Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар – Деньги – Товар принимает форму Товар - Обя...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Спеціалізовані кредитно-фінансові інститути являють собою установи кредитної системи небанківського типу, що акумулюють грошові доходи, капітали та за...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кредитні операції передбачають організацію економічих відносин, у процесі яких банки надають позичальникам грошові кошти з умовою їх повернення та спл...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Обоснованная система социального страхования - одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильн...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………...3

1.1. Сущность и правовые основы банковского регулирования………………3

1.2. Экономическое регулирование деятельности банков……………………...4

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БВУ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН……………………...9

2.1 Анализ регулирования деятельности банков второго уровня в условиях кризисной среды…………………………………………………………………..9

2.2 Становление и перспективы развития банковского регулирования в Республике Казахстан…………………………………………………………...14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………21

Введение

Банки — одно из центральных звеньев си­стемы рыночных структур. Развитие их деяте­льности — необходимое условие реального со­здания рыночного механизма.

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке.

Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков.

Цель курсовой работы – исследовать, как происходит регулирование деятельности банков второго уровня.

Данная тема является актуальной в связи со сложившейся экономической ситуацией не только в Казахстане, но и во всем мире. В условиях разразившегося кризиса необходимость в регулировании БВУ очень возросла, требуются взвешенные, экономически правильные методы по регулированию БВУ вышестоящими органами управления и надзора.

Банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношения меж­ду собой и другими субъектами хозяйственной жизни.

В связи с той важной ролью, которую играют банки в экономике страны, понятие ликвидности коммерческих банков становится ключевым моментом их деятельности.

Понятие ликвидность коммерчес­кого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выпол­нение своих долговых и финансовых обяза­тельств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного со­бственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по ста­тьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

Задачей данной курсовой работы является рассмотрение таких вопросов как: сущность деятельности коммерческих банков; правовое и экономическое регулирование деятельности банков; лицензирование и отзыв лицензий; оценка структуры коммерческих банков и проблемы и пути совершенствования банковского регулирования.

Глава 1. Теоретические основы организации регулирования банковской деятельности

1.1. Сущность и правовые основы банковского регулирования.

Основной целью банковского регулирования и надзора является поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Конкретные задачи, которые ставятся перед надзорными органами в каждый данный период времени, не­посредственно определяются этой главной целью осуществления надзора за кредитными организациями и современным состоянием банковской сферы. Основной акцент в деятельности надзорных орга­нов перенесен на обеспечение надлежащего качества работы функциони­рующих кредитных организаций, их ликвидности и платежеспособности.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Законом Республики Казахстан от 31.08.1995 N 2444 "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан"

В целях обеспечения финансовой устойчивости банков, защиты интересов их депозиторов, а также поддержания стабильности денежно - кредитной системы Республики Казахстан, уполномоченный орган осуществляет регулирование деятельности банков, в том числе путем:

- установления пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению банками норм и лимитов, провизии против сомнительных и безнадежных активов;

- издания обязательных к исполнению банками нормативных правовых актов;

- проверок деятельности банков;

- применения мер раннего реагирования;

- применения к банкам ограниченных мер воздействия;

- наложения санкций на банки или их должностные лица.

Регулирование деятельности банков осуществляется как в отношении отдельного банка, так и на консолидированной основе, то есть в отношении банковского конгломерата. Правила консолидированного надзора устанавливаются уполномоченным органом.

В состав пруденциальных нормативов, устанавливаемых уполномоченным органом для их обязательного соблюдения банковскими конгломератами, входят:

- минимальный размер уставного капитала;

- коэффициент достаточности собственного капитала;

- максимальный размер на одного заемщика.

Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты, используемые в международной банковской практике. Также уполномоченный орган в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан принимает меры по привлечению к ответственности банков и (или) банковских холдингов либо их должностных лиц и (или) крупных участников банков - физических лиц, владеющих более двадцатью пятью процентами акций банка, за нарушение банком пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

После завершения предварительных работ по организации деятельности банка процесс регулирования включает в себя мониторинг и управление деятельностью банка в соответствии с установленными правилами и инструкциями. Это включает в себя следующее, раскрытие информации. Это необходимо для того, чтобы мог осуществляться эффективный банковский надзор, анализируя предоставленную банками второго уровня информацию. Важным моментом в этой области с целью преодоления проблемы недостатка ясности является разработка унифицированных стандартов учета и требований по раскрытию информации, а также внедрение компьютерных систем представления, сбора и анализа данных. Таким образом, обеспечивается постоянное обновление данных о деятельности банков и возможность предупредить общественность о тенденциях в этой области.

В Департамент банковского надзора банки второго уровня предоставляют следующие основные формы отчетности:

-еженедельный отчет о выполнении лимитов открытой валютной позиции, сведения о проводимых банком форвардных, своп, и спот сделках;

-еженедельный отчет о выполнении текущей ликвидности (таблица сравнения сроков активов и обязательств);

-ежемесячный отчет о выполнении пруденциальных нормативов;

-ежемесячный отчет о выполнении резервных требований;

-ежемесячный отчет о классификации активов, условных и возможных обязательств и формированию провизий по ним банками второго уровня;

-ежемесячный отчет о размещении части средств банков второго уровня во внутренние активы;

-ежеквартальную регуляторную финансовую отчетность.1

Крайне важно, чтобы представленные отчетные данные были проверены на местах, в банке, либо квалифицированными инспекторами, либо компетентными внешними аудиторами.

1.2. Экономическое регулирование деятельности банков

Цели и задачи централизованного управления деятельностью банков

Основой развития и надежного, устойчивого функционирования банковской системы является формирование гибкого механизма денежно-кредитного регулирования экономики для того, чтобы эффективно воздействовать на хозяйственную активность, контролировать деятельность банковских институтов, добиваться стабилизации денежного обращения. Эволюция банковской системы предполагает постоянный поиск соответствующих оптимальных методов и инструментов управления, сочетание прямых административных и косвенных экономических методов регулирования деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений со стороны АФН и Центрального банка.

Основным объектом денежно-кредитного регулирования выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике, от динамики которой зависит изменение различных компонентов совокупного платежеспособного спроса. Поскольку деньги на современном этапе развития нашего государства носят кредитный характер, т.е. денежная масса в основном создается в процессе кредитно-депозитной деятельности банков, регулирование структуры и объема денежного оборота АФН осуществляет посредством управления операциями банковских учреждений второго уровня, определения условий кредитно-депозитной эмиссии с помощью соответствующих методов и инструментов.

Переход к экономике рыночного типа предполагает повышение эффективности и оперативности осуществления денежно-кредитной политики на макроуровне, которые могут быть достигнуты благодаря использованию экономико-математических методов анализа, прогноза состояния денежного оборота и его соотношения с соответствующими макроэкономическими показателями, дефицитом госбюджета, уровнем цен и пр.

Одной из важнейших задач в условиях двухуровневой банковской системы является организация процессов управления операциями банков на макроэкономическом уровне, координация деятельности банков и прочих кредитно-финансовых институтов в масштабах всего народного хозяйства, поддержание стабильности функционирования банковской и денежной системы страны.

При этом принципы построения межбанковских взаимоотношений как по вертикали, так и по горизонтали фиксируются в банковском законодательстве, в то время как конкретные формы этого взаимодействия, их набор и соподчиненность на каждом конкретном этапе могут модифицироваться и уточняться. В различные периоды в зависимости от состояния денежного рынка фиксируются произошедшие изменения в управлении платежным оборотом страны и регулировании операций кредитных институтов, издаются соответствующие официальные материалы, имеющие либо обязательный, либо рекомендательный характер. На основе данных инструктивных и методических материалов кредитные институты второго уровня ставятся в известность о произошедших процедурных, структурных либо количественных изменениях, смещении акцентов при выборе методов денежно-кредитного регулирования, модификации практики использования и значимости отдельных инструментов воздействия.

Регулирующая деятельность основана на анализе динамики основных макроэкономических показателей, в том числе валового национального продукта и национального дохода, индекса цен, дефицита госбюджета, совокупного фонда заработной платы и т.д. Прежде всего она направлена на осуществление контроля за состоянием совокупной денежной массы в стране и имеет своей целью эффективное управление совокупным денежным оборотом, включая его наличный и безналичный компоненты, путем установления границ прироста денежной массы.

Денежно-кредитная политика на макроуровне представляет собой целенаправленную деятельность по выполнению общегосударственных задач. Совокупность мероприятий денежно-кредитной политики охватывает сферы денежного обращения и кредита, им прежде всего определяются границы как наличной, так и безналичной денежной эмиссии путем регулирования депозитно-ссудных и других операций банковских учреждений второго уровня. Конечная цель данного регулирования заключается в обеспечении товарно-денежной сбалансированности в хозяйстве, стимулировании экономического роста, достижении стабильности национальной валюты, урегулировании госдолга. Таким образом, основным субъектом денежно-кредитной политики на макроуровне является государство.2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические и правовые основы деятельности банков второго уровня

    Реферат >> Банковское дело
    ... "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" имеет существенные отличия от старого Закона РК "О банках в Республике Казахстан": определены виды банков второго уровня ...
  2. Банковская система Республики Казахстан становление и развитие на современном этапе

    Реферат >> Банковское дело
    ... отечественных банков второго уровня 30 ноября 2007 года Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и ... Национального банка на деятельность коммерческих банков может осуществляться методами, носящими как сугубо экономический (т.е. косвенный ...
  3. Банковская система Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Союз; • ужесточение регулирования деятельности банков второго уровня; • увеличение размеров отечественных банков; • диверсификация риска ... отношений, способствующих достижению целей экономического развития Республики Казахстан и ее интеграции в мировую ...
  4. Банковская система Республики Казахстан (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... центральных банков; разработаны следующие механизмы системы надзора и регулирование деятельности банков второго уровня; ... сектора Республики Казахстан Устойчивое улучшение экономических условий и условий хозяйственной деятельности в Республике Казахстан ( ...
  5. Создание национального банка Республики Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... Банка Республики Казахстан 13 1.4 Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования страны 16 II. Основные направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан ... надзора и регулирование деятельности банков второго уровня; создана нормативная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016839504241943