Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Особое место в истории психологии принадлежит Р. Декарту, идеи которого оказали особенно большое влияние на дальнейшую судьбу науки. От Декарта ведут ...полностью>>
Психология->Лекция
Здоровье человека, в значительной степени отражая благосостояние общества, рассматривается как «визитная карточка» страны. К сожалению, в настоящее вр...полностью>>
Психология->Конспект
Эмоция (от лат. emoveo - возбуждаю, волную) – психическое отражение актуального состояния потребностей. Эмоция – субъективный эквивалент потребности. ...полностью>>
Психология->Творческая работа
Потребности — форма связи организма с внешним миром и источник его активности. Именно потребности, являясь внутренними сущностными силами организма, п...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Основные категории, Принципы и методы психологии.

Под категориями понимаются предельно широкие понятия, в которых отражены наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов, явлений действительности и познания. Они реальны для любых проявлений умственной активности, какие бы объекты ее не поглощали.

Категория отражения обозначает свойство высокоорганизованной материи воспроизводить в форме субъективных образов (ощущений, восприятий, представлений, мыслей и чувств) с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов в процессе активной деятельности. Характер отражения7 зависит от уровня организации материи, вследствие чего оно качественно различно в неорганической и органической природе. Простейшие формы отражения служат предпосылкой развития более сложных форм; включающих как сенсорные, так и умственные образы реальности, которые позволяют воспроизводить ее пространственно и причинные связи, придавая поведению все более адаптивный и активный характер.

Категория психики. Психика (от греч.- душа) - системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. В психике представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего. Благодаря активному и опережающему отражению органами чувств и головным мозгом внешних объектов, в форме психики становится возможным осуществление действий, адекватных свойствам этих объектов, а тем самым — выживание испытывающего в них нужду организма, его поисковая и надситуативная активность. Отсюда следует, что^ определяющими признаками психики являются: отражение, дающее образ предметной среды, в' которой действуют живые существа, их ориентация в этой среде и удовлетворение потребности в контактах с нею. Тем самым психика выступает как единая цикличная система, имеющая рефлекторный характер. Рефлекторность - это первичность объективных условий жизни организма и вгоричность их воспроизведения в психике, закономерный переход воспринимающих компонентов системы в исполнительные, целесообразность двигательных эффектов и их "обратное" влияние на образ. С переходом к человеку психика приобретает качественно новую структуру, обусловленную общественно-историческими закономерностями. Возникает сознание как ведущий уровень регуляции деятельности, формируется личность, служащая источником высших проявлений активности психики.

организационные методы ( сравнительный, лонгитюдный, комплексный);

эмпирические способы добывания научных данных (обсервационные методы – наблюдение и самонаблюдение; экспериментальные методы – лабораторный, полевой, естественный, формирующий психолого-педагогический; психодиагностические методы – тесты стандартизованные и проективные, анкеты, социометрия, интервью и беседа; праксиметрические методы – приемы анализа процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, профессиографическое описание, оценка работ); метод моделирования – математическое, кибернетическое и др.; биографические методы – анализ фактов, дат, событий, свидетельств жизни человека;

приемы обработки данных(методы количественного (математико-статистические) и качественного анализа;

интерпретационные методы (генетический и структурный метод).

Основными исследовательскими методами в психологии - как и в естествознании в целом - являются наблюдение и эксперимент. Метод наблюдения - это преднамеренное, систематическое и целенаправленное восприятие внешнего поведения человека с целью его последующего анализа и объяснения. Объективное наблюдение в психологии направлено не на внешние действия сами по себе, а на их психологическое содержание; здесь внешняя сторона деятельности лишь исходный материал наблюдения, который должен получить свою психологическую интерпретацию и быть осмыслен в рамках определенной теории.

Метод эксперимента является одним из основных методом психологии. Основная задача психологического эксперимента, как и наблюдения, заключается в том, чтобы сделать доступным для объективного внешнего восприятия существенные особенности внутреннего психического процесса.

Рассмотрим два вида психологического эксперимента: лабораторный и естественный.

Лабораторный психологический эксперимент протекает в специально создаваемых и контролируемых условиях, как правило, с применением специальной аппаратуры и приборов.

К объективным методам психологии относится также тестирование, используемое для целей психологической диагностики, для распознавания или оценки состояний, особенностей, характеристик конкретного человека, группы людей, той или иной психической функции и т.д.

Метод опроса используется в психологии в двух формах: анкетирования и беседы (интервью).

Математические методы в психологии используются как средство повышения надежности, объективности, точности получаемых данных.

Трудно или невозможно представить наши собственные психологические знания без метода самонаблюдения. С.Л.Рубинштейн отмечал, что "данные сознания фактически всегда используются в физических науках в каждом исследовании внешнего мира".

. Интроспекция не замыкает нас во внутреннем мире сознания, а, напротив, выводит нас на внешний - природный и социальный - мир.

Метод самоотчета непосредственно вытекает из метода интроспекции.

Среди психокоррекционных методов можно выделить различные психотерапевтические методики (аутогенную тренировку, рациональную психотерапию, групповые формы и т.д.).

Психокоррекционными группами

Психодрама Психотерапия

2Психика. Поведение. Деятельность. Теории поведения и деятельности. Виды деятельности.

Психика человека - это сложнейшая функция мозга, заключающаяся в психическом отражении материальной действительности (субъективное отражение объективного мира), в результате чего формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия с окружающей средой(адаптация).

В психике человека представлены и упорядочены события прошлого (представления памяти), настоящего (совокупность образов, переживаний, умственных актов) и возможного будущего (в побуждениях, намерениях, целях, фантазиях, грезах, сновидениях и т.п.).

Человеку присуща высшая форма психики — сознание.Главная функция психики - регуляция индивидуального поведения на основе отражения внешней реальности и соотнесения ее с потребностями.

В структуре психики обычно выделяют три крупные группы психических явлений, а именно:1) психические процессы

2) психические состояния

3) психические свойства.

Психические процессы — динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Психический процесс, как составляющее структуры психики, это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющееся в виде реакции. Психические процессы вызываются как внешними воздействиями, так и раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.Все психические процессы подразделяются на познавательные — к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение; эмоциональные — активные и пассивные переживания; волевые — решение, исполнение, волевое усилие; и т. д. Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.

Под психическим состоянием, входящим в структуру психики, следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.Психические состояния имеют рефлекторную природу: они возникают под влиянием обстановки, физиологических факторов, хода работы, времени и словесных воздействий (похвала, порицание и т. п.).

Психика характеризуется активностью. Необходимую сторону ее составляют побуждения, активный поиск наилучшего решения, перебор вариантов возможного поведения. Психическое отражение не зеркально, не пассивно, оно сопряжено с поиском, выбором, взвешиванием различных вариантов действия, оно является необходимой стороной деятельности личности.

Поведе́ние — активность живого организма, направленная на взаимодействие с окружающей средой.Обычно под поведением понимают внешне проявляемое поведение, то есть действия, которые могут быть замечены наблюдателем (крупные движения, типа ходьбы; мелкие движения, типа мимики, дыхания, подрагиваний, движения глаз; речь (от крика до проговаривания про себя, которое отображается на микродвижениях губ и языка); физиологические реакции — расширение зрачков, изменение пульса, и т. д. Поведение человека может быть сознательным или неосознанным, добровольным или вынужденным, а также нормальным или девиантным.

Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с миром, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).Деятельность можно разделить на этапы. Можно выделить в качестве этапов:процесс вовлечения в деятельность,процесс целеполагания поцесс проектирования действий,процесс осуществления действий,процесс анализа результатов действий и сравнение их с поставленными целями.

Положение о том, что все совершающееся в психической сфере человека укоренено в его деятельности, развивал А. Н. Леонтьев. Леонтьев подчеркивал , что деятельность - особая целостность. Она включает различные компоненты: мотивы, цели, действия. Их нельзя рассматривать порознь, они образуют систему.Рубинштейн формирует основной принцип: «единство сознания и деятельности». Психика и сознание формируясь в деятельности, в деятельности и проявляются. Деятельность и сознание — это не две разные стороны обращенных аспектов, они образуют органическое единство. Деятельность не является совокупностью рефлекторных реакций на внешний стимул, так как регулируется сознанием.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Психологии (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... — психологизировать педагогику. Само понятие «педагогическая психология», по свидетельству исследователей, вошло в научный оборот ... , который в 1898 г. опубликовал работу «Очерки по психологии детства». Во Франции А. Бине основал ...
  2. Шпаргалка по Психологии (7)

    Шпаргалка >> Психология
    ... учебных изданий «Атлас по психологии» М.В. Гамезо и И.А. Домашенко определяют психологию как науку, которая ... «Поведение животных и человека», «Лекции по возрастной психологии», «Психология подростка», «Психология искусства» и др. Алексей Николаевич ...
  3. Шпаргалка по Психологии (11)

    Шпаргалка >> Психология
    ... обсуждается практически в каждом введении в психологию и в каждом учебнике по психологии развития, обычно в контексте обусловливания ... Ури Бронфенбреннер (глава 2) охарактеризовал исследования по психологии развития, проводимые в Америке, как «науку ...
  4. Шпаргалка по Психологии (12)

    Шпаргалка >> Психология
    ... підготовці: з педагогіки, по психології, по комун.процесам навчання, по дидактиці: а) проблеми навчання, б) розвиваюче ... . 2) програми кафедри педагогіки та психології по навчанню студентів. 3) методичн.забезпечення (к.р.), педагог ...
  5. Шпаргалка по Психологии (14)

    Шпаргалка >> Психология
    ... науки. Предмет психологии. Предмет психологии не внутренний мир человека сам по себе, а отражение ... . Аристотель.Атомистическое. «Трактат о душе»-1 книга по психологии. Древнегреческий ученый, предложил систематическое учение ...
  6. Шпаргалка по Психологии (3)

    Шпаргалка >> Психология
    ... отчета. 2. Отрасли психологии Современная психология представляет собой широко развернутую ... изучается другими отраслями психологии: детская психология изучает развитие сознания, ... Поведенческая психология попыталась установить между ними тожество, по существу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582