Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Мы создаем группы в ходе социального взаимодействия, объединяя людей в социальные ячейки: семьи, команды, национальности, расы, профессиональные союзы...полностью>>
Психология->Реферат
Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неот...полностью>>
Психология->Реферат
Геронтология (греч. geron, geront[os] - cтарец + logos учение) - наука, изучающая феномен старения живых существ, в том числе человека. Впервые термин...полностью>>
Психология->Контрольная работа
С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности склада людей. В философских учениях древности...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение…………………………………………………………….2

  1. Обзор литературы по теме……………………………………..3 - 4

    1. Задачи эстетического развития…………………………….4 - 6

    2. Организация и содержание эстетического развития…….6 - 13

    3. Взаимосвязь детского сада и родителей

по эстетическому воспитанию…………………………….14 - 18

Заключение…………………………………………………………19

Список литературы………………………………………………...20

Введение.

Определившиеся в начале XXI века новые подходы к дошкольному образованию поставили в центр внимания психолого-педагогической науки и практики не только результаты обучения, предусмотренные государственными стандартами и учебными планами, но и его воспитательные возможности. В связи с этим всё большее признание получило дошкольное воспитание, направленное не только на активизацию познавательной деятельности, но и на воспитание их нравственных и эстетических чувств.

В этой связи действительность диктует настоятельную необходимость поиска путей совершенствования, обновления и разработки нетрадиционных способов передачи знаний; воспитания нравственных и эстетических качеств личности детей, в том числе имеющих ограниченные физические возможности (в частности - нарушения речи, слуха).

Восприятие окружающего мира ребенком дошкольного возраста носит образный, эмоциональный характер. Эмоциональная сфера является средством регуляции поведения и высших психических функций, становления личностных качеств дошкольника. Эстетическое развитие в дошкольном возрасте способствует формированию творчески активной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное в природе, искусстве, быту. Работа по эстетическому развитию слабослышащих детей требует специального внимания со стороны взрослых, так как присущее данной категории детей своеобразие познавательной, эмоциональной и речевой сферы снижает эмоционально-эстетическое воздействие окружающих предметов и искусства.

Понятие эстетического развития включает в себя формирование эстетического отношения к миру, в том числе и способности к преобразованию окружающего культурного пространства, а также художественное развитие детей средствами искусства.

  1. Обзор литературы по теме.

Проблемы всестороннего воспитания и развития личности детей с ограниченными возможностями здоровья освещались в работах ряда учёных (Т.А. Власовой, В.П. Кащенко, В.В. Лебединского, В.И. Лубовского, И.И. Мамайчук, М.М. Мастюковой, Л.П. Назаровой, Л.П. Носковой, А.М. Прихожан, К.А. Семёновой, Е.А. Стребелевой, О. Шпека и др.). Практически воплощается идея возможности интеграции детей-инвалидов в общество здоровых сверстников, создания здоровьесберегающей среды обучения, позволяющей выработать у воспитанников способность к полноценной жизни в современных условиях.

Вопросы эстетического воспитания детей с отклонениями в развитии еще несколько лет назад не рассматривалась как приоритетные в специальной педагогике.

Эстетическое воспитание детей средствами литературы, музыкального искусства, природы и бытового окружения рассматривается в исследованиях О.А. Апраксиной, М.А. Верба, Н.А. Ветлугиной, М.Б. Зацепиной, А.Н. Зиминой, Д.Б. Кабалевского, С.И. Мерзляковой, Б.М. Неменского, Е.В. Рыбак, Е.А. Флёрина и др.). Разработаны вопросы, связанные с лечебно-педагогической направленностью средств музыки и движениями лиц с нарушениями функции речи и слуха (В.А. Гринер, Л.Н. Комиссарова, Е.Н. Кузнецова, Н.А. Рычкова, Н.С. Самойленко, Н.А. Тугова, Г.Р. Шашкина, Е.Ф. Шершнева, Е.З. Яхнина, и др.).

Отечественные специалисты - сурдологи обратились к проблеме на рубеже 60-х и 70-х гг. ушедшего ХХ века (Ф,Ф,Рау, Э.И.Леонгард) и позднее, в связи с проблемой интегрированного обучения детей с нарушениями слуха (Н.Д.Шматко, Т.В.Пелымская и др.).Однако распространение этого опыта идет медленно. На данном этапе идет изучение и накопление зарубежного и отечественного опыта в этой области [1].

Вместе с тем, эстетическое воспитание имеет важное значение для обогащения различных сторон развития детей с нарушениями слуха и коррекции отклонений (А. А. Катаева, М. Ю. Pay, Е. 3. Яхнинаидр).

    1. Задачи эстетического развития.

Можно выделить следующие задачи эстетического развития детей с нарушениями слуха:

  • развитие эстетического восприятия;

  • накопление эстетических представлений и образов;

  • формирование эстетических эмоций и чувств;

  • развитие эстетического вкуса, оценок и суждений;

  • освоение различных видов художественной деятельности (изобразительной, музыкальной, театрализованной);

  • развитие художественных способностей.

Задачи эстетического развития детей могут быть реализованы с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей и создания в дошкольном учреждении условий, способствующих эмоционально-эстетическому воспитанию.

Важнейшим условием эстетического развития детей является среда, которая окружает детей: мебель, игрушки, растения, материалы для организации художественной деятельности в группе; участок детского сада, его оборудование, зеленые насаждения и др. Особое значение необходимо придавать эстетической стороне оформления дошкольных учреждений, которое выдерживается в едином стиле. Расположение мебели, игрушек, книг, растений, рисунков и поделок дошкольников должно обеспечивать разнообразную деятельность детей. Следует избегать формального украшательства, использования игрушек и предметов лишь с целью оформления интерьера, недоступных или ненужных детям. Интерьер группы и детского сада не должен быть статичным, необходимо вносить изменения в расположение мебели, обусловленное возрастом и интересами детей, менять некоторые предметы, обновлять имеющиеся в группе произведения искусства. Важным в воспитательном отношении является использование в интерьере индивидуальных и коллективных работ детей, привлечение к ним внимания родителей и других взрослых. В группе организуются специальные зоны самостоятельной изобразительной деятельности, где располагаются необходимые материалы для свободной художественной деятельности.

Другим важным условием эстетического развития детей служат произведения прикладного искусства, художественная литература. Проблема литературного развития детей с недостатками слуха приобретает особую значимость.

В сурдопедагогике проведены многочисленные исследования этого вопроса:

  • сочетание методов работы при изучении художественных текстов для глухих (М.Болдырева, М.Глебова, Е.А.Горбунова, Т.С.Зыкова, Т.В.нестерович);

  • понимание неслышащими детьми литературных характеров (Л.А.Головчиц, В.В.Егоров, Э.И.Пущин);

  • выявление уровней восприятия литературных произведений (М.И.Никитина);

  • использование различных видов деятельности на занятиях (Н.Г.Морозова, Э.Матыня) [2].

Однако многие аспекты этой широкой и актуальной проблемы не изучены.

В создании эстетической среды в детских садах используются произведения различных видов и жанров (живопись, декоративные формы изобразительного искусства, литература). Несмотря на сложности восприятия музыки детьми с нарушенным слухом, ее также можно использовать в эстетическом развитии. Музыкальные игрушки широко применяются в быту, в играх детей. Они ориентируются на звуко-высотные характеристики, ритмическую сторону звучаний. Музыка активизирует детей, создает бодрое, веселое настроение. Воспитатели могут подобрать музыку для проведения утренней зарядки, подвижных игр и упражнений.

Особое эмоциональное состояние возникает у слабослышащих детей в процессе сопровождения изобразительной деятельности музыкой, подобранной в соответствии с тематикой рисования. Однако само по себе наличие эстетической среды не определяет эстетического развития. Основное значение имеет последовательная работа педагогов, направленная на формирование активной художественной деятельности детей и интереса и к ней.

Большое значение в плане эстетического воздействия на детей с нарушениями слуха имеет внешний облик окружающих людей. Так как у дошкольников преобладают зрительные впечатления, они внимательны к одежде, прическе, украшениям педагогов, всегда замечают и эмоционально реагируют на новые элементы в одежде взрослых и детей. Поэтому взрослые должны следить за своим обликом и поведением, ведь дети подражают им в играх и поведении.

1.2. Организация и содержание эстетического развития.

Эстетическое развитие детей с нарушениями слуха происходит в разных формах организации деятельности: занятиях, театрализованных играх и зрелищах, праздничных утренниках, вечерах развлечений, экскурсиях и прогулках, телепередачах.

Наиболее последовательно эстетическое развитие глухих и слабослышащих детей осуществляется на занятиях по изобразительной деятельности, в процессе которых детей учат видеть красивое в природе, в быту и с помощью доступных средств передавать в рисовании, лепке, аппликации, конструировании. Рассматриваемый вид деятельности занимает существенное место в осуществляемой в нашей стране системе всестороннего развития личности. Указанные принципы нашли свое отражение в разделе «Изобразительная деятельность» программы воспитание и обучения глухих детей дошкольного возраста [3].

Развитие изобразительной деятельности у глухого ребенка несет печать своеобразия, первично обусловленного нарушением слуховой функции. Отсутствие слуха ставит ребенка в трудные условия. Ребенок, который не слышит звуков, хуже ориентируется в пространстве, меньше внимания обращает на удаленные предметы, позже начинает с ними действовать. Эстетическое воспитание связано с развитием восприятия: чем лучше ребенок воспринимает предмет и его свойства, тем быстрее он сможет оценить его красоту. Там, где речь идет о глухих детях, задача формирования восприятия, т.е. сенсорного восприятия, и тесно связанная с ней задача формирования представлений приобретает еще большее значение.

Психологические исследования (А.А.Венгер, А.П.Гозова, Т.В.Розанова, И.М.Соловьев, Ж.И.Шиф, Н.В.Яшкова и др.) показывают, что отсутствие слуха приводит к отставанию глухих детей от своих слышащих сверстников в области зрительного и тактильно-двигательного восприятия, зрительных и двигательных представлений. Отставание в области развития восприятия, во многом обусловленное задержкой формирования словесной речи, в свою очередь тормозит речевое развитие глухих детей. Слово, не получившее достаточной опоры в наглядных образах, ребенком не запоминается [4].

Одна из основных задач при обучении глухих дошкольников состоит в том, чтобы повседневно, систематически формировать у них представление не только о том, что дети видели, наблюдали, но и о новых, не встречавшихся прежде в их опыте предметах и явлениях окружающего мира. Слово должно обобщать накопленный ребенком чувственный опыт. Только после этого само оно может стать источником знания.

Для того чтобы достигнуть более или менее удовлетворительного решения этой задачи, необходимо создать систему сенсорного воспитания глухих дошкольников, направленную на формирование ощущений, восприятия, представлений на основе использования всех сохранных анализаторов и их компенсаторных возможностей.

Изобразительная деятельность, которая требует от ребенка адекватного восприятия изображаемых предметов и явлений, может стать одним из действенных средств сенсорного воспитания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Воспитание учащихся с нарушением интеллекта

    Контрольная работа >> Психология
    ...                               а) коррекционные курсы                                 разви­тие устной речи на основе изуче­ния предме­тов и явлений окружа­ющей ... Воспитание учащихся с нарушением интеллекта Музыкально-эстетическое воспитание детей с нарушением ...
  2. Особенности готовности к школьному обучению детей с нарушением речи

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... детей с нарушением речи Тема: «Особенности готовности к школьному обучению детей с нарушением речи ... нравственного и эстетического развития [10 ... детям с речевыми нарушениями. От ее решения зависит как построение оптимальной программы воспитания и обучения детей ...
  3. Методика воспитания детей

    Реферат >> Педагогика
    ... ребенка. Опыт работы с детьми, имеющими нарушения речи, позволил выделить некоторые эффективные приемы ... , нравственного и эстетического воспитания детей, они оказывают огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В поэтических ...
  4. Сенсорное развитие детей с нарушением речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, ... [35], подавляющее число детей с речевыми нарушениями обучаются в общеобразовательной школе ... развития детей без патологии речи и детей с общим недоразвитием речи. 4. ...
  5. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта умственно отсталых

    Реферат >> Психология
    ... Восприятие, мышление и речь у детей этой категории оказыва­ются при ... системного подхода в деле воспитания детей с нарушениями интеллекта важными явились результаты ... , физического, познавательного и эстетического. Уточняется уровень развития предметной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013649463653564