Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Бюджетная система России сложный механизм, требующий отлаженной организации. Если до 1991 года на основе принципа единства бюджетов все бюджеты, входя...полностью>>
История->Шпаргалка
Древне-Вавилонское царство - централизован­ное государство. У царя сосредоточена законодательная, исполнительная и судебная власть. Однако царская вла...полностью>>
История->Контрольная работа
Пушковые волосы мягкие, короткие (около 1,5 мм в длину), не пигментированы и не имеют мозгового вещества. Это первые волосы, которые появляются на тел...полностью>>
История->Реферат
С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Одним из важных вопросов истории русского народа является вопрос об Иване Грозном. Иван Грозный еще современникам казался личностью загадочной и страшной. Такой же загадкой вошел Иван IV и в историческую науку. Для большинства историков это была психологическая проблема; интересовали сама личность Ивана Грозного и условия, в которых она создавалась. Перед некоторыми историками даже вставал вопрос, был ли Грозный нормален умственно. Но уже в трудах Соловьева и Платонова были сделаны попытки подойти к этому вопросу иначе: они расценивали деятельность Ивана IV как момент решительной схватки «государственного начала», воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной.

В нашей истории царствование Ивана Грозного составляет половину XVI века и является одной из самых важных и переломных эпох нашего государства. Оно важно как по расширению территорий, так и по крупным знаменательным событиям и по изменениям во внутренней жизни страны. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таких противоположных качествах многих важных явлений характер и поступки главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представляется загадочным. Именно такой загадкой Иоанн Грозный вошел в историю. Этот царь был выдающейся личностью, был прекрасно образован, но очень не красив и, возможно, болел каким-то психическим заболеванием, а России в то время требовался сильный царь-реформатор, государство получило его. Крутой поворот от боярского правления к реформам и последовавший затем опричный террор - таковы основные вехи правления этого государя и они всесторонне характеризуют противоречивую личность Ивана Грозного, в которой скрывались черты выдающегося государственного деятеля, дипломата, выдерживающего сравнение с такими крупными историческими деятелями, как Петр Великий.

Возможно, кровавые поступки скрыли собой те благие поступки, которые он совершил, но реформы этого человека сыграли важную роль в истории, возможно, как никакие другие, ведь Иоанн Васильевич заложил прочную базу для своих последователей-реформаторов. Во многих смыслах деятельность Ивана IV была шагом вперед, к победе «государственных начал». Их можно обелить как необходимость преодоления данного этапа истории, в котором много неясного, и многие историки расходятся в точке зрения на этот период. Но с конца 30-х годов оценка деятельности Ивана IV становится единодушной, он изображался патриотом Русской земли, беспощадно, но справедливо расправляющийся с изменниками-боярами.

Я выбрал именно эту тему для своего реферата, потому что меня интересует царствование Ивана IV Грозного, так как «никогда Россия не имела столь малолетнего властителя». Этот монарх являлся одним из наиболее «видных собирателей» Российского государства, первым царем-самодержцем из династии Рюриковичей, создавшими мощное централизованное государство. «Концепция равного бесправия всех членов общества перед лицом монарха – именно такой взгляд на взаимоотношения монарха и подданных усвоил Иван Грозный».

Реформы Ивана IV, Петра, Александра II, нынешние преобразования и другие подобные вопросы актуальны и останутся актуальны еще на долгое время. Первая причина этому – их значимость для исторической науки, вторая – их немаловажное значение собственно для самого государства. Ведь если подробно изучить реформы наших предшественников, грамотно понять и оценить их со всех позиций, то можно избежать ошибок, допущенных нашими предшественниками-реформаторами.

Анализ литературы

Дворниченко Андрей Юрьевич, доктор исторических наук, декан исторического факультета СПбГУ, в купе с Юрием Викторовичем Тотом, профессором исторических наук экономического факультета СПбГУ написали учебник «История России». Книга, по мнению авторов, предназначена «для абитуриентов, студентов, преподавателей вузов, а также всех интересующихся историей». Это действительно так, потому что в книге доступно, простым языком изложена русская история от восточных славян в древности до положения России в мировой политике в начала XXI века.

Книга российского историка Александра Александровича Зимина посвящена истории России в 30-50-е гг. XVI в. Особое внимание уделено деятельности т. н. "Избранной рады".

Выдающийся русский историк В. О. Ключевский преподавал курс отечественной истории студентам Московского государственного университета и Московской духовной академии. Наряду с полным курсом русской истории им было написано «Краткое пособие по русской истории». Книга выдержала множество переизданий при жизни автора и благодаря объективности и глубине изложения сохранило свою актуальность по сегодняшний день.

Книга «Русская история» Василия Осиповича – это прекрасный курс русской истории. Я бы назвал данный труд историко-философским. Многовековые события России изложены в их связи с предыдущим историческим опытом. Проводится постоянная попытка анализа психологического профиля русского народа как результат географо-климатических условий для объяснения тех или иных исторических явлений и кризисов.

Основная часть

Детство и юность Иоанна Грозного.

Чтобы понять, откуда у Ивана Грозного такой характер, нужно исследовать его ранние годы.

Иван IV Васильевич Грозный является первым русским царем. Он сын Василия III и Елены Глинской, родился 25 августа 1530 года.

Иван оказался на московском престоле в трехлетнем возрасте (в декабре 1533 г.). По линии отца он был прямым потомком Рюрика, по линии матери — потомком хана Мамая. Регентшей при малолетнем Иване стала его мать Елена Глинская, а теневым правителем Руси ее фаворит Иван Овчина-Телепнев Оболенский (вероятно, он и был настоящим отцом Ивана). В первые месяцы правления Елена Глинская жестоко подавила боярскую смуту. Тогда же Москва успешно воевала с Литвой, крымскими и татарскими татарами. При ней впервые была проведена денежная реформа, на Руси была введена новая денежная единица — копейка.

3 апреля 1538 г. Елена Глинская скоропостижно скончалась (ходили упорные слухи, что она была отравлена). Сразу после ее смерти Телепнева-Оболенского бросили в темницу, где он умер с голоду. Опекуном юного государя стал Василий Шуйский, а после его внезапной смерти — Иван Шуйский (родной брат). В 1540 г. Иван Шуйский за творимые им беззакония был изгнан Боярской думой, а регентом назначен князь Иван Бельский. Однако, в 1542 г. Шуйскому удалось отстранить Бельского и вновь стать регентом государя всея Руси.

В конце 1543 г. тринадцатилетний Иван IV неожиданно подверг Шуйского опале. 29 декабря Боярская Дума отстранила Шуйского от регентства и назначила попечителями государя Михаила и Юрия Глинских (дядьев Иванна IV). 16 января 1547 г. достигший совершеннолетия Иван IV торжественно венчался на царство. Его царский титул был официально подтвержден патриархом константинопольским Иосафом и тридцатью шестью греческими митрополитами и епископами. В феврале того же года Иван IV женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной.

В годы боярского правления (1538— 1547) были увеличены поборы с населения, бегство крестьян и горожан на окраины приняло массовый характер. Расхищалась казна, раздавались земли, разбои и расправы стали обычным делом.

Ожесточенная борьба бояр за власть, проходившая на глазах малолетнего Ивана IV, оказала негативное влияние на формирование его характера. Царевич был свидетелем неправого суда и казней, видел алчность и интриги бояр, их глумление над памятью его родителей. Наделенный от природы блестящими способностями, любознательный и начитанный, молодой царь отличался большой впечатлительностью, неуравновешенностью, легко переходил от радости к гневу, от буйного веселья к глубокой депрессии. Постоянно наблюдая сцены дикого произвола, насилия, предательства, он исподволь привыкал к ним, в его характере формируются пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость.

Приход к власти

С конца 40-х годов Иван IV переходит к самостоятельному правлению, этот период начинается с его венчания на царство и женитьбой; с наступлением совершеннолетия наследника у власти остаются Глинские, а он предается в это время – «опалам да казням», которые вызывали негодование населения. Немотивированные опалы и казни 1545-1546 годов (к тому же, как правило, внесудебные), открытые проявления недовольства тяглыми горожанами, пищальниками подвигли элиту на нестандартные решения.

В результате неоднозначной деятельности государя происходит падение авторитета великокняжеской власти. По этому при поддержке боярства Иван Грозный принимает титул царя. Коронация произошла в Успенском соборе 16 января 1547 года.

Изменение ранга московского монарха имело несомненную двуединую направленность: внутреннюю и внешнюю.

Во внешней политике этот титул играл важную роль, так как великий князь приравнивался к принцу или герцогу, а царь к императору. Тем самым царский титул приравнивал российскую царскую семью к «царским» династиям Чингизидов, императорскому роду Габсбургов.

Если в международных отношениях возвышался авторитет страны, то для населения новый титул стал символом единства государства, усиления центральной власти.

«Митрополит Макарий, «человек большого ума и такта» возложил на его голову Шапку Мономаха - символ царской власти. Коронация царя символизировала в глазах подданных начало его самостоятельного правления».

Таким образом, принятие титула царя было необходимым действием для усиления власти государя, которое также повлекло за собой важные последствия для государства, как во внешней, так и внутренней политике. Это решение отличается глубокой политической осмысленностью, характеризующее реформаторов с лучшей стороны.

Внешняя политика

Внешняя политика России второй половины XVI в. определялась стремлением расширить свои территориальные владения, обезопасить внешние рубежи от постоянных набегов "наследников" Золотой орды - Казанского и Крымского ханств, обеспечить условия для развития внешней торговли, что было немыслимо без выхода к незамерзающим морям, а также защитить православную веру, "гонимую" в других землях. В 1552 г. после длительной борьбы была взята Казань и присоединено Казанское ханство, а в 1556 г. - Астраханское. Так весь волжский торговый путь оказался под контролем Москвы, а кроме того в состав Русского государства вошли земли Поволжья, открылась дорога для дальнейшего продвижения на восток, были развязаны руки для активизации действий на западе. Укрепились международные позиции России, а также авторитет Ивана IV. Победа над исламским царством в годы неоспоримого могущества Османской империи расценивалась как символ особого благословения Бога, как знак избранности православного царя. В 1558 г. успешно началась война с Ливонским орденом, вызванная стремлением царя утвердиться в Прибалтике и развивать морскую торговлю с европейскими странами. Под ударами русской армии пали Нарва, Дерпт и другие города. Но уничтожение Ордена в 1560 г. привело к тому, что у России оказались новые, значительно более мощные противники - Польша и Литва, не желавшие ее усиления и стремившиеся взять Ливонию под собственный контроль. К этому времени Польша и Литва были объединены под властью одного короля, а в ходе войны создали единое государство - Речь Посполитую (Люблинская уния 1569 г.). Россия из-за своей общей экономической и военной отсталости оказалась не готовой к длительной войне с сильным соперником и уже в 1564 г. потерпела жестокое поражение на р. Улле под Полоцком.

В трудных условиях военной обстановки наметились противоречия между царем и "Избранной радой", приведшие к отказу от политики реформ и переходу к террору "опричнины". На военных фронтах победы сменялись поражениями, к тому же России приходилось вести военные действия и на южном фронте против войск Крымского хана. В 1577 г. царю напряжением последних сил страны удалось захватить ряд крепостей в Ливонии, но своими жестокостями он оттолкнул местное население, что и помогло новому польскому королю, талантливому полководцу Стефану Баторию одержать ряд побед. В 1579 г. польские войска перешли в контрнаступление и вернули себе Полоцк, захваченный русскими еще в 1563 г. Шведы же, воспользовавшись ситуацией, захватили Нарву и ряд других ливонских крепостей. И лишь шестимесячная героическая оборона Пскова спасла страну и вынудила Стефана Батория пойти на мирные переговоры. В 1582 г. в Яме-Запольском русские послы заключили перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 г. Плюсское перемирие со Швецией. Согласно этим соглашениям Россия потеряла все завоеванные земли в Ливонии и фактически лишалась выхода к Балтийскому морю. Все огромные человеческие жертвы и материальные затраты оказались напрасными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя и внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина

    Реферат >> История
    ... политика Российского государства при Иване Грозном Основными задачами внешней политики ... засечные черты – ... Ивана Грозного. М: 1999. Содержание Введение 1Становление Ивана Грозного как царя. 1.1Детство Ивана 4. 2.Внутренняя политика Ивана Грозного ...
  2. Внешня политика Ивана Грозного

    Реферат >> История
    1.Восточное направление внешней политики. В правление Ивана Грозного внешняя политика России делилась на два основных направления: западное ... препятствовали завершение сооружения Тульской засечной черты, возникновение новых укрепленных центров Венева ...
  3. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... основные черты характера. Итак, перед нами два великих человека: Иван Грозный ... . Но между Грозным и Сталиным есть общие черты характера, которые ... и жестоко! I ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА IV И СТАЛИНА. 1 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО. Нам известно, что ...
  4. Опричнина Ивана Грозного (2)

    Лекция >> История
    ... -экономической сущности опричной политики Ивана Грозного (М.Н. Покровский). Придерживаясь концепции С.Ф. Платонова об основной направленности опричнины ... , А.Л. Шапиро, мелкая вотчина являлась характерной чертой русского средневековья. Наряду с этим выявлено ...
  5. Исторический портрет Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... Ивана Грозного - это особый период российской истории, что обусловлено двумя основными ... несправедливость. В характере Ивана была одна удивительная черта: при всей ... стране. Очень удачной оказалась внешняя политика Ивана Грозного на восточном направлении - были ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001953125