУ 1/98, п.7.

Существенных различий нет

3.3. Нейтральность

Нейтральность

Концепция,

п. 6.3.3.; ПБУ 4/99, п.7

В Концепции данное требование не распространяется на отчеты специального назначения

3.4. Осмотрительность

Осмотрительность

Концепция,

п. 6.3.4.;

ПБУ 1/98, п.7

Существенных различий нет

3.5. Полнота

Полнота

Концепция,

п. 6.3.5.;                      ПБУ 1/98, п.7; ПБУ 4/99, п.6

Существенных различий нет

4. Сопоставимость

Сравнимость

Концепция,

п. 6.4.; ПБУ 4/99, п.33

Существенных различий нет

-

Непротиворечивость

ПБУ 1/98, п.7

МСФО не предусматривает требования противоречивости, тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца обеспечивается за счет правдивого представления информации

III. Ограничения уместности и надежности информации

1. Своевременность

Своевременность

Концепция,

п. 6.5.1.; ПБУ 1/98, п.7

В ПБУ данное ограничение сформулировано как требование, а не ограничение уместности и надежности информации

2. Баланс между выгодами и затратами

Баланс между выгодами и затратами, рациональность (согласно ПБУ)

Концепция,

п. 6.5.2.

Данное ограничение в ПБУ 1/98 сформулировано как требование рациональности, однако подробно данное требование не раскрыто

3. Баланс между качественными характеристиками

Баланс между качественными характеристиками, рациональность (согласно ПБУ)

Концепция,

п. 6.5.3.

Данное ограничение в ПБУ 1/98 сформулировано как требование рациональности, однако подробно данное требование не раскрыто

IV. Достоверное и объективное представление

Обеспечивается благодаря применению основных качественных характеристик и бухгалтерских стандартов

Достоверное и полное представление

ПБУ 4/99, п.6

В ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 1, п.3) одной из задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Содержание и особенности составления формы 2 бухгалтерской отчетности Отчет о прибылях и убыт

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... формы №2 бухгалтерской отчетности При составлении формы №2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» необходимо выполнять требования ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность ...
  2. Состав и порядок составления форм годовой бухгалтерской отчетности (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности» Выполнил: студентка заочной формы обучения группы Бз-206-1013 специальности: «Бухгалтерский учет, анализ ...
  3. Формы и виды бухгалтерской отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... с переосмыслением целей со­ставления бухгалтерской отчетности. Использование в анализе неполных или искаженных данных ... .2000 г. № 4н. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Бухгалтерский учет.- 2009- № 24 Бухгалтерская учет и налоги в торговле ...
  4. Бухгалтерская отчетность (20)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа служит именно бухгалтерская отчетность. Пояснительная записка – одна из составляющих бухгалтерской отчетности. ... разгрузку форм бухгалтерской отчетности; раскрыть существенную информацию, содержащуюся в статьях бухгалтерской отчетности; предоставить ...
  5. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгал­терской отчетности. Годовая бухгалтерская отчетность состоит из следующих форм: бухгалтерский баланс (форма ... Горизонтальный анализ форм отчетности Проведем горизонтальный анализ баланса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883