Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Биография
Гарри Джейкоб Анслингер (англ. Harry Jacob Anslinger; 20 мая 1892(18920520), Алтуна, {Пенсильвания, США — 14 ноября 1975) — один из лидеров мирового п...полностью>>
Исторические личности->Биография
Родилась в графстве Wythe, штат Виргиния в небогатой семье: отец — шахтер, мать — швея. Получила степень бакалавра политических наук в Колледже Эмори ...полностью>>
Исторические личности->Биография
Уильям Бакли родился в 1925 году в Нью-Йорке. В 1950 году окончил Йельский университет, после чего начал работать в ЦРУ. Тогда же он начал писать книг...полностью>>
Исторические личности->Биография
Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński; 28 марта 1928, Варшава либо Харьков) — американский политолог, социолог и госуда...полностью>>

Главная > Биография >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мир в Бретиньи (1360)

Следующей заботой Карла стало прекращение войны и освобождение отца. Умело затягивая переговоры и сбор денег для выкупа, дофин сумел свести на нет катастрофические для территориальной целостности Франции т. н. Первый и Второй Лондонский миры (январь 1358 года и март 1359 года), подписанные плененным Иоанном II. Разъяренный Эдуард III лично возглавил очередной набег на Францию, закончившийся для англичан позорной неудачей: генерального сражения французы так и не приняли, деморализованная английская армия была способна только к грабежам и насилиям. 8 мая 1360 года дофин Карл и Эдуард Чёрный принц согласовали в Бретиньи условия «вечного мира».

По условиям мира в Бретиньи на юго-западе Франции образовывалась государство, включавшее в себя английскую Гиень, Сентонж, Пуату, Руэрг, Лимузен и Бигор. Это государственное образование, обычно называемое Великой Аквитанией, переходило Эдуарду Чёрному Принцу и полностью освобождалось от вассальных уз к Франции. Собственно Англии отходили фактически захваченные ею Кале, Понтье, Гин. Выкуп за Иоанна II сокращался с 4 до 3 млн золотых экю. Эдуард III отказывался навсегда от претензий на корону Франции. Учитывая трагические обстоятельства первых десятилетий войны, тяжелейшие поражения при Слейсе, Креси и Пуатье, едва преодоленный кризис государственной власти, для Франции этот мир был несомненным успехом.

Окончательный мир был ратифицирован Эдуардом III и Иоанном II в Кале 24 октября 1360 года Хитроумный дофин в последний момент добился внесения в текст договора крохотного обстоятельства, оказавшего важное влияние на последующие события Столетней войны. Обмен отречениями (Эдуард III отрекался от французской короны, а Иоанн II — от суверенитета над Великой Аквитанией) должен был состояться не в момент подписания договора (так предполагалось в Бретиньи), а только после полной передачи англичанам уступаемых территорий. Поскольку передача территорий затянулась на много лет, обмена отречениями так и не состоялось, и французская корона сохранила за собой права сюзерена над отторгнутыми областями.

После подписания мира Иоанн II был освобожден, до полной выплаты выкупа его в плену заменили другие заложники. Полномочия Карла прекратились, и он отошёл в тень.

Успехи первых лет царствования (1364—1368)

Летом 1363 года бежал из плена Людовик I Анжуйский, один из французских заложников, которые должны были находиться в Кале вплоть до выплаты полного выкупа за Иоанна II. Иоанн II Добрый счел себя обесчещеным поступком сына и в январе 1364 года вернулся в Лондон. Отъезд Иоанна II вновь сделал дофина Карла регентом. Скоропостижная кончина Иоанна II в Лондоне 8 апреля 1364 года превратила дофина в короля Карла V.

Первые годы царствования Карла V были посвящены решению нескольких тактических вопросов, препятствовавших стабилизации Франции. Королю удалось решить четыре основных: сломить Карла Злого, добиться оммажа от герцога Бретонского, удалить из страны рутьеров, устроить выгодный для Франции брак своего младшего брата Филиппа II Смелого.

После смерти последнего герцога Бургундии в 1361 году Иоанн II, пренебрегши законными правами Карла Злого на бургундское наследство, присоединил Бургундию к домену, а затем в 1363 году передал её в апанаж своему самому младшему сыну Филиппу II Смелому. Карл Злой начал в 1364 году войну против короля, положение было критическим, так как Париж был окружен со всех сторон городами, принадлежавшими мятежнику. Но 16 мая 1364 года французы под командованием Дюгеклена разбили Карла Злого при Кошереле, а в следующем году Карл Злой сложил оружие. Все города вокруг Парижа, ранее принадлежавшие мятежнику, были у него отняты, а взамен отдан далекий Монпелье. Разбитый Карл Злой перестал быть опасным для Карла V.

В Бретани положение было худшим, и только дипломатия Карла V сумела превратить в победу то, что должно было стать поражением. Продолжавшаяся четверть века война за бретонское наследство между французским претендентом Карлом Блуаским и английским — семьей Монфоров закончилась 24 сентября 1364 года поражением и гибелью Карла Блуаского. В апреле Карл V признал Иоанна IV Монфора герцогом Бретонским, одновременно добившись оммажа от этого рьяного друга Англии. Таким образом, Бретань, хоть и доставшаяся английскому ставленнику, осталась вассалом Франции.

Проблема рутьеров, — наводнивших Францию наёмников, после прекращения войны перешедших к грабежам и насилиям мирного населения, была решена Карлом V не менее талантливо. Они под руководством Дюгеклена были посланы в Кастилию на помощь Энрике Трастамаре в борьбе с королем Педро Жестоким. Хотя военный успех не всегда сопутствовал Дюгеклену, проблема была решена — рутьеры во Францию уже не вернулись.

Удачным был для Франции и организованный Карлом V фламандский брак его брата Филиппа II Смелого. Между Англией и Францией развернулось соперничество за руку богатейшей наследницы — Маргариты Фландрской, которая должна была унаследовать от своего отца Людовика Мальского Фландрию, Невер и Ретель, а от бабки (Маргариты, дочери французского короля Филиппа V) — Артуа и Франш-Конте. Эдуард III и Людовик Мальский уже договорились о браке Маргариты с четвёртым сыном Эдуарда Эдмундом, герцогом Йоркским. Предполагалось, что Эдмунд получит от отца в апанаж Кале, Понтье и Гин, что вместе с наследством Маргариты привело бы к созданию сильного проанглийского государства на севере и окончательному выходу Фландрии из-под французского влияния.

Карл V добился от папы Урбана V запрета на предполагаемый англо-фламандский брак. В противовес в 1367 году в мужья Маргарите был предложен Филипп II Смелый. Бабка невесты, будучи француженкой, приветствовала этот союз, а вот согласие Людовика Мальского было получено ценой невероятных дипломатических усилий только в 1369 году Брак Филиппа II Смелого и Маргариты Фландрской положил навсегда конец англо-фламандскому союзу, избавив Францию от угрозы с севера.

Возобновление Столетней войны (1368—1374)

Первые годы своего царствования Карл V строго соблюдал условия мира в Бретиньи. К 1368 году передача англичанам уступленных им по договору земель практически завершилась. Более половины выкупа за Иоанна II было внесено, за что Эдуард III освободил всех принцев — заложников. Тем не менее, обмена отречениями, который по мирному договору должен был завершить примирение бывших противников, так и не произошло. Этим и воспользовался Карл V.

Правивший Великой Аквитанией Эдуард Чёрный принц для покрытия расходов на свою амбициозную внешнюю политику и расплаты со своими наемниками ввел в начале 1368 года подымную подать. Местные Штаты покорно согласились с этим, но против высказались двое крупных вассалов — д’Арманьяк и д’Альбре, запретившие взимать подать на своих землях. Не придя к соглашению с Эдуардом, эти двое прибыли в июне 1368 года в Париж и принесли жалобу на Чёрного принца Карлу V как верховному суверену Аквитании. Согласно миру в Бретиньи Аквитания вышла из состава Франции, но, поскольку обмена отречениями так и не состоялось, Карл V принял жалобу и передал её в парламент. 3 декабря 1368 года Карл V объявил, что в соответствии с законом он не может отказать в правосудии своим подданным, в январе 1369 года парламент вызвал Чёрного принца на суд в Париж, в мае 1369 года парламент заочно осудил Эдуарда, а 30 ноября 1369 года Карл V объявил о конфискации владений принца. Столетняя война возобновилась.

Карл V убедил Дюгеклена придерживаться непривычной для рыцарства тактики. Дюгеклен не вступал в большие сражения, нападал только на небольшие отряды противника и своими манёврами вынуждал англичан отступать. Все грабительские набеги англичан заканчивались безрезультатно. В это же время Людовик I Анжуйский, королевский наместник в Лангедоке, действуя где подкупами, а где играя на патриотизме местных жителей, шаг за шагом освобождал от англичан территории Великой Аквитании. В итоге за пять лет войны (1369—1374) от английских владений на юго-западе остались только Бордо и Байонна с прилегающими областями, Великая Аквитания, созданная по условиям мира в Бретиньи, перестала существовать.

В январе 1374 года Дюгеклен и Джон Гонт, третий сын Эдуарда III, от имени своих властителей подписали перемирие в Перигё, закрепившее успехи французов.

Последние годы царствования (1374—1380)

Неожиданный успех французов в конфликте 1369—1374 гг. позволил Карлу V свести на нет все негативные последствия мира в Бретиньи. Но, отказавшись от этого мира, Карл V не смог довести войну до победы. Перемирие в Перигё, продленное впоследствии до 1377 года, было следствием истощения обоих противников. Переговоры же о настоящем мире, продолжавшиеся при посредничестве Людовика Мальского и легатов Григория XI, зашли в тупик. Война, возобновившаяся в 1377 году, свелась обычной череде мелких стычек и непродолжительных набегов англичан.

Вновь обострились отношения с Карлом Злым. В 1378 году был открыт инспирированный последним заговор с целью убийства Карла V. Король поручил Дюгеклену занять именем короля принадлежавшие Карлу Злому Эвре и Котантен, но Карл Злой успел перед конфискацией продать порт Шербур англичанам.

В 1372 году изменил Франции герцог Бретонский Жан IV, только лишь в 1365 году принесший оммаж Карлу V. Дюгеклен по указанию Карла V занял практически всю Бретань, англичанам удалось удержать только Брест и Орей. В 1378 году Карл V, опираясь на ранее достигнутые успехи, объявил о конфискации Бретани у изменника Жана IV. Но население Бретани, не противившееся временной оккупации, отказалось признать конфискацию герцогства. Дюгеклен потерпел поражение, а западная часть Бретани вновь вернулась под контроль Жана IV и его нового английского сюзерена.

Но самой крупной неудачей короля был отъезд папского двора из Авиньона. Жившие на берегах Роны папы, хоть и далеко не всегда были преданными слугами Франции, но оказывали все же значительную помощь династии Валуа. Папы, заинтересованные в прекращении англо-французского конфликта, постоянно вмешивались в ход переговоров, добивались перемирий, а, главное, самим своим присутствием придавали Франции несравненный моральный престиж. С отъездом Григория XI в Рим в конце 1376 года Карл V и его преемники навсегда потеряли очень важного союзника. В 1378 году началась Великая Западная Схизма — на папский престол были выбраны двое пап — итальянец Урбан VI, обосновавшийся в Риме, и Климент VII, бежавший сначала в Неаполь, а затем вернувшийся в Авиньон. В избрании обоих пап были скользкие моменты, позволявшие оспаривать их легитимность. Карл V, однозначно поддержавший Климента VII, неожиданно оказался в изоляции: кроме него авиньонского папу поддержали только Неаполь и Шотландия, остальные европейские монархии, в том числе Англия, признали Урбана VI. Отныне соперничающие папы будут активно вмешиваться в Столетнюю войну, но не с целью примирения противников, а для большего разжигания конфликта.

Последние годы царствования Карла V, таким образом, стали чередой неудач и просчетов. Последним аккордом стала череда восстаний в Лангедоке против все более увеличивающегося налогового бремени и произвола чиновников Людовика Анжуйского. Хоть и легко подавленные, эти волнения оказали большое воздействие на короля, и без того сомневавшегося в законности введения новых налогов. В результате Карл V отозвал брата из Лангедока, а на смертном одре отменил подымную подать. Успокоив на пороге смерти встревоженную совесть, Карл V, отменив этот постоянный налог, лишил своих преемников важного инструмента управления.

Карл V оставил своим наследником старшего сына Карла VI. Поскольку наследник был несовершеннолетним, Карл V в завещании предусмотрел порядок управления страной в переходный период. Сразу же после смерти короля его завещание было нарушено.

9. Семья и дети

Жена: (с 8 апреля 1350) Жанна де Бурбон (3 февраля 1337 — 6 февраля 1378), дочь Пьера I, герцога де Бурбон, и Изабеллы де Валуа. Приходилась Карлу V кузиной. Из их 10 десяти детей до взрослого возраста дожили только 2 сына:

  1. Жанна (1357—1360);

  2. Жан (1359—1364);

  3. Бонна (1360—1360);

  4. Жанна (1366—1366);

  5. Жан (7 июня 1366 — 21 декабря 1366);

  6. Карл VI Безумный (3 декабря 1368 — 21 октября 1422), король Франции;

  7. Мария (1370—1377);

  8. Людовик I Орлеанский (13 марта 1372 — 23 ноября 1407), герцог Орлеанский, основатель Орлеанской ветви дома де Валуа. Его внук взошёл на престол Франции под именем Людовика XII;

  9. Изабелла (1373—1378);

  10. Екатерина (1378—1388).

Список литературы:

  1. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 18-19. Франсуаза Отран считает, что Карл V болел брюшным тифом, однако развитие и многие последствия болезни, описанные в источниках, не согласуются с этим диагнозом. Возможно, у короля был лимфостаз, развившийся в результате эпидемии бубонной чумы (в том году из-за эпидемии погибло около трети населения Европы), однако и здесь не все симптомы совпадают. Согласно наиболее распространённой теории у Карла V был туберкулёзный аденит, который смогли вылечить, но в качестве осложнения появились проблемы с лимфой. По еще одной теории Отран король мог страдать от подагры, которая приняла хроническую форму и вызвала появление свищей (Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 478—481.). Однако на сегодняшний день специалистам не хватает данных, чтобы поставит точный диагноз Карлу V.

  2. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 471—472

  3. Coulet N. Le temps des malheurs (1348—1440) // L’Histoire de la France des origines à nos jours. Sous la direction de Georges Duby. Paris, Larousse, 2007. P. 411.

  4. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 18-19.

  5. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 17.

  6. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 751.

  7. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 489—490.

  8. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 749—750.

  9. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 745.

  10. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 747.

  11. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 26.

  12. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 27.

  13. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 70.

  14. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 76

  15. Autrand F. Charles V. Paris, Fayard, 1994. P. 75

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_V_(король_Франции)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Карл VIII король Франции

    Биография >> Исторические личности
    ... 1470(14700630) — 7 апреля 1498) — король Франции с 1483 года, из династии Валуа ... юность Карл родился в Амбуазе во Франции, став единственным выжившим сыном короля Людовика ... нападение на Францию. Карл назначил герцога Монпансье вице-королем Неаполя, быстро ...
  2. Карл X король Франции

    Биография >> Исторические личности
    ... Австрия, ныне Гориция в Италии), король Франции c 1824 по 1830, последний представитель ... Людовик XVI попросил Карла уехать из Франции с семьёй, так ... и фактическим вождём монархической партии в эмиграции. Карл поселился в Великобритании (в Лондоне и Эдинбурге) ...
  3. Карл IX король Франции

    Биография >> Исторические личности
    ... 30 мая 1574 года) — предпоследний король Франции из династии Валуа, с 5 ... августа 1563 года. Правление Карла ознаменовалось многочисленными Религиозными войнами и ... , Париж, Национальная Библиотека Франции. Брак сестры Карла Маргариты и юного протестанта ...
  4. Карл VII король Франции

    Биография >> Исторические личности
    ... июля 1461, Меюн-сюр-Йевр) — король Франции (провозглашён в 1422 году, коронован ... Францией таким образом управлял находившийся в Нормандии английский регент короля Генриха VI. Карл ... потребовал для себя титул короля Франции, однако ...
  5. Карл VI король Франции

    Биография >> Исторические личности
    ... 1422) — король Франции с 1380 г., из династии Валуа. Сын и преемник Карла V Мудрого. Юность Карла VI ... на эту должность покойным королем. 1.3. Коронация Карла VI Коронация Карла VI, средневековая миниатюра ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002112865447998