Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Закон
Во вступлении хотелось бы отметить, что в России в настоящее время развернута работа по реформированию Вооруженных Сил. В ходе реформы сокращается чис...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Закон
Согласно статье 1 Закона "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", чрезвычайная ситуация – это о...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Огонь угрожал людям с момента его появления на Земле, и столь же долго пытаются найти защиту от него. Он продолжает уничтожать огромные материальные ц...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
К производству сварочных работ допускаются специально обученные лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие удостоверение ...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение Без воды немыслима жизнь. Её нельзя ничем  заменить. Она нужна всем, всегда и везде. Данная работа – тоже о воде, но о той воде, которая порой является врагом человека и воспринимается им как стихийное бедствие. Речь  пойдёт о наводнениях на берегах  рек и озёр, которые на протяжении всей истории человека приносили  и продолжают приносить значительный материальный и моральный ущерб. Под наводнением понимается затопление водой прилегающей к реке или  озеру местности, которая причиняет материальный ущерб, наносит  урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Затопление же водой местности, не сопровождающееся ущербом, есть разлив реки или озера по повторяемости, площади распространения  и суммарному среднегодовому материальному  ущербу. Наводнения занимают первое место в ряду известных стихийных бедствий. Что же касается человеческих жертв и удельного материального ущерба ( то есть ущерба, приходящегося на единицу поражённой площади), то в этом отношении наводнения занимают второе место после землетрясений. Наводнения как стихийное бедствие не могут быть целиком предотвращены везде и повсюду. Их можно только ослабить и локализовать. Борьба с наводнениями – дело весьма трудоёмкое и дорогостоящее. За  последние годы учёными-гидрологами  много сделано для познания этого явления. Так, например, созданы методы инженерных расчётов максимальных уровней и расходов воды при наводнениях редкой повторяемости. В стране успешно функционирует служба информации и прогнозов наводнений. Выявлены и учтены все города и рабочие посёлки, подвергающиеся наводнениям, для каждого из них установлен уровень воды, с превышением которого начинается затопление.   Наконец, накоплен большой практический опыт борьбы с наводнениями. Однако приходится считаться с тем, что изучение катастрофических наводнений сопряжено с немалыми трудностями. Ведь подобного рода наводнения случаются весьма редко и уже только поэтому трудно поддаются детальному изучению в природных условиях. Явление это многофакторное, и роль отдельных факторов в каждом отдельном случае неодинакова. Сколько раз специалистам приходилось убеждаться в том, что один и тот же очень высокий максимум весеннего половодья бывает при различных комбинациях, обусловливающих его факторов – таких, как снегозапасы в конце зимы, интенсивность снеготаяния и дождевые осадки в весенний период. Изучаемые события порой разыгрываются на огромных пространствах, поэтому наблюдения в отдельных точках не всегда показательны.

Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку, наносят экономике государства и населению огромный ущерб. Стихийные бедствия — такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов. Наиболее распространённые стихийные бедствия — землетрясения, наводнения, паводки, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары. Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушать здания и сооружения, уничтожать ценности, нарушать процессы производства, вызывать гибель людей и животных. По  характеру своего воздействия на объекты отдельные явления природы могут быть аналогичны воздействию некоторых поражающих факторов ядерного взрыва и других средств нападения противника. Наводнение - это интенсивное затопление большой территории водой выше ежегодных уровней, одно из стихийных бедствий. Отмечается при половодьях, паводках, прорывах дамб и плотин. Основные причины наводнений - обильный и сосредоточенный приток воды при таянии снега и ледников, продолжительные ливни, ветровые нагоны воды в устье реки и на морское побережье, загромождение русла реки льдом или бревнами при сплаве леса (заторы), закупоривание русла реки внутренним льдом (зажоры), цунами, прорыв гидротехнических сооружений, оползни и обвалы в долинах водотоков, внезапный выход на поверхность обильных грунтовых вод. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.

В зависимости от нанесенного материального ущерба и площади затопления наводнения бывают низкими, высокими, выдающимися, катастрофическими. Низкие (малые) наводнения характерны для равнинных рек. Их периодичность - один раз в 10-15 лет. При этом заливается водой не более 10% земель, расположенных в низких местах. Как правило, низкие наводнения не связаны со значительными материальными потерями и человеческими жертвами. Высокие (большие) наводнения приводят к затоплению больших площадей в долинах рек, что связано с необходимостью частичной эвакуации населения и материальных ценностей. Высокие наводнения происходят один раз в 20-25 лет и наносят значительный материальный и моральный ущерб, затапливая примерно 15% сельскохозяйственных угодий.

Выдающиеся наводнения характеризуются охватом целых речных бассейнов, нанесением большого материального и морального ущерба, нарушением хозяйственной деятельности в городах и сельских районах, необходимостью проведения массовых эвакуационных мероприятий из зоны затопления, защиты важных народнохозяйственных объектов. Выдающиеся наводнения повторяются один раз в 50-100 лет и затапливают до 70% сельхозугодий. Катастрофические наводнения характеризуются затоплением обширных территорий в пределах одной или нескольких речных систем, временным прекращением производственно-хозяйственной деятельности, изменением жизненного уклада населения, огромными материальными убытками и человеческими жертвами. Катастрофические наводнения повторяются один раз 100-200 лет и затапливают более 70% сельхозугодий, города, населенные пункты, промышленные предприятия, дороги, коммуникации.

Основными характеристиками наводнения являются уровень подъема, расход и объем воды, площадь затопления, продолжительность, скорость течения и подъема уровня воды, состав водного потока и некоторые другие.

Уровень подъема воды - это показатель подъема воды относительно среднего многолетнего показателя уровня воды или нуля поста. Расход воды - количество воды, протекающее через поперечное сечение реки в секунду (м3/с). Объем воды - показатель количества воды, измеряемый в млн. м3. Площадь затопления - размеры территории, покрытой водой (км2).

Продолжительность наводнения - время затопления территории.

Скорость течения воды - скорость перемещения воды в единицу времени.

Скорость подъема уровня воды - величина, характеризующая прирост уровня воды за определенный промежуток времени.

Состав водного потока - перечень компонентов, находящихся в водном потоке.

Критический уровень воды - уровень по ближайшему гидрологическому посту, с превышения которого начинается затопление территории.

Карта затопления - крупномасштабная топографическая карта с указанием мест и масштабов затопления.

Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых лет за проявлениями этой стихии. Масштабы наводнений, например, вызываемых весенними, летними или осенними паводками, могут прогнозироваться за месяц и более, нагонные наводнения - за несколько часов (до суток).

При значительном времени упреждения наводнения осуществляются мероприятия по возведению соответсвующих гидротехнических сооружений на реках и в других местах предполагаемого наводнения.по подготовке и проведению заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по вывозу материальных ценностей из районов возможного затопления.

Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению; работающие, кроме того оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим полрядком, а такж е другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия и временем его упреждения.

При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом.

Эвакуация производиться в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение населения осуществляется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей.

На предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления изменяется режим работы, а в некоторых случаях работа прекращается. Защита некоторой части материальных ценностей иногда предусматривается на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы подвалов и нижних этажей зданий.

В зоне возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные учреждения; детей переводят в школы и учреждения, которые находятся в безопасн ых местах.

В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок.

Внезапность возникновения наводнения вызывает необходимость особых поведения и действий населения. Если люди проживают на первом этаже или других нижних этажах и на улице наблюдается подъем воды необходимо покинуть квартиры, подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный - занять чердачные помещения.

Поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавающих средств формирований гражданской обороны и все другие имеющиеся силы и средства.

При спасательных работах спасаемым необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять требования спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т.п.), поскольку это угрожает безопасности и спасенных и спасателей. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжёлую одежду и обувь, отыскать поблизости плавающие или возвышающие над водой предметы и воспользоваться ими до получения помощи.

Обстановка в районе наводнения может резко осложниться в результате разрушения гидротехнических сооружений. Работы в этом случае проводятся с целью повышения защитных свойств существующих дамб, плотин и насыпей; предупреждения или ликвидации подмыва водой земляных сооружений и наращивания их высоты.

Борьбу с наводнением в период ледохода ведут путём устранения заторов и зажоров, образующихся на реках

Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки в результате приливной волны или измнения ветра в устье реки. Особую опасность представляют наводнения, возникающие вследствие оползней и обвалов горных пород, внезапного прорыва дамб или вод моренных озер; они, как правило, сопровождаются переносом не только воды , но и практически всех обломочных и рыхлых материалов , и поэтому часто принимают катастрофический характер.

Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых лет за проявлениями этой стихии. Масштабы наводнений, например, вызываемых весенними, летними или осенними паводками, могут прогнозироваться за месяц и более, нагонные наводнения - за несколько часов (до суток).

При значительном времени упреждения наводнения осуществляются мероприятия по возведению соответсвующих гидротехнических сооружений на реках и в других местах предполагаемого наводнения.по подготовке и проведению заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по вывозу материальных ценностей из районов возможного затопления.

Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению; работающие, кроме того оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования приэвакуации пешим полрядком, а такжа другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия и временем его упреждения.

При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом.

Эвакуация производиться в ближайщие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение населения осуществляется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Действие населения при наводнении

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... углу, образованном капитальными стенами. 2.2. Наводнения. Наводнение - временное затопление суши в результате ... 2. Правила поведения при наводнениях. Наводнение является одним из тяжёлых ... получения помощи. При спасении утопающего нужно оказывать ему помощь ...
  2. Стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы на территории РФ

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Непосредственный материальный ущерб от наводнений заключается в повреждении и разрушении ... аварий, катастроф и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа ... параметрами (ураганы, сильные осадки, наводнения); 2. Интенсификацией таяния и отступанием ...
  3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (6)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... подтапливающие берег. Возможны наводнения. Существенной особенностью землетрясения является ... ударное воздействие, размывание и наводнение. Поражающее воздействие цунами может ... электрическим током, утопление при спасении утопающего, а также получение других ...
  4. Гражданско-правовая ответственность (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... лишь моральная обязанность по спасению утопающего. Обязанность совершить определенное ... поставить товар из-за наводнения, затопившего его производственные площади ... относятся как природные явления (землетрясения, наводнения, ураганы, штормы, снежные заносы ...
  5. Аварии и катастрофы

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... железнодорожных путей, обвалы, оползни, наводнения. При перевозке опасных грузов, ... ликвидации последствий аварий, катастроф и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа, ... помощи и организации совместных действий по спасению. 3. Увидев шлюпку, в которой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016031265258789