Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Розчарування в ідеях Просвітництва, німецької класичної філософії привело західних мислителів вже у другій половині XIX ст до теми «Критика історичног...полностью>>
Философия->Реферат
Вважається майже загальноприйнятим, що виникнення гуманізму в своїх філософських витоках пов'язане з Просвітництвом — новою ідейною установкою на розу...полностью>>
Философия->Сочинение
Программные речи университетских профессоров, обращенные к своим юным слушателям, были традиционными для Германии ХIХ – начала ХХ столетия В них они в...полностью>>
Философия->Реферат
1 Это факт, что доминирующее положение среди мировых цивилизаций занимает западная цивилизация Основным ориентиром развития человечества принято счита...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Философия - одна из важных дисциплин в структуре гуманитарного и социального знания. Она является основой, теоретическим ядром мировоззрения и общей методологией познания и деятельности.

Предмет философии

Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют четыре основных раздела:

1. онтология (учение о бытии);

2. гносеология (учение о познании);

3. человек;

4. общество.

В рамках данных четырех основных разделов философии можно выделить множество изучаемых ею частных вопросов: сущность бытия; происхождение бытия;

материя (субстанция), ее формы;

сознание, его происхождение и природа; взаимоотношение материи и сознания; бессознательное;

человек, его сущность и существование; душа, духовный мир человека;

общество; общество и человек;

природа; природа и общество; духовная сфера жизни общества;

материально-экономическая сфера жизни общества;

социальная сфера общества;

общественно-экономические формации, цивилизации;

перспективы человека, общества; экология, проблемы выживания;

особенности познания; влияние познающего субъекта на процесс познания и его результаты; ограниченность и безграничность познания; движение;

философские категории; диалектика и ее законы; и иные вопросы.

Структура и функции философского знания

Общую структуру философии, философского знания составляют:

1. Онтология - учение о бытии или о первоначалах всего сущего.

2. Гносеология - учение о познании.

3. Аксиология - учение о ценностях.

В структуре философского знания выделяют так же:

1. Социальную философию - анализ, изучение социального устройства общества, человека в нём.

2. Философскую антропологию - учение о человеке.

3. Философию культуры - изучается, исследуется сущность и значение культуры.

4. Философию права - учение, наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения.

5. Философия истории.

6. История философии.

Важное значение имеют:

1. Диалектика - (искусство ведения беседы, спора) - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания. Метод познания.

2. Эстетика - наука, изучающая сферу эстетического отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей.

3. Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность, как форма общественного сознания, как одна из сторон жизнедеятельности человека.

Функции философии

1. Мировоззренческая функция состоит в ее способности давать картину мира в целом, объединять данные наук, искусств, практик.

2. Методологическая функция состоит в определении способов достижения какой-либо цели, например эффективного конструирования научного познания, эстетического творчества, социальной практики.

3. Гуманистическая функция, реализуется она в предельно внимательном отношении к человеку.

4. Практическая функция, состоит прежде всего в ее моральности, заботе о благе людей.

Философия и наука

При рассмотрении вопроса о соотношении философии и науки имеется три аспекта его интерпретации:

1) является ли философия наукой;

2) взаимодействие философии и частных (конкретных) наук;

3) соотношение философии и вненаучного знания.

Первый аспект. Нельзя отрицать научного характера философии. Если к ней подходить не только со стороны конкретных концепций, а рассмотреть с позиции истории, то можно обнаружить преемственность в развитии философского знания, его проблематики, общность категориального аппарата и логики исследования.

Выводы, полученные в рамках философии, служат средством получения научного знания, и сами входят в содержание науки.

Второй аспект. Современная философия уже не может претендовать на роль науки наук, включать в себя все знания. Конкретные науки имеют собственный предмет исследования, свои законы и методы.Философия же делает предметом своего анализа обобщения частных наук, т.е. выявление более общих закономерностей и тенденций.

Основным методом философии выступает теоретическое мышление. Влияние философии осуществляется через философское мировоззрение.

Третий аспект. Отношение философии и паранауки. Некоторые авторы, призывают использовать любые учения вплоть до мистики лишь бы они оказывали терапевтическое воздействие на современное общество. Они полагают, что статус научного миропонимания в современном обществе не выше, чем любого функционального мифа, и выступают, за беспредельный мировоззренческий плюрализм. Однако подобная позиция абсолютной нейтральности научного мировоззрения к псевдонауке ведет к интеллектуальному анархизму.

Что же касается рационалистической и научной философии, то ее статус, общекультурное значение и просветительская функция, несовместимы с теми псевдонаучными бессмыслицами, которые непрерывно обрушиваются на современного человека.

Философия как методологическая наука

Метод - это путь, способ, средство разрешения научных, философских, практических и иных проблем. Любая сфера человеческой деятельности характеризуется особыми методами, которые в ней используются. В наибольшей степени это связано со спецификой сферы: с объектом, с которым она соотносится, с целями, которые определяют интерес к ней, с тем, какие аспекты объекта оказываются более важными.

Методы философского исследования формируют такую важную часть, как методология. Если в частных науках методы отличаются от тех объектов, которые изучаются с их помощью, то в философии это различие не прослеживается так последовательно. Любое теоретическое понятие философии одновременно является и основой для методологического принципа, а сама философская теория одновременно представляет собой метод.

Методы философии обладают определенной спецификой, они являются универсальными. Если частная наука или другая сфера человеческой жизни заимствует один из методов, она вынуждена приспосабливать их под свои нужды и под объект своего исследования. Но это не нарушает целостности метода.

К философским методам относят:метафизику, диалектику, догматику, эклектику,

софистику и герменевтику.

Основными методами философии считают диалектику и метафизику.

Метафизика --метод, который рассматривает явления как самостоятельные, неизменные объекты.

Диалектика -метод, который опирается на рассмотрение явлений в их развитии и изменении, в связях с другими явлениями.

Герменевтика -- метод, опирающийся на толкование текстов и реконструкцию их смыслов.

Догматика - это восприятие мира через призму абсолютизированных суждений. Догматика свойственна религиозным учениям.

Эклектика -- это метод, в основе которого лежит произвольное соединение фактов и идей, не имеющих особых связей между собой.

Софистика -- метод, целью которого является доказательство какого-либо положения независимо от того, являются ли истинными те аксиомы, на которые оно опирается, т.е. цель софистики состоит в том, чтобы любой ценой доказать положение, которое, возможно, не является истинным.

Сущность и структура мировоззрения

Философия - это особое мировоззрение, которое формирует цельный взгляд человека на мир и его место в мире.

Под мировоззрением понимают совокупность взглядов, оценок, мнений, которые определяют предельно общее видение мира и его устройства, а также место человека в этом мире. Основная задача мировоззрения -- формирование целостной картины мира, которая помогает понять, как мир устроен, какие законы в нем действуют.

Мировоззрение -- это двойственное явление.

Мировоззрение включает в себя как эмоциональный, так и познавательный аспекты. Традиционно эмоциональный аспект называют мироощущением, а познавательный аспект -- миропониманием.

Мироощущение включает самые разные, нередко противоположные чувства. На положительном конце спектра располагаются радость, уверенность в будущем, вера в людей и надежда на благополучие, вера в собственные силы, чувство единства с природой и другими людьми. На негативном конце спектра находятся страх, тревога, беспокойство за собственное будущее

Миропонимание -- это интеллектуальный, познавательный аспект мировоззрения. Его ядром являются знания, а также разумное отношение к знаниям.

Эти два аспекта тесно переплетаются друг с другом, а потому иногда трудно в рамках мировоззрения отделить мироощущение от миропонимания.

Функции и роль философии в обществе

Мировоззренческая функция заключается в формировании картины мира, которая объясняет устройство мира, место человека в нем, а также основные принципы взаимодействия человека с миром.

Методологическая функция заключается в выработке наиболее общих методов познания окружающей действительности.

Критическая функция заключается в постановке под сомнение существующих знаний и представлений о мире. Конечно, не всякое знание заслуживает того, чтобы быть поставленным под сомнение и разрушенным. Однако даже в случае, если это знание в целом достоверно постановка под сомнение позволяет уточним, его, сделать более точным: формулируя контраргументы, а затем опровергая их, мы всегда делаем наши знания более точными и обоснованными. Критическая функция помогает разрушить догмы и предрассудки, расширить Горизонты познания, открыть новые перепекшим для него.

Аксиологическая (ценностная) функция помогает людям выработать более четкое оцененное отношение к разнообразным явлениям действительности на основании этических, морально-нравственных и идеологических ценностей. Эпохи отличаются друг от друга по целому ряду признаков, однако ценностный аспект представляет собой едва ли не самое главное из отличий. Периодически в истории человечества происходят значимые переломы, когда существующая система ценностей разрушается и на ее месте устанавливается новая. Переход от эпохи к эпохе (от античности к средневековью, от средневековья к Возрождению, от Возрождения к Новому времени и т. д.) - яркий пример таких переходов.

Социальная функция заключается в объяснении общества, его структуры и основных сторон его жизни, а также закономерностей, которые определяют его изменения и развитие. Любое общество вырабатывает совокупность представлений, которые помогают ему поддерживать свою целостность. И философия в этом может играть далеко не последнюю роль, поскольку она в состоянии укреплять целостность общества и способствовать его развитию. К сожалению, философы иногда стремятся к разрушению общества и вообще всего социального. Но мир сложен, и не всегда можно с точностью утверждать, что именно нежелательно и опасно. Любая, даже самая суровая критика общества может обернуться обратной стороной и стать толчком для его совершенствования.

Прогностическая функция философии заключается в описании вариантов того, как могут развиваться события в той или иной области человеческой жизни. Это очень важно, поскольку зная, как могут развиваться события, человек может более разумно подходить к тому, как он строит свое поведение. Естественно, одна философия здесь бессильна: для того чтобы спрогнозировать развитие событий, например, в обществе, необходимы социологические, политологические, экономические и иные знания. Однако лишь философия может обеспечить целостность подхода и предполагаемых вариантов. Кроме того, именно философия в состоянии дать объективную и непредвзятую оценку подобных прогнозов.

Общекультурная функция проявляется в том. что философия -- это один из наиболее важных элементов духовной культуры общества, влияние философии на духовную жизнь огромно она одновременно и стабилизирует культуру, и изменяет ее. В этой функции фактически синтезируются все функции, о которых мы говорили выше.

Практическая функция философии заключимся в том, что философия обеспечивает координацию между общечеловеческими ценностями и поведением человека. Если животное действует под давлением своих чувств и желаний, то человек также опирается и на свое миропонимание, на представления о том, как устроен мир. Кроме того, человек -- это творческое существо, и создавая нечто новое, человек реализует общечеловеческие или более частные ценности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия как наука (6)

    Реферат >> Философия
    ... рассмотреть отличия и сходства Философии и Науки, их взаимосвязь и историю. Философия как наука Специфика философского знания Основная ... уже работа мысли, разума.) Заключение Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает ...
  2. Философия как наука (7)

    Реферат >> Философия
    ... (ГОУВПО «ЧГПУ») Профессионально-педагогический институт Философия как наука. Выполнил: студентка 3 курса, гр. № ПОИ ... к мышлению, действию и реальности»[3]. Гегель определял философию как науку о мышлении, которая имеет своей целью ...
  3. Философия как наука (8)

    Реферат >> Философия
    ... ГЛАВА I. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА 5 1.1. Понятие философии 5 1.2. Предмет и структура философского знания 6 1.3. Функции философии 10 ГЛАВА ... . ГЛАВА I ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА 1.1. Понятие философии Что такое философия? Термин «философия» происходит от греческих ...
  4. Философия как наука (3)

    Контрольная работа >> Философия
    ... , монографиях читаем: «Философия - это наука»; «Наиболее перспективным представляется понимание философии как науки...» Соответственно «наиболее общим ...
  5. Философия как наука (5)

    Реферат >> Философия
    Оглавление Введение Философия как тип мировоззрения Философия как наука Заключение Среди всех видов духовной ... образуют сложные и противоречивые сочетания. Философия как наука Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание ...
  6. Философия как наука (2)

    Курсовая работа >> Философия
    ... и богатую историю. Возникновение философии, этапы ее развития. Философия, как особая форма мировоззрения и духовной ... этапе философия была "наукой наук". В XVI - XVIII вв. началось выделение частных наук из философии. Этот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028581619262695