Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Налоги, налогообложение->Лекция
адекватних сумі взятих на себе зобов'язань  Розміщенням страхових резервів Перестрахуванням Закон України «Про страхування»....полностью>>
Налоги, налогообложение->Конспект
б) від критерія клієнтів розрізняють страхові послуги, які направлені на страхування фізичних осіб ( наприклад, страхування домашніх тварин, будівель,...полностью>>
Налоги, налогообложение->Курсовая работа
На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно оп...полностью>>
Налоги, налогообложение->Контрольная работа
Роль податків, доходів бюджету визначається через співвідношення між сумою податкових надходжень до бюджету, сумою груп податків (згрупованих по певни...полностью>>

Главная > Конспект >Налоги, налогообложение

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Основные понятия и положения налогового кодекса

Налоговый кодекс РФ определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В налоговую систему России кроме налогов как таковых входят приравненные к ним сборы, отличительная особенность которых состоит в том, что их уплата — одно из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Перечень приравненных к налогам сборов включен в Налоговый кодекс РФ, поэтому на них распространяются все правила и правоотношения, установленные налоговым законодательством России.

Определение налога в Налоговом кодексе РФ достаточно полно характеризует его понятие. Вместе с тем в данной формулировке отсутствует одна немаловажная деталь: данный платеж должен быть законодательно установлен, т.е. взимание налога может осуществляться только на правовом основании по юридически установленным правилам.

Налоговый кодекс РФ — комплексный нормативный правовой акт, который содержит и процессуальные нормы. Кодексом четко определены полномочия органов исполнительной власти по изданию конкретных нормативных правовых актов по вопросам налогообложения. Тем самым ограничена возможность регулирования налоговых правоотношений подзаконными актами. С введением в действие Налогового кодекса РФ ни Правительство РФ, ни Министерство финансов РФ, ни Федеральная налоговая служба России не смогут принять и ввести в действие ни один нормативный акт в области налогообложения поименованных в Кодексе.

Налоговый кодекс РФ определяет налоговые отношения как властные, т.е. отношения власти и подчинения. Это юридическая природа налоговых отношений. Согласно Кодексу властные полномочия государственных органов власти и органов местного самоуправления по установлению, введению и взиманию налогов в Российской Федерации, осуществлению налогового контроля и привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения встроены в определенные рамки и процедуры.

В Кодексе сформулированы принципы налогообложения и основные принципы (начала) законодательства о налогах и сборах. Это разные принципы. Необходимо сделать акцент, что общие принципы налогообложения и сборов, раскрываются в первой части Кодекса, а основные принципы (начала) законодательства о самих налогах являются ориентиром, в первую очередь, для государства и законодателя, которые формируют национальный режим налогообложения и налоговую политику.

Следует обратить внимание на принцип, который гласит: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика» (п. 7 ст. 3). В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 8 октября 1997 г. № 13-П законодательные органы в целях реализации конституционной обязанности граждан платить законно установленные налоги и сборы должны обеспечивать, исполнение законов о налогах. В условиях несовершенного законодательства и низкого уровня общественного сознания презумпция правоты налогоплательщика позволяет ему поступать наиболее выгодным для него образом.

Что касается действия актов законодательства о налогах и сборах во времени, необходимо знать, что любой федеральный закон обладает юридической силой, если он принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован в «Российской газете» или «Собрании законодательства РФ». В отношении актов законодательства о налогах и сборах установлены дополнительные (по сравнению с другими федеральными законами) условия их введения: они вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу. Таким образом, реализуется важный принцип действия Налогового кодекса РФ: он не имеет обратной силы.

Понятийному аппарату посвящена самостоятельная статья Кодекса (ст. 11). Идеология Налогового кодекса РФ основана на том, что, исходя из принципа единства российской правовой системы, понятийный аппарат налогообложения должен быть вписан в правовую систему России. Иначе говоря, понятийный аппарат для целей налогообложения в основном свойствен гражданско-правовой доктрине. Ни одна отрасль права, в том числе гражданская или налоговая, не должны претендовать на универсальность. У каждой есть предмет, и в рамках этого предмета они должны функционировать. Но проблемы, тем не менее, есть. Налоговое право отличается в целом от остального административного права тем, что оно непосредственно граничит с экономикой. Однако, несмотря на кажущееся внешнее сходство, налоговые отношения по своей правовой природе далеки от гражданско-правовых отношений. Налоговые правоотношения основаны на неравенстве сторон, поскольку в качестве властной стороны здесь выступает государство в лице налоговых органов, в качестве другой стороны — налогоплательщик. Взаимоотношения указанных сторон между собой регулируются императивно, т.е. не зависят от воли сторон. Гражданские же правоотношения основаны на равенстве участников, которые вступают в правоотношения друг с другом по своей воле (за рядом исключений). Не случайно же согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым, гражданское законодательство не применяется. Тем не менее определенное взаимодействие норм налогового и гражданского законодательства, отражающих соответствующие правоотношения, неизбежно.

Налоговый кодекс РФ исчерпывающим образом определяет участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах: налогоплательщики и плательщики сборов; государство в лице представляющих его интересы налоговых органов, органов, пользующихся правами налоговых органов, финансовых органов; налоговые агенты и сборщики налогов и сборов, которые выступают в отношениях с налогоплательщиками и плательщиками сборов в качестве фискальных агентов государства, а в отношениях с государством имеют статус, аналогичный статусу налогоплательщиков. В число участников налоговых отношений входит Министерство внутренних дел РФ и его территориальные подразделения.

В Кодексе наряду с термином «иные уполномоченные органы» (ст. 9) используется термин «иные лица, обязанности которых установлены настоящим Кодексом», а это довольно большой перечень (регистрирующие органы, банки, свидетели, эксперты, специалисты, понятые и др.).

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 72) понятия «налоги» и «сборы» разграничены.

Кодексом регулируются сборы только налогового характера. Многие понятия, применимые к налогам (налогоплательщик, налоговый агент, объект налогообложения), неприменимы к сборам. Однако, принимая во внимание, что предусмотренные в Налоговом кодексе РФ сборы обладают основными признаками налога с определенной особенностью их исчисления и уплаты, его нормы распространяются как на налоги, так и на сборы, за исключением указанных в нем случаев.

Раздел II Налогового кодекса РФ посвящен правам и обязанностям основных участников налоговых правоотношений — налогоплательщиков и налоговых органов. При этом необходимо иметь в виду, что, во-первых, не все права и обязанности сконцентрированы в соответствующих статьях Кодекса. Они пронизывают весь Кодекс. Во-вторых, налоговые агенты в отношении прав приравниваются к налогоплательщикам, а обязанности их сформулированы отдельно. Это важно подчеркнуть, так как одна организация одновременно может быть и налогоплательщиком, и налоговым агентом. В-третьих, несмотря на то, что Кодексом обозначен статус сборщиков налогов, их права, обязанности и ответственность не определены. В-четвертых, при анализе прав и обязанностей участников налоговых отношений следует исходить из того, что налоговые отношения, образуя особую подсистему в рамках административного права, основаны на власти и подчинении. В соответствии со ст. 17 и 18 Конституции РФ права и свободы гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Поэтому в Кодексе, с одной стороны, устанавливаются границы дозволенного поведения налогоплательщика в отношениях, связанных с выполнением его конституционной обязанности уплачивать налоги, с другой — устанавливаются рамки полномочий для контролирующего органа.

Понятие «реализация товаров, работ и услуг» является элементом бухгалтерского и налогового законодательства, хотя и трактуется гражданско-правовыми договорами купли-продажи, мены, подряда и т.п. Подчеркнем важность определения этого института. Во-первых, с реализацией тесно связано исчисление ряда налогов. Во-вторых, зная признаки реализации товаров (например, передача права собственности), становится понятным, почему, например, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) обороты внутри предприятия для нужд собственного потребления. В-третьих, с определением понятия реализации как передачи права собственности от одного лица к другому появляется основание для более четкого определения момента и места реализации.

Необходимость заострить внимание на определении понятия «доход» обусловлена тем, что в Налоговом кодексе РФ оно не совсем удачно. Доход может быть получен в различных формах: денежной, имущественной, безвозмездных услугах, материальной выгоде, предоставлении различных льгот и привилегий, не связанных с передачей денег или имущества и т.д., и отнесение того или иного дохода к экономической выгоде несомненно будет вызывать дискуссии и споры. Определение дохода было заменено презумпцией, что доход есть любое поступление, за исключением случаев, когда то или иное поступление не является доходом.

Существующая правовая, кадровая и информационная базы не позволяют пока применять в России тонкие и технологически сложные правила определения цен, широко используемые в других государствах. Особенно когда речь идет о сговоре, об операциях с взаимозависимыми лицами, об использовании механизма трансфертного ценообразования (ценообразования при сделках между взаимозависимыми компаниями).

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок, согласно которому для целей налогообложения принимается цена, указанная в договоре, и она считается соответствующей рыночной. Обратное должно быть доказано налоговым органом. Но контроль налогового органа за уровнем цен для целей налогообложения ограничен и при этом усложнен настолько, что есть основания говорить о необходимости совершенствования установленного порядка, так как он содержит элементы субъективизма.

Выделим наиболее важные и сложные моменты.

1. Для того чтобы налоговые органы могли применить особый порядок налогообложения, необходимо выполнение одновременно двух условий: необходимо совершение сделок либо между взаимозависимыми лицами, либо по товарообменным (бартерным) операциям; указанные в сделке цены товаров должны отклоняться (в ту или иную сторону) более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров.

Пример. Цена сделок по реализации организацией товаров сторонним потребителям составляет 100 руб. Вместе с тем организация реализовала тот же товар зависимому обществу по цене 60 руб. Рыночная цена товара составляет 110 руб. В каких случаях налоговый орган имеет право проконтролировать цену сделки и произвести доначисление налога?

Решение. Стороны конкретной сделки в соответствии с Налоговым кодексом РФ являются взаимозависимыми лицами, значит, налоговый орган имеет основание проверить правильность применения цен по данной сделке. Цена сделки между взаимозависимыми лицами отклоняется от рыночной цены товара более чем на 20%, а именно на 45,4% ((ПО — 60) : 110  100). Поэтому налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночной цены, т.е. исходя из цены 110 руб. Другие сделки не являются взаимозависимыми, т.е. не подпадают под условия для налогового контроля и не пересчитываются, и для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аграрное право Российской Федерации. Курс лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... Российской Федерации. На фермерские хозяйства распространяются общие нормы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации ... исключительному праву Российской Федерации), постольку субъекты Федерации ... В учебном курсе «Аграрное право» изучаются полностью ...
  2. Общая характеристика института Президента в Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... ; железнодорожных войск; безопасности; налоговой полиции; охраны; пограничная; ... право Российской Федерации: курс лекций / Е.М. Ковешников. - М.: Инфра-М, 2004. - 476 с. 15. Конюхова И.А. Конституционное право Российской Федерации. Общая часть: курс лекций ...
  3. Налоговая система Российской Федерации (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 13 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» устанавливает ... права: курс лекций. - М.: Юристъ, 1997 – 672 с. 6. Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение. - М: ИНФРА –2001 - с.405 7. Конституция Российской Федерации ...
  4. Налоговая система Российской Федерации (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговой системы в Российской Федерации" утратит силу). Согласно закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Налоговому ... Банки и биржи", 2001 г. 6. Теория государства и права. Курс лекций/Под ред.Н.И.Матузова, А.В.Малько. - М.: Юристь ...
  5. Налоговая система Российской Федерации (17)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Налоговая система Российской Федерации. Введенная с 1 января 1992 года налоговая система Российской Федерации включает ... права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А. В. Малько. - М.: Юристъ, 1997. –С.672. 1 Налоги и налогообложение в Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285