Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Заработная плата, как экономическая категория, регулирующая трудовые отношения, возникла тогда, когда работник стал юридически свободным, появился кап...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда Среди основных его компонентов особое место занимае...полностью>>
Экономика->Реферат
Главное в социальной политике (тем более в условиях существования массового слоя «новых бедных», т е граждан, которые, даже имея постоянную работу, по...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Оплата труда представляет собой одну из самых сложных и противоречивых экономических категорий Сложность ее определяется многофакторной зависимостью р...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учебное заведение

РЕФЕРАТ

ПО ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ТЕМА: «Международная экономическая интеграция».

Выполнил:

Группа:

г. Москва

1. Сущность и уровни интеграции

Международная экономическая интеграция — это процесс хо­зяйственного и политического объединения стран на основе раз­вития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их эконо­мик на различных уровнях и в различных формах.

На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм близлежащих стран на основе формирования разнообразных экономических отношении между ними, в том числе создания филиалов за границей. На межгосударственном (макро-) уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.

Бурное развитие межфирменных связей порождает необходи­мость межгосударственного (а иногда и надгосударственного) регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, валютно-финансовой, научно-технической, социальной, внешней и оборонной политики. В результате - создаются целостные региональные хозяйственные комплексы единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими задачами, финансовыми фондами, общими наднациональными и межгосударственными органами управления.

2. Факторы, определяющие интеграционные процессы

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают:

• глобализация хозяйственной жизни;

• углубление международного разделения труда;

• общемировая по своему характеру научно-техническая рево­люция;

• повышение открытости национальных экономик.

Все эти факторы взаимообусловлены.

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и особенно между их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Все большая открытость национальных экономик, развернувшаяся НТР, международная торговля, миграция капитала, современные системы транспорта, связи и информации способствовали переходу процесса интернационализации хозяйст­венной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобаль­ная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.

Глобализация хозяйственной жизни наиболее интенсивно идет на региональном уровне, так как большая часть фирм имеет кон­такты с фирмами соседних стран. Поэтому одна из основных тен­денций глобализации мирового хозяйства — образование вокруг той или иной страны или группы наиболее развитых стран интег­рационных зон, крупных экономических мегаблоков.

Например:

  1. США — на американском континенте,

  1. Япония и США — в Тихоокеанском регионе,

  1. ведущие западноевропейские страны — в Западной Евро­пе.

В свою очередь, в рамках региональных интеграционных бло­ков иногда формируются субрегиональные очаги интеграции, что особенно характерно для Тихоокеанского региона.

Продолжается углубление международного разделения труда.

Под влиянием НТП усиливается предметное, технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимосвязь (взаимозависимость) производителей отдельных стран на основе не только обмена ре­зультатами труда, но и организации совместного производства на базе кооперирования, комбинирования, взаимодополняемости производственно-технологических процессов. Интенсивное раз­витие кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК.

Фактор, стимулирующий интеграционные процессы — по­вышение открытости национальных экономик.

Характерными чертами открытой экономики являются:

• глубокая втянутость экономики страны в систему мирохо­зяйственных отношений;

• ослабление или полная ликвидация ограничений на межстрановые перемещения товаров, капитала, рабочей силы;

• конвертируемость национальных валют.

Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует наличие целого ряда предпосылок. Так, интеграци­онные процессы наиболее продуктивно происходят между страна­ми, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы.

Очень важна географическая бли­зость интегрирующихся стран, расположенных в одном регионе и имеющих общую границу. Возможность и целесообразность интегрирования во многом определяется наличием между странами исторически сложивших­ся и достаточно прочных экономических связей. Большое значе­ние имеет общность экономических интересов и проблем, реше­ние которых совместными усилиями может быть значительно эф­фективнее, чем порознь.

Пре­пят­ст­вия на пу­ти ин­те­гра­ции раз­ви­ваю­щих­ся стран:

  1. ин­тег­ри­рую­щие­ся стра­ны сла­бо до­пол­ня­ют эко­но­ми­ки друг дру­га, что сдер­жи­ва­ет про­цесс ин­те­гра­ции; от­сю­да сле­ду­ет, что не­об­хо­ди­мы струк­тур­ные из­ме­не­ния;

  1. не раз­ви­та ин­фра­струк­ту­ра;

  1. раз­ли­чия уров­ней и по­тен­циа­лов раз­ви­тия;

  1. по­ли­ти­че­ская не­ста­биль­ность.

3. Фор­мы международной экономической ин­те­гра­ции

Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции — зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и, прежде всего, та­мо­жен­ные та­ри­фы и квоты. При этом в отношениях с треть­ими стра­нами - у ка­ж­до­го своя по­ли­ти­ка. Создание зон свободной торговли усиливает конкуренцию на внутреннем рынке между национальными и зарубежными производителями товаров, что, с одной стороны, увеличивает опасность банкротства, а с другой — является стимулом для совершенствования производства и внедрения нововведений. Отмена таможенных пош­лин и нетарифных ограничений касается, как правило, промышленных товаров; в отношении сельскохозяйственных товаров либерали­зация импорта ограниченна. Это было характерно для ЕС и сейчас наблюдается в Североамериканском регионе и Латинской Америке.

Другая форма — таможенный союз — предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешне­торговой политики в отношении третьих стран.

В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, для того чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

Таможенный союз часто дополняется платежным союзом, обеспечивающим взаимную конвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.

Более сложной формой является общий рынок, который призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом, пол­ное уст­ра­не­ние пре­пят­ст­вий для пе­ре­ме­ще­ний всех фак­то­ров про­из­вод­ст­ва, а также согласование эконо­мической политики, включающее вы­рав­ни­ва­ние эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей. При функционировании единого рынка формируются общие фонды содействия социальному и региональному развитию, со­здаются наднациональные органы управления и контроля, совершенствуется правовая система, т.е. возникает единое экономическое, правовое, информационное пространство.

Эко­но­ми­че­ский со­юз воз­ни­ка­ет на эта­пе вы­со­ко­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Про­во­дит­ся со­гла­со­ван­ная (или да­же еди­ная) эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка и на этой ос­но­ве идет сня­тие всех пре­пят­ст­вий. Соз­да­ют­ся меж­го­су­дар­ст­вен­ные (над­го­су­дар­ст­вен­ные) ор­га­ны и одновременно идут круп­ные эко­но­ми­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния во всех стра­нах-уча­ст­ни­цах.

Ва­лют­ный со­юз - фор­ма и од­но­вре­мен­но круп­ная со­став­ляю­щая эко­но­ми­че­ско­го сою­за. Ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми ва­лют­но­го сою­за яв­ля­ют­ся:

  1. со­гла­со­ван­ное (со­вме­ст­ное) пла­ва­ние на­цио­наль­ных ва­лют;

  1. ус­та­нов­ле­ние по со­гла­ше­нию фик­си­ро­ван­ных ва­лют­ных кур­сов, ко­то­рые це­ле­на­прав­лен­но под­дер­жи­ва­ют­ся Цен­тро­бан­ка­ми стран-уча­ст­ниц;

  1. соз­да­ние еди­ной ре­гио­наль­ной ва­лю­ты;

  1. фор­ми­ро­ва­ние еди­но­го ре­гио­наль­но­го бан­ка, яв­ляю­ще­го­ся эмис­си­он­ным цен­тром этой ме­ж­ду­на­род­ной ва­лют­ной еди­ни­цы.

Этот союз имеет место лишь в Западной Европе. Только здесь процесс экономической интеграции прошел все указанные этапы.

Пол­ная эко­но­ми­че­ская ин­те­гра­ция - еди­ная эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка и, как след­ст­вие, уни­фи­ка­ция за­ко­но­да­тель­ной ба­зы, которая проводится в условиях об­щей на­ло­го­вой сис­те­мы, на­ли­чия еди­ных стан­дар­тов, еди­ного тру­до­вого за­ко­но­да­тель­ст­ва и т.д.

4. Цели и последствия интеграции

Цели международной экономической интеграции зависят от той формы, в которой происходит интег­рирование. При формировании зоны свободной торговли и таможенного союза (эти формы интеграции сейчас являются наиболее распространенными) страны-участницы стремятся обеспечить расширение рынка и создание благоприятной среды для торговли между собой, одновременно препятствуя продвижению на рынок конкурентов из третьих стран.

Европейский союз - высшая на данный период времени форма интеграции — имеет целью создание на его территории триединого союза: экономического, валютного, имеющего еди­ную валюту евро, и политического. Предполагается проведение сбалансированной долгосрочной социальной и экономической политики.

Развитие экономической интеграции несомненно имеет поло­жительные эффекты для участвующих сторон и определенные не­гативные последствия. Так, формирование интеграционных блоков значительно усиливает их экономический потенциал, способству­ет расширению товарооборота и кооперационно-производственных связей. Это подтверждается развитием многих интеграцион­ных группировок, в том числе ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР и др.

Кроме того, экономическое сближение стран в региональных рамках создает благоприятные условия для фирм стран — участниц экономической интеграции, защищая их в определенной сте­пени от конкуренции со стороны фирм третьих стран. Это также способствует рас­про­стра­не­нию пе­ре­до­вой тех­но­ло­гии.

Далее, интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития наиболее отсталых регионов, смягчение положения на рынке труда, проводить научно-техническую политику, что характерно для стран — членов ЕС.

Однако взаимодействие национальных хозяйств происходит с разной степенью интенсивности, в разных масштабах, проявляясь более четко в отдельных регионах. Для бо­лее от­ста­лых стран это при­во­дит к от­то­ку ре­сур­сов (фак­то­ров про­из­вод­ст­ва), идет пе­ре­рас­пре­де­ле­ние в поль­зу бо­лее силь­ных парт­не­ров. Нельзя не отметить, что оли­го­поль­ный сго­вор ме­ж­ду ТНК стран-уча­ст­ниц, что при­во­дит к по­вы­ше­нию цен.

Более того, периодически возникают противоречия интересов стран-участниц и внутри группировок.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция (13)

    Конспект >> Международное публичное право
    Международная экономическая интеграция Предпосылки и цели международной интеграции. Этапы международной интеграции. Типы интеграционных объединений. Результаты интеграции 1 Предпосылки и цели международной интеграции Экономическая интеграция - процесс ...
  2. Международная экономическая интеграция (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... задачи: раскрыть сущность Международной экономической интеграции; выявить предпосылки Международной экономической интеграции; рассмотреть этапы экономической интеграции; проанализировать основные виды ...
  3. Международная экономическая интеграция (10)

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение 3 1. Сущность международной экономической интеграции 4 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции 5 1.2 Признаки интеграции 6 2. Этапы экономической интеграции 8 3. Основные современные интеграционные ...
  4. Международная экономическая интеграция (8)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 1. Сущность, предпосылки, цели и эффекты интеграции Содержание и формы международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического ...
  5. Международная экономическая интеграция (14)

    Реферат >> Экономика
    ... Сущность и виды (этапы) международной экономической интеграции 3 2. Важнейшие интеграционные структуры современности ... и виды (этапы) международной экономической интеграции Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015909671783447