Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В рамках сложившейся практики применения главы 23 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации на начало налогового периода признаются С последую...полностью>>
Финансы->Закон
Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, представляющее частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами ...полностью>>
Финансы->Закон
Инструкция ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательныхнормативах банков" (с изм. и доп. от 13 августа 2004 г.)Инструкция ЦБР от 14 янв...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Его изучению посвящены произведения классиков марксизма, многочисленные работы совет...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

1. Ссудный капитал, его источники и особенности. 3

2. Ссудный процент: сущность, роль, факторы, его определяющие. 10

3. Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность, функции, формы. 16

4. Список литературы 21

1. Ссудный капитал, его источники и особенности.

Ссудный капитал есть особая историческая форма капитала, приносящего проценты, которая возникла и развилась в условиях капиталистического способа производства и пришла на смену ростовщическому капиталу. Ссудный капитал - это денежный капитал, отдаваемый капиталистами-собственниками в ссуду и приносящий проценты на основе эксплуатации наемного труда. В то время как ростовщический капитал выражал докапиталистические производственные отношения, ссудный капитал выражает капиталистические производственные отношения.

Первым источником образования ссудных капиталов являются денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала.

Одна из причин высвобождения денежных капиталов - постепенное снашивание основного капитала. Стоимость фабричных зданий, машин и оборудования переносится на товары по частям, покупка же новых элементов основного капитала происходит лишь после того, как орудия и средства труда полностью износились. Поэтому в промежутке между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала.

Другая причина высвобождения денежных капиталов: несовпадение периодов реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов - новых элементов оборотного капитала. Предприятия закупают сырье (хлопок, шерсть и т.д.) в большинстве случаев в определенные сезоны (например, осенью). Поэтому за продажей каждой партии готовых товаров не следует немедленная покупка сырья и материалов, и часть вырученных от продажи денег образует временно свободный денежный капитал.

Причиной образования временно свободных денежных капиталов является также постепенность расходования денег, вырученных от реализации товаров, на оплату рабочей силы. Периоды реализации товарной продукции и периоды выплаты заработной платы не совпадают, и потому переменный капитал принимает форму временно свободного денежного капитала.

Наконец, важная причина образования временно свободных денежных капиталов - накопление прибавочной стоимости до таких размеров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства. Если предназначенная для капитализации часть годовой прибавочной стоимости недостаточна для приобретения новых машин, оборудования и т.д., то капиталисту приходится ежегодно откладывать ее в денежной форме.

Итак, кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит к образованию временно свободного денежного капитала. Однако та часть промышленного капитала, которая временно оседает в виде свободного денежного капитала, перестает функционировать, превращается в празднолежащее сокровище и, следовательно, перестает давать прибыль. Таким образом, возникает противоречие между выделением свободных, празднолежащих денежных капиталов и природой капитала как стоимости, находящейся в непрерывном движении и приносящей прибавочную стоимость.

Это противоречие разрешается с помощью кредита. Вместо того чтобы держать высвободившийся у него капитал в виде празднолежащих денег, капиталист отдает этот денежный капитал в ссуду другому капиталисту, который пускает его в новый кругооборот и использует для выжимания прибавочной стоимости из рабочих. Денежный капитал, переданный одним капиталистом в ссуду другому, выступает в качестве ссудного капитала.

Вторым источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье. Рантье, или денежные капиталисты, не вкладывают свой капитал ни в промышленность, ни в торговлю, а предоставляют его в ссуду другим капиталистам (или государству).

Наконец, с развитием банков и сберегательных касс третьим источником образования ссудных капиталов становятся денежные сбережения и доходы различных классов капиталистического общества, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения.

Важнейшие особенности ссудного капитала таковы:

1. Ссудный капитал - это капитал-собственность в противоположность капиталу-функции. Ссудный капитал не вкладывается его собственником в какое-либо предприятие, но передается во временное пользование промышленному или торговому капиталисту. При этом собственность на капитал отделяется от его функционирования: функционирующий капитал проделывает свой кругооборот в предприятии заемщика, а как капитал-собственность та же сумма стоимости принадлежит ссудному капиталисту.

2. Ссудный капитал - это капитал как товар. В буржуазном обществе сам капитал внешне выступает в качестве своеобразного товара, который ссудные капиталисты “продают” промышленным и торговым капиталистам. Использование отданного в ссуду денежного капитала выражается в том, что предприниматель-заемщик покупает на него средства производства и рабочую силу и в результате эксплуатации наемных рабочих присваивает прибавочную стоимость в форме прибыли. Таким образом, потребительная стоимость капитала как товара отличается от потребительной стоимости обычных товаров и заключается в его способности приносить прибыль на основе эксплуатации наемного труда.

Потребительную стоимость капитала как товара не следует отождествлять не только с потребительной стоимостью рядовых товаров, но и с потребительной стоимостью всеобщего товара - денег. Потребительная стоимость денег как таковых состоит в их всеобщей обмениваемости. Но только в условиях капиталистического способа производства деньги превращаются в капитал, так как становятся орудием эксплуатации наемных рабочих, выжимания прибавочной стоимости. Это придает деньгам как капиталу добавочную потребительную стоимость - способность приносить прибыль, не свойственную им в простом товарном хозяйстве.

Разумеется, деньги не наделены от природы способностью приносить прибыль. В действительности только особый товар - рабочая сила - способен создавать прирост стоимости, который капиталисты присваивают в форме прибыли. Но так как капиталисты покупают рабочую силу (а также средства производства) на деньги, то деньги выступают в качестве стоимости, приносящей прибавочную стоимость. “В этом своем свойстве потенциального капитала, средств для производства прибыли, деньги становятся товаром, но товаром sui generis (особого рода). Или, что сводится к тому же, капитал как капитал становится товаром”1. Подобно тому, как стоимость и цена рабочей силы на поверхности буржуазного общества выступают в виде стоимости и цены труда, капитал на поверхности явлений принимает вид особого товара.

3. Ссудный капитал имеет особую форму движения. В отличие от кругооборота промышленного капитала Д-Т ... П ... Т'-Д' и кругооборота торгового капитала Д-Т-Д' движение ссудного капитала сводится к формуле Д-Д', т.е. деньги отдаются в ссуду с тем, чтобы по истечении определенного срока вернуться к их собственнику с приростом - процентом. Последняя формула, выражающая движение ссудного капитала, не включает в себя не только процесса производства товаров, но и процесса их обращения. Ссудный капитал не принимает ни производительной, ни товарной формы, но находится все время в одной и той же денежной форме.

4. Ссудный капитал имеет специфическую форму отчуждения. Отчуждение обычных товаров осуществляется в форме купли-продажи; отчуждение же капитала как товара происходит в форме ссуды. При купле-продаже товар переходит от продавца к покупателю и одновременно эквивалентная товару сумма денег переходит от покупателя к продавцу. Ссуда отличается от купли-продажи односторонним перемещением стоимости: капитал сначала переходит только от кредитора к заемщику, возврат же его с процентами происходит лишь по истечении определенного времени.

5. Ссудный капитал - самая паразитическая форма капитала, наиболее резко выражающая антагонизм между капиталом и трудом. Ссудный капиталист не только сам не участвует в процессе материального производства, но даже и не ведет никакого предприятия. Ссудные капиталисты, или рантье, - это чистейшие паразиты, люди, профессией которых, по выражению В. И. Ленина, является праздность. Поэтому в ссудном капитале противоположность между капиталом и трудом достигает наивысшей степени.

6. Ссудный капитал - наиболее фетишистская форма капитала. В промышленном капитале фетишизм выражается в том, что способность порождать прибыль представляется присущей всему капиталу, функционирующему в производстве, в частности самим средствам производства. Но здесь, по крайней мере, речь идет о вещах, участвующих в процессе производства. Фетишистский же характер ссудного капитала состоит в том, что способность давать прирост (процент) представляется присущей деньгам как таковым, т.е. вещи, не принимающей участия в процессе производства. Движение ссудного капитала создает видимость, что деньги обладают чудесной способностью к самовозрастанию совершенно независимо как от процесса производства, так и от процесса товарного обращения: деньги порождают деньги. “Общественное отношение получило законченный вид, как отношение некоей вещи, денег, к самой себе”2.

Будучи особым видом капитала, ссудный капитал отнюдь не оторван от промышленного капитала. Напротив, специфическое движение ссудного капитала Д-Д' возможно лишь на основе и в результате кругооборота промышленного капитала Д-Т .. . П ... Т'-Д'. Ведь, если бы заемщик не пустил деньги в кругооборот, то они не превратились бы в капитал, не дали бы никакого прироста и не могли бы вернуться к ссудному капиталисту с процентами.

Ссудные капиталисты не вкладывают капитал в предприятия и непосредственно не вступают в отношения с наемными рабочими. Однако ссудные капиталисты представляют собой лишь особую группу единого класса капиталистов и сообща с функционирующими капиталистами участвуют в эксплуатации наемных рабочих, присваивая в форме процента часть прибавочной стоимости.

Таким образом, ссудный капитал, хотя непосредственно выражает только отношения между денежными и функционирующими капиталистами, в конечном счете выражает также основное производственное отношение капиталистического общества - эксплуатацию класса наемных рабочих классом капиталистов.

Ссудный капитал отличается от действительного капитала, выступающего в производительной и товарной формах и функционирующего в процессе воспроизводства. С развитием капитализма происходит рост как действительного, так и ссудного капитала. Однако темпы их роста неодинаковы: ссудный капитал накопляется быстрее, чем действительный. Так, за период с 1900 по 1954 г. депозиты всех банков США увеличились в номинальном выражении более чем в 24 раза, в реальном выражении, т.е. с учетом обесценения денег, - в 8,1 раза, тогда как промышленная продукция увеличилась в 6,8 раза.

Причинами того, что накопление ссудного капитала опережает накопление действительного капитала, являются: рост слоя рантье и развитие капиталистической кредитной системы.

Поскольку часть капиталистов, которые вели ранее промышленные и торговые предприятия, превращается в рантье, предложение ссудных капиталов увеличивается независимо от расширения капиталистического производства, т.е. от накопления действительного капитала. Далее, с расширением сети банков, их филиалов и сберегательных касс происходит все большее превращение денежных доходов и сбережений различных классов капиталистического общества в ссудный капитал. В данном случае накопление ссудного капитала выражает не накопление действительного капитала, а лишь мобилизацию кредитной системой все большей части денежных доходов и резервов.

Ссудный капитал отличается не только от действительного капитала, но и от денег как таковых, хотя он имеет денежную форму. Качественное отличие ссудного капитала от денег состоит в том, что он представляет собой именно капитал, т.е. стоимость, приносящую прибавочную стоимость, деньги же сами по себе служат мерой стоимости, средством обращения и т.д., но не дают никакого прироста стоимости. Ссудный капитал отличается от денег также в количественном отношении: масса ссудных капиталов в обществе значительно превышает количество денег, находящихся в обращении. В США, например, в феврале 1955 г. сумма депозитов всех банков составляла около 206 млрд. долл., а масса денег в обращении - около 27 млрд. долл.

Масса ссудных капиталов превышает количество денег в обращении в силу того, что одна и та же денежная единица может неоднократно функционировать как ссудный капитал. Если, например, 100 тыс. долл. будут использованы для предоставления ссуд 3, 4 или 5 раз, то масса ссудных капиталов составит 300, 400 или 500 тыс. долл.

Выяснив, что такое ссудный капитал, обратимся теперь к рассмотрению ссудного процента.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ссудный капитал, его источники и особенности (2)

    Реферат >> Банковское дело
    Ссудный капитал, его источники и особенности С условиями современной рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала. Ссудный капитал – это совокупность денежных средств ...
  2. Ссудный капитал и ссудный фонд в системе финансовых ресурсов

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . – М.: Флинта: МПСИ, 2007. – 224 с. 23. Ссудный капитал, его источники и особенности / ЭконоМикс [Электронный ресурс]. ― Режим доступа ...
  3. Ссудный капитал (2)

    Реферат >> Финансы
    ... рынка и реальной сферы хозяйствования. 1 Ссудный капитал, его источники и особенности Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства ...
  4. Основные тенденции рынка ссудных капиталов в современных условиях

    Реферат >> Экономика
    ... РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 1.1 Ссудный капитал, его источники и особенности. Ссудный процент. 1.2 Необходимость ссудного капитала в рыночной экономике, его сущность, формы ...
  5. Рынок ссудных капиталов (6)

    Закон >> Финансы
    ... .1 Институциональная структура рынка ссудного капитала. Рис. 2 Функциональная (операционная) структура рынка ссудного капитала. 1.2. Ссудный капитал, его источники и особенности. Ссудный процент. С условиями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611